0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы узнать и успокоиться»: как и где в Казани сдают тест на антитела к коронавирусу

«Чтобы узнать и успокоиться»: как и где в Казани сдают тест на антитела к коронавирусу?

Сенсационная новость о том, что у трети татарстанцев есть антитела к коронавирусу, подогрела желание жителей республики получить персональный ответ на вопрос «А не переболел ли я уже?». Корреспондент «БИЗНЕС Online» сравнила цены на тесты для выявления иммуноглобулинов IgG в частных клиниках Татарстана, узнала, для чего пациенты идут в платные кабинеты, и изучила процедуру сдачи теста, который дарит относительный покой.

«Яндекс» на запрос «сдать тест на антитела к коронавирусу казань» выдает 9 медцентров и лабораторий, которые проводят анализ на IgG. Для одних клиник нужна предварительная запись, в других живая очередь Фото: Анна Городнова

«ЗАПИСЬ ПЛОТНАЯ, МЕЖДУ ПАЦИЕНТАМИ 10–15 МИНУТ»

Платные тесты на антитела к короновирусу в столице Татарстана начали делать еще в конце мая. Анализ позволяет обнаружить не сам COVID-19, а иммунный ответ организма человека на появление чужеродного белка через несколько дней после начала болезни. «К концу первой недели возникают антитела — иммуноглобулины М (IgM), это говорит о том, что еще идет инфекция, но организм на нее среагировал. Позже появляются иммуноглобулины G (IgG), которые связывают вирус, это показатель иммунитета», — объяснял нашему изданию российский вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Сегодня сразу несколько республиканских клиник предлагает провести одновременное выявление антител класса IgМ и IgG. Но нас интересует конкретный вопрос — переболел ли организм COVID?

«Яндекс» на запрос «сдать тест на антитела к коронавирусу казань» выдает 9 медцентров и лабораторий, которые проводят анализ на IgG. Для одних клиник нужна предварительная запись, в других живая очередь. Найти лабораторию для сдачи анализа можно практически в каждом районе города. Цена — от 875 до 1 360 рублей, срок изготовления — один-два дня.

Однако попасть на саму процедуру оказалось не так просто. Обзванивать лаборатории наш корреспондент начала накануне ранним утром, но практически везде отвечали, что запись на весь день уже сформирована, и предлагали свободное время ближе к вечеру или на следующий день. Например, медицинский центр «Здоровье семьи» проводит забор крови на антитела только в трех своих филиалах. «Есть на Кулахметова время на вечер, в Дербышках, и на Гвардейской появилось окно на 19 часов», — сказала администратор по телефону. Стоимость анализа на антитела класса G — 990 рублей, плюс 100 рублей за забор крови.

Лаборатория KDL ведет прием на Закиева, записаться день в день сюда не получилось. «Запись плотная, между пациентами 10–15 минут», — ответили на том конце провода. Цена анализа — 900 рублей, за дополнительную плату можно также вызвать врача на дом. «Инвитро» же принимает клиентов по живой очереди во всех 11 филиалах в Татарстане. Клиника обещает выдать результаты теста за 900 рублей. В семейном центре «Айболит» стоимость анализа немного дороже — 1 050 рублей.

В медцентре «Будь здоров» прием, как сказано на сайте компании, ведется только во воскресеньям с 15 до 21 часа. Стоимость услуги — 1 250. Лаборатория «Гемотест» предлагает провести исследования на тест-системах США. Наверное, этим объясняется самая высокая стоимость анализа — 1 360 рублей, а срок изготовления, в отличие от другие лабораторий, — всего сутки. В «Биомеде» прием только по предварительной записи и лишь в одном филиале — на Гаврилова, стоимость анализа — 900 рублей. В «Медэксперте» сдать анализ на антитела стоит 1 тыс. рублей и только в офисе на Сибгата Хакима, срок — три рабочих дня. Самый дешевый анализ в медцентре «Фортуна-Мед» — 875 рублей.

Поймать свободное окно нам удалось в лаборатории «Ситилаб» на проспекте Победы. Перед записью по телефону администратор предупредила: к анализу не допускают, если есть признаки ОРВИ, а температура выше 37 градусов Фото: Анна Городнова

«ДЛЯ СЕБЯ, НАВЕРНОЕ, ДЕЛАЮТ, А КТО-ТО УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛ И ХОЧЕТ ПРОВЕРИТЬСЯ»

Поймать свободное окно нам удалось в лаборатории «Ситилаб» на проспекте Победы. Перед записью по телефону администратор предупредила: к анализу не допускают, если есть признаки ОРВИ, а температура выше 37 градусов. Обязательное условие — тест сдается натощак, нельзя есть как минимум три-четыре часа до сдачи анализа. Нельзя пить чай и кофе, курить или жевать жвачку. Анонимно тест не проводят, поэтому с собой нужно прихватить паспорт.

Перед входом в лабораторию висит напоминание: вход только в масках и перчатках. Очередей на саму процедуру мы не заметили, коридоры в больнице были пусты. В офисе нашего корреспондента встретила администратор и лаборант. Началась процедура со стандартного приема нашего времени — измерения температуры. Мои 36,7 градуса вполне удовлетворили лаборанта в защитном костюме, и она попросила заполнить анкету.

— А зачем вам мои паспортные данные? В Роспотребнадзор будете сведения направлять?

— Нет, это только для вас, чтобы отправить результаты. Вы же деньги платите, — ответила та.

Что делать, если все же найдутся антитела к COVID? «Ничего! — последовал ответ медсестры. — Вы на G сдали, значит, вы хроник, всё!» Фото: Анна Городнова

Забив ячейки нужными данными (серия и номер паспорта, место проживания, телефон, адрес электронной почты), корреспондент издания перешла к опроснику. Удовлетворив любопытство клиники на счет того, посещала ли пациент в ближайшие 14 дней неблагополучные страны и регионы по коронавирусу и имела ли контакты с коронавирусными больными, мы получили право пройти в процедурный кабинет. Сдать тест на COVID не сложнее, чем кровь из вены. Лаборант попросила присесть, наложила жгут и забрала около 20 мл крови. Судя по описанию на сайте, производитель реагентов для исследования в «Ситилабе» — АО «Вектор-Бест». Что делать, если все же найдутся антитела к COVID? «Ничего! — последовал ответ медсестры. — Вы на G сдали, значит, вы хроник, всё!» С улыбкой на лице она заверила, что, если у пациента обнаружатся антитела в крови, он не сможет заражать коронавирусом других людей.

Пробирка с кровью совершит путешествие до одной из казанских лабораторий клиники, а результаты будут известны через два дня — их сообщат по электронной почте. Стоимость процедуры — 1 050 рулей (900 — анализ крови, 150 — взятие биоматериала).

По словам сотрудницы «Ситилаба», тесты на антитела к COVID здесь начали делать в конце мая, тогда и был замечен высокий спрос. Сейчас желающие тоже есть, но уже не в таком количестве. «Для себя, наверное, делают, а кто-то уже переболел и хочет просто провериться. Много кто переболел уже», — уверяет девушка. Сами работники тоже сдают тест на COVID каждые две недели.

«Волнами [клиенты идут], то есть, то нет», — описывает интерес клиентов к тестам девушка на кассе Фото: Анна Городнова

В соседней клинике «Айболит» я тоже не заметила ажиотажного спроса. «Волнами [клиенты идут], то есть, то нет», — описывает интерес клиентов к тестам девушка на кассе. У выхода из клиники мы встретили мужчину лет 40, который представился Айратом. Он пришел за результатами теста на антитела. Его семья проходит лечение в московской клинике, и перед приездом всех попросили сдать анализы. «Сначала мы делали мазок на коронавирус и результат был положительным. Затем сдавали еще пару раз, но тест оказался отрицательным. Врачи посоветовали сделать тест на антитела, мол, там сразу покажет, болел или нет», — рассказал мужчина. Каково же было его удивление, когда результат теста на антитела оказался положительным. По словам Айрата, явных признаков коронавируса у него не было — лишь першение в горле и легкое недомогание.

На сайте «Инвитро» размещены положительные результаты на IgG. С 18 мая в Казани лаборатория провела 6 655 исследований — 15,4% тестов показало наличие антител к коронавирусу Фото: Анна Городнова

Статистику по сдаче анализов на антитела некоторые клиники хранят в открытом доступе. Так, на сайте «Инвитро» размещены положительные результаты на IgG. С 18 мая в Казани лаборатория провела 6 655 исследований — 15,4% тестов показало наличие антител к коронавирусу. 11 августа проведено 35 тестов, 20% результатов которых были положительными. Женщины сдают тесты чаще (57% к 43%). Больше всего положительных результатов в возрастной группе от 18 до 45 лет (56%).

По Набережным Челнам медкомпания «Инвитро» выдала иную картину: из 2,3 тыс. проведенных тестов 33,3% с положительными результатами. Эта статистика сходится с массовым тестированием Роспотребнадзора в Татарстане. Данные из автограда на 11 августа и вовсе настораживают: из 15 проведенных анализов у 66,7% пациентов нашли антитела. Впрочем, выборка слишком мала для того, чтобы делать выводы, да и идут за анализом часто те люди, которые подозревают симптомы.

В стремлении сдать тест заложено также желание получить ответ на терзающий многих жителей Татарстана вопрос «Переболел я или нет?» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЧАСТЬ ПАЦИЕНТОВ СДАЮТ ТЕСТЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УЗНАТЬ И УСПОКОИТЬСЯ»

Главврач клиник «Будь здоров» Айрат Бикмухаметов в беседе с корреспондентом заметил, что спрос на эти анализы у пациентов его клиники есть. «Пошла вторая неделя, как мы запустили данные исследования, так что пока у нас нет ни роста, ни падения, но определенное количество пациентов сдает тесты на антитела», — заметил он. Спрос на эту услугу наш собеседник объясняет простотой процедуры. «Достаточно прийти натощак и сдать анализы, в течение двух дней люди получают результат, — говорит он. — Человек, у которого есть иммуноглобулин G и нет иммуноглобулина М, может успокоиться и считать, что он уже переболел и ему пока можно не бояться заразиться снова».

В стремлении сдать тест заложено также желание получить ответ на терзающий многих жителей Татарстана вопрос «Переболел я или нет?». «Есть такой контингент людей, — объясняет главврач. — Допустим, человек перенес какую-то ОРВИ, но в то время COVID еще не диагностировали. А он сдает анализы и хочет знать, переболел ли бессимптомно или в легкой форме. Часть пациентов сдают тесты для того, чтобы узнать и успокоиться, а часть — потому, что у них могут быть какие-то определенные контакты с лицами, которые болеют ОРВИ или внебольничной пневмонией, и они хотят знать (больны ли COVIDприм. ред.) при появлении каких-то катаральных симптомов».

Гарантирует ли наличие антител невозможность повторного заражения на 100%? «Я не могу ответить на этот вопрос, болезнь пришла к нам всего несколько месяцев назад, и никто пока не может сказать, что переболевший уже не заразится, — рассуждает Бикмухаметов. — С одной стороны, такие случаи вроде бы есть, а с другой — они очень мало изучены».

Собеседник издания знаком с данными исследований о том, что 31% из 2,8 тыс. протестированных жителей республики уже переболел COVID-19. «В нашей клинике среди сдавших тест на антитела процент (положительных ответовприм. ред.) был все-таки поменьше, — добавил он. — Правда, последние результаты дали примерно эту же цифру — где-то около 30 процентов».

«Просто наличие антител к повторному заражению особого отношения не имеет, — говорит микробиолог, доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин. — Потому что антитела должны иметь так называемый защитный титр — это определенное количество антител на миллилитр сыворотки крови, условно говоря. Для каждой инфекции он свой. И только если этот защитный титр существует, тогда заражение не происходит, как и новое попадание вируса в организм. А если защитного титра в крови нет, то, соответственно, заражение может произойти. И кстати, каков защитный титр для коронавирусной инфекции, сейчас в мире еще никто точно не знает, ни один человек».

Неизвестно и то, надолго ли подарит иммунитет отечественная вакцина «Спутник V». «Если вы читали руководство по эксплуатации к новой вакцине, то там честно написано, что защитный титр неизвестен, как и срок действия возникшего иммунитета», — заключил он.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector