0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северная корея борется с коронавирусом смертной казнью заразившихся

В Северной Корее расстреляли чиновника из-за коронавируса

Мужчину казнили после посещения бани

13.02.2020 в 18:48, просмотров: 107240

Посетивший Китай северокорейский торговый чиновник был расстрелян за нарушение карантина после возвращения в КНДР, сообщает Daily Mail со ссылкой на корейские СМИ. Газета Donga уточняет, что мужчина покинул карантин и направился в общественную баню. Стоит напомнить, что в отношении посещающих Китай граждан КНДР введены военные законы для обеспечения безопасности страны.

Чиновник был помещен в карантин, — так теперь в КНДР поступают с гражданами, посещающими соседнюю страну. За нарушение закона мужчину приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.

Также сообщается, что еще один северокорейский чиновник был сослан на отдаленную ферму после того, как пытался скрыть факт посещения Китая. Северная Корея предприняла самые жесткие карантинные меры, почти полностью перекрыв границу с КНР. Ни одного случая заболевания коронавирусом в КНДР до сих пор не зафиксировано.

В Китае тем временем число заболевших коронавирусом достигло 60 тысяч, 1367 человек погибли.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Неизвестные «Паразиты»: Южная Корея после триумфа на «Оскаре» раскрылась по-новому
  • «Про коронавирус не рассказывают»: россиянка о карантине в Тюмени
  • Эксперты назвали основные причины деградации российской авиационной отрасли

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Китай решил бороться с коронавирусом смертной казнью

В Китае установили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой коронавируса COVID-19, за которые грозит наказание вплоть до смертной казни. Второй народный суд средней ступени Пекина разъяснил, что высшая мера грозит зараженным, носителям патогена, которые отказываются от лечения и карантина или самовольно нарушают карантинный режим, посещают общественные места и транспорт.

К той же категории относятся лица с подозрением на коронавирус, чей отказ от лечения, карантина привел к распространению заболевания. Смертная казнь также предусмотрена за преднамеренный вред медицинским работникам, например, плевок во врача или повреждение защитной одежды.

Преднамеренная передача патогенов инфекционных заболеваний, приведшая к тяжким последствиям вплоть до гибели человека или серьезного ущерба государственной и частной собственности, карается пожизненным заключением или смертной казнью. Заражение без тяжких последствий грозит сроком от 3 до 10 лет лишения свободы.

Чиновникам смертная казнь грозит за попытку использовать вспышку заболевания ради личного обогащения, а ответственным сотрудниками предприятий — за производство и продажу поддельных или некачественных лекарств. Сокрытие симптомов коронавируса, а также фактов поездки в Ухань и провинцию Хубэй может расцениваться как предумышленная угроза общественной безопасности и повлечь наказание от трех лет лишения свободы до смертной казни.

«В настоящее время борьба с вспышкой нового типа коронавируса вступила в решающую стадию, и в этот критический момент небольшое число людей умышленно скрывают свою болезнь, симптомы, неправильно информируют об истории поездок, проживания и тесных контактах, в результате этих действий многие люди и даже медицинский персонал были инфицированы или попали в карантин», — цитирует РИА «Новости» заявление пекинского суда.

15 февраля Национальная комиссия по здравоохранению Китая запретила жителям с кашлем, температурой и другими симптомами вирусного заболевания передвигаться по стране в автобусах, поездах и самолетах. Все граждане, возвращающиеся домой после праздников из зоны очага эпидемии, должны оставаться дома либо под наблюдением врачей 14 дней.

В КНДР, по данным южнокорейских СМИ, уже применяют высшую меру наказания за нарушения карантина по коронавирусу, хотя о случаях заражения COVID-19 в Северной Корее не сообщалось. Как пишет газета Dong-a Ilbo, расстреляли северокорейского торгового представителя, который после возвращения из Китая нарушил условия карантина и пошел в общественную баню. А высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности КНДР, скрывший свой визит в Китай, якобы был сослан на ферму.

Карантин для денег

Народный банк Китая на фоне распространения коронавируса выпустил на рынок около 600 миллиардов юаней (около 85,8 миллиардов долларов) новыми банкнотами, а использованные теперь поступают на дезинфекцию и на карантин от 7 до 14 дней.

В Ухань в конце января срочно направили 4 миллиарда юаней в новых банкнотах. Было приостановлено движение наличных средств между провинциями и внутри провинций с наиболее тяжелой эпидемической ситуацией, что снижает риск распространения заражения, сообщил на пресс-конференции в субботу замглавы китайского ЦБ Фань Ифэй.

Процесс выдачи наличных средств происходит с соблюдением мер контроля и гигиены. В регионах с наиболее тяжелой ситуацией банкноты должны пройти ультрафиолетовую или высокотемпературную дезинфекцию и храниться в банке 14 дней, после чего их снова можно вернуть в обращение. В районах, где ситуация не столь критична, «карантин» для банкнот ограничен неделей.

Деньги, поступающие в банк из больниц и с фермерских рынков, должны подвергаться специальной обработке и храниться изолированно, после дезинфекции они остаются в Народном банке Китая и не подлежат выдаче.

ВОЗ не берется прогнозировать развитие эпидемии

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, что дальнейшее развитие вызванной коронавирусом эпидемии невозможно спрогнозировать. Он отметил, что главную угрозу сейчас представляет «не вирус как таковой, а стигматизация», и следует «остановить ненависть», цитирует ТАСС.

В Японии заявили, что способы заражения коронавирусом на территории страны стало невозможно отслеживать. «До этого мы находились в фазе, когда пути заражения были видны. Теперь в ряде ситуаций их стало невозможно отследить. Положение дел изменилось», — сказал министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като.

В стране инфицированы 338 человек. Больше всего новых случаев заражения — 67 — зафиксировано на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине в порту Иокогамы. В Токио восемь новых заболевших контактировали с одним и тем же таксистом на корпоративном мероприятии в январе. Однако отследить всех его пассажиров невозможно. Число зараженных выросло также в префектуре Вакаяма: заболевший врач заразил еще четырех человек, включая свою жену, коллегу и двух пациентов.

А вчера первый случай заражения новым коронавирусом зафиксирован в Египте, сообщило Министерство здравоохранения и народонаселения страны. Египет стал первым на Африканском континенте государством, где отмечено это заболевание, передает ТАСС.

По словам официального представителя ведомства Халеда Мугахеда, положительные пробы на вирус выявлены у иностранного гражданина, прибывшего из-за рубежа. Его национальная принадлежность не уточняется.

Коронавирус в Северной Корее: есть или нет?

В то время как число зараженных коронавирусом в мире растет, власти Северной Кореи уверяют, что в стране нет заболевших COVID-19. А наблюдатели говорят о начавшейся эпидемии. Кто же прав? Об этом пишет «Немецкая волна».

Как и в большинстве случаев, когда речь идет о Северной Корее, в ситуации с распространением коронавируса в стране получить достоверную информацию о том, что там происходит, практически невозможно. Вместо неопровержимых фактов курсируют слухи, домыслы или пропаганда. Но одно известно совершено точно: пхеньянский режим начал реагировать на опасность распространения SARS-CoV-2 еще в конце января, задолго до того, как это сделала Европа. Северокорейские СМИ называли борьбу с коронавирусом «делом выживания нации».

13 марта власти КНДР сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что в стране нет ни одного случая заражения коронавирусом. В соседнем Китае на том момент было 80 000 инфицированных, а в Южной Корее — 8 000.

Что происходит в Северной Корее

В Северной Корее, как и во многих других государствах мира, из-за пандемии SARS-CoV-2 жизнь замерла. Действует полный запрет на въезд и выезд — железнодорожное, автомобильное и авиасообщение с внешним миром приостановлено. Школы и университеты закрыты. Все иностранцы, находящиеся в стране, оказались в 30-дневном карантине. Ограничения коснулись и сотрудников дипломатических миссий и, судя по некоторым сообщениям, даже северокорейских военных.

Командующий американскими войсками в Южной Корее генерал Роберт Абрамс 13 марта сообщал о том, что армия КНДР лишь спустя 30 дней вновь возобновила «привычные учения».

В качестве примера Абрамс назвал северокорейские ВВС: «24 дня подряд их самолеты не летали». По словам генерала, американские военные «вполне уверены» в том, что в Северной Корее были случаи заболевания COVID-19.

Власти Северной Кореи скрывают информацию?

По всему миру число зараженных коронавирусом уже превышает 1,4 млн человек. Более 82 тысяч заболевших COVID-19 умерли. Но официальный Пхеньян продолжает утверждать, что в Северной Корее нет случаев заражения коронавирусом. Это «практически невозможно», считает сотрудник Центра политики безопасности при Университете Джорджа Мейсона в Южной Корее Андрей Абрахамян, который на протяжении последних 15 лет регулярно посещал Северную Корею.

Ситуация с получением информации из страны ухудшилась из-за коронавируса, признал Абрахамyан в интервью DW: «Мы получаем оттуда еще меньше новостей, чем обычно, потому что въезжать и выезжать из страны практически невозможно».

Американская журналистка Джин Ли, в прошлом корреспондент агентства Associated Press, с 2007 по 2018 регулярно бывала в Северной Корее, а сейчас возглавляет программу корейских исследований в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. По ее словам, сейчас в КНДР слишком мало иностранцев, которые могли бы сообщать информацию о том, что действительно происходит в стране. Иностранцы, отмечает Ли, не могут приближаться к больницам, чтобы понять, какова реальная ситуация: «Коронавирус позволил режиму ограничить передвижение граждан еще сильнее, чем обычно».

Что происходит на границе КНДР с Китаем?

Американская журналистка убеждена в том, что в Северной Корее тоже есть заболевшие COVID-19. Сообщениям властей она не доверяет: «Из-за транспортного сообщения с Китаем, протяженность границы с которым составляет более 1400 километров, мне трудно в это поверить».

По данным специализирующегося на северокорейской тематике портала 38North, свои контрольно пропускные пункты на границе с КНР Пхеньян закрыл для грузового транспорта и туристов еще в январе. Только один КПП открыт для импорта товаров, но на нем действуют строгие карантинные меры. На момент закрытия границы распространение коронавируса в Китае продолжалось уже два месяца.

Сообщения о первых случаях

На этом фоне сообщения властей Северной Кореи о том, что в стране нет зараженных коронавирусом, кажутся маловероятными. 9 марта интернет-портал Daily NK сообщил о том, что от симптомов, которые могут быть характерны COVID-19, умерли 180 северокорейских солдат. А в военных госпиталях применяли метанол для дезинфекции помещений.

25 марта Daily NK рассказал о том, что 11 заключенных умерли от остановки дыхания в одной из северокорейских тюрем. Официальной причиной их смерти был назван слабый иммунитет. Позже в той самой тюрьме также провели дезинфекцию.

Редакция интернет-портал Daily NK находится в южнокорейском Сеуле и имеет широкую сеть информантов по всей Северной Корее. Каждое сообщение, заверяют в редакции, имеет два источника. Но проверить достоверность сообщений от информантов с помощью независимых источников не представляется возможным.

«Наши источники сообщают, что чиновники по всей стране регистрируют множественные случаи летальных исходов при наличии симптомов COVID-19 как произошедшие от острого воспаления легких», — сказали DW в редакции Daily NK. Признаки, указывающие на начало эпидемии коронавируса в стране, по оценке редакции, более чем впечатляющие.

Между тем и северокорейские государственные СМИ все чаще рассказывают о пандемии коронавируса. Целью пропаганды в данном случае — показать, какие усилия прилагают власти, чтобы не допустить эпидемии SARS-CoV-2 в КНДР.

Здравоохранение Северной Кореи не справится с эпидемией

В Северной Корее около 25 млн жителей. Если подтвердятся предположения о начале там эпидемии коронавируса, система здравоохранения столкнется с задачей, которую не сможет решить без помощи извне.

«Население Северной Кореи очень восприимчиво к инфекционным заболеваниям из-за хронического недоедания», — констатирует американская журналистка Джин Ли. По ее словам, «клиники очень плохо оборудованы, чтобы справиться с эпидемией такого масштаба». В них не хватает элементарных вещей, указывает журналистка: «Одна из главных мер защиты от коронавируса — мыть руки с мылом горячей водой. Но и то, и другое во многих больницах Северной Кореи просто отсутствует».

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (UNOCHA) от 25 марта, нехватка моющих и дезинфекционных средств наблюдается особенно в больницах КНДР, расположенных в сельской местности. По разным оценкам, около 9 млн северокорейцев имеют лишь ограниченный доступ к базовому медицинскому обслуживанию.

Как подчеркивает организация, закрытие границ из-за коронавируса и десятидневный запрет на ввоз товаров могут привести к катастрофическим последствиям, в том числе для медицинской сферы. Можно предположить, что все запасы в стране, включая вакцины и медицинские товары, до второго квартала 2020 года будут использованы. Северокорейский режим следит за тем, чтобы внутри страны все оставалось под контролем, а за ее пределы посылает сигнал о том, что никому не позволит диктовать ему какие-либо условия. Так, в марте, когда пандемия коронавируса охватывала все больше стран, Северная Корея демонстративно продолжала тестировать межконтинентальные ракеты.

Кто помогает Северной Корее?

26 февраля МИД России заявил, что Москва предоставит Северной Корее 1500 тестов для выявления коронавируса. Крупные международные организации, такие как «Врачи без границ» или Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, отправили в КНДР гуманитарную помощь. На поставку медицинских товаров — защитных масок и перчаток, тестов и антибиотиков — из-за санкций в отношении Северной Кореи каждый раз должно быть получено специальное разрешение в структурах ООН, хотя такие товары не входят в санкционный список.

Гуманитарный груз от «Врачей без границ» 28 марта была направлен из Китая в Пхеньян. Помощь от Красного Креста и Красного Полумесяца до Северной Кореи пока не дошла. «Мы как раз занимаемся тем, чтобы собрать все необходимое, что нелегко сделать из-за повышенного спроса на эти медицинские товары во всем мире», — пояснила DW пресс-секретарь организации Элли ван Баарен.

В свою очередь, в самой Северной Корее тоже нужно получить разрешение на ввоз, поскольку эти медицинские товары попадают под правила карантина. Но и после того, как Пхеньян получит помощь, международные организации не смогут проверить, будет ли она использована по назначению, и как ее будут распределять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector