0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого числа в китае начался коронавирус

В КНР биологи выяснили дату появления смертельного коронавируса

Смертельный китайский коронавирус впервые проник в человеческую популяцию 17 декабря в 2019 году. Об этом сообщили биологи-эволюционисты из Академии наук КНР в опубликованной статье в онлайн-библиотеке bioRxiv.

По предварительным данным, геномы вирусов оказались очень похожи друг на друга, и они разошлись примерно за 32 дня до того, как был собран последний образец 2019-nCoV, что произошло 18 января.

Ученые определили количество мелких мутаций в геноме коронавируса, возникших в процессе его расширения по территории КНР. В результате чего показали, что вирус почти не успел поменяться за это время, несмотря на большую географию распространения. Это говорит о том, что вспышка этой болезни еще находится на первых стадиях развития и что она возникла примерно в середине декабря.

Помимо этого, китайские эволюционисты утвердили заявления о высоких темпах распространения 2019-nCoV до начала борьбы с этой вспышкой коронавируса.

Анализ следующих образцов генома вируса, как надеются биологи, поможет им уточнить этот параметр и понять, как он менялся после введения карантина в городах, где были зафиксированы вспышки болезни. Это нужно для выработки дальнейших мер по борьбе с 2019-nCoV.

  • Напомним, количество заболевших неизвестной формой пневмонии в Китае выросло до 62 человек. В городе Ухань обнаружено еще 17 случаев заболевания неизвестной болезнью, которая якобы походит из местного рынка животных.
  • После этого китайские медики сканировали пассажиров самолета на наличие смертельного вируса.
  • Всемирная организация здравоохранения соберется на экстренное заседание, причиной которого стало распространение смертельного нового коронавируса в Китае, где от него погибли уже три человека.
  • 20 января китайские власти подтвердили, что новый тип коронавируса может передаваться от человека к человеку , а не только среди животных.
  • Усиленные меры контроля введи в международных аэропортах Малайзии на фоне распространяющегося в Китае нового опасного коронавируса, который вызвал вспышку пневмонии и привел к гибели трех человек.
  • 89-летний мужчина скончался от нового коронавируса в Китае .
  • Медики в американском штате Вашингтон во вторник, 21 января, подтвердили первый случай заболевания в Соединенных Штатах новым типом коронавируса, ранее зафиксированном в Китае.
  • Министерство здравоохранения Украины напомнило о мерах профилактики в связи с распространением нового коронавируса (nCoV) в Китае.
  • Число заболевших новым коронавирусом 2019-nCoV в КНР составляет 440 инфицированных, девять из которых уже скончались.
  • Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп сообщил, что у их страны есть способ победить смертоносный вирус из Китая.
  • Национальная комиссия здравоохранения Китая заявила, что 440 человек в 13 провинциях Китая были заражены новым коронавирусом.
  • Мужчину экстренно госпитализировали из петербургского аэропорта Пулково с подозрением на заражение китайским коронавирусом 2019-nCoV.
  • Правительство Великобритании инициировало усиленные проверки прибывающих в страну пассажиров.
  • Власти Гонконга официально подтвердили, что в стране зафиксировали первый случай заболевания новым типом коронавируса, который спровоцировал эпидемию в Китае.
  • Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп сообщил, что у их страны есть способ победить смертоносный вирус из Китая.
  • Китайские власти введут временный запрет на выезд для жителей Уханя из-за опасного кронавируса, вызвавшего эпидемию пневмонии в стране.
  • Медики не подтвердили заболевание китайским коронавирусом ни у одного россиянина.
  • Опасный вирус распространяется по китайским городам. В сети появилось множество видео пустых городов и улиц, похожих на кадры из фильмов про зомби.
  • Белоруска, которая проживает в «закрытом» китайском городе Ухань, рассказала, что сейчас там происходит.
  • Власти Китая приняли решение закрыть еще один город из-за опасного коронавируса.
  • Украинцам пока не будут запрещать путешествовать в Китай.
  • Вирус летучих мышей и змей объединился и создал опасное для людей заболевание 2019-nCoV.
  • Северная Корея временно закрыла свои границы для иностранных туристов из-за распространения короновируса из Китая.
  • Ускоренное строительство медицинского учреждения, предназначенного для зараженных коронавирусом людей, началось в Китае.
  • Руководство музея «Запретный город» в Пекине заявило, что комплекс в центре китайской столицы будет закрыт с 25 января, из-за вспышки нового коронавируса.
  • Правительство Китая решило ограничить жизнь 13 городов из-за опасного вируса.
  • Специалисты обнаружили опасный коронавирус 2019-nCoV уже у 876 человек.
  • Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус заявил, что еще рано объявлять вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба.
  • Disneyland закрыли, чтобы предотвратить распространение смертельного коронавируса в Китайском городе Шанхай.
  • Мужчина обратился к врачам в округе Бразос штата Техас (США) с симптомами, специфическими для нового китайского коронавируса.
  • Первый снимок нового коронавируса, устроившего эпидемию в Китае и зафиксированного в других странах, появился в сети.
  • Правительство Китая ввело запрет на продажу путевок на внутренние и международные курорты, он начал действовать 24 января.
  • Китайские врачи сумели вылечить первого зараженного новым типом коронавируса, который провоцирует пневмонию.
  • Министр здравоохранения Франции Аньес Бузен заявила, что в Париже и Бордо зафиксированы два случая заболевания новым типом коронавируса.
  • Количество погибших от нового коронавируса в Китае возросло до 41 человека. Вместе с этим значительно выросло и число зараженных до 1297 человек.
  • Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса, количество жертв от которого составляет уже 56 человек.
  • Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что в Украине не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом.
  • Совет Национальной безопасности Украины создал опперативную группу по вопросам мониторинга и анализа ситуации относительно распространения нового коронавируса.

Первое заражение коронавирусом в Хубэе датировали 17 ноября

Гонконгская South China Morning Post привела засекреченные данные правительства Китая

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Возможно, первый в Китае случай заражения коронавирусом COVID-19 датируется 17-м ноября 2019 года, а не в декабре, как официально сообщалось ранее. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на данные правительства Китая. Судя по опросам врачей в Ухане, они поняли, что имеют дело с новым вирусом, только в конце декабря.

Ранее официально считалось, что вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Ухане. Сообщалось, что первые заразившиеся посещали местный рынок, где продают экзотических животных и их мясо, и что вирус мог перейти к человеку от диких животных. Врача, который первый начал бить тревогу, преследовали за распространение панических слухов. Эксперты высказывали мнение, что на самом деле заражения могли начаться и раньше, просто официально они не были подтверждены.

По данным South China Morning Post, чиновники пока установили по крайней мере 266 человек, которые заразились коронавирусом в 2019 году и все при этом в какой-то момент наблюдались врачами. Некоторые из этих случаев были установлены задним числом, после проверки анализов у уже выздоровевших людей.

Первым заразившимся пока считается 55-летний житель Хубэя. С 17 ноября, когда он обратился к врачу, ежедневно появлялись от одного до пяти новых случаев заражения, следует из данных правительства. К 15 декабря таких случаев было 27, к 20 декабря их стало уже 60.

27 декабря врач одной из больниц Хубэя Чжан Цзисянь предупредил Госкомитет здравовохранения о появлении нового коронавируса. На тот момент заразиться успели уже больше 180 человек, хотя врачи не обо всех случаях подозревали, пишет газета. 31 декабря было 266 заболевших, 1 января — 381.

При этом 11 января администрация Уханя заявляла, что в регионе всего 41 случай заражения

Эти правительственные материалы так и не публиковались, но они дают ценную информацию о скорости распространения болезни на начальной стадии, отмечает издание. Ученые теперь стремятся установить так называемого пациента «номер ноль», чтобы понять первоисточник инфекции. Сейчас известно о первых девяти случаях заражения в ноябре, это четверо мужчин и пять женщин, и пока никого из них нельзя считаеть «номером ноль». Им от 39 до 79 лет, но даже не известно, являются ли они жителями Уханя или нет.

Газета допускает, что были и более ранние случаи заражения COVID-19, о которых ей не известно. По данным ВОЗ, первый случай в Китае был подтвержден 8 декабря, но организация не собирает такие данные сама, а просто пользуется тем, что ей передают правительства разных стран.

Китай уже победил коронавирус. Когда эпидемия CoViD-19 закончится в России?

Фото © ТАСС / Zuma / Wang Yuguo

Китай восстанавливает обычный ритм жизни после эпидемии коронавируса SARS-CoV-2, которая ударила не только по экономике почти всех стран мира, но и по человеческой психике самым серьёзным образом. Эпидемиологический пик заболеваемости этой инфекцией китайцы не только успешно прошли, но и сообщают практически об абсолютной эффективности лечения.

Всё это уже проходили

В начале нулевых, когда китайцы столкнулись с атипичной пневмонией, вызванной похожим коронавирусом SARS-CoV, речь о моментальном лечении и вакцинации миллионов людей даже не шла. Эпоха современного коронавируса, который сами медики хоть и признают серьёзным, но всё же воспринимают как сезонную инфекцию, а не угрозу существованию человечества, будет практически точной копией периода первого коронавируса. Важно понять одну простую вещь: любой патоген, особенно вирус, не может быть побеждён в одночасье — за месяц или даже за полгода.

Фото © ТАСС / Zuma

Минимальный срок для изучения нового (хорошо забытого старого) вируса — как раз те самые шесть месяцев. За это время удастся расшифровать геном, проникнуть в структуру вируса и понять, как именно он поражает здоровые клетки организма. Ещё примерно столько же времени нужно на создание экспериментальных препаратов, которые блокируют активность вируса в клетках и позволяют медикам начать своевременную терапию инфицированного пациента. Вирусолог Сергей Шевченко, работавший с вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, отметил, что во всех случаях пики заболеваемости были пройдены без эффективной и одобренной ВОЗ вакцины.

Нынешняя ситуация ничем не отличается от эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году. Абсолютно ничем. С точки зрения структуры вируса — да, он за эти годы мутировал, окреп и теперь ещё быстрее проникает в организм и поражает дыхательные пути. Но механика заболевания не поменялась практически. Китайские методы терапии в 2002 году были основаны на применении противовирусных препаратов, созданных против малярии и других инфекций. И я вам больше скажу, сейчас чистая эффективность вакцины от малярии 30% не превышает

Как жить без вакцины?

Фото © ТАСС / ЕРА / ALEX PLAVEVSKI

По словам Шевченко, немедленная разработка вакцины против нового коронавируса невозможна в принципе, однако успешная комплексная терапия противовирусными и антибактериальными препаратами нового поколения показывает хорошие результаты. В качестве примера Шевченко привёл показатели больницы в Коммунарке, из которой уже давно выписывают пациентов, у которых CoViD-19 был подтверждён со стопроцентной точностью.

Пик эпидемии все страны проходят без действующей вакцины. Точка. Она ещё не создана, но традиционные препараты (называть их я не буду, чтоб за рекламу не сочли) могут не только на ранней стадии лечить, но и относительно тяжёлых пациентов могут вытаскивать, и Россия по эффективности таких препаратов в тройке лидирующих стран

Сразу после того как китайское правительство передало штаммы CoViD-19 российским специалистам, стало ясно, что главная задача, которой добивались в том числе с помощью карантинных мер, — предотвращение репликации вируса. Тут стоит пояснить и заметить, что, хотя само понятие «репликация» — строго научный, биологический термин, в зависимости от количества заболевших коронавирусной инфекцией вирус становится всё сложнее лечить. Биолог и научный руководитель исследовательской лаборатории Владимир Кондрашов отметил, что переданные китайцами штаммы вируса уже были мутантами, на изучение которых бросили все силы.

Точную цифру не назову. Боюсь ошибиться, но, по-моему, за время китайской эпидемии удалось выделить около 70 различных штаммов вируса. И эти несколько десятков штаммов уже успели мутировать несколько сотен раз, уже успели показать некую, пусть и минимальную, резистентность к терапии. Это как раз к разговору о том, зачем нужен карантин. Затем, чтобы как можно быстрее изучить вирус и убить его в зародыше, пока он не стал сильнее

Биолог, кандидат биологических наук

Когда будет пик?

Китайцы справились с коронавирусом быстрее остальных. Представитель Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн сообщил, что пик эпидемии уже спал, а 93% заражённых выписаны из больницы. Тут стоит напомнить, что Китай принял не только жёсткие карантинные меры, но и удивил весь мир мгновенным строительством сотен больниц, в которых всех пациентов с «короной» лечили, что называется, без потери качества. Положительной динамики или, другими словами, перелома в борьбе с коронавирусом китайцам удалось добиться всего через месяц после того, как эпидемия захлестнула КНР. Если рассматривать динамику заболеваемости, то выглядело это так:

Фото © ТАСС / Zuma

• Конец декабря 2019 года — первые заболевшие.

• Начало января 2020 года — первые массовые случаи заражения.

• Середина января 2020 года — регистрация большого количества умерших (начало изучения вируса).

• Конец января 2020 года — рост числа умерших от осложнений (промежуточный этап исследований).

• Начало февраля 2020 года — открытие специальных больниц, начало активной терапии.

• Начало/середина марта 2020 года — снижение пика и уменьшение кривой по заболевшим и летальным исходам.

То есть с момента начала эпидемии до практически полного её купирования и опробованных результатов прошло два с небольшим месяца. И это при том, что только в провинции Хубэй население составляет 60 миллионов человек. Что касается российских реалий, своевременная диагностика и большой, если не сказать огромный, опыт в лечении вирусных инфекций как у гражданских, так и у военных специалистов, может нейтрализовать эпидемию как таковую. Собственно, об этом говорят и цифры: 1836 заболевших CoViD-19 на 144 миллиона населения — это настоящая победа эпидемиологов и вирусологов. Ну и потом — быстрое выздоровление почти 20% заболевших по миру даёт шанс на быструю победу над инфекцией в ближайшие месяцы.

Фото © Worldometers.info / coronavirus

Бывший врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Анна Соколова, отработавшая почти 15 лет в международных миссиях Красного Креста, отмечает, что, хотя прирост по заболевшим есть и количество больных CoViD-19 в ближайшее время будет расти, значительного увеличения и какой-то массовой заболеваемости ожидать не стоит.

Тут важны превентивные меры. То, что делают ребята из сороковой больницы (ГКБ № 40 в Коммунарке. — Прим. Лайфа), — это как раз эффективное купирование угрозы. Они применяют лучшие препараты там, где это нужно, в тех объёмах, какие нужны. Если говорить про результаты — людей выписывают. Выписывают без всяких оговорок и делают это спокойно. Какое-то время после лечения нужно ещё дома побыть, конечно, но в целом меры, которые в России принимают, эталонные по части борьбы с эпидемией

По словам Соколовой, механику эпидемиологической активности в Китае, Италии и России сравнивать нельзя. И хотя пик, по словам эпидемиолога, может наступить после того, как симптомы проявятся у всех контактировавших по цепочке, общее количество заболевших будет всё равно на порядки ниже. Именно для того, чтобы не повторился итальянский сценарий, как отмечает Соколова, сейчас работают не только военные на местах (они как раз и заняты изучением штаммов и изучением их структуры), но и все экстренные службы в России. А вот в других странах с «эффективной медициной» и «ранней диагностикой» вспышку коронавируса проспали. Теперь антирейтинг стран с самой плохой эпидемиологической ситуацией выглядит вот так.

Фото © Worldometers.info / coronavirus

Врачи отмечают, что единственное важное решение, которое должны принять сами люди, — это изолировать себя от общества на некоторое время и следить за собственной гигиеной ещё тщательнее, чем обычно.

Все эти шашлычки в выходные в парке, все эти пробежки — забудьте, пожалуйста, если вам жизнь дорога. Забудьте на пару недель. Не нужно помогать инфекции. Чем меньше цепочка заболевших, тем легче вирус будет поддаваться лечению, тем быстрее всё восстановится до нормального состояния

Вирусологи и специалисты по изучению эпидемий отмечают, что до сих пор за пределами страны находится значительное количество россиян. Как только все они будут возвращены на родину и пройдут обязательный двухнедельный карантин, можно будет составлять первые промежуточные отчёты о количестве заболевших CoViD-19. В это же время можно ожидать и пика заболеваемости.

Как отмечает врач-эпидемиолог Анна Соколова, «осторожный прогноз» на рост заболеваемости можно установить на середину апреля.

Более точно спрогнозировать динамику коронавируса на территории России, на мой взгляд, пока нельзя. Слишком много соотечественников за рубежом и ожидают возврата, слишком много факторов нужно учитывать. В середине апреля количество заболевших может увеличиться, но затем в течение нескольких дней должно пойти на спад. Потому что и диагностика налажена, и лечение даже в лёгкой стадии могут провести оперативно, и карантинные меры свои плоды приносят. Поэтому с начала мая, на мой взгляд, ситуация станет легче, а к июню примерно уже можно будет говорить про восстановление обычной, нормальной коммуникации, хоть и с осторожностью

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector