0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ситуация с коронавирусом в кыргызстане

В Киргизии объявили чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса

Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Совет безопасности Киргизии рекомендовал правительству ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории республики с воскресенья, 22 марта. Об этом пишет «Sputnik Киргизия» со ссылкой на пресс-службу президента республики.

В то же время власти объявили чрезвычайную ситуацию в трех районах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, где выявлены случаи коронавируса.

Общее количество заразившихся инфекцией в Киргизии — 12 человек. Все они вернулись в республику после паломничества к мусульманским святыням Саудовской Аравии и Кувейта. По информации министерства здравоохранения Киргизии, первые шесть больных контактировали с 2330 гражданами.

Ранее Киргизия ввела временный запрет на въезд иностранных граждан. В стране запрещено проводить массовые мероприятия, все школы и вузы закрыты на карантин. Власти рассматривают вопрос о переносе местных выборов, запланированных на 12 апреля.

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе — людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения

Честное мнение эпидемиолога о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане — интервью

Айыма Деркембаева рассказала, могут ли жесткие меры, которые приняло государство, уберечь кыргызстанцев от вируса COVID-19.

Хотите мрачный факт из нашего прошлого? В начале XX века мужчины и женщины на территории современного Кыргызстана жили в среднем всего 30 лет! Об этом свидетельствует перепись населения того времени.

И еще один факт: исследователь Л. Ошанин в 1920-х годах провел опрос на южном берегу Иссык-Куля и выяснил, что в 90 процентах семей умирают дети. «Виноваты» часто были инфекции.

За нынешнюю комфортную и сравнительно безопасную жизнь человечество должно благодарить ученых и медиков. На этом нелегком поприще трудится и молодая бишкекчанка, эпидемиолог Айыма Деркембаева. Мы поговорили с ней не только о COVID-19, но и в принципе о жизни. Даже фотографии для этого интервью выбрали «докоронавирусные», чтобы лишний раз не нагнетать ситуацию.

— Сегодня гражданам рекомендуют соблюдать дистанцию в метр. Это вообще имеет значение?

— Конечно! Даже когда мы просто разговариваем, изо рта в воздух попадает слюна, что уж говорить о том, когда мы чихаем или кашляем. Поэтому при разговоре в очередях очень важно сохранять дистанцию.

— Давайте представим другой вариант: я пришла на работу и целый день сижу в одном помещении с инфицированным человеком, хотя он находится от меня на расстоянии. Я заражусь?

— Происходит следующее: ваш больной коллега чихает и кашляет, заражая воздух вокруг. В итоге обсемененность вирусом в кабинете возрастает, и вы вдыхаете зараженный воздух.

— То есть все меры, которые ввело государство, чтобы защитить население от коронавируса, реально работают?

— Да, это реально работает! Нам всем надо до минимума сократить контакты, так как вирус очень необычный. Проблема в том, что у него долгий инкубационный период — до 14 дней, то есть столько времени должно пройти с момента заражения до первых симптомов. Человек и не догадывается, что уже инфицирован, но при этом заражает окружающих.

— Можно ли сказать, что коронавирус — это суперстрашная, смертоносная инфекция, с которой мир еще не сталкивался?

— Нет, были и более страшные эпидемии, так что, мне кажется, паника вокруг COVID-19 немного преувеличена. С другой стороны, это абсолютно новый штамм, и неизвестно, какие сюрпризы он может преподнести.

— Почему вы вообще решили стать эпидемиологом?

— Я всегда мечтала быть врачом, но при этом лечить людей мне не очень нравилось. Вот такой парадокс. Эпидемиологи не лечат пациентов, их задача — предотвратить распространение инфекций.

Раньше я хотела уехать из Кыргызстана, потому что все эпидемии в основном происходят в Африке. Но теперь рада, что осталась здесь, ведь сегодня и нашей стране нужны эпидемиологи.

— В чем заключается ваша работа?

— Сейчас я работаю в частной клинике, а до этого трудилась на городской санэпидемстанции — это единственное учреждение, где работают истинные эпидемиологи. Когда в больницу поступал человек с серьезной и заразной инфекцией — корью, гепатитом, туберкулезом, — врачи сразу извещали нас. Мы должны были поговорить с пациентом и найти людей, с которыми он контактировал, чтобы остановить распространение заразы. Выезжали к этим людям домой, на работу.

Например, ребенок подхватил корь в садике. Это значит, что мы должны обследовать других детей. В общем, наша задача — прервать цепочку.

Взять ту же корь: благодаря тому, что раньше население поголовно вакцинировалось, эту болезнь уже считали побежденной. Но после того как люди стали отказываться от прививок, корь вернулась в Кыргызстан. Кстати, уже научно доказано, что прививка от кори не провоцирует аутизм. Конечно, возможна реакция организма на вакцину, но под грамотным контролем врача ничего серьезного не произойдет.

Первые вакцины малыши должны получать еще в роддоме. Некоторые кыргызстанцы запрещают делать своим детям прививки по религиозным соображениям, и бывали случаи, когда младенцы из-за этого умирали. Потому прививайтесь обязательно!

— В СМИ постоянно мелькают публикации: дескать, то в одной, то в другой стране изобрели вакцину от коронавируса. Почему они не попадают на рынок?

— Не думайте, что это произойдет так скоро. Сначала вакцину нужно испытать по всем правилам, понять, хорошо ли она работает, какие у нее побочные эффекты, а на все это требуется время.

— Давайте уже не про болезни. Есть же в мире другие темы, кроме коронавируса. Вы ведь выполняете трюки на лошадях, верно?

— Да, я полюбила лошадей еще в детстве, когда ездила к родственникам в село. Это единственные животные, которые мне безумно нравятся. Уже в студенческие годы я узнала, что один знакомый занимается лошадьми профессионально. Он предложил мне попробовать, и я согласилась, хотя для девушки конный спорт — это очень опасно.

— Почему?

— Конная акробатика — это всегда травмы и синяки. В отдельных случаях скаковая езда грозит опущением матки. Если честно, мне понадобилась большая сила духа, ведь очень страшно, когда конь несется во весь опор, а ты в это время выполняешь трюки.

Меня даже пригласили участвовать во Всемирных играх кочевников, но там я не показывала конную акробатику, просто была шоу-программа.

— И что, вы действительно получали травмы?

— Да. Однажды мы возвращались в конюшню, и навстречу вышли дети. Они накидали в пустую бутылку камней и играли с ней. От треска моя лошадь испугалась, развернулась и понеслась вскачь. Я не смогла ее остановить, у меня просто не хватило сил. Пришлось спрыгнуть на полном ходу — в итоге у меня была разбита коленная чашечка, треснула губа, и я получила сотрясение мозга.

— Все-таки не могу не спросить напоследок: как долго продолжится весь этот кошмар с коронавирусом?

— Все зависит от нас самих. Например, в Южной Корее эпидемия уже идет на спад, потому что люди перестали выходить из домов, контактировать с окружающими. Мы тоже можем объединиться и провести время дома. Если этого не случится, все может затянуться очень надолго. Тут уже никаких прогнозов нет.

Распространение коронавируса в мире: в Кыргызстане нарастают опасения

За последние 4 недели в Кыргызстан из третьих стран прибыли 1 тысяча 356 человек, 363 из которых – граждане Китая. Под наблюдением врачей находится 141 гражданин, 61 – уроженцы КНР.

Из-за быстрого распространения вируса не только в Китае, но и в других странах мира, в Кыргызстане нарастают опасения. В Джумгальском районе местное население требует выдворить граждан Китая, а отдельные лица предлагают временно запретить жителям КНР въезд в Кыргызстан.

По официальным данным, с 28 января по 21 февраля в Кыргызстан из Китая прибыли 1 тысяча 356 человек, 876 из них – граждане КР, 363 — КНР.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в Кыргызстане под наблюдением врачей находится 141 человек. Представитель департамента Госсанэпиднадзора Динара Оторбаева сообщила, что 61 из них – граждане Китая:

— Более тысячи человек, прибывших из Китая, прошли медицинский осмотр. Те, кто прибывает из Уханя, в обязательном порядке помещается под карантин на 14 дней. Мы берем на карантин и тех, кто прибывает из Урумчи. Остальные же в течение трех дней сдают анализы. Все мероприятия проводятся по ранее принятому алгоритму действий.

По последним данным, число жертв нового коронавируса в Китае достигло двух с половиной тысяч, заражённых вирусом больше 77 тысяч человек.

В понедельник стало известно о первых случаях заражения в Афганистане, Бахрейне и Кувейте. В Иране новым вирусом заразились около 50 человек, 12 из которых умерли. В Южной Корее число зараженных приблизилось к 770. В Италии всего заразившихся новой инфекцией превысило 150 человек, трое погибли.

Быстрое распространение вируса по многим странам породило опасения и в Кыргызстане. Граждане призывают власти принять дополнительные меры. Один из них – депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев:

— Правительство должно ввести временный запрет на въезд в Кыргызстан для граждан Китая. Не дай бог, но если вирус проникнет в Кыргызстан, государство может не справиться. Другие страны предпринимают такие меры, мы тоже должны принять такое решение.

В 2019 году Государственная служба миграции выдала разрешение на работу 8 тысячам 900 гражданам Китая. В связи с празднованием Нового года в январе 2020-го более 5 тысяч из них уехали домой. Сейчас они возвращаются в Кыргызстан. Распространяется различная информация о том, что среди них есть и зараженные коронавирусом и что по возвращении на границе граждан Китая не подвергают тщательной медицинской проверке.

На прошлой неделе в социальных сетях активно обсуждалось, что в одну из больниц Бишкека был доставлен китаец с подозрением на коронавирус. Позже Минздрав сообщил, что гражданин Китая с температурой был доставлен в инфекционную больницу, но был выписан после получения результатов анализов.

Вице-премьер-министр, член республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции Алтынай Омурбекова отмечает, что граждане, прибывающие из Китая, подвергаются тщательной проверке:

— Прибывающие из Китая, будь то граждане Китая, Кыргызстана или России, проверяются и отправляются в карантин, если они прибывают через Москву, или через Стамбул – тоже. Информация о том, что их пропускают без проверки, что для отдельных существует некий «зеленый коридор», не соответствует действительности.

В прошлом году из 17 тысяч 400 квот на работу иностранцами было использовано 12 тысяч 400. По данным Госслужбы миграции, большая часть разрешений выдается гражданам Китая в связи с тем, что в стране реализуется много проектов с участием предпринимателей из КНР. Стало известно, что из-за распространения коронавируса приостановлена выдача виз гражданам Китая.

23 февраля жители села Кабак Джумгальского района выступили против нахождения в селе китайцев, участвующих в строительстве альтернативной дороги Север-Юг. Они устроили акцию протеста и потребовали выдворить граждан Китая.

Большое число уроженцев КНР трудится и на СЭЗ «Бишкек». Ранее говорилось, что двое из них заражены коронавирусом. Алтынай Омурбекова сообщила, что эта информация не подтвердилась:

— Работающие на СЭЗ граждане Китая прошли медицинское обследование несколько раз. Мы вызвали руководителя для получения информации. Сейчас ситуация стабильная.

Республиканский штаб сообщает, что на данный момент в Кыргызстане подтвержденных случаев коронавируса не зафиксировано, также среди зараженных в других странах нет граждан Кыргызстана. Что касается кыргызстанца с подозрением на коронавирус на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии, отмечается, что его состояние стабильное. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Нурлан Абдрахманов. На пресс-конференции в Бишкеке он также дал информацию о кыргызстанцах в Китае:

— По данным Министерства образования Китая, в 2018-2019 учебном году в вузах Китая обучались 4 тысячи 614 студентов из Кыргызстана. Часть из них прибыла в Кыргызстан в связи с праздниками в Китае, часть все еще находится там.

В январе была закрыта граница между Кыргызстаном и КНР. Позже Погранслужба сообщила, что она не будет открыта до стабилизации ситуации с коронавирусом. Также приостановлено авиасообщение между двумя странами.

NTy

Оригинал материала опубликован на кыргызском языке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector