0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ситуация с коронавирусом в южной корее

В Россию пытаются не допустить коронавирус из Южной Кореи, где новый летальный случай

В России принимают дополнительные меры и усиливают контроль, чтобы не допустить в нашу страну смертельно опасный коронавирус из Южной Кореи. Там ситуация ухудшается. В списке жертв уже семь человек. Заразившихся — около сотни.

К рейсам из Кореи сейчас особое внимание. Среди встречающих не только пограничники и таможенники — много санитарных врачей. Они первыми поднимаются на борт.

«Все службы — и пограничная служба, и таможенная служба — оповещены о порядке соблюдения личной гигиены, то есть соблюдение масочного режима, применение дезинфектантов. Для выявления заболевших в аэропорту имеются тепловизоры у трапа самолета», — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

Симптомы очень похожи на пневмонию: температура и кашель. Ни у кого из пассажиров этого рейса жалоб на плохое самочувствие не было. Многие прилетевшие маски сняли только перед встречей с родными. Говорят, в Южной Корее сейчас все себя стараются защитить от инфекции.

«Все ходят в масках. И сегодня с утра, пока вылета ждали, очень много было корейцев — никогда не видел такую концентрации! Мы проходили таможню минут 30. Перед нами корейцев человек 300, как будто улетают из страны», — рассказывает Дмитрий Черепанов.

Южнокорейские города и Владивосток ежедневно связывают четыре рейса. Пассажиров, которые летят на полуостров, заранее предупреждают о вспышке инфекции. Туркомпании ведут с клиентами разъяснительную работу. Помогает не очень. Отказываться от поездок в опасный регион российские туристы не готовы, берут с собой даже детей.

«Купили билеты еще до того, как начались проблемы. Сдавать билеты не хочется. Будем надеяться на русский авось, пронесет», — сказала Анастасия Вишневская.

В Южной Корее закрыты две тысячи школ и детских садов. На карантине уже целые поселки. Вирус по стране распространяется стремительно. За сутки число заболевших увеличилось на треть. Семь человек погибли. Страх заразиться многих держит дома. Опустели улицы, общественный транспорт, торговые центры. В аптеках маски нарасхват.

«Новости о вирусе оказались для нас полной неожиданностью. Нам не хватает масок — мы можем продать в день около 600 штук, а требуется тысяча. Поставщики просто не успевают за спросом», — говорит фармацевт Ли Йон Мин.

На карантине уже больше 2.5 тысяч жителей. Власти готовы принудительно изолировать тех, у кого есть подозрение на заражение.

Президент проводит экстренные совещания и требует как можно скорее взять ситуацию под контроль. Страна несет убытки. От поездок в Корею уже отказались больше 20 тысяч иностранных туристов.

«Ситуация постоянно меняется, поэтому специалистам нужно реагировать максимально быстро. Необходимо предотвратить эпидемию. Кроме того, нельзя забывать об экономических последствиях — распространение вируса уже ощутимо ударило по туристической и другим отраслям», — заявила президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Ростуризм рекомендует воздержаться от поездок в Южную Корею и целый ряд ближневосточных стран: Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и Катар. По данным эпидемиологов, вирус полное название которого «Ближневосточный респираторный синдром», на Корейский полуостров попал из арабских стран.

Коронавирус в Южной Корее: остановить болезнь властям удалось благодоря удивительной тактике «3-Т»

B борьбе с эпидемией в этой стране произошёл победный перелом Фото: REUTERS

В ЕС и США — тысячи новых заболевших коронавирусом каждый день. А на другом конце Земли, в Южной Корее, кривая заболеваемости, наоборот, замерла. Хотя под боком — Китай, где эпидемия зародилась и была особенно мощной. Как же Стране утренней свежести удалось победить «чуму 2020 года»? Об этом «КП» рассказала доцент СПбГУ, кореевед Ирина Ланцова.

Главное, что нужно понимать про Южную Корею и Китай, почему они оказались достаточно эффективны в борьбе с эпидемией, — это особенности их политической культуры.

Многие пытаются сделать примитивное противопоставление: мол, на Востоке — диктатура, вот у них и получилось, а на Западе, в той же Италии, — демократия, и проблем куда больше.

Но всё гораздо сложнее. В основе политической культуры Китая и Кореи — конфуцианство. Согласно ему, государство — это большая семья с вертикальной иерархией. И ты должен подчиняться тому, что тебе сказали сверху. Поэтому общество куда проще мобилизовать при чрезвычайной ситуации наподобие пандемии.

Теперь непосредственно к Южной Корее.

Опыт борьбы с такой напастью у неё уже был. В 2015 году в Стране утренней свежести произошла вспышка другого коронавируса под названием MERS (ближневосточный респираторный синдром). Боясь паники, хотя уже появились первые умершие, правительство много дней скрывало и от населения, и от муниципальных властей истинный масштаб угрозы. Погибло «лишь» 36 человек, но только из-за недостаточной контагиозности (меньшей заразности при прикосновении) тогдашнего коронавируса по сравнению с нынешним.

Быстро пришло осознание, что где-то система сработала не лучшим образом. Извлекли уроки. И когда 18-19 февраля 2020 года в Южной Корее началась вспышка коронавируса, меры приняли сразу.

Тактику борьбы назвали 3-T. От английских слов: trace — отследить потенциального больного, выявить все его возможные контакты с другими людьми; test — взять у «подозреваемых» анализы и быстро получить результат; и treat — излечить.

При этом, в отличие от Китая, не было жёсткого карантина с блокадой городов. Почему? И общество, и государство доверяли друг другу.

Теперь смотрим на даты: 18-19 февраля — первая вспышка коронавируса в Южной Корее; а уже 22 февраля премьер-министр Чон Се Гюн честно и открыто обращается к нации:

— Ситуация серьёзная, но мы боремся и будем бороться все как один.

И напоминает про защитные меры: гигиена, карантин, добровольная изоляция. Люди к нему прислушиваются и действительно самоизолируются — без полицейских мер.

В тот же день, 22 февраля, премьер-министр встаёт во главе «антивирусного штаба». Не отсиживается в Сеуле, не отдаёт приказы по скайпу, а едет прямо в центр эпидемзоны, где множество заболевших, и руководит работой оттуда.

Далее — организация тестирования тоже оказывается на высоте. По всей стране развёрнуто около пятидесяти мобильных пунктов. Да, тест платный, около ста долларов, но если у тебя выявляют коронавирус, то деньги за анализ и последующее лечение возвращаются (хотя формально бесплатной медицины в стране нет).

Да, жёсткие меры всё-таки были. В начале марта ввели ответственность за уклонение от тестирования (скажи, если у тебя опасные симптомы или имелись контакты с заболевшими, а ты не хочешь сдавать анализ).

Запретили политические митинги и собрания. Хотя в первые дни корейцы возмущались — мол, почему мы до сих пор пускаем к себе китайских студентов; петицию об отставке президента страны подписали сотни тысяч человек. Но потом, когда благодаря тактике «3-T» кривая заболеваемости и смертности остановилась, люди успокоились.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

The Hill (США): почему Южная Корея справляется с коронавирусом лучше, чем другие страны

У Южной Кореи новаторский подход к борьбе с COVID-19, начиная с проверок без выхода из машин и кончая слежением по GPS.

Главные моменты:

— Сдать анализы в Южной Корее очень легко, и их ежедневно сдают примерно 15 000 человек.

— Правительство страны не скрывает информацию.

— Южнокорейцы практикуют социальное дистанцирование.

В Южной Корее почти 8 000 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Первый случай был зафиксирован 20 января. В пятницу эта страна впервые сообщила о том, что выздоровевших у нее больше, чем заболевших. Одна из главных причин, по которой Южная Корея хорошо справляется с коронавирусом, это доступность анализов.

У южнокорейцев берут мазок на анализ без выхода из машины, благодаря чему снижается нагрузка на больницы и риск для медиков. Одна местная компания биотехнологий разработала такой метод проверки за три недели, о чем сообщила Си-Эн-Эн.

Если человек хочет сдать анализ на вирус и просит врача помочь ему, он сразу получает такую помощь. Сеть из 96 лабораторий обрабатывает взятые образцы, причем главным приоритетом сегодня является новый коронавирус.

Контекст

Карантин по-итальянски: люди вынуждены сидеть дома с телами умерших родных (WP)

NYT: 12 шагов в борьбе с коронавирусом

L’Indro: итальянские тюрьмы охватили коронавирусные мятежи

«Очень важно выявить больных на ранней стадии», — рассказал Си-Эн-Эн министр здравоохранения Южной Кореи Пак Нын Ху (Park Neunghoo).

Еще один момент, позволяющий этой стране справляться с ситуацией, заключается в том, что правительство знакомит общество со всей имеющейся информацией. Например, есть приложение, на котором с помощью GPS определяется местонахождение людей, заразившихся COVID-19. Благодаря этому другие люди могут избегать таких мест. С точки зрения неприкосновенности частной жизни такая практика сомнительна, но это помогает информировать людей, которые могут следить за своим здоровьем.

Южная Корея также широко практикует социальное дистанцирование в попытке сдержать распространение болезни. Население страны составляет 51 миллион человек, что немало для ее небольшой территории, и поэтому Сеул закрыл школы и учреждения, а также отменил крупные мероприятия. На входах в здания установлены тепловизионные камеры, а люди в защитной одежде напоминают согражданам в общественных местах о необходимости мыть руки.

Население Южной Кореи получает немалую пользу и от открытого общения со своим правительством и чиновниками из сферы здравоохранения. Между тем, все новые страны настаивают на расширении доступности проверок и анализов в попытке сдержать распространение коронавируса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • коронавирус
  • профилактика
  • Южная Корея

Лучшие

Все комментарии

как то так

За Гуманизм

Александр Рыбакин

good-society

vibbtwo

в ответ (Показать комментарийСкрыть комментарий)

Популярное

  • Популярное
  • Обсуждаемое

TNI: как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС

Wired: космической зависимости США от России настал конец

Bloomberg: сделка США с Саудовской Аравией и Россией — плохая идея

Forbes: скептицизм России по поводу сокращения добычи нефти в США обоснован

Экономiчна правда: Украина останется без хлеба?

Telegraph: наши враги используют уязвимость Великобритании в момент кризиса

Wired: космической зависимости США от России настал конец

Der Spiegel: Путин вернулся с печенегами и половцами

TNI: как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС

Обозреватель: Газпром ждут годы убытков, а тарифы на Украине упадут

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector