0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли прививка для поездки в поезде

  1. Поехать в поезде не привитым гражданам в другой регион России можно. Никаких требований и дополнительных ограничений на федеральном уровне и на сайте РЖД об этом нет.
  2. Есть ограничения пребывания и заселения в отели и гостиницы людей, которые приезжают без сертификата о вакцинации из других регионов. Самого проезда на поезде в эти регионы России это не касается.
  3. Местные власти некоторых регионов приняли решение не заселять в отели и гостиницы туристов, которые не имеют отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Такие правила действуют на курортах Краснодарского края.
  4. В Москве без OR-кода, который выдается вакцинированные и переболевшим гражданам, не пускают в кафе и рестораны.
  5. Но запретов для поездок на поезде в эти регионы без прививки не существует.
  1. Во многих регионах и областях России введены ограничения на заселение в отели и гостиницы для тех, кто не делал прививки и не имеет сертификат вакцинации или перенесенной болезни. Сертификат о вакцинации можно получить на сайте Госуслуг после того, как будут сделаны полностью обе прививки.
  2. Эти ограничения касаются, в основном, только официального заселения в отели. Поехать к родственникам или знакомым можно без дополнительных ограничений.
  3. В некоторых не многочисленных регионах РФ ввели обязательный карантин для отдельных категорий граждан и запрет на пользование местным автобусным сообщением.
  4. Поэтому уточняйте правила въезда на поезде и заселения в каждый конкретный регион страны.

Без прививки и сертификата вакцинации пока еще можно свободно поехать в гости на поезде в другой регион страны, но с заселением в отели могут возникнуть проблемы.

Кто обязан сдавать тест при перемещениях по России

Следующие категории граждан, перемещающихся поездами по Российской Федерации, обязаны сдавать анализ на коронавирусную инфекцию:

  • Иностранцы, пересекающие границу России и въезжающие на ее территорию. Действующий срок анализа – 72 часа до дня въезда. Документ, подтверждающий отрицательный результат, может быть напечатан на русском или английском языке.
  • Граждане Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана. При этом к ним выставляется дополнительное требование – они должны подтверждать полученный результат в специальном приложении «Путешествую без COVID-19».
  • Граждане России, которые возвращаются в родную страну из-за рубежа. Они обязаны сдать два теста в разное время: первый – в течение 3 дней с момента пересечения государственной границы, а второй – в течение 5 дней. Дополнительное требование: между двумя анализами должно пройти не менее суток. Полученная информация загружается на сайт «Госуслуги» вместе с заполненной анкетой прибывающего.

Данные правила закреплены официальными постановлениями: №7 от 18.03.2020 и №12 от 09.04.2021. За исполнением обязанностей граждан наблюдает Роспотребнадзор. Освобождаются от сдачи теста дети до 5 лет, так как редко являются опасными распространителями и переносчиками заболевания, вызванного вирусом.

Российские перевозчики отладили строгий алгоритм действий. Во всех поездах, проезжающих через границу, людям раздают анкеты. В них нужно заполнить личные данные, адреса регистрации и фактического проживания, а также номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Анкета подразумевает согласие на прохождение тестирования о наличии COVID-19 в организме. Контактные данные проходят через Роспотребнадзор и сверяются с информацией на сайте «Госуслуги».

По приезду в Россию пассажиры проходят через «шлюз», где встречаются с медиками, собирающими анкеты. Сдать тест на коронавирус в некоторых случаях можно прямо на вокзале, но также предоставляется возможность обратиться за услугой в частную клинику. Пассажиру поезда отводится 3 дня, чтобы загрузить полученный результат на сайт «Госуслуги». Получить ПЦР-мазок можно и бесплатно, но можно не успеть, т.к. требуется направление врача-терапевта.

В зависимости от лаборатории стоимость на анализ составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей. На цену влияет срочность выполнения мазка.

Есть ли альтернативы

Процедуру должны проходить абсолютно все граждане, въезжающие в Россию из-за границы. Альтернатив «Госуслугам» не существует, каждому пассажиру придется зарегистрироваться на сайте и предоставить информацию о пройденном анализе. Тот, кто не выполнит требования Роспотребнадзора, заплатит штраф на сумму до 40 тысяч рублей.

Куда ехать осенью и на Новый год

Путешественники могут отправиться на выходные в гастрономические путешествия в Казань, Самару и Ижевск, где могут познакомиться с уникальной кухней этих регионов. Увидеть удивительную природу Карелии можно, отправившись в Петрозаводск. Из новинок этого года можно отметить интереснейшие железнодорожные пакетные туры в горный парк «Рускеала», в древние города Великий Новгород, Переславль-Залесский, Псков, Тверь и Торжок. Эти места станут настоящим открытием для тех, кто еще никогда здесь не был. Для их посещения можно воспользоваться готовой программой от «РЖД Тур» или придумать свою.

В преддверии новогодних праздников разрабатываются маршруты специальных туристических поездов. Помимо традиционных сказочных туров из Москвы и Санкт-Петербурга к Деду Морозу в Великий Устюг, Снегурочке в Кострому и из Самары к Кикиморе Вятской в Киров, на новогодние каникулы подготовлена программа захватывающего круизного железнодорожного путешествия «Величие Севера», включающая в себя посещение горного парка «Рускеала», Архангельска и Великого Устюга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector