0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русские в китае коронавирус

Китай предупредил об угрозе «российского» коронавируса

Власти Китая сталкиваются с волной коронавирусной инфекции из России. По их данным, более половины от общего числа последних завозных случаев инфекции — это граждане КНР, которые прибыли из России через северо-восточную сухопутную границу. В Пекине предупреждают соотечественников о необходимости избегать поездок по этому маршруту. Подобная ситуация ещё раз убеждает в том, что после спада пандемии все транспортные ограничения вряд ли будут отменены в полной мере.

Комиссия по здравоохранению северо-восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, сообщила о 60 новых завозных случаях коронавирусной инфекции. Почти все они приходятся на граждан КНР, которые въехали на китайскую территорию на машине или на автобусе из РФ. Путь большинства этих людей лежал из Москвы через Владивосток, отмечает Bloomberg. По этим данным, на Россию приходится почти треть всех подтверждённых коронавирусных инфекций, которые Китай обнаружил у приехавших из других стран людей в апреле. «Импортированный» вирус стал серьёзной угрозой для эпидемиологической обстановки в Китае после того, как властям удалось снизить распространение болезни драконовскими методами.

Как отмечает западная пресса, волна новых случаев из России свидетельствует о проблеме незащищённости китайских сухопутных границ, несмотря на все принятые ранее меры.

Генеральное консульство Китая во Владивостоке на этом фоне опубликовало предупреждение, настоятельно рекомендуя своим соотечественникам избегать поездок по сухопутному маршруту через российскую территорию, который занимает около 11 часов.

Репатрианты оказываются в узких и закрытых помещениях, что увеличивает риск перекрёстного заражения. В связи с этим, пожалуйста, избегайте долгого пути, — говорится в заявлении китайской дипмиссии.

В общедоступных чатах приложения WeChat также тиражируются призывы к остающимся в России китайцам неукоснительно соблюдать домашнюю изоляцию, а не выходить на улицу или ехать в Китай, поскольку, как отмечает китайское государственное издание Global Times, «есть подтверждённые случаи почти на каждом недавнем рейсе из России в Китай». Другой источник, который цитирует это издание, обращает внимание на то, что китайцам нужно было вернуться на родину как можно скорее после того, как 2 марта в Москве был выявлен завозной случай из Италии.

Ситуация свидетельствует о том, что транспортное сообщение между Россией и Китаем в среднесрочной перспективе не вернётся к прежнему формату — это касается как сухопутных границ, так и авиаперевозок. Вряд ли стоит ожидать, что поток в РФ китайских туристов, которые представляли собой отдельную экономическую силу, в перспективе достигнет докризисных объёмов. Очевидно, что после того как пандемия пойдёт на спад, члены мирового сообщества будут вынуждены переосмыслить привычные правила транспортной логистики. Государствам придётся не только преодолевать взаимное недоверие к уровню безопасности на границе с соседями, но и, вероятно, выстраивать систему инфекционной безопасности бок о бок вместе с ними. Это, конечно, не может не касаться России и Китая.

Другой вопрос — как экономика будет адаптирована к другим показателям трансграничного трафика.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Власти Китая пристыдили Кремль за раздачу гуманитарки во время пандемии коронавируса, детали

Руководство китайского города Гуанчжоу, являющегося побратимом Екатеринбурга, отказалось принимать гуманитарную помощь, пристыдив российскую сторону за «разбазаривание» важнейших средств профилактики и борьбы с эпидемией коронавируса COVID-19, информирует «Эхо Москвы».

Китайцы были весьма озадачены тем фактом, что российские власти раздают гуманитарную помощь «на сторону», хотя страна сама испытывает дефицит средств борьбы с наступающей пандемией коронавируса, а счет зараженных в РФ идет уже на сотни. Гуанчжоу ответил отказом принять российские лекарства, медицинские маски, а также бинты и вату и лекарства, посоветовав «щедрым» властям «скрепной» державы надлежащим образом обеспечить этими средствами защиты в первую очередь своих граждан.

По информации главы Свердловского отделения Красного Креста Дмитрия Вершинина, гуманитарную помощь планировали отправить из Свердловской области в КНР. Но китайцы отказались от помощи, подчеркнув, что Свердловской области тоже сложилась непростая ситуация с COVID-19.

После этого, как сообщил Вершинин, все лекарства и другую гуманитарную помощь, собранную для Китая, теперь обещают направить жителям региона.

К слову, в Китае ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется, эпидемия постепенно отступает, в то время как в России она только набирает обороты. Граждане Поднебесной, найдя способы борьбы с COVID-19, теперь оказывают помощь в этом деле другим странам, в частности Италии.

Как вы думаете, что хочет показать Россия, «щедро» раздавая гумпомощь по странам мира в условиях возможного дефицита у себя? Как отреагирует население на поставки медицинских товаров другим, когда не все российские больницы в полной мере обеспечены необходимым? Верите ли вы в официальные данные о количестве заболевших в России?

Коронавирус в России: Китаю стыдно за Кремль! «Остановитесь, что вы делаете?»

Друзья, пишите, комментируйте, нам очень важно ваше мнение. Не забудьте поставить Лайк и Подписаться!

Напомним, на днях Китай отказался и от российской нефти.

Также мы писали, что КНР отправляет в Украину специальный груз для борьбы с опасной пандемией коронавируса.

Как сообщалось ранее, эксперты из Китая дали неожиданный прогноз о сроках завершения эпидемии COVID-19 в Европе.

«Опыт Ухани вселяет надежду»: как Китай восстанавливается после эпидемии коронавируса

В китайском городе Ухань, где в конце декабря 2019 года впервые был зафиксирован новый коронавирус, частично возобновил работу метрополитен. Открылись шесть из девяти линий, из 228 станций заработали 184, на них установлены тепловизоры для измерения температуры пассажиров.

Желающие воспользоваться метрополитеном обязаны носить защитные маски, кроме того, в вагонах им разрешено сидеть только через одного.

В начале 2020 года Ухань стала эпицентром распространения коронавирусной инфекции COVID-19. С 22 января город был закрыт для выезда: там были отменены авиарейсы, перекрыты междугородние автомобильные трассы, перестали ходить поезда.

Однако 24 марта власти страны пообещали снять ограничения на транспортное сообщение с Уханью с 8 апреля.

«Начиная с полуночи 8 апреля меры контроля и управления за выездом из Ухани будут сняты, постепенно будет восстановлено внешнее транспортное сообщение», — приводит РИА Новости заявление штаба города по профилактике и борьбе с распространением нового типа коронавируса.

Такое решение было принято после того, как ситуация с распространением заболевания в стране заметно улучшилась. В частности, 24 марта госкомитет по вопросам здравоохранения КНР сообщил, что в больницах остаются 4735 человек, при этом более 90% всех заражённых выздоровели.

Также власти КНР сняли режим карантина с провинции Хубэй, действовавший в течение последних двух месяцев.

Карантинные меры, введённые из-за вспышки заболевания, начали отменять и в других регионах страны. Так, в Шанхае был понижен уровень реагирования на ЧС, а в провинции Хайнань, где из больницы был выписан последний пациент, у которого был коронавирус, власти запустили программу восстановления туризма, чтобы снизить негативные последствия от эпидемии. Как сообщили местные СМИ, правительство региона намерено выделить по меньшей мере 150 млн юаней (около $21 млн) для поддержки работающих на острове туристических компаний.

Помимо этого, жители Китая вновь начали проявлять интерес к внутреннему туризму. Согласно данным АТОР, жители страны стали чаще, по сравнению с февралём, бронировать авиабилеты как для деловых, так и для туристических поездок.

Ранее заместитель главы МИД КНР Ло Чжаохуэй заявил, что правительство страны нацелено на активное взаимодействие со странами G20 для борьбы с эпидемией.

«Мы готовы объединить усилия с государствами G20, готовы к активным действиям ради плодотворных результатов», — приводит его слова ТАСС.

Стоит отметить, что 25 марта Пекин направил в Италию — наиболее пострадавшую от эпидемии европейскую страну — третью группу медиков, в состав которой вошли эксперты в области инфекционных заболеваний, пульмонологии и интенсивной терапии, сообщает «Синьхуа». Вместе с ними было отправлено восемь тонн медицинского оборудования. Также, по данным Минобороны, из Китая в Россию было доставлено 25,5 млн индивидуальных защитных масок. Кроме того, Пекин направил Пакистану тест-комплекты, защитную одежду, медицинские маски и аппараты ИВЛ, пообещав помочь в строительстве больницы для инфицированных коронавирусом.

Наконец, глава КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с американским лидером Дональдом Трампом заявил о готовности оказать посильную помощь Вашингтону в борьбе со вспышкой заболевания.

Стоит отметить, что в стране также стали восстанавливаться наиболее пострадавшие от эпидемии COVID-19 малые и средние предприятия. Согласно данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, к работе вернулись 71,7% таких предприятий.

В свою очередь, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в ходе пресс-конференции заявил, что успешный опыт Ухани в борьбе с коронавирусом позволяет надеяться на победу над пандемией во всём мире.

«Вчера (в четверг, 19 марта. — RT) из Ухани пришли сообщения об отсутствии новых случаев заболевания. Ухань вселяет надежду в остальной мир о том, что даже самые серьёзные ситуации могут быть преодолены», — заявил он.

Как сообщает 28 марта издание People’s Daily China со ссылкой на местные власти, за последние сутки в Китае не зафиксировали новых случаев передачи COVID-19 внутри страны. При этом 27 марта было подтверждено 54 новых случая заражения, все они оказались завозными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector