0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Шанхай обстановка с коронавирусом

Мы поговорили с русской девушкой из Шанхая. Что происходит в Китае из-за коронавируса

Прошло больше месяца с момента первого заражения. Мир перепаниковал, кто-то воспринимает новости поверхностно и легче, чем две недели назад. Кто-то нагнетает и грозит концом света.

Моя подруга — преподаватель английского. Она полтора года живёт на юге Шанхая и делится инсайдами о текущей ситуации в городе. Фотографии сняты в последние несколько дней и принадлежат ей.

Вирус начал распространяться в Ухани. Между ним и Шанхаем 687 км.

Это почти как расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга в 634 км – час перелёта.

Все ходят в масках. Иногда и в костюмах

Девушки в банке берут паспортные данные

В торговые центры почти никто не ходит – большинство людей старается выходить на улицу минимально

В конце января у аптек каждое утро были огромные очереди за средствами защиты. Сейчас паника меньше, а государство ограничивает спрос: не больше 20-ти масок на человека. Но такого ажиотажа всё равно уже нет.

Для самых беспокойных есть чаты, где отслеживают следующий завоз в аптеки. А ещё появляются мелкие перекупщики на Таобао. Поэтому, хотя спрос и высокий, найти маски реально. Только не факт, что их быстро доставят.

Некоторые компании сами раздают средства защиты. Но это скорее исключение для приезжих, которые будут пользоваться их услугами.

Другое дело, что носят не только маски, но и костюмы: вирусные гифки не врут.

О вирусе нельзя забыть, если ты вышел из дома

В каждом лифте по пачке салфеток для кнопок

Слева напоминание о дезинфекции помещения, а справа запрет на работу киоска без разрешения на время эпидемии

В лифтах иногда заклеивают целлофаном панель, но в каждом есть салфетки, чтобы не касаться кнопок.

На витринах мелких магазинчиков висят листы с запретом торговать без особого разрешения, пока идёт вспышка.

Справа рекомендуют не есть продукты вне дома

Некоторые детские секции клеят заверения, что проводят дезинфекцию помещения минимум раз в день, а здоровье семей – их главный приоритет.

В гипермаркетах напоминание надеть маску и дезинфицировать руки есть на каждой кассе, а рядом с некоторыми продуктами просят принести их домой и только там открывать и есть.

С поставками продуктов и товаров всё ок, если не считать паники

Что-то могли долго не завозить, но по актуальным фотографиям видно: никакого дефицита, несмотря на месяц общенационального карантина, нет. Пустые мясные отделы с фото выше заполнили два дня назад.

Просто закупаются плотно за раз, чтобы реже выходить на улицу.

Все ограничения сводятся к тому, что теперь в Китае значительно меньше мест с готовой едой.

Американский фастфуд открыт с ограничениями

Но McDonald’s и KFC, к примеру, работают. Только у второго закрыты некоторые франшизные точки.

Интереснее ситуация со Starbucks: в кафе можно войти, но только чтобы забрать заказ. Который из-за вируса оформляют через приложение из китайского App Store, что приезжим создаст сложности. Возможно, другой способ покупки есть, но подруге его не объяснили.

А пока заказ готовят, ждать нужно за ограждением, где тебе заодно измерят температуру. Это, кстати, делают в каждом помещении: от продуктового до банка.

Курьеры местного Алиэкспресса боятся работать

Все доставленные посылки складывают на улице, хотя обычно доносят до почтаматов или дверей

Таобао – это китайский Ozon на максималках, монополист в бизнесе маркетплейсов Китая. Почти весь онлайн-шоппинг держится на нём.

И сильная сторона компании – быстрая и копеечная доставка до двери – даёт сбои.

Кому-то заказы приходят. Но не дальше охранного пункта жилого комплекса, на которые разбиты все крупные города Китая. Подруга пока не может ни получить, ни вернуть товары – загрузка на оставшихся доставщиков слишком высокая, поэтому многие покупки заморожены.

Сами китайцы спокойны

В WeChat постоянно циркулируют вирусные видео: в одном врач в экипировке почти умоляет не выходить на улицу, в другом показывают автобусы с вызывающими подозрение мешками.

А иногда попадается вот такое:

Так что пока одни нагнетают, вторые юморят. Кажется, в плане реакции на глобальные проблемы мы похожи.

WeChat пропитан мерами профилактики, но не все их понимают

Менталитет в Китае такой, что информация подаётся с уважением к личности, и крайне важно считать за мягким «советом» не выходить из дома прямой приказ сидеть две недели на добровольном карантине. Местные выполняют, в то время как приезжие могут недоумевать:

Здесь сотрудникам советуют не выходить из квартиры 14 дней после приезда в Шанхай перед тем, как выйти на работу. «Советуют» на самом деле значит «требуют»

В целом же ссылки друг другу отправляют разные: и похожие на мемы подборки самодельных масок, и инструкцию для быстрой регистрации по прибытии в страну, и агитационные материалы по подготовке детей к ситуации.

Есть даже приложение внутри WeChat, где можно отслеживать количество случаев заражения в своём районе. И сайт с общей базой.

Слева скрин мини-программы вичата с зараженным в своём районе, справа – главная «историй» с отображением всех случаев заболевших, с подозрением, умерших и вылечившихся

Авиакомпании почти не дают улететь из Китая

Отмена многих рейсов сейчас усугубляет ситуацию сильнее всего. Сначала подруге отменили перелёт во Вьетнам, затем в Россию, её коллеги вернули билеты в Японию.

Возможно, с Филиппинами будет порядок.

Новогодние праздники продлевают до марта

В разных местах новогодние каникулы продлили с середины февраля до его конца. Поэтому основные последствия будут ощущаться позже – когда люди не получат зарплат или им дадут копейки после полуторамесячного перерыва.

Пока же обстановка сонная: люди не работают, беспокоятся от неопределённости и сидят дома на карантине.

Как по мне, нас бы такой затяжной отпуск расклеил совсем.

Но, учитывая усиленные меры по профилактике болезни в Китае, вирус затормозят быстрее, чем он станет глобальной катастрофой.

(4.78 из 5, оценили: 18)

Коронавирус лишил жизни деловой мегаполис: на улицы Шанхая выходят самые отчаянные

В Китае подтвердили еще более двух тысяч случаев заражения коронавирусом COVID-19, а общее число заболевших — более 70 тысяч. Из-за эпидемии под угрозой — открытие мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей, главное политическое событие страны. В эпицентр распространения коронавируса город Ухань — направляют еще 1200 врачей на восьми военно-транспортных самолетах. Жителям запрещено покидать свои микрорайоны, а тем, кто скрывает симптомы заболевания, теперь грозит тюрьма.

Шанхайская башня — самый высокий небоскреб Китая и второй по высоте во всем мире. Теперь это 130 этажей пустующих офисов. Даже сложно представить, что здесь живет 24 миллиона человек, в два раза больше чем в Москве. Сейчас Шанхай выглядит как заброшенный город.

Лишь мигают светофоры, да у закрытых небоскребов — штаб-квартир банков и компаний — несут службу охранники в масках. Финансовую столицу не то что Китая, а всей Юго-Восточной Азии, будто лишили души — бесчисленных клерков и менеджеров.

С дезинфекции золотого быка — символа Шанхайского банка — начинается и возвращение к жизни экономики самого большого города в мире. Кое-где уже открываются магазинчики и лавки. Правда, без надобности шанхайцы выходить из дома все-равно не спешат. Один из жителей вместо традиционной пробежки по городу бегает на своем балконе. На улице — только самые отчаянные.

«Очень скучно сидеть дома. И в гости никто не приходит. Хочется подышать», — признается вышедший на улицу пожилой мужчина.

Пустует и Вайтань — набережная откуда самый знаменитый, открыточный вид на Шанхайские небоскребы.

«Обычно ты просто так не мог здесь ходить. Тебя сжимали со всех сторон. Я вот так застревал в толпе», — рассказывает один из жителей, глядя на пустые улицы.

Памятник туристам и покупателям. Это те, кого в Китае сейчас практически не встретишь. Знаменитая Нанкинская улица Шанхая: любой путеводитель скажет, что это самая оживленная торговая улица в мире. Обычно здесь десятки и сотни тысяч человек. Но в первую очередь китайцы отказались от похода по торговым центрам.

А тем, кто все же вышел за покупками, например, в магазин игрушек, температуру измеряют и данные записывают.

Плачущий броненосец, две китайские палочки для еды и надпись, которую можно перевести, как «не ешь меня». А еще зайцы, змеи. Такие плакаты сейчас у входа в каждый более-менее крупный китайский рынок. А еще здесь обязательно проверяют температуру.

Если температура 36,6 градуса, то она открывает все двери. Людям с градусниками подчиняются так же, как и полиции.

«Если у кого температура, есть приказ сразу вызывать врачей», — поясняет измеряющая температуру девушка.

В своих районах прячутся от вируса те самые 24 миллиона человек. Иностранцев в такие кварталы не пускают.

Как уменьшилось количество людей на улицах заметно даже из космоса: на снимках Запретный город Пекина до и после появления вируса.

Строгий карантин дает результаты. И хотя только за прошедшую ночь в провинции Хубэй умерли 100 пациентов, врачи замечают — натиск коронавируса слабеет.

Новых заражений становится все меньше и меньше, констатирует главврач инфекционной больницы Уханя Ван Синхуань.

Теперь в Китае все больше трогательных сцен — вылечившиеся пациенты фотографируются со своими врачами.

Между тем ученые из Шанхая объявили, что уже перешли к тестированию на мышах первой вакцины от вируса.

«В Китае знают всё о моих перемещениях»: россиянка – о ситуации с коронавирусом в Шанхае

Зараженных коронавирусом и людей, находящихся в группе риска, в Китае отслеживают по приложению. Каждый житель обязан установить на мобильное устройство виджет, который, где бы ни был человек, покажет, пересекался ли он с потенциально опасными людьми. Об этом корреспонденту газеты «Комсомольская правда» – Тюмень » рассказала жительница Шанхая тюменка Мария Беллис.

Тест на прочность

Мария с супругом работают и живут в Шанхае. Сейчас она прибыла в гости к родным, но решила поскорее уехать назад, надеется, что выезд не закроют. С начала информационной волны Маша остро переживает коронавирусную «эпопею». В своих соцсетях девушка публиковала фото пустых улиц, ранее бурливших жизнью мегаполиса, подписывала: «Пожалуйста, пусть всё будет как прежде!». Тюменка публиковала фото и видеоматериалы о коронавирусе от ведущих китайских и российских ученых, давала ссылки на знакомых из Уханя , которые описывали ситуацию в провинции, и без устали повторяла заветы Мойдодыра: «Мойте руки!».

– Из комментариев, которые пишут в соцсетях, больше всего раздражает количество фейковой информации. И главное, что меня раздражает, – когда пишут, что китайцы едят всё, что движется… Да не едят китайцы всё, что движется! Китайцы питаются нормально! Я не видела, чтобы на рынках или в магазинах продавались какие-то мыши или еще кто-то, – смеется Мария. – Резюме от меня: нужно чаще мыть руки, меньше негативной информации, ходить в маске, если заболел, прикрывать рот, если чихаешь.

Опустевшие улицы китайских городов

Больше всего девушка огорчается невежественным злобным комментариям соотечественников в соцсетях в адрес больных новой инфекцией людей.

– Китайские власти заявили, что пик эпидемии пройден. Открываются постепенно все кафе, рестораны. Но самое главное отличие в том, что в Китае ходят в масках все. В России всё это только обсуждают. Тем не менее в нашем тюменском аэропорту все сотрудники без масок и без перчаток, – удивилась собеседница. – А сколько людей в Тюмени чихают и кашляют! Это так бросается в глаза! Если человек в лифте проедет, чихнет, и весь дом таким образом заразит. Ведь никто не знает, болеет он или нет.

Работает Роспотребнадзор

Маша рассказывает: как только самолет приземлился в Москве , на борт к прибывшим зашли два сотрудника Роспотребнадзора . Они измеряли всем пассажирам температуру. После этой процедуры путешественники вышли в специально выделенный терминал. Там в порядке очереди у всех взяли мазок из горла и из носа.

– Всё происходит очень быстро. Также в аэропорту мы заполняем наши данные – телефон и куда мы дальше планируем отправиться, – пояснила Маша. – Момент первый: по прибытии никто не предупреждает о том, что нужно 14 дней сидеть дома. То есть про карантин мне вообще никто ничего в аэропорту не говорил. В итоге я сама приняла такое решение, что лучше посижу дома, чтобы мне потом никто не сказал, что я из Китая привезла какую-то болезнь.

Анализы, которые брали в аэропорту, были готовы на следующий день. Тест показал отрицательный результат. Сотрудники Роспотребнадзора перезвонили только через пару дней, когда Маша была уже в Тюмени на добровольном карантине.

– Мне позвонили из Роспотребнадзора и сказали: «К вам сегодня придет специалист из поликлиники, она будет ходить к вам две недели, спрашивать, как у вас состояние, мерить температуру, и также возьмут анализы». Ко мне две недели ходил фельдшер из поликлиники. У меня взяли анализы два раза: кровь и снова эти мазки. Я себя чувствую нормально. Мои результаты отрицательные – это я уже сама узнала, позвонив в Роспотребнадзор. Если у тебя анализы отрицательные, тебе специально никто не перезванивает. Но опять же момент: анализ отправляют в Новосибирск , его нужно ждать две недели. То есть, по сути, ты сидишь в карантине две недели и анализ ждешь две недели, – поделилась рассуждениями тюменка.

Китайцы начали менять свои защитные костюмы

Карантин по-китайски

В апреле на свой день рождения Мария планировала поехать куда-нибудь в Европу , хотелось в Италию . Но коронавирус внес свои коррективы в отпускные планы тюменки. Италия закрыта, да и желание путешествовать пропало.

– Не поеду не из-за того, что боюсь именно вируса. А из-за людского отношения: что на тебя скажут «Приехала из Китая», на тебя косо смотрят. Больше всего напрягает, что, если вдруг из-за смены климата или из-за того, что здесь все кругом чихают, ты заболеешь, тебя могут забрать в больницу. Поэтому я побуду здесь неделю и уеду обратно, – решила Маша.

По словам тюменки, в Китае, чтобы улететь, нужно скачать специальное приложение, зарегистрироваться, ввести свои данные, телефон, номер рейса только для того, чтобы заказать такси. Пока ехала по трассе, машину остановили трижды – проверяли температуру и наличие приложения.

– Теперь, куда бы я ни приехала, в Китае знают всё о моих перемещениях. В стране сейчас все должны по QR-коду скачать программу, зарегистрировать в ней свои данные. При помощи этой программы тебе присваивается статус – зеленый, желтый или красный. Это всё автоматически ты сам про себя знаешь. Зеленый значит, что ты нигде – ни в транспорте, ни на улице, ни в метро не пересекался с зараженным человеком, значит, что ты никуда не выезжал. Всё это отслеживается, – пояснила собеседница.

Еще одна программа отображает, в скольких метрах от тебя находится человек, у которого выявили коронавирус, – номер дома указывают. Без приложения не пустят в торговый центр или метро.

В Шанхае не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом до… 13 марта. В минувшую пятницу в провинции выявили двух заразившихся, приехавших из США и Италии. Последний летел через Москву. Маша дополняет, что выезд в Китай не запрещен, но не рекомендован. Билеты уже купила, надеется, что страну не закроют.

– Думаю, мне бы сказали в Роспотребнадзоре о запрете. В самый пик все въезжали спокойно. В Шанхае, скорее всего, мне тоже рекомендуют сидеть дома две недели. Но я и не собираюсь никуда. У нас можно не выходить из дома. В Китае всё, от еды до бытовой техники и лекарств, можно заказать по интернету, всё привезет курьер и оставит в боксе для посылок. То есть мне не надо ни с кем контактировать, – рассказала жительница Шанхая.

КСТАТИ

13 марта мир облетела новость, что первые случаи заражения коронавирусом нового типа зарегистрированы в Гане , Габоне , Казахстане . В частности, соседний Казахстан закрыл въезд и выезд из страны с 16 марта на месяц, объявлен режим ЧС. В Тюмени выявлен случай заражения коронавирусом: мужчина вернулся из путешествия с Карибских островов и из Швейцарии .

Как Китай борется с эпидемией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдыхал в Швейцарии и на Карибах: в Тюменской области выявлен один заболевший коронавирусом

15 марта случай заражения коронавирусом подтвердил научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Управления Роспотребнадзора (подробнее).

Чемоданы на полку: тюменцы отменяют зарубежные туры из-за коронавируса и курса валют

Тюменские туроператоры рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда» – Тюмень» о том, как наши туристы «пролетают» с отпусками за границей (подробнее).

В Тюменской области ограничено проведение массовых мероприятий

Решение принято в связи с пандемией коронавируса (подробнее).

«Паники нет, медицина – на сто баллов»: россиянка рассказала, как в Южной Корее борются с коронавирусом

Города Южной Кореи опустели из-за страха перед коронавирусом (подробнее).

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

Коронавирус в Тюмени, последние новости на 10 апреля 2020 г.: медикам и госслужащим разблокируют транспортные карты

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Тюмени на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector