0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и протекание коронавируса

Коронавирус у людей

Что такое коронавирус

Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.

Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

В прошлом столетии коронавирусы являлись возбудителями острой респираторной инфекции. Вызываемые ими заболевания легко подавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным.

Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унес жизни 623 человек.

Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных. Инфицирование людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или инфицированными людьми без средств защиты.

В период, когда в мире свирепствует эпидемия коронавирусной инфекции на помощь приходят барьерные методы защиты, например, маски. Они предотвращают попадание вирусов и бактерий в дыхательные пути. К барьерным методам защиты от вирусов также относят специальные спреи для носа, такие как Назаваль® ПЛЮС. Спрей, содержащий в своем составе порошок целлюлозы и экстракт чеснока, образует на слизистой оболочке носа прозрачный, гелеобразный защитный слой. Он не мешает дыханию и служит барьером от вирусов и бактерий и защищает организм от инфекции.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.

Ученые установили, что вирус 2019-ncoV генетически более чем на 70% схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления более мягкие, тяжесть симптомов и уровень смертности от этого типа вируса могут быть меньше, чем от ТОРС-CoV.

Симптомы коронавируса у людей

Проявления респираторного синдрома при заражении вируса 2019-ncoV коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в остановке дыхания, что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции грибковой и бактериальной.

По всей видимости, вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и др.

«Симптомы инфекции, вызванной 2019-nCoV, не являются высоко специфичными, т.е. они не отличаются от симптомов других респираторных вирусных инфекций», — говорят врачи-инфекционисты, — потому решающую роль в выявлении заболевания играют данные эпидемиологического анамнеза, т.е. информация о месте, обстоятельствах, условиях, где произошло заражение. При повышении температуры тела, чихании, кашле и/или затрудненном дыхании следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если в последние 14 дней вы находились в Китае или контактировали с больным, прибывшим оттуда».

Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, передаются воздушно-капельным путем. Это значит, что они попадают в организм человека через слизистую оболочку носа. Именно поэтому надежной профилактикой вирусной инфекции будет служить создание защитного барьера слизистой оболочки дыхательных путей. Современным барьерным средством с бактерицидным и противовирусным действием является спрей Назаваль® ПЛЮС. Оседая на слизистой оболочке, он не всасывается в кровоток, а действует только локально. О действии барьерного средства, помимо инструкции, говорится также в многочисленных клинических исследованиях.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Признаки коронавируса — как не пропустить развитие опасной болезни

Китайская пневмония – 2020 вызвала настоящую панику во всех уголках света. Главная опасность болезни состоит в том, что симптомы коронавируса проявляются не сразу. Инкубационный период длится до 2-3 недель, в течение которых вирус может не давать о себе знать. Но больной уже переносит инфекцию, заражая окружающих, с которыми контактировал. Пока вакцина против «китайской заразы» не разработана, единственный способ борьбы – профилактика распространения эпидемии.

Общие симптомы коронавирусной инфекции

Вирус Covid-19 остается самым загадочным патогеном последнего десятилетия. Постоянно меняются данные об особенностях воздействия штамма на разные расы, возрастные группы. Более ясная картина вырисовывается вокруг признаков проявления инфекции.

Первые проявления

В Сеченовском университете пояснили, что же это за болезнь — коронавирус Вирусологи рекомендуют обратить внимание на следующие необычные проявления:

  • сухой кашель (влажная мокрота – симптом ОРЗ, гриппа);
  • отсутствие высокой температуры (более 38,5 градусов) на первых стадиях болезни (в ряде случаев повышение вообще не фиксируется);
  • отсутствие насморка (заложенность носа – симптом простуды);
  • общее недомогание, упадок сил;
  • ломота в мышцах;
  • затрудненное дыхание, одышка (при среднем / тяжелом протекании болезни);
  • вирусная пневмония.

В список того, что болит при Covid-19 нередко входит живот. Это происходит в тех случаях, когда микробам удается попасть в желудочно-кишечный тракт. Вирус вызывает воспаление эпителия. Результатом становится тошнота, болевой синдром, диарея.

На заметку! При легком протекании коронавируса отличить симптомы и лечение болезни от обычной простуды невозможно. Тяжесть инфекции зависит от наличия сопутствующих заболеваний, работоспособности иммунной системы, физиологических особенностей пациента.

Инкубационный период

Повышение температуры тела у госпитализированных с коронавирусом нельзя считать информативным признаком китайской пневмонии. На первых этапах заражения симптом отмечался в 43,8% случаев. По мере развития инфекции жар вместе с обострением остальных признаков фиксируется у 88,7% больных.

Симптомы коронавируса развиваются стадийно:

  1. Першение в горле + сухой кашель – 3-4 суток.
  2. Проникновение микробов в носовой проход, трахею, бронхи, легкие, вызывая воспаление тканей – 5-6 суток.
  3. Высокий жар, тяжесть дыхания, аномальная заложенность носа, сопровождающаяся чувством сильного давления на пазухи.

С момента, когда проявился первый симптом коронавируса, может пройти от 3 до 14 суток. Инкубационный период завершится быстрее (за 5 суток), если заражение произошло воздушно-капельным путем.

В зону повышенного риска входят люди старше 40 лет. Коронавирус у них протекает тяжелее, чем у молодых пациентов. Причина кроется в наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, патологий работы других органов. Этим обусловлено крайне низкое инфицирование у детей. Официальной статистикой зафиксировано несколько случаев подтвержденного Covid-19, да и те среди подростков. Симптомы коронавируса у детей и взрослых пациентов совпадают.

Без лабораторных исследований подтвердить диагноз коронавируса невозможно. Появление легкого недомогания, сухого кашля – первые признаки возможного заражения вирусом, при которых пора обращаться к инфекционисту.

Каналы передачи вируса

Штамм Covid-19 может проникнуть в человеческое тело почти всеми возможными путями. Наиболее очевидный способ заражения – воздушно-капельный канал. В этом случае микробы попадают к новому носителю после контакта с больным. Однако изоляция инфицированных не помогла сдержать распространение заразы. Всему виной стала необычайная живучесть опасного штамма.

Как еще передается коронавирус:

  1. Самозаражение. Происходит, когда потенциальный носитель контактирует с поверхностями, на которых остались частицы слюны, другой секреции инфицированного. Попав на кожу, вирус переходит на слизистую оболочку (при трении глаз немытыми руками, еде, прочем тактильном воздействии). Наибольшую угрозу представляют наличные деньги, дверные ручки, кнопки вызова лифтов, общественные телефоны.
  2. Половым путем (параллельно действует воздушно-капельный канал).
  3. Через медицинские инструменты.
  4. Фекально-оральный канал. Проведенные китайскими учеными исследования установили, что инфекция способна жить в человеческих экскрементах, рвотной массе. Поэтому общественные туалеты причислены к опасным местам, где можно подхватить коронавирус.

Попав на металлическую поверхность, микроорганизмы сохраняют активность в среднем 12 часов. Аналогичные показатели для текстиля / одежды – 6-12 часов. На руках вирус активен 5-10 минут. Для патогена губительны:

  • температура воздуха выше 27 градусов;
  • обработка стиральным порошком;
  • длительное воздействие ультрафиолетом.

Вирус Covid-19 обладает внушительным набором РНК-цепочек, следствием чего стал относительно крупный размер ячейки (400-500нм). Поэтому обычная защитная маска справляется с фильтрацией. Для визуального сравнения разница диаметров частиц вирусов разных групп приведена на рисунке.

При чихании вероятность разлетания уханьской заразы маловероятна. Тяжелые частицы быстро оседают на земле, полу, не причиняя вреда окружающим. Поэтому основным каналом попадания инфекции остаются грязные руки.

Лабораторные методы выявления опасной инфекции

То, как проявляется коронавирус, не дает возможности диагностировать его путем одного визуального осмотра пациента.

Первое, что назначает врач при подозрении на китайскую пневмонию, анализы:

Используемые тест-системы диагностики позволяют с помощью специального прибора построить график, получить цифровые данные, на основе которых делается вывод о наличии / отсутствии инфекции.

На заметку! Отрицательный результат анализа на Covid-19 не дает 100% гарантии, что патогена нет в организме. В инкубационный период концентрация чужеродных тел настолько мала, что обнаружить их сложно. Поэтому исследования проводятся троекратно, через определенные временные интервалы.

Знание первых симптомов коронавируса поможет замедлить распространение эпидемии. При легком недомогании нужно обращаться в поликлинику, а не заниматься самолечением. В качестве профилактики полезно обильное питье горячей воды, длительное нахождение под солнцем, ограничить пребывание в скоплении народа, исключить поездки в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Лучший способ защиты – частое мытье рук, обработка ладоней асептическим гелем, полоскание горла Бетадином.

Как меняются симптомы коронавируса день ото дня

Для 80% людей коронавирусная инфекция безопасна. Но знать, когда обращаться за помощью, стоит всем.

Учёные ещё не до конца понимают, что представляет собой коронавирус SARS‑CoV‑2 и как бороться с COVID‑19 — заболеванием, которое он вызывает. Но уже ясно, как именно в большинстве случаев развивается недуг и в какой срок возникают его симптомы.

Лайфхакер приводит таймлайн Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID‑19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study среднестатистической COVID‑19 — по дням с момента заражения. Не пропустите важные признаки заболевания.

День 1

Заражение. Риск подцепить вирус выше всего где‑нибудь в толпе, на кассе супермаркета, в вагоне метро. Или, например, при личном общении с человеком, который недавно вернулся из‑за рубежа. SARS‑CoV‑2 передаётся преимущественно воздушно‑капельным путём, и близкие контакты (на расстоянии менее 2 метров) — самый распространённый путь заражения.

До появления первых симптомов может пройти от 2 до 14 дней. В некоторых случаях инкубационный период длится до 27 суток Coronavirus incubation could be as long as 27 days, Chinese provincial government says — срок, предположительно, зависит от особенностей конкретного человека. Впрочем, настолько длительный промежуток встречается крайне редко.

От этой цифры и отталкиваемся в дальнейших расчётах.

Дни 3–5

Пищеварительные симптомы. Хотя ВОЗ считает Q‑A Coronavirus их нехарактерными для коронавируса (ведь инфекция поражает в основном дыхательные пути), существуют данные Clinical characteristics of COVID‑19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross‑sectional, multicenter study , что проблемы с желудком появляются у каждого второго заболевшего.

В большинстве случаев пациенты жалуются на:

Учтите: эти симптомы ещё не признак болезни. Живот может болеть по самым разным причинам. Другое дело, если на фоне нарушения пищеварения появляются характерные для коронавирусной инфекции признаки.

Дни 5–10

Возникают ключевые симптомы коронавируса. В абсолютном большинстве случаев их три Symptoms | CDC :

  1. Повышение температуры примерно до 38–39 °С.
  2. Сухой кашель.
  3. Слабость.

Признаки похожи на те, что появляются при гриппе. И это одна из основных проблем в диагностике COVID‑19. Нет каких‑либо характерных симптомов, которые позволили бы с ходу отличить коронавирусную инфекцию от обычной сезонной ОРВИ. Нельзя сказать: «Если у вас есть насморк — это точно не коронавирус». Или: «Если у вас сухой кашель, но температура невысокая, это точно обычная ОРВИ».

Ключевые симптомы коронавируса могут сопровождаться (а могут и не сопровождаться) дополнительными:

  • насморк;
  • заложенный нос;
  • саднящая боль в горле;
  • влажный кашель с отделением мокроты;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах.

В некоторых случаях COVID‑19 и вовсе проходит легко и практически бессимптомно. А иногда проявляет себя нестандартными признаками. Например, полной или частичной потерей обоняния — аносмией. Об этом сообщают Q‑A Coronavirus эксперты Британской ассоциации оториноларингологии.

У 30% пациентов в Южной Корее, переносящих заболевание легко, аносмия была основным симптомом.

Как бы то ни было, при лёгком течении COVID‑19 примерно через 4–7 дней после появления симптомов пациенту становится лучше. Человек идёт на поправку. Таких счастливчиков по статистике — 80% Report of the WHO‑China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) от общего числа заболевших.

Но в 20% всех случаев процесс протекает тяжело. И болезнь проявляет себя дополнительными симптомами.

Дни 10–12

Примерно через неделю Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID‑19) после первых признаков заражения состояние некоторых больных резко ухудшается. Появляются проблемы Symptoms | CDC с дыханием:

  • сильная одышка, трудности с тем, чтобы сделать вдох;
  • болезненное, сдавливающее ощущение в груди;
  • экстремальная слабость, помутнение сознания;
  • синюшные губы, бледность.

Такие симптомы говорят о том, что развивается тяжёлая пневмония. Лёгкие повреждены, и человек испытывает кислородное голодание. Необходима срочная госпитализация в стационар.

Лечение таких пациентов может затянуться на неделю‑две и потребовать оксигенотерапии (вдыхания воздуха с повышенным содержанием кислорода).

Дни 12–14

Три четверти пациентов, у которых развилась вирусная пневмония, потихоньку начинают идти на поправку.

Но у четверти (до 6% от общего числа заболевших) развивается опаснейшее осложнение — острый респираторный дистресс‑синдром Treatment for severe acute respiratory distress syndrome from COVID‑19 . В этом случае иммунные клетки, которые должны бороться с инфекцией внутри лёгких, сходят с ума и начинают атаковать в том числе здоровые ткани.

Состояние пациента резко ухудшается, он теряет возможность самостоятельно дышать и нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Дни 14–19

Искусственная вентиляция лёгких — это крайняя мера. Которая к тому же помогает не всегда: половина подключённых к аппарату пациентов всё равно умирает. В большинстве случаев это происходит на 14–19‑й день с момента заражения.

Но некоторым ИВЛ помогает. Состояние заболевших улучшается. Правда, повреждения лёгких и вызванные ими нарушения — дыхательные, сердечно‑сосудистые, неврологические и другие — так и не проходят.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector