0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ситуация с коронавирусом в украине на сегодня

Коронавирус в Украине

В Украине коронавирусная инфекция Covid-19 (пневмония нового типа) впервые была диагностирована 3 марта 2020 года в Черновцах. 13 марта был зафиксирован первый летальный исход в результате коронавирусной инфекции. На 10 апреля 2020 в Украине насчитывалось 1892 заразившихся, из них умерших — 57.

  • сведения на 01:38 GMT
  • См. также: https://moz.gov.ua/

По инфицированным COVID-19 на оккупированных территориях достоверных данных нет. В аннексированном Крыму по информации из российских источников на 31.03.2020 был 21 заболевший. Проверить эти данные в независимых источниках нет возможности. По оккупированным районам Донбасса достоверная информация отсутствует.

по областям Украины:

102 38 41 11 31 51 47 218 130 78 3 61 43 19 64 56 169 5 18 16 80 302 9 300

  • См. также: https://phc.org.ua/

1) Где получить официальную информацию про коронавирус в Украине?

Официальные данные по коронавирусной инфекции вы можете получить на официальном сайте Министерства охраны здоровья Украины*.

2) Какие меры предпринять для избежания заражения COVID-19?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)** рекомендует регулярно мыть руки, избегать скопления людей, не трогать лицо и соблюдать правила респираторной гигиены. В случае появления симптомов — обращаться к своему лечащему врачу.

3) Сколько будет длиться режим черезвычайной ситуации в Украине?

Кабинет Министров*** ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины до 24 апреля 2020 года. Данные меры введены для усиления координации всех служб для противодействию распространения коронавируса.

4) Как передается коронавирус?

По данным МОЗ Украины вирус не циркулирует в воздухе и передается контактным и капельным путем от человека к человеку. Рекомендовано соблюдение дистанции в 1,5 м.

5) Какие симптомы коронавирусной инфекции?

ВОЗ отмечает такие наиболее распространенные симптомы COVID‑19: повышение температуры тела, сухой кашель. Также у некоторых пациентов отмечаются насморк, задышка, головная боль.

6) Какое изменение в законодательстве Украины произошло в связи с пандемией?

  • освобождение от уплаты ЕСВ для ФЛП на период в 2 месяца;
  • отмена налоговых проверок сроком до 31 мая;
  • освобождение от взыскания штрафов и пени по потребительским и кредитам онлайн;
  • плата за землю отменена на 2 месяца;
  • подача налоговой декларации продлена до 1 июля 2020;
  • отсрочка по обязательному введению РРО на 3 месяца.

*** Сайт Кабинета Министров Украины — https://www.kmu.gov.ua/

  • См. также:
    • Коронавирус COVID-19: общая статистика
    • Коронавирус: статистика по странам
    • Смертность от коронавируса: демография и риски
    • Коронавирус в Украине

Сообщить об ошибке

Ошибка в тексте
Что-то не работает
Идея, пожелание

Просьба добавить к описанию проблемы скрин страницы с ошибкой.

Введите E-mail, чтобы получить ответ:

Загрузить скрин страницы с ошибкой:

Райффайзен Банк Аваль

Курсы по городам

Тарифы мобильных операторов

© 2008-2020 ООО «МинфинМедиа». Код ЕГРПОУ: 35506859

Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua

Телефон: (044) 392-47-40

Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов

График работы: понедельник — пятница с 09:00 до 18:00

Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж

Коронавирус в Украине: режим ЧС и общая статистика

Обновлено 9 апреля

Тема коронавируса в 2020 году не сходит с первых полос мировых СМИ последние несколько недель и волнует практически всех жителей земного шара. Число жертв новой инфекции COVID-19 растет с каждым днем. Цифры статистики становятся все более пугающими и шокирующими. По количеству смертельных исходов лидируют Италия, Испания и США.

О ситуации с коронавирусом в Украине — в материале редакции 24СМИ.

Случаи коронавируса в Украине

Коронавирус в Украину пришел 3 марта — заболел мужчина из Черновицкой области. Этот же пациент позже стал первым выздоровевшим. Первый умерший от коронавирусной пневмонии в Украине зарегистрирован 13 марта в Житомирской области. В Киеве первый случай COVID-19 зафиксирован 16 марта. До 26 марта на первом месте по числу заболевших была Черновицкая область. Сегодня столица лидирует по количеству больных на территории Украины.

По данным на 9 апреля, число заболевших достигло 1892 человек. Из них — 57 летальных исходов, 45 человек признаны выздоровевшими.

Минздрав Украины сообщает, что наибольший процент заболевших — люди в возрасте 31–40 лет. Далее идут граждане 51–60 лет, 41–50 лет.

Ситуация в Украине

«Вирус» паники среди людей распространяется быстрее, чем реальные вирусы. В интернете и по телефону люди передают друг другу массу информации и шокирующих сообщений, которые в 90% являются ложными и не соответствуют действительности. Паникеры говорят о том, что официальные цифры искусственно «занижены» властями и СМИ, которые намеренно утаивают реальное число подтвержденных случаев.

Проявления паники в Украине начались еще в феврале, за 2 недели до первых зарегистрированных заболевших, когда в страну прибыли эвакуированные из Уханя украинцы. Соотечественники устроили прибывшим «жаркий» прием — преградив дорогу автобусу горящими шинами и забросав его камнями.

В Черновицкой области односельчан, вернувшихся из Китая, местные жители также встретили враждебно. Семью с больным ребенком, проходившим лечение в китайской больнице, не хотели пускать домой, а после угрожали поджогом и заставили сидеть дома, пока не получили официальное подтверждение, что прибывшие здоровы и не представляют опасности для других.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал граждан сохранять критическое мышление и не поддаваться провокациям интернет-аферистов и паническим настроениям. Глава государства напомнил о мерах профилактики, попросил украинцев по возможности не покидать свои дома и не заниматься самолечением, а обращаться к врачу при первых симптомах болезни.

В обращении президент также подчеркнул, что «спички, гречка и туалетная бумага не спасают от коронавируса». Однако украинцы, как и жители других государств, посчитали не лишним закупить необходимые продукты и средства гигиены, опустошив полки аптек и прилавки магазинов. Например, медицинские маски пропали из аптек задолго до начала карантина. Повышен спрос на антисептики для рук, средства дезинфекции, жаропонижающие препараты.

Все более напряженной становится экономическая и социальная ситуация в стране — более 4 миллионов человек временно не работают, около 700 тысяч людей стали безработными из-за коронавируса в Украине.

Ограничения в Украине

11 марта Кабинет министров ввел общегосударственный трехнедельный карантин из-за коронавируса в Украине. Запрещены массовые мероприятия, кроме государственной значимости, численностью более 200 человек.

12 марта на карантин закрыли образовательные учреждения и детские сады в большинстве регионов Украины. Образовательный процесс продолжается в дистанционной форме.

С 15 марта вступило в силу решение о закрытии всех государственных границ, в том числе и с Россией, для иностранных граждан. Украинцам вернуться на родину разрешается при условии соблюдения самоизоляции на 14 дней.

18 марта по всей территории Украины прекращена работа всех торговых точек (кроме продуктовых магазинов, аптек, АЗС и банков), прекращены междугородние автобусные, железнодорожные и авиарейсы, остановлена работа метро в Киеве, Харькове и Днепре.

В некоторых регионах введены дополнительные ограничительные меры — закрыты въезды и выезды в отдельные города.

Постановление Кабмина содержит также следующие пункты:

  • организовать на контрольно-пропускных пунктах в опасных зонах медицинский осмотр граждан, а также дезинфекцию транспорта;
  • обязательная санитарная обработка улиц и помещений;
  • привлечение волонтеров и работников социальных служб к помощи малозащищенным социальным слоям.

Последние новости

1. Евросоюз намерен выделить более 15 млрд евро на помощь странам-партнерам, которые должны направиться на борьбу с COVID-19. Украина получит около 190 млн из этих средств.

2. Владимир Зеленский 7 апреля поручил Минздраву проверить Николаевскую область, где до сих пор не подтвердился ни один случай заболевания. Глава области Александр Стадник заявил, что в больницах находится 9 человек под подозрением, однако пока не один тест ни дал положительных результатов. Президент хочет убедиться в правильности проведения анализов.

3. В Украине с 7 апреля запущено мобильное приложение, которое поможет контролировать соблюдение режимов самоизоляции и обсервации. Программа создана для людей, вернувшихся из-за границы, и тех, у кого есть подозрение на коронавирус.

4. В Киев 29 марта прилетел самолет из Китая с партией медицинских средств: масок, защитных костюмов, респираторов.

5. Власти страны 25 марта ввели режим чрезвычайной ситуации и продлили карантин на 30 дней, до 24 апреля, из-за ситуации с коронавирусом в Украине.

Коронавирус ударит по Украине намного сильнее, чем по Китаю и Италии

Ситуация вокруг коронавируса на Украине развивается стремительно и по негативному сценарию. Несмотря на тотальный карантин, введенный администрацией в Киеве и нескольких областях, вирус продолжает распространяться. Появляются все новые заболевшие в самой столице, среди которых, к ужасу властей, оказался депутат Верховной рады. Украинский Минздрав зафиксировал вторую смерть от COVID-19, которая наглядно показала гражданам, как именно их будут лечить в случае беды, передает корреспондент Федерального агентства новостей из охваченного коронавирусной паникой Киева.

С 18 марта в столице начался транспортный карантин — накануне вечером закрылось метро, а в троллейбусы и маршрутки начали пускать только в масках и по 10–20 человек. Все эти меры сразу же вызвали чудовищный пассажирский коллапс. Тысячи людей в Киеве и его пригородах либо, наплевав на ограничения, набивались в автобусы и маршрутки, либо ловили такси и попутки, чтобы добраться на работу, которую для многих почему-то забыли отменить. Цены на проезд в такси взлетали в утренние и вечерние часы пик до неприличного уровня.

Впрочем, несмотря на принятые властями меры, на эпидемическом фронте ситуация на Украине становится все тревожнее. За последние сутки было выявлено семь новых случаев коронавируса, а также подтверждена вторая смерть от COVID-19. Пока эпицентром вспышки в стране считается Черновицкая область, где уже 10 заболевших. Но, как предполагают местные эпидемиологи, в ближайшие дни у этого региона могут появиться конкуренты.

Судя по разговорам в транспорте и магазинах, особенно напугала многих украинцев вторая смерть от нового коронавируса. Вернее — те обстоятельства, при которых она произошла.

«Смерть наступила в результате хронической неврологической патологии, не связанной с коронавирусом», — изначально сообщали в Черновицкой обладминистрации.

Но благодаря информации, предоставленной мамой покойной женщины, которую звали Татьяна, выяснились чудовищные подробности инцидента. Оказалось, что первые симптомы болезни у нее проявились еще 7 марта, тогда у Татьяны резко поднялась температура.

«В течение двух дней она лежала дома, но болезнь не проходила, и мы вызвали врача. Проконсультировавшись, врачи назначили антибиотики, но от них ей стало только хуже, — рассказала мама жертвы вируса. — Когда Татьяне сделали флюорографию, то зафиксировали двустороннюю пневмонию. Но в отделении пульмонологии ее послушали и сказали: «Хрипов нет, а на снимке все хорошо». После этого из приемного отделения ее отправили домой. Ночью Татьяна начала задыхаться, и утром 14 марта ей вызвали сельскую скорую».

На скорой помощи женщину отвезли в инфекционное отделение с подозрением на коронавирус. Позже у нее начался судорожный приступ — из-за несвоевременно оказанной медпомощи и интоксикации организма. 33-летняя Татьяна потеряла сознание в понедельник вечером, но кнопки вызова в боксах не сработали.

«Реанимационные меры результата уже не дали. В 19.20 Татьяны не стало. Врачи поставили диагноз «эпилептический приступ», которого у нее в жизни ни разу не было», — написала несчастная мать, добавив, что у Татьяны остались двое несовершеннолетних детей.

Этот случай наглядно показал украинцам: собственно, вот что может быть с любым из них, если в стране вдруг начнется реальная эпидемия COVID-19. Кроме того, выяснилось, что в безопасности не могут чувствовать себя и представители местной власти. Оказалось, что коронавирусом болен депутат Верховной рады Сергей Шахов, недавно вернувшийся из частной поездки во Францию. Медики тут же вычислили круг коллег Шахова, с которыми он контактировал в рамках заседания парламентского комитета по экологии. Таковых оказалось 12 человек, и все они немедленно были направлены на тесты на коронавирус, а доступ в Раду им заблокировали.

В тот же день Минобороны официально приостановило весенний призыв в ВСУ, а Минюсту поручили разработать закон «О наделении президента правом объявлять чрезвычайное положение без Верховной рады» — на случай, если та не сможет функционировать.

По мнению известного вирусолога, экс-главы Санэпидемстанции Украины Святослава Протаса, все происходящее вполне укладывается в рамки прогнозов, которые эксперты давали еще месяц-полтора назад. Ход событий в стране полностью подтверждает, что она не готова к борьбе с опасным вирусом, говорит аналитик.

Он уверен, что уже предпринятые властями ограничительные меры вряд ли помогут снизить рост заболеваемости коронавирусом.

«К сожалению, на Украине ввели карантин лишь формально — власти проводят банальные ограничительные мероприятия. На деле же положения, которых требует карантин для реагирования на эпидемическую ситуацию, реализуются далеко не полностью, — говорит Протас. — Реальный карантин — это мероприятие, серьезно ограничивающее права граждан и государственных институтов. То есть больные коронавирусом вообще не должны выходить из дома, чтобы не распространять инфекцию. Это к ним на дом должны выезжать специализированные хорошо защищенные от инфекции бригады. А у нас больных коронавирусом отпускают домой из стационара! Это какая-то немыслимая, чудовищная халатность, по сути — профессиональное преступление!»

Санврач убежден, что госслужащие и представители «контактных» профессий должны соблюдать строгую дисциплину во время карантина.

«Абсолютно все медики, продавцы в магазинах, силовики и водители должны носить медицинские маски, чтобы не стать жертвами заболевания и переносчиками вируса. У нас же многие медики практически не защищены от болезни: они не имеют ни экипировки, ни медстраховки — ничего! А многие продавцы и водители автобусов до сих пор пренебрегают ношением маски, усугубляя положение в стране».

Медэксперт подчеркнул: смерть 33-летней Татьяны показала, что власти не предусмотрели важнейшего шага. По его мнению, необходимо было на время карантина полностью запретить продажу антибиотиков и противовирусных препаратов без рецепта.

«Это элементарно необходимая мера, чтобы население не занималось самолечением. Но антибиотики и сейчас свободно продаются во многих аптеках, — возмутился Протас. — А в «карантинном» постановлении кабмина Украины нет важнейших шагов, зато есть масса популистских мер. Например, такие как «приостановить образовательный процесс и запретить собираться вместе более чем 200 людям». Это просто смешно для уровня кабмина!»

Вирусолог прокомментировал возможную ситуацию, если в стране все же начнется реальная эпидемия коронавируса, как в Италии или Китае.

«Я убежден, что последствия для Украины в случае начала эпидемии коронавируса будут в несколько раз трагичнее, чем в Китае и Италии. Из-за собственной халатности, бездеятельности и наплевательского отношения к законам и правилам мы наверняка заплатим самую высокую цену — тысячами жизней наших сограждан. На мой взгляд, всем нам нужно готовиться к осени, потому что вирус не оставит нас в покое, пока не появится коллективный иммунитет. Поскольку вакцинации нет — остается только переболеть им. Основные группы риска — это по-прежнему люди пожилого возраста, с хроническими заболеваниями, а также больные сахарным диабетом. Впрочем, список групп риска может серьезно расшириться, если коронавирус будет мутировать», — прогнозирует специалист.

Он весьма скептически оценивает готовность украинских больниц и клиник принять пациентов с коронавирусной инфекцией.

«Если в стране будут незначительные вспышки заболеваемости, в районе 10 больных, то лечебная база готова их принять и госпитализировать. Но если же это будут массовые заболевания, как в Китае, то Украина к таким вызовам абсолютно не готова. В последние годы наша медицина просто планомерно уничтожалась, и сегодня мы пожинаем плоды этого процесса. Вакцины и лекарств от коронавируса в государстве нет. Да, есть необходимые аппараты ИВЛ, которых вообще-то должно быть несколько тысяч.

Но, по данным Минздрава, на всю страну их около 15 единиц, причем даже на это количество не хватает обученного персонала. Также почти нет расходных материалов для них. День подключения пациента к аппарату ИВЛ обходится в 3-5 тысяч евро. Государство не может оплатить такие операции каждому больному. А самим людям просто неоткуда взять такие суммы из своего кармана».

Кроме того, отмечает бывший главный санврач, из-за массовой эмиграции специалистов-медиков с Украины в стране остро не хватает врачей-эпидемиологов.

«Врачей-эпидемиологов остались единицы. При начале эпидемии коронавируса их просто не хватит. Для сравнения: в Китае один эпидемиолог работал в расчете на 1,5 тысячи населения. У нас в советские времена один эпидемиолог — на 15 тысяч человек. А сейчас один украинский эпидемиолог должен работать на 150 тысяч человек! — предупредил эксперт. — В случае начала полноценной эпидемии последствия для страны будут в несколько раз трагичнее, чем в Китае.

По оценкам ВОЗ, Украина занимает 94-е место в мире по готовности к борьбе с коронавирусом. Она находится на уровне Зимбабве, Ирана и Нигерии. Китай в этом рейтинге занял 50-е место, хотя его властям удалось оперативно минимизировать трагические последствия. Европейские государства вроде Италии демонстрируют куда более слабую готовность к эпидемии: у них смертность от коронавируса — 5%, а в Китае — только 2%. Кроме того, ситуацию для Украины усугубляет то, что многие доктора могут просто отказаться лечить больных. За зарплату в 4 тысячи гривен врач-эпидемиолог не будет подвергать себя смертельной опасности».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector