0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы болезни коронавируса из китая

Коронавирус из Китая: симптомы, передача и опасность 2019-nCoV

В Китае и других странах Азии зимой 2019-20 начал распространяться коронавирус нового типа, передающийся человеку.

Всемирная организация здравоохранения 21 января предупредила, что в ближайшее время следует ожидать новых случаев заражения — не только в КНР, но и за ее пределами, передает ТАСС.

Рассказываем, с чего могла начаться вспышка заболевания, что у него за симптомы и какие меры предпринимают на международном уровне и в России для предотвращения возможной эпидемии.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь два из них были известны как опасные для людей. Теперь, по всей видимости, появился и третий.

Свое название коронавирус получил благодаря тому, что от его внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Где возник новый вирус и какие у него симптомы?

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме.

Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус, получивший название 2019-nCoV (то есть Novel coronavirus 2019 — коронавирус новейшего образца, зафиксированный в 2019 году). Его геном уже расшифрован и опубликован в международной базе данных NCBI.

Фото: Reuters

Какая профилактика и лечение?

Чтобы не заразиться, людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды или гриппа .

Самым эффективным методом контроля за вирусом эксперты пока называют как можно более раннее обнаружение, диагностику, начало лечения симптомов и карантин.

Транспортировка зараженного новым коронавирусом. Китай, Хуэйчжоу. Скриншот видео: telegram / daokedao

Кому передается?

Природу 2019-nCoV связывают с местным продуктовым рынком в Ухане, где торгуют морепродуктами и экзотической рыбой. Сейчас он закрыт, но не исключены и другие источники заражения.

Природным резервуаром вируса могли быть летучие мыши, предположил в беседе с Mash вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. «Подозревают, что вирус пошел именно с рыбного рынка — а там продают не только рыбу, но и мелких млекопитающих. И, как положено на азиатских рынках, в живом виде. Вполне возможно, что от летучих мышей заразились мелкие млекопитающие — и уже из непрожаренного мяса вирус попадал в человеческую популяцию», — объяснил профессор.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса. Не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Скриншот: twitter / WHO

Как оказалось, вирус действительно передается от человека к человеку. Уже подтверждены два подобных случая в провинции Гуандун, сообщает Cnina.org со ссылкой на эксперта Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Чжуна Наньшаня. К тому же зафиксированы случаи заражения медперсонала, контактировавшего с больными.

Сколько зараженных? Есть ли летальные случаи?

По состоянию на полночь 19 января, в Ухани было уже 198 зараженных новым коронавирусом. Из них 25 человек уже выписали из больниц, четыре случая стали летальными, передает РИА Новости сообщение местного городского комитета по вопросам здравоохранения.

Читать еще:  Есть ли в бресте коронавирус

К вечеру 20 января власти Китая объявили о 224 случаях заражения новым коронавирусом. Из них — 217 подтвержденных и еще 7 под подозрением, сообщает агентство Xinhua. Два случая зарегистрированы в Пекине, еще один — в городе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом, сообщает Русская служба BBC.

Есть один заболевший в Южной Корее, двое заразились в Таиланде и один в Японии.

Число потенциально зараженных может превышать 1,7 тысячи человек, говорится в исследовании Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Фото: Reuters

Более того, в Китае 25 января 2020 года будут отмечать Новый год по лунному календарю (Китайский новый год). С 24 по 30 января в стране будут выходные. Миллионы китайцев по традиции отправятся в этот праздник навещать родственников, вырастет число внутренних и международных рейсов. И число зараженных из-за этого может значительно вырасти.

Ухань — 11-миллионный город, один из главных транспортных узлов Китая. Местные власти уже установили сканеры в аэропортах, на ж/д- и автовокзалах для замера температуры у пассажиров. Людям с повышенной температурой выдают предохранительные маски, а затем отправляют в больницы.

ВОЗ созывает экстренное заседание

Из-за вспышки 2019-nCoV Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Его проведет в среду, 22 января, гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщается в твиттере организации.

Комитету предстоит установить, является ли вспышка 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. Также ВОЗ займется выработкой рекомендаций по борьбе с вирусом.

В аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио уже установили сканеры, выявляющие лиц с повышенной температурой среди пассажиров из Уханя. Аналогичные меры приняты в США в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Фото: Reuters

Все серьезно? Такое было раньше?

Это не первый случай стремительного распространения коронавируса в странах Азии. Похожая вспышка атипичной пневмонии была в 2002-2003 годах.

Тогда возникший в Китае вирус SARS затронул с десяток стран, в основном азиатских, и привел к многочисленным жертвам. Сейчас китайские эксперты не считают возможным повторение той ситуации.

Вирус могут завезти в Россию? Какие приняты меры?

Сразу после окончания новогодних праздников Роскомнадзор сообщил, что о вспышке вируса и усилении санитарно-карантинного контроля на границе в связи с возникшей ситуацией. Из-за распространения заболевания Россельхознадзор призвал россиян, путешествующих в странах Юго-Восточной Азии, избегать контактов с животными.

Также Роспотребнадзор организовал обучение для медиков и отработал с ними алгоритм действий на случай, если в России выявят людей с признаками нового коронавируса. «Проработаны вопросы немедленной изоляции больных и установления медицинского наблюдения за контактными людьми, обеспечения лабораторной диагностики в учреждениях Роспотребнадзора», — приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

Кроме того, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления нового коронавируса, пишут «Известия». Предполагается, что диагностика будет занимать всего 15-20 минут. Благодаря ей болезнь можно будет определить даже в инкубационном периоде, что не позволяют сделать тепловизоры.

«Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI», — рассказал газете замдиректора ЦСП Герман Шипулин. Средства для лабораторного анализа рассчитывают получить к концу января.

Тепловизор в аэропорту. РИА Новости / Олег Золото

А пока в российских аэропортах проверяют прибывающих из Китая пассажиров лишь с помощью тепловизоров. Но так нельзя выявить зараженных, которые находятся только на стадии инкубации. Поэтому вероятность появления вируса в России есть, считает вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

«Если вирус завезут, пугаться этого не надо, потому что наши санитарно-эпидемиологические службы стоят на страже нашего движения. Аэровокзалы, порты, ж/д вокзалы — они очень хорошо подготовлены морально и материально. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, страдать не надо», — убежден профессор.

Читать еще:  В мексике коронавирус есть

Коронавирус из Китая: симптомы, лечение вируса, обстановка

Перед Новым годом, в конце декабря, в Китае зафиксированы случаи заражения опасным неизвестным заболеванием. Число зараженных людей ежедневно увеличивается. Ситуация ухудшается с приближением даты празднования китайского Нового года. В это время гости страны массово покинут ее и разъедутся по другим странам, что даст новый толчок к распространению заболевания. Весь мир следит за событиями в Китае, медики в разных странах ищут способы избавления людей от вируса, а люди в панике скупают лекарства и респираторные маски. Давайте разберемся, является ли коронавирус кратковременной вспышкой или стоит опасаться более серьезной угрозы?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Коронавирус в Китае: с чего все началось?

В конце декабря эпицентром вспышки опасного заболевания стал город Ухань. По предположениям медицинских специалистов, инфицирование людей началось на рынке, где занимались оптовой продажей морепродуктов и животных. Первой жертвой опасного недуга стал 61-летний житель города, который скончался в местной больнице 9 января. Согласно официальным данным китайских властей, на сегодня в стране зафиксировано 839 зараженных случаев, из которых 25 смертельных.

Что же такое коронавирус? Эксперты ВОЗ говорят, что новая разновидность вируса относится к большому отделу коронавирусов. Раньше они являлись возбудителями тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Обычно способом передачи патогенов человеку становились животные. Только в самых редких ситуациях подобные патогены могут передаваться от человека к человеку. Считается, что в природе присутствует большое разнообразие коронавирусов, встречающихся у животных, но абсолютно безопасных для человека. Вирус «2019–nCoV» — единственное исключение, вызывающие тяжелую форму пневмонии.

Как Китай стал местом возникновения опасной эпидемии? Некоторые считают, что возбудитель мог попасть в организм человека из супа, где использовались летучие мыши. Другие эксперты заявляют, что заболевание передалось от змей. Медики считают, что наиболее близкими по генетической структуре к коронавирусу оказались две разновидности ядовитых змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. Именно эти холоднокровные реализовывались на рынке в эпицентре заражения.

Новый вирус получился название «2019–nCoV». Зараженные появились во многих городах Китая. Сейчас известно, что вирус покинул территорию КНР, так как первые случаи проявления симптоматики, как у зараженных из Ухани, выявили медики других стран. В результате стремительного распространения патогенов в КНР закрыли тринадцать городов в провинции Хэбэй и усилили меры безопасности в аэропортах. Общие ограничения затронули более 30 млн человек. Власти Кореи полностью закрыли границу с Китаем для путешественников.

Коронавирус 2020: симптомы недуга

Согласно сведениям ВОЗ, опасное заболевание провоцирует следующие симптомы:

  • лихорадку;
  • усталость;
  • болезненные ощущения в горле;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • насморк;
  • диарею;
  • боль в области живота;
  • сухой кашель на начальном этапе заболевания.

В дальнейшем у пациентов наблюдается ухудшение состояния: пневмония, бронхит, отказ почек. Возникающие проблемы с дыханием схожи со многими респираторными болезнями. Из-за подобных симптомов у медиков затрудняется процесс обнаружения коронавируса.

Теперь понятно, как протекает коронавирус. Как передается заболевание? Недуг распространяется воздушно-капельным путем, как и ОРВИ или грипп. Дополнительным способом распространения является регулярное нахождение в грязном помещении. Также сюда относятся клиники, где один из пациентов с коронавирусом заразил остальных больных, у которых выявили обычный грипп.

Коронавирус: лечение заболевания

Существует ли лекарство от коронавируса? В Китае медицинские сотрудники уже смогли вылечить первого человека с опасным диагнозом. Американские исследователи из National Institutes of Health говорят, что уже начали работу над созданием средства для борьбы с китайским недугом. Однако сообщается, что потребуется долгое время прежде, чем стартует новая стадия клинических тестирований.

Новости в Китае и по всему миру приводят памятку ВОЗ, которая поможет снизить шанс инфицирования. Во время повышенной угрозы заболевания опасным вирусом туристам и жителям Китая специалисты советуют тщательно и как можно чаще мыть руки с мылом или использовать антисептики со спиртом после контакта с животными, больными, до и после приготовления и употребления еды. Обязательно прикрывайте рот и нос во время кашля или чиханья.

Читать еще:  Карта распространения коронавируса в италии

Дополнительные правила для туристов:

  1. Избегать контакта с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ или гриппа.
  2. Тщательно поддавать мясо и яйца тепловой обработке перед употреблением.
  3. Не ходить в зоопарки, заповедники и другие места, где есть дикие животные.
  4. Использовать респираторы для защиты органов дыхания.
  5. Не посещать рынки, где торгуют мясом животных или морепродуктами.
  6. Пить только термически обработанную или бутилированную воду.
  7. Обязательно посетить врача при появлении первых признаков респираторных заболеваний.

Главным правилом профилактики на данный момент являются не медицинские мероприятия, а полная изоляция. Именно поэтому город Ухань, эпицентр эпидемии, где зафиксировано наибольшее число больных, уже закрыли для въезда. Заместитель председателя Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин сообщает, что коронавирус в Казахстане не зарегистрирован.

ВОЗ 22 января провела экстренное заседание, которое продолжалось в течение двух дней. На встрече участники определяли уровень международной угрозы коронавируса. В конце члены комитета утвердили, что «уханьский» вирус не несет мировой опасности. Однако на данный момент медики не знают даже инкубационный период и уровень смертности от недуга. Поэтому существует вероятность дальнейшего развития и распространения заболевания. Насколько оно опасно для человечества покажет только время и научные исследования.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Начинается нетипично: первые признаки заражения коронавирусом из Китая

Первые симптомы заражения новым коронавирусом могут быть похожи на признаки пищевого отравления, предупреждают китайские врачи

РИГА, 26 янв — Sputnik. Коронавирус, который в Китае уже унес жизни 56 человек, нетипично проявляет свои первые симптомы, сообщает РИА Новости.

Специалисты больницы при Университете Уханя отмечают, что первыми признаками заражения могут стать диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварительной системой, а также головные боли. В редких случаях – сердцебиение, стеснение в груди.

При этом поначалу температура у заболевшего может не повышаться.

Симптомы, характерные для простуды или гриппа, проявляются уже на более поздних стадиях заболевания.

Эпидемия 2019-nCoV

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Предварительно было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.

По последним официальным данным, только в Китае заразились 1975 человек, из них 56 скончались.

Но проблема еще и в том, что вирус быстро распространился за пределы страны. Случаи заражения уже зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

Власти опасаются, что скорость распространения вируса может увеличиться, так как миллионы людей путешествуют по Китаю во время празднования Нового года по лунному календарю, а тысячи китайцев также выезжают за рубеж.

В 25 китайских провинциях с населением 1,2 млрд человек объявлен наивысший уровень ЧС. Несколько городов закрыли, чтобы не допустить распространения болезни.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел экстренное совещание постоянного комитета политбюро ЦК Коммунистической партии по поводу борьбы с новым типом коронавируса. Он заявил об ускоренных темпах распространения болезни и назвал ситуацию «сложной».

Что касается распространения заболевания на территорию Латвии, то тут, как заявлял директор департамента анализа рисков и профилактики Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков, риски заразиться новым типом коронавируса являются низкими.

В ЦПКЗ рекомендуют соблюдать стандартные меры защиты. Путешественникам, которые находятся в Китае, советуют не контактировать с больными, мыть руки и не прикасаться руками к глазам и носу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector