0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбежавшая пациентка с коронавирусом в петербурге

Сбежавшая из-под карантина по коронавирусу петербурженка пожаловалась на несправедливость

Суд в Петербурге принял решение принудительно госпитализировать женщину, нарушившую карантин по коронавирусу и сбежавшую из клиники. Пациентка заявляет, что в клинику ее отправлять незачем.

Алла Ильина, закоротив замок и усыпив доверие медицинского персонала, сбежала из Боткинской больницы, потенциально неся в себе смертельно опасный вирус.

Анна рассказала, что по пути из Китая уже проходила медицинский контроль в Хабаровске, где у нее взяли анализы. Прибыв в Петербург, она почувствовала боль в горле и сама, как сознательный гражданин, вызвала на дом медиков. Те сложили симптомы и отпуск, проведенный в Китае, и вместе с сотрудниками Роспотребнадзора уговорили ее поехать и лечь в Боткинскую больницу.

Там врачи еще раз взяли анализы, доктор пришел на следующий день, сказал «вы здоровы» и добавил, что Алле придется остаться в больнице на неопределенный срок. Алла сбежала и через некоторое опубликовала план своего побега в соцсетях.

И тут уже главный санитарный врач подала на беглянку в суд с требованием о принудительной госпитализации. Но на суде стали известны интересные детали. Например, что в больницу привозят больную предположительно смертельно опасным вирусом, который грозит вызвать пандемию. В кино вокруг нее суетились бы врачи в костюмах биозащиты, каждый час забирая у больной материал для анализов. В реальности врач пришел на второй день, а результаты анализов, взятых тогда, а прошло примерно две недели, не получены до сих пор.

При этом Роспотребнадзор перешел к активным действиям не сразу после побега предположительно опасно зараженной, а только после публикации в соцсетях. Истцы просили сделать судебное заседание закрытым, мотивируя это профилактикой паники. Сами сотрудники Роспотребнадзора убеждали суд, что Алла до сих пор может представлять опасность для общественного здоровья, находясь рядом с ней без масок, также как и окружающие, включая судью. Аппарат для ионизации воздуха в зале присутствовал, но включить его в суматохе в начале заседания забыли.

Решение судьи — требования истца удовлетворены. Алла Ильина подлежит принудительному помещению в больницу. Доставить ее туда было предложено службе судебных приставов, поскольку полицейские письменно заявили, что доставка больных не входит в круг их обязанностей.

Коронавирус: как не заболеть

Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. НТВ.Ru рассказывает, как уберечь от вируса себя и своих близких.

Больница страшнее коронавируса

Сбежавшая от петербургских врачей пациентка опасается их мести

  • В Петербурге разворачивается «болезненная» драма. Из Боткинской больницы сбежала пациентка, которую закрыли в карантинном боксе из-за подозрений на коронавирус. Глава регионального Роспотребнадзора подала на беглянку в суд, а санитары и полиция ломились к ней в дом. Сама домохозяйка уверена, что здорова, но теперь боится принудительного лечения.

    Обещали на день, забрали на две недели

    32-летняя петербурженка Алла Ильина в конце января отдыхала в Китае, на острове Хайнань. Из-за эпидемии коронавируса уже тогда для туристов отменили все экскурсии. На улицу россиянка выходила в маске, а 30 января была вынуждена досрочно вернуться домой — туроператор экстренно вывез своих клиентов из Китая.

    Летели они через Хабаровск. Там Алла прошла первый медосмотр. Анализы опасного вируса у нее не выявили. Уже дома, спустя несколько дней, у нее заболело горло. 4 февраля она вызвала «скорую помощь», прибывшая бригада ничего опасного не обнаружила. На следующий день к Алле пришла врач районной поликлиники, осмотрела, еще раз взяла анализы.

    Их результаты пациентке не сообщили, зато к ней пришла делегация из Роспотребнадзора, которая стала настойчиво уговаривать Аллу госпитализироваться — как они говорили, «всего на один день».

    В Боткинской больнице — главной инфекционной клинике города — Ильина оказалась 6 февраля. Она ожидала, что ее осмотрят и отпустят. Да и врачи, по ее словам, уверяли, что она здорова — все анализы были «чистые». Но вместо этого ее отвели в одиночную палату и заперли. В выданном постановлении о госпитализации Роспотребнадзор ссылался на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Зашедший в палату врач известил, что в больнице Алла должна провести две недели.

    Но Ильина решила иначе. И уже на следующий день взломала электронный замок (спасибо учебе на физмате) и сбежала из больницы. 11 февраля она решила рассказать о своей истории в СМИ. Примечательно, что за четыре дня отсутствия в палате из больницы ей никто не позвонил.

    «Воспользовалась правом убыть»

    Главный санитарный врач города, руководитель Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова 13 февраля подала на беглянку иск в суд «о принудительном помещении под медицинское наблюдение». Куйбышевский суд Петербурга его сначала зарегистрировал, но через три часа вернул заявителю: в Роспотребнадзре ошиблись с подсудностью, такие иски необходимо подавать по месту регистрации ответчика, а не истца. К вечеру того же дня иск был подан в Петроградский райсуд.

    Пока юристы разбирались в нормативных тонкостях, санитары с полицейским подкреплением ломились в квартиру Аллы. Но женщина крепко держали оборону, отказавшись общаться с сотрудниками ведомства без адвоката. Его незваные гости дожидаться не стали.

    Адвокат Ильиной Виталий Черкасов из правозащитного движения «Агора» известен как защитник обвиняемых в громких делах об экстремизме и терроризме. Он первым делом сообщил в суд свои контактные данные, чтобы больше не повторялась ситуация с попыткой отловить Аллу у нее дома.

    — Могли бы сообщить нам, и мы как законопослушные граждане явились бы в суд, — Черкасов удивлен визиту Роспотребнадзора и полиции к своей клиентке.

    По словам адвоката, Роспотребнадзор превышает свои полномочия, требуя привлечь сбежавшую из больницы пациентку к ответственности.

    — Изначально медики повели себя неправильно. Любая госпитализация предполагает письменное информирование человека. В случае с Аллой была устная договоренность о том, что ей нужно отправиться в больницу на сутки.

    И она эту договоренность выполнила. А столкнувшись с тем, что ее никто не информирует о дальнейших действиях, она воспользовалась своим правом убыть, — объясняет Виталий Черкасов.

    Он отмечает, что карантинный срок, установленный постановлением правительства, истекает через 14 дней после возвращения в Россию. У Ильиной это было как раз 13 февраля.

    — В последнем распоряжении главного санитарного врача России сказано, что наблюдение медработниками возможно и в домашних условиях. Пациентка сидит дома, никуда не выходит, медики могут приезжать к ней хоть два раза в день, брать анализы, мерить температуру, — рассуждает адвокат. — Алла беспокоится, что поднятая шумиха приведет к тому, что если ее снова помесят в Боткинскую больницу, возможна какая-то месть со стороны медиков, которые решат «защитить честь мундира». Она боится, что в больнице действительно подхватит какое-то заболевание, и врачи смогут смело заявить: «А вот! О чем мы и говорили!»

    Екатерина Кузьмина / Ведомости / ТАСС

    Здравомыслящий человек

    В петербургском Роспотребнадзоре заявляют, что «у гражданки И. [Ильиной] выявлены симптомы острого вирусного заболевания, не исключающие новую коронавирусную инфекцию»… «Четырнадцатидневный срок медицинского наблюдения за пациенткой И. не выдержан. Медицинское обследование пройдено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга лиц на территории города Санкт-Петербурга», — считают в ведомстве.

    Читайте также

    Дурной сюжет заразителен. Пока Юрий Дудь просвещает людей, российское ТВ шутит над эпидемиями

    Главный санитарный врач требует через суд отправить Аллу в карантинный бокс как минимум до 19 февраля до получения двукратного отрицательного анализа на коронавирус. Напомним, уже трижды анализы, взятые у петербурженки, в разных учреждениях, давали тот самый отрицательный итог.

    Сама Алла заявила журналистам, что она здравомыслящий человек, и если бы кто-то из врачей сказал, что по результатам обследований есть хотя бы подозрение на коронавирус, то она бы, конечно, осталась в палате. Но оставаться в инфекционной больнице, будучи здоровой, она не намерена.

    справка «новой»

    По данным Роспотребнадзора, на 13 февраля в Петербурге на лечении по карантину в связи с коронавирусом оставалось 28 человек.

    Всего же в России под наблюдением медиков находится около 20 тысяч человек — в основном, это граждане КНР и россияне, недавно прибывшие из Китая. Случаев заболевания коронавирусом выявлено только два. Оба пациента благополучно выздоровели.

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

    В Санкт-Петербурге девушку, сбежавшую из-под карантина по коронавирусу, вернули в больницу по решению суда

    Первая россиянка заболела сегодня коронавирусом. О ней достоверно известно только одно: женщина — пассажирка круизного лайнера, который вот уже две недели стоит на карантине в порту Йокогамы. А это значит, все это время она находилась только на борту. Как она при этом заразилась, сейчас выясняют специалисты. Скорее всего, дело в сроках инкубационного периода. Он, как уже говорили китайские ученые, может быть длиннее двух недель.

    При этом здесь, у нас, в России, пытаются найти управу на людей, которые сбегают из карантина, так как неплохо себя чувствуют. Сбегают и ходят среди нас. И ничего с ними по закону сделать нельзя. Это же не преступление — даже не болеть, а подозревать в себе болезнь. А что тогда преступление в такой ситуации? Законный вопрос.

    Не долго ерничала Алла Ильина, вися на волоске от принудительной госпитализации. Когда под окнами еще до решения на всякий случай припарковались машины скорой помощи, боевого настроения явно поубавилось.

    Персоной известной и безответственной, как считают в Роспотребнадзоре, Алла Ильина стала, когда сбежала из карантинного бокса. А ведь туда она угодила, можно сказать, по собственному желанию. Вернулась в Петербург из Китая, заболело горло, обратилась в больницу, сдала анализы. И врачи якобы даже устно подтвердили – коронавирус не обнаружен, но нужно полежать в карантине 14 дней. Пациентка не продержалась и двух: сломала замки и просто ушла.

    В схему побега, с порчей больничного имущества, суд сегодня вникать не стал. Два часа изучал анамнез. И оказалось, что результаты проб, в которых, по словам Ильиной, коронавирус не обнаружили, еще даже не готовы. Анализов по нормативам вообще должно было быть не меньше трех за весь карантин. Так что с побегом девушка явно поторопилась.

    «Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить об опасности или безопасности Ильиной Аллы. Говорить об этом мы сможем только тогда, когда будут получены официальные результаты исследований. Данные меры являются сугубо профилактическими, с целью недопущения завоза и распространения на территории города новой коронавирусной инфекции», — заявила начальник юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Губарева.

    В надежде избежать принудительной госпитализации сбежавшая пациентка все эти дни усердно сдавала анализы на все возможные заболевания. Симптомов ни гриппа, ни ОРВИ обнаружено не было. Но это еще не стопроцентная гарантия, что в организме недавно вернувшейся из Китая петербурженки не затаился, например, опасный коронавирус.

    «Наша иммунная система разная. На вас чихнули, грубо говоря. Для одного человека достаточно, чтобы это вызвало заболевание, а для другого они находятся, может быть, в каком-то неактивном виде, то есть попадают в органы и системы и там длительное время находятся без развития реального заболевания», — говорит член-корреспондент РАН, заведующий отделом Института экспериментальной медицины Александр Суворов.

    Ведь не сразу проявился коронавирус, например, у россиянки на борту круизного лайнера. Он две недели, как на карантине в Йокогаме. И только сейчас, уже в конце карантинного периода, официально подтвердили: среди российских пассажиров — первый случай инфицирования.

    «В ближайшее время ее доставят в больницу, где ей будет оказана вся необходимая медицинская помощь. Посольство продолжит находиться на связи с ней и со всеми нашими гражданами, которые продолжают оставаться на борту лайнера до окончания срока действия карантина, и оказывать им всю возможную поддержку», — сообщила пресс-атташе посольства РФ в Японии Татьяна Кочкина.

    То, что шутки с коронавирусом плохи, сегодня подтвердил и суд Петербурга. Принудительно Аллу Ильину отправили в ту самую больницу, из которой она недавно сбежала. Девушку обязали пройти все обследования до конца. Такого решения она явно не ожидала. На суд ехала налегке – вещи заранее собирать не стала.

    До Боткинской больницы Аллу Ильину провожали судебные приставы. Не прошло и двух часов, как из карантинного бокса девушка выложила видеозапись: условиями довольна, сбегать не собирается.

    Возможно, соседями по отделению у Аллы Ильиной будут ее последователи. Ведь сразу после побега девушки следом за ней карантинные бокс самовольно покинули еще три пациента. Двое, правда, быстро одумались и вернулись сами. А вот третью беглянку возвращать будут через суд. Сегодня главный санитарный врач Петербурга подал еще один иск о принудительной госпитализации.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector