0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штамп коронавируса передали россии

Главный санврач РФ: Китай до сих пор не передал России для изучения штамм коронавируса

«Китайские коллеги» до сих пор не передали штамм нового вируса России для его изучения, заявила главный санврач РФ Анна Попова сегодня, 5 февраля, во время брифинга в Тюмени. Напомним, туда сегодня прилетели 144 гражданина РФ и стран СНГ из китайского города Уханя.

Все они здоровы, признаков инфекционного заболевания нет ни у одного из пассажиров и членов экипажа, которые тоже обследовались, заявила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. Температура у всех нормальная.

«Самым младшим на борту был семимесячный Федор Юрьевич, который прекрасно перенес перелет, очень мужественно. Сейчас он чувствует себя хорошо, он под контролем педиатров. На двух бортах в общем было четверо детей. Самому младшему, как уже сказала, семь месяцев, самому старшему — 4,5 года», — сказала Попова и поблагодарила Минобороны и Тюменскую область за проведение такой операции и подготовку центра для приема доставленных граждан.

По словам Поповой, за двухнедельный карантин граждане не смогут покинуть центр «Градостроитель». При этом медики будут жить в другом крыле медцентра и постоянно надевать спецодежду, идя на контакт с пациентами. «Я хочу отметить, что при приеме их на борт эти условия им были озвучены. Минобороны каждого предупредило о необходимости именно такого карантина после возвращения в РФ. Все эти дни они будут под наблюдением медработников, специально одевающихся каждый раз, когда они идут к пациентам», — рассказала Попова.

Ранее одна из эвакуированных в Тюмень — Надежда К. — рассказала «Медузе», что им запрещено все 14 дней покидать не только территорию, но и свои номера в центре «Градостроитель», иначе карантин начнется заново.

По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, из федерального центра на помощь местным медикам, которых он охарактеризовал как высокопрофессиональных, направлены три специалиста: инфекционист, пульмонолог и реаниматолог.

Глава Роспотребнадзора: около 50 россиян отказались лететь в Тюмень и остались в Ухане

На месте развернута экспресс-лаборатория для полного анализа крови, есть мобильная рентген-установка, есть дополнительные палаты. «Полный объем оборудования на базе имеется. Плюс дополнительно завезены все медикаменты, которые включают в том числе те соматические заболевания, которые есть в этой категории сограждан», — сказал министр.

Напомним, сегодня из китайского Уханя были эвакуированы двумя бортами Минобороны 144 человека — это 134 гражданина РФ и остальные — граждане Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Армении. Минздрав Белоруссии уже выразил благодарность России за помощь в эвакуации их граждан, отметил Мурашко сегодня на брифинге с журналистами.

Штамм коронавируса в России достали секретным путем

Известно только, что китайцы нашей стране его не передали

27.02.2020 в 15:56, просмотров: 11053

У России все-таки появился штамм коронавируса, и сейчас идет активная работа над созданием на его основе вакцины против COVID-2019. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции по итогам заседания оперативного штаба по коронавирусу вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, сейчас центр «Вектор» уже разработал пять прототипов вакцины от коронавируса — «это начальная стадия работы» (ранее эксперты говорили, что на создание вакцины уйдет от 8 месяцев до года, поскольку необходимо провести тщательные клинические испытания).

На вопрос, кто поделился с Россией штаммом вице-премьер пояснила, что это были не китайцы. Вчера источники в профильных ведомствах рассказали нам неизвестные детали визита российской делегации в Китай в середине февраля — наши ученые, представители Минздрава и Роспотребнадзора, так и не смогли получить тогда от китайских коллег «живой» коронавирус — и даже ознакомиться с медицинскими картами местных пациентов. Подробно об этом читайте в материале «Китай отказался показать России «живой» коронавирус, промурыжив нашу делегацию»

Есть мнение, что китайская сторона не стала делиться с нашей страной штаммом COVID-2019, выделить который из «материала» больных не так-то просто, исходя из маркетинговых соображений: кто первый создаст вакцину и препараты против коронавируса, тот и получит в будущем больше бонусов от их продажи.

Как прокомментировал «МК» заведующий кафедры инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров, в принципе с современными возможностями вирус можно было «собрать» и по имеющейся у наших ученых формуле — геному. Но для создания вакцины, чтобы быть на сто процентов уверенными в ее будущем действии, все-таки лучше было бы иметь живой образец, выделенный от реального больного человека.

Есть, по словам Никифорова, три пути, по которым мы могли получить такой вирус. Первый: наши ученые, работающие в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», получили его сами, выделив у двух больных китайцев, которые проходили лечение в Тюмени. Второй: штаммом могли поделиться другие страны, где также сталкивались с COVID-2019. Третий: ученые могли раздобыть его «по своим каналам» (у каждой страны есть так называемая технологическая разведка — Авт.).

Пять вариантов прототипов вакцины, приготовленных на разных культурах ткани, необходимы для отработки самого эффективного варианта.

– Как вы оцениваете ситуацию с распространением коронавируса? — задаю вопрос Никифорову.

– Я бы сказал так: проблема серьезная, но ситуация не критическая. Коронавирус — не страшнее обычного гриппа H1N1 (свиного гриппа). Тем более, что и возможность терапии существует. Она, по большому счету, ничем особо не отличается от вышеуказанного типа гриппа.

– И что же это за терапия?

— Не обязательно иметь препараты прямого действия против какой-то одной инфекции. Есть такое понятие как патогенетическая терапия, которая действует не напрямую на вирус, а устраняет те проблемы, которые он вызвал.

– С точки зрения свойств вирусных заболевания, создание огромных временных больниц в Китае — это правильный ход?

– При соблюдении санэпидрежима и правильно спланированной системы принудительной вентиляции, — конечно. Это, по крайней мере не тот «эксперимент», что поставили японцы, заперев сотни людей на одном корабле. Словно хотели проверить: заразятся они массово или нет. Проверили. Заразились. Это был принципиально неправильных подход.

– Сейчас в Москве и Подмосковье говорят о том, что бродячие животные — кошки и собаки — могут быть распространителями коронавируса, и от них надо избавляться.

– Да, животные являются переносчиками более 30 с лишним видов коронавирусов, но все эти штаммы не патогенны для человека, поэтому создавать сейчас дополнительную панику, пугая народ кошками и собаками, — это лишнее.

– Могли бы вы дать прогноз на летний сезон?

— Есть основания полагать, что к лету ситуация стабилизируется, паника уляжется, и все запреты отпадут сами собой.

Но далеко не все ученые так же спокойны — по крайней мере сейчас, в связи с распространением инфекции по всей планете, специалисты из Оксфорда и Гарварда призывают правительства разных стран не медлить и иметь в запасе планы жесткого карантина целых городов и расширения больничных комплексов. Об этом читайте в материале «Коронавирус сдержать уже невозможно: готовиться всем»

Новая российская технология покажет, кто уже переболел COVID-19. Тест займет всего 20 минут

Татьяна Струкова

К пятнице в России будут готовы новые тесты на коронавирус, которые смогут при помощи небольшого портативного аппарата определять наличие вируса в организме в течение 15–20 минут. Об этом рассказала бывший министр здравоохранения, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.

Тест за 20 минут

«Уже к концу этой недели у нас будут готовы „прикроватные“ тесты сразу нескольких типов — основанные на иммуноферментном анализе, то есть на определении антител», — объяснила Скворцова.

Антитела, которые должен будет обнаруживать новый тест, возникают к концу первой недели заболевания, они и должны показать, заразился человек новым вирусом или нет. Иммуноферментный анализ активно используется для определения таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция и СПИД, а также гепатита В и инфекций, передающихся половым путем.

Они позволяют в целом оценить популяционный иммунитет у населения и расчетно сказать, какое реальное число наших сограждан уже перенесло эту инфекцию в стертой или легкой форме

Главное преимущество новых тестов в том, что они покажут не только то, заболел человек или нет, но и выработался ли в организме иммунитет к новому коронавирусу.

Скворцова добавила, что наряду с этим были разработаны тесты в виде чипов, которые используют технологию изотермической амплификации. Она позволяет проводить молекулярную диагностику ДНК существенно быстрее и дешевле, чем другие технологии. Благодаря этому на разных фазах проведения анализа не требуются изменения температуры — вирус выявляется при постоянной температуре 60 градусов. Официальная презентация новых тестов пройдет на производстве ФМБА в подмосковном Одинцове 10 апреля.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила российскую вакцину, разработанную в ФМБА, в список перспективных вакцин. Клинические анализы на животных подтвердили, что вакцина способна вырабатывать иммунитет к новой форме коронавируса. Саму вакцину, по мнению Скворцовой, стоит ожидать в начале 2021 года.

Какие еще есть виды тестирования?

Метод изотермальной амплификации уже использовали в российских разработках экспресс-тестов. Предыдущий принадлежал биофармацевтической компании «Генериум», которая зарегистрировала 40-минутный тест на коронавирус. В пресс-службе компании уверяют, что это первый быстрый тест отечественного производства, а его точность составляет 94%.

До этого в России появился другой экспресс-тест на коронавирус, его разработала компания «Система-Биотех», принадлежащая АФК «Система». Такой тест давал результат на наличие вируса в организме за два часа.

Похожая технология уже существует в США, там систему зарегистрировали еще 12 марта. Тест должен стоить порядка одной тысячи рублей и работает по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР), при котором выявляется количество зараженных вирусом клеток ДНК после каждого нового заражения. При помощи ПЦР также определяют отцовство и наследственные заболевания.

Ранее же в России тестированием на коронавирус занимались только государственные предприятия, используя при этом тесты государственного центра «Вектор».

Сейчас вся мировая медицина знает только два теста на коронавирус. Один проводится с помощью мазка со слизистой, который исследуют в лаборатории на наличие самого вируса. Однако такие тесты занимают несколько дней и эффективны только в случае, если у человека есть симптомы — тест покажет, действительно ли это COVID-19.

Второй же тип теста, к которому как раз и относится последняя разработка российских ученых, должен определять антитела, которые можно найти в крови человека. Если антитела есть в организме, то есть и иммунитет, а значит, повторное заражение менее вероятно. Мазковые же тесты не могут показать, встречался ли организм с вирусом, если нет прямых симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector