3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санаторий имени артема сергеева коронавирус

Санаторий под Зеленоградом стал карантинным центром по коронавирусу

Обсервационный пункт для людей, контактировавших с зараженными новой коронавирусной инфекцией COVID-19, организован на базе санатория имени Артема (Сергеева) в Фирсановке.

Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям городского округа Химки сообщила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Старостина. Ее слова передают «Химкинские новости».

«В санатории организовали обсерватор, подразумевающий изоляцию здоровых людей, контактировавших с зараженными. Никакой угрозы для местных жителей обсерватор не представляет. Риска заразиться не больше, чем при посещении торгового центра», — заявила Старостина. Людей с признаками ОРВИ везут только в инфекционные отделения больниц Подмосковья, отмечает издание.

Помещен ли уже кто-то на карантин в санаторий, не сообщается.

Слухи о том, что в санатории имени Артема создается карантинный центр, стали появляться в социальных сетях еще в конце февраля (впоследствии обсуждения были удалены), но официально их никто не комментировал. Местные жители писали, что отдыхающих выселили под предлогом поломки котельной, а персонал отправили в долгосрочный неоплачиваемый отпуск. С тех же, кто остался, якобы взяли подписку о неразглашении информации. Сквозной проход через санаторий, которым пользовались жители соседних домов, перекрыли.

Санаторий имени Артема входит в состав ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы». Он расположен у реки Сходни, в полукилометре от деревни Назарьево, являющейся частью Зеленограда. Это одна из старейших здравниц в стране, основанная известным невропатологом Пупышевым в конце 80-х годов 19-го века. На территории санатория три жилых корпуса: 6-этажный, 3-этажный и 2-этажный.

Сейчас информация об учреждении удалена с сайта «Медицинского центра управления делами мэра и правительства Москвы» и из системы бронирования номеров, а на странице ведомства в сети «ВКонтакте» санаторий последний раз упоминался 17 февраля 2020 года. Это был отчет о встрече в учреждении активистов Союза пенсионеров России.

Напомним, в Москве и Московской области введен режим повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Власти запретили проведение любых массовых мероприятий с числом участников более пяти тысяч человек, а граждан, прилетевших из стран с неблагополучной обстановкой по COVID-19 (Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания и другие), обязали самоизолироваться дома на 14 дней и сообщить о своем прибытии по телефонам горячей линии: 8 (495) 870-45-09 (для москвичей) и 8 (800) 550-50-30 (для жителей Московской области).

Зеленоградских медиков командировали в аэропорт Шереметьево для проверки пассажиров на коронавирус

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Во всем мире заразились 128 тысяч человек, из них 68 тысяч уже выздоровели. В России, по данным на 12 марта, COVID-19 обнаружили у 34 человек (19 случаев — в Москве): у двух граждан Китая, 31 гражданина России, вернувшихся из Италии, и гражданина Италии. Трое выздоровели, остальные остаются в больницах.

Для размещения больных коронавирусом начали зачищать санатории

Клиентов санатория в Екатеринбурге, куда свозят китайцев, выставили за порог, не вернув плату за лечение.

Администрация санатория «Бодрость» не вернула деньги клиентам, вынужденным покинуть учреждение раньше времени из-за того, что на территории санатория создают зону обсервации для потенциальных зараженных коронавирусом. Как сообщают источники URA.RU, среди отдыхающих в учреждении много тех, кто приехал на отдых в Екатеринбург из других регионов.

По информации собеседника агентства, в четверг, 6 февраля, около 18:00 пациентов «Бодрости» собрали и дали пару часов на сборы. «Деньги не вернули. Сказали: „Мы вас позже пригласим долечиться“. В 22.00 заезжают 40 китайцев, санаторий полностью перекрывают на две недели вместе с врачами. А постояльцы были из Москвы, Ульяновска и прочих городов», — сообщил URA.RU инсайдер.

По его словам, «люди в шоке, особенно неместные и те, кто специально брал отпуск». В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области корреспонденту URA.RU сказали, что не знают деталей ситуации и не могут сказать, будут ли постояльцам санатория выплачены компенсации. «Все пациенты санатория, чей курс лечения не был завершен, получат либо деньги, либо им будет предложен вариант завершения лечения. Все вопросы будут решены в индивидуальном порядке», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

О том, что на территории санатория «Бодрость» в Екатеринбурге создадут карантинную зону для граждан Китая и других иностранцев с видом на жительство в РФ, у которых может быть обнаружен коронавирус, URA.RU стало известно накануне. Охраной объекта, как отмечают собеседники агентства, будет заниматься сотрудники Росгвардии. Мэрия Екатеринбурга экстренно закупает продукты и одноразовую посуду в изолятор.

Комментировать

Все комментарии (18)

комментирует материал 07.02.2020 #

Эвакуированных из Китая в Тюмень россиян отправили на двухнедельный карантин по коронавирусу: забрали одежду, но выдали бульварные романы и банку соленых огурцов. «Встречали, как будто мы излучаем этот вирус»., — рассказывает одна из больных.
«– Мы летели из Китая очень долго – 12 – 13 часов, еще больше провели в аэропорту в Китае и по дороге в Ухань на автобусах, через бесконечные блокпосты. Воду и еду с собой в самолет взять не разрешили. Но на пересадке в Улан-Удэ всех пригласили выйти… попить холодный чай и попробовать пирожки с ледяной начинкой, потому что на улице было -30 градусов и все стояло в необогреваемых военных палатках. Очень замерзли. Ведь в Ухане были +13 градусов. А у меня с собой не было никакой теплой одежды, только кроссовки и легкое пальто.

Прилетели в Тюмень все невозможно уставшие и голодные. Уже в самолете у нас забрали паспорта — сказали, чтобы поставить штампы на таможне. А сразу с трапа отправили на автобусах в санаторий. В холле ждали в полной экипировке люди не просто в масках, а в скафандрах. Встречали, как будто мы излучаем этот вирус.

Никто не представился – сразу начали рассказывать правила. Основное: нельзя выходить из комнаты все 14 дней – везде установлены камеры, и если это увидят, то карантин будет продлен до тех самых двух недель. Автоматически и для всех. Я попросила у сотрудника воды — он сказал мне отойти от него. Выдали черные мешки — в них велели сложить всю одежду, вплоть до трусов. Должны отправить на дезинфекцию.

Списки на расселение были подготовлены заранее. Нас всех распределили в комнаты по 2 – 3 человека, с абсолютно незнакомыми людьми. Меня отправили в номер на троих. Я запротестовала, и тогда меня согласились подселить к одной девочке. Но через 15 минут решение изменили — зашел врач и командным голосом сказал: «Мы находимся здесь на гособеспечении и должны следовать правилам, которые для нас установили». То есть если за нас платят, то мы должны подчиняться.

Условия суровые. Я знаю мальчика из Сербии, который эвакуировался вместе с французами. Их привезли к морю, они живут в комнатах по одному человеку, им разрешают гулять по территории».

Санаторий имени артема сергеева коронавирус

Жители Фирсановки, рядом с которой расположен санаторий имени Артема, сообщают о подготовке карантинной зоны для людей, у который есть подозрение на коронавирус: якобы корпуса обследовали сотрудники МЧС и Роспотребнадзора, а также инфекционисты. В самом санатории утверждают, что прием постояльцев прекратился из-за аварии в котельной.

Активисты «Экообороны Московской области» сообщили со ссылкой на жителей Фирсановки, что в начале марта в их микрорайон привезут 50 человек для обследования на наличие коронавирусной инфекции. Тех, у кого заболевание подтвердится, отправят в инфекционную больницу.

Люди такой информацией сильно напуганы: «Их поселят в плохой, неотремонтированный корпус, после чего здание планируется сжечь. Людей, у которых будет выявлен коронавирус, видимо, направят на лечение в инфекционные больницы. Вместе с тем рядом детский садик и школа, 500 метров до реки Сходни… Люди взволнованы и напуганы таким соседством».

По информации активистов, в санаторий имени Артема привезут некоторых пассажиров из аэропорта Шереметьево — 20 февраля через него добирался гражданин Ирана, у которого позднее в Китае обнаружили коронавирус. Во время пересадки между двумя рейсами пассажир находился в терминале D.

В департаменте здравоохранения Москвы утверждают, что лица, с которыми контактировал этот пассажир, установлены. Трое из них уже покинули Россию, пятеро были госпитализированы в инфекционную больницу №1. Каждого из них обследовали, наличие коронавируса не подтвердилось.

Сейчас из санатория выселили всех постояльцев и не набирают новых — якобы из-за ремонта котельной, сообщили «Зеленоград.ру» в Медицинском центре управления делами мэрии Москвы (курирует в том числе санаторий имени Артема). Информации о карантинной зоне у них нет. Корреспондент «Ленты.ру», который побывал на встрече жителей Фирсановки с властями, утверждает, что по крайней мере в одном из трех корпусов санатория тепло.

К встревоженным местным жителям из числа властей приезжал только начальник территориального управления микрорайонов Сходня-Фирсановка Андрей Обухов. Он заявил, что никаких официальных данных об оборудовании в санатории карантинной зоны, нет. Он сказал, что обратился в правительство Московской области, описав территорию и состояние санатория с указанием, что местные жители не поддерживают идею с карантином.

«Эта территория принадлежит департаменту здравоохранения города Москвы. Сейчас на федеральном и субъектовом уровнях создаются комиссии по борьбе с коронавирусом. Такая создана и в столице. В рамках работы этой комиссии депздрав подготовил перечень из 50 своих объектов, расположенных в Московской области. Это еще не значит, что сюда будут завозить больных или людей, попавших в карантин. Это еще не значит, что его в принципе будут использовать для чего-либо подобного», — пытался успокоить людей Обухов.

По его словам, «без официального документа» из Москвы в адрес властей местных размещение пациентов произойти не может. Также об этом оповестят подразделения МЧС, МВД и «другие ответственные службы».

По данным «Ленты.ру», сотрудники санатория массово уходят в отпуска за свой счет или увольняются на фоне слухов о создании карантинной зоны. Мужчина, который встретился корреспонденту издания на территории санатория, не называя своего имени заявил, что опасаться нечего: «Сюда поместят людей, которые общались с теми, кто мог иметь контакты с зараженными. Они будут по несколько недель жить в номерах, не выходя даже в коридор. Им планируют привозить питание в одноразовой посуде. Если кто-то из них заболеет, его отвезут в инфекционную больницу».

2 марта коронавирус обнаружили у 29-летнего москвича, который был в Италии и еще там почувствовал себя плохо. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме. Позднее на карантин поместили не только его, но и тех, кто контактировал с мужчиной после его приезда. Кроме этого человека, за все время распространения инфекции в России было двое заболевших, оба выздоровели.

Оперативно прокомментировать информацию о санатории имени Артема пресс-служба отказалась, попросив прислать официальный запрос.

В Зеленограде детей с симптомами простуды начали изолировать в школах и детсадах или отправлять домой. К официальной причине — росту заболеваемости ОРВИ — есть вопросы. Дело в том, что по данным Роспотребнадзора заболеваемость гриппом и ОРВИ с Москве снижается уже вторую неделю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector