0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика коронавируса

Профилактика коронавируса

Ситуация с пандемией не улучшается. Если раньше коронавирус был новостью из телевизора, страшной, но безликой статистикой Китая, Италии, то сегодня многие почувствовали его рядом. Знакомые знакомых, чьи то родственники уже заболели, некоторые попали в стационар.

Регулярно появляются сообщения о том, что некие средства защищают или лечат от коронавируса. В этих условиях люди закупаются противовирусными лекарствами в аптеках, ищут информацию, что может повысить иммунитет, стать эффективной защитой от заражения или экстренной мерой после контакта с заболевшими. Попробуем внести ясность в этот непростой вопрос.

ВОЗ рекомендует в первую очередь опираться на предписания местных органов здравоохранения. Разберем, что прописано во временных рекомендациях для врачей от 28.04.2020 МЗ РФ и не только.

Регулярно появляются сообщения о том, что некие средства защищают или лечат от коронавируса, но так ли это?

Как передается коронавирусная инфекция?

COVID-19 передается по таким же механизмам, как и другие респираторные вирусы, вызывающие ОРВИ или грипп. В основном – при прямом контакте с носителем возбудителя. Однако возможны и другие варианты заражения (например, через предметы обихода или продукты).

Воздушно-капельный

Более чем в 80% случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при личном контакте. Это может быть кашель, чихание, поцелуи и даже простой разговор.

Дело в том, что вирус долго остается активным в биоматериалах (в слюне, выделениях из носа и др.), поэтому может передаваться воздушно-капельным путем. При этом если заболевание протекает в легкой форме, человек может даже не подозревать о наличии у него COVID-19.

Как предотвратить? По возможности оставайтесь дома. Избегайте мест, где слишком большое скопление людей. Не посещайте музыкальные концерты, спортивные соревнования, музеи и другие массовые места.

При походе в магазины и на работу старайтесь держаться от других людей на расстоянии (как минимум, 1 м). Избегайте поездок на общественном транспорте и походов в торговые центры в час-пик (например, в будние дни это с 16:00 до 22:00).

Контактный

В других 12-15% случаев заражение COVID-19 происходит через предметы, на поверхности которых имеется возбудитель инфекции. Чаще всего к таким предметам относятся наличные деньги, кнопки лифта, перила и поручни (особенно в общественном транспорте и торговых центрах).

Можно заразиться через грязную посуду, мобильный телефон и бытовые предметы (например, стул), если на их поверхности находится возбудитель. Вирус остается активным в сухом месте в течение 2-4 часов, но этого времени может хватить для инфицирования другого человека.

Как предотвратить? Старайтесь реже выходить из дома, чтобы сократить контактирование с предметами общего пользования. В офисе и дома регулярно проводите влажную уборку, используя при этом специальные моющие или спиртосодержащие средства.

Если вы работаете, то периодически обрабатывайте рабочий стол, клавиатуру, компьютер, а также другие устройства и предметы, в том числе ручки входных дверей, дезинфицирующими (антисептическими) средствами.

Орально-фекальный

Этот механизм заражения основан на том, что вирус также локализуется в желудочно-кишечном тракте, и может выводиться из организма физиологическим путем: вместе с фекалиями, мочой или рвотными массами.

Заражение других людей происходит через рот (с грязными руками, проглатывание загрязненной воды или продуктов), а также через нос (при вдыхании). Кстати, в 2003 году подобная ситуация уже происходила: в Китае (Гонконг) 329 человек заразились инфекцией из-за неисправности канализации.

Как предотвратить? Часто мойте руки с мылом, в обязательном порядке после вызова лифта, похода в магазин, проезда на транспорте. Используйте антисептические средства (растворы, салфетки). Если их нет в открытом доступе, воспользуйтесь спиртосодержащие средства.

Тщательно мойте продукты и посуду. В офисе используйте индивидуальные предметы посуды (тарелку, стакан, столовые приборы). Ими не должен пользоваться никто другой, кроме вас. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, в особенности мясо и рыбу.

Результат теста: как интерпретировать?

Для полимеразной цепной реакции требуются сутки. Однако с учетом загруженности лабораторий сроки ожидания могут увеличиться до двух-трех дней. Результат трактуется однозначно. Наличие ДНК COVID-19 означает заражение. Отрицательный тест на вирус позволяет допустить его отсутствие в организме.

Почему только допустить? Результат исследования может быть неточным. При получении ложноотрицательного есть вероятность, что:

  • забор материала осуществлялся с нарушениями;
  • анализ был взят на поздней стадии заболевания;
  • вирус не попадал в носоглотку или быстро спустился по дыхательным путям;
  • человек продезинфицировал полость рта антисептиком перед забором материала.

Вероятность ложноположительного результата невелика. Такое возможно, если тестирование проводилось в антисанитарных условиях (вирус попал в биоматериал после забора).

Что известно о возбудителе

Исследования показали, что новый коронавирус 2019-nCoV на 80 % повторяет вирус SARS. Для проникновения в организм человека они используют одни и те же рецепторы. Изначально считалось, что источником распространения были змеи – южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра, а также местная популяция летучих мышей, но позже ученые возложили вину только на последних.

Инкубационный период 2019-nCoV насчитывает от 3 до 14 дней. Он протекает бессимптомно, однако носитель представляет опасность для окружающих: от одного больного могут инфицироваться 3,3-5,47 человек (показатель выше 1 уже считается эпидемическим, у гриппа он равен 2–3). Передача SARS-CoV и MERS-CoV от человека к человеку была не столь интенсивной, заражение происходило в основном от животных либо при очень тесных контактах с инфицированными людьми. В случае с 2019-nCoV общий показатель смертности оказался не очень высоким, однако количество тяжело заболевших, нуждающихся в госпитализации и дорогостоящем лечении, достаточно велико.

Мифы о коронавирусе

Из-за высокой скорости передачи информации в современном медиа-пространстве часто рождаются мифы о симптомах и лечении. Всемирная организация здравоохранения опровергла наиболее популярные мифы о новом коронавирусе.

  • Почта из Китая не представляет угрозы — новым коронавирусом нельзя заразиться через письма и посылки.
  • На данный момент нет никаких доказательств, что домашние животные могут быть переносчиками нового коронавируса.
  • Вакцины против пневмонии не защищают от нового коронавируса.
  • Не существует никаких научных доказательств, что чеснок, кунжутное масло, жидкость для полоскания рта или солевой раствор для носа помогают в борьбе с вирусом.
  • Новый коронавирус не лечится антибиотиками. Их могут назначить, если вирус привёл к развитию бактериальных инфекций.
  • На данный момент еще не разработана вакцина от нового штамма коронавируса.
  • Специальных лекарств для профилактики или лечения нового коронавируса нет — учёные работают над их созданием. Однако обращаться к врачу необходимо каждому пациенту. Медицинская помощь поможет облегчить симптомы, не допустить дальнейшего развития заболевания, зарегистрировать новый случай заболевания и изолировать больного.
  • Любые крепкие алкогольные напитки не являются действенной профилактикой заболевания.

Следует отметить, что в большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. В зоне риска находятся пожилые люди и лица с иммунодефицитом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector