0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубль упал из за коронавируса

«Самое время отказаться от доллара»: Вся правда о коронавирусе и обвале рубля

В эфире программы «Царьград. Главное» учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев подробно рассказал, как и почему мир впал сегодня в кризисную и коронавирусную истерику, кто и зачем запустил смертельный вирус и организовал мощные удары по глобальной экономике.

В эфире программы «Царьград. Главное» учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев подробно рассказал, как и почему мир впал сегодня в кризисную и коронавирусную истерику, кто и зачем запустил смертельный вирус и организовал мощные удары по глобальной экономике.

Коронавирус продолжает победное шествие по планете, давит на мировую экономику, оказавшуюся на грани кризиса. Вдобавок к этому на смену торговым войнам пришла большая ценовая война на рынке нефти. И война эта сейчас ведётся против только одной страны — России. Очевидно также, что от данной ситуации кто-то должен выиграть, заработать на этом.

На пороге кризиса

Международные аналитики уже предупреждают: коронавирус дорого обойдётся миру. Речь идёт не только о тысячах жертв COVID-19, но и вообще о масштабных потерях экономик почти всех стран мира. Влияние фактора коронавируса, распространение которого уже признано ВОЗ пандемией, пытаются оценить методами фундаментального анализа, сложив воедино все факторы риска. Также существует и технический анализ — как не прогореть на падающем рынке при падающей нефти, падающем рубле.

Ситуация сопровождается повсеместной паникой, усугубляющей то, что происходит.
По мнению Константина Малофеева, гораздо более верным было бы отбросить панику и произвести беспристрастный политический анализ. Ситуацию на мировых рынках он охарактеризовал как рукотворную.

«Я предпочитаю политический анализ. Потому что опыт учит, что это всё рукотворно. Любой рынок рукотворный. Действительно происходит кризис. Это начало настоящего кризиса. Почему? Конечно, всё это началось с Китая. Мы можем очень долго говорить о причинах такой паники из-за коронавируса. А коронавирус, как говорят нам врачи-вирусологи, лишь в 2-2,5 раза опаснее по летальным исходам, чем сложная форма гриппа. Конечно, связанная с ним мировая истерика абсолютно несоразмерна опасности. Потому что и Эбола, и свиной грипп, и птичий грипп были опаснее», — сказал он.

Учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев подробно рассказал, как и почему мир впал сегодня в кризисную и коронавирусную истерику. Фото: Телеканал «Царьград»

Именно поэтому, по его мнению, стоит посмотреть на тех, кому политически выгодно раздувать такую панику. Для этого необходимо вспомнить, с чего начался коронавирус в Китае и кто позволил ему распространиться по миру.

«Началось всё это в Ухане, в самом центре Китая, где заправляют комсомольцы — так называемая хубэйская группа, это провинция Хубэй. Её столицей является Ухань. Хубэйцы всегда были в оппозиции Си Цзиньпину. Его отказ от передачи дальнейшей власти вызвал у хубэйцев-комсомольцев обиду, это была борьба за власть. При этом хубэйцы — это максимально близкие к американцам люди в Китае», — отметил Малофеев.

Обиженные властью оппозиционеры затем решили разыграть карту с коронавирусом. В центре внимания оказался местный глава горкома Коммунистической партии Китая, которого сняли с должности всего неделю назад. Однако перед этим он успел сделать многое.

«4 января они объявили о том, что у них вспышка эпидемии. 6 января главу горкома должны были снять с должности. Но 4 января он возглавил штаб и сказал: «Пусть меня снимут граждане, не окажут мне доверия, если я не справлюсь». Имея в виду, что если он справится, так его и снять нельзя. Соответственно, на всё это Си Цзиньпин, контролируя ситуацию в стране, ответил применением подвластных структур, прежде всего армии. Он также направил туда 25 тысяч медиков из всего остального Китая и взял ситуацию под контроль в обход властей Уханя, потому что власти Уханя как раз распространяли панику», — отметил Малофеев.

Он обратил внимание на то, что коронавирус, таким образом, был бы взят под контроль и без всякой паники, если бы не было политических причин. Однако теперь необходимо посмотреть на ближайших друзей хубэйской группы — американцев.

«Для американцев это бальзам на душу. Китай закрывается, с Китаем нельзя вести торговлю, остановилась логистика, остановилось движение экономики, когда люди не могут перемещать товары. Для американцев это был прекрасный повод начать дальнейшее обрушение китайской экономики. Если даже эта комсомольская группа не выигрывает, она хотя бы с почётом тонет, помогая своим друзьям-американцам», — отметил он.

Си Цзиньпин, контролируя происходящее в стране, ответил на ситуацию применением подвластных структур, прежде всего армии. Фото: Xie Huanchi / Globallookpress

С этим ожидаемо не согласился Си Цзиньпин, который принял решение «закрыться внутри Китая» в ответ на изоляцию китайских граждан, которых не принимают в других странах. Глава Китая теперь имеет прекрасную возможность произвести внутренние зачистки. Малофеев уверен в том, что уже через несколько месяцев мы увидим посадки или даже расстрелы виновников паники и распространения коронавируса.

Почему это выгодно США?

Как ни странно, но даже с учётом падения американских фондовых индексов коронавирус выгоден американцам не только из-за удара по Китаю, но и из-за возможности сыграть на падающем рынке. Суть состоит в том, что при прогнозируемом падении рынка акции продаются по ещё достаточно высокой цене, а затем скупаются обратно «на дне» рынка уже по гораздо более низкой цене, чтобы заработать на разнице. В американском биржевом языке это называется «шорт».

«Соответственно, они заинтересованы в этом падении, потому что они уже в позиции. Они уже «шорт». Они уже продают. Раз они продают, им теперь надо будет откупиться где-то «на дне». И вот, соответственно, мы видим, что банк Goldman Sachs, инвестиционный лидер в США, даёт ужасающие, просто какие-то апокалиптические прогнозы», — пояснил Малофеев.

По его мнению, пиар-департаменты Уолл-стрит и Сити, конечно, всё понимают. Именно поэтому американцам выгодна паника, связанная с коронавирусом, выгодны самые негативные прогнозы по мировой экономике. На руку им и провал сделки ОПЕК+.

Что делать России?

Малофеев назвал обрушение мировых цен на нефть не совсем рукотворной ситуацией. Основная причина, которая спровоцировала намерение Саудовской Аравии давить на Россию, состоит в снижении потребления нефти в Китае. Для нашей страны ситуация может оказаться даже выгодной.

Моё личное предположение, что всё-таки у нас с саудитами скорее договорной матч. Потому что первый, кто страдает, это производители сланцевой нефти из Америки, так как у них самая высокая себестоимость. Соответственно, если они страдают, значит, у них нет никакой потребности поставлять теперь их сжиженный газ в Европу. Им не до этого. А раз у них нет такой потребности, наш «Северный поток — 2″ оставляют в покое»,

«Вполне может быть, что Россия и Саудовская Аравия, в данном случае как другой крупнейший производитель нефти, могут выйти победителями из этого мирового кризиса, если мы сделаем правильные выводы, правильно в это сыграем», — сказал Малофеев.

По его словам, в условиях падения рубля правительство должно «проявить мудрость», так как у государства имеются регуляторные рычаги для того, чтобы не допустить инфляции. В этом случае у России есть шансы выйти победителем в этой игре.

«Это наша стабильность, это наши завтрашние зарплаты, пенсии, соответственно, и деньги в бюджете на то, чтобы совершать все социальные выплаты, на которые мы рассчитываем», — добавил он.

Наша страна, по мнению Малофеева, именно сейчас столкнулась с необходимостью дедолларизации. США имеют большой печатный станок, несмотря на 20 триллионов долларов госдолга.

Для нашей страны сейчас самое время дедолларизации. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«У нас сейчас самое время для перехода в рубли и полной дедолларизации. При полной дедолларизации нас ждёт совершеннейшая стабильность», — сказал Малофеев, отметив, что это вовсе не означает запрета для граждан на владение долларами или обмена рублей на американскую валюту.

«И нам совершенно не нужен доллар в наших экономических отношениях. Это не означает, что завтра надо закрыть обменники. Нет, обменники — это не так много для экономики. Пусть народ меняет, покупает, выезжает за границу, если коронавирус позволит. Но это должно повлиять на экономику. Зачем нам номинированные в долларах акции Сбербанка и Газпрома?» — отметил он.

Необходимо отказаться и от долларового индекса РТС на Московской бирже. Пример — та же Саудовская Аравия, которая даже IPO (первичное размещение акций) своей крупнейшей компании Saudi Aramco производила на местной бирже, которая работает в национальной валюте. Цель — контроль над собственным рынком. Этого, по мнению Малофеева, должна добиваться и Россия.

Коронавирус добрался до рубля: российская валюта и нефть упали на новостях о быстром распространении болезни

Распространение коронавируса, начавшееся с китайского города Ухань, набирает обороты. По новым данным государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, жертвами заболевания стали уже 80 человек, хотя накануне было известно только о 56 умерших. Всего зарегистрировано 2804 случая заражения, пишет Bloomberg. Пациенты с подтвержденным диагнозом есть в Азии, Северной Америке, Европе и Австралии. Из-за стремительного роста числа зараженных некоторые эксперты опасаются, что Китай не сможет остановить распространение вируса, указывает Reuters.

Реагировала не только нефть, но и фондовые рынки. Индекс MSCI All-Country World Index, который отслеживает акции 47 стран, упал на 0,42%, до самого низкого уровня с 13 января. В то же время европейский индекс STOXX 600 27 января опустился на 1,4%, до самого низкого уровня с 14 января, отмечает Reuters. «Коронавирус — это экономическое и финансовое потрясение. Его масштабы еще предстоит оценить, но он может стать искрой для, возможно, давно назревшей корректировки на рынках капитала», — уверен главный стратег рынка Bannockburn Securities Марк Чендлер.

По словам главного стратега азиатского рынка компании Axitrader Стивена Иннеса, любое экономическое потрясение для Китая стремительно распространяется на другие страны. Эксперт объяснил это возросшими торговыми связями и глобализацией. «Я начинаю думать, что наличные деньги — это лучший вариант на несколько следующих недель», — цитирует его Bloomberg.

Как пишет Financial Times, распространение коронавируса повлияло и на японский фондовый индекс Topix, который упал на 1,6%. Фьючерсы на S&P 500 сократились чуть более чем на 1%, а торги на Уолл-Стрит начнутся позже. Результатов по рынкам Китая и Гонконга нет, поскольку они были закрыты из-за празднования Нового года по лунному календарю, уточняет газета. По мнению специалиста по стратегии Deutsche Bank Джима Рейда, распространение коронавируса на некоторое время станет главной причиной возрастающего числа опасений со стороны инвесторов.

На фоне роста опасений инвесторов росли в цене активы, которые традиционно считаются защитными, —золото на бирже Comex 27 января дорожало на 0,7%, до $1589 за тройскую унцию, росли и американские казначейские облигации.

Из-за беспокойства по поводу того, что распространение вируса ограничит спрос на воздушные перевозки и туристические поездки, акции United Airlines подешевели на 3,51%, а цена бумаг American Airlines упала на 4,03%. Акции туроператора TUI на Лондонской бирже снижались на 2,9%.

Эффект от распространения вируса коснулся и российских валютного и фондового рынков. По данным Московской биржи на 13:20, евро подорожал на 44 копейки, до 68,92 рубля, а доллар — до 62,53 рубля, на 47 копеек. Индекс Мосбиржи в то же время снижался на 1,91%, индекс РТС — на 2,8%. Падали акции металлургических (Норникель, минус 0,5%), нефтегазовых («Лукойл» и «Газпром», минус 2,7%) и авиакомпаний («Аэрофлот», минус 5,5%). Выделялся на общем фоне крупнейший российский золотодобытчик «Полюс», котировки бумаг которого днем 27 января росли на 2,6%. Как отмечал в разговоре с «Коммерсантом» старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, опасения по поводу распространения коронавируса могут повлиять на оптимизм инвесторов к развивающимся рынкам в целом и российскому в частности.

Курс рубля упал из-за распространения коронавируса

Курс рубля в понедельник ослаб по отношению к доллару и евро, свидетельствуют данные Мосбиржи. По состоянию на 11.00 мск курс доллара вырос на 41 коп. к уровню предыдущего закрытия, до 62,48 руб. Евро подорожал до 68,95 руб. (+ 47 коп.).

Основной фактор ослабления рубля – общее снижение аппетита к риску из-за ускоренного распространения коронавируса в Китае, объясняет главный аналитик «БКС премьера» Антон Покатович. При этом реакция российской валюты остается весьма сдержанной, считает он.

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич также отмечает, что новости о коронавирусе продолжают оказывать давление на рынки, что негативно влияет на отношения инвесторов к широкому спектру рисковых активов от акций до валют и сырьевых товаров, включая нефть. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE упала более чем на 2% – до $59,3 за баррель.

Мировые финансовые рынки подхватили китайский вирус

Кроме снижения цен на нефть и ослабления валют развивающихся рынков из-за коронавируса на рубль оказывают давление и другие внешние факторы, добавляет Зварич. Среди них повышенный ежедневный объем покупки валюты по бюджетному правилу. «Также отметим, что сегодня пройдет пик налоговых выплат, в результате чего российская валюта потеряет поддержку со стороны экспортеров», – говорит Зварич.

Снижение рубля не стало сюрпризом, отмечает старший аналитик Альфа-банка Елизавета Наумова. Азиатские фондовые рынки в понедельник утром закрылись в сильном минусе, сводный фондовый индекс Шанхая и Шэньчжэня упал на 3,1%. Торгующиеся сейчас европейские площадки показывают снижение более чем на 2%. По мнению Наумовой, давление на рубль может сохраниться до тех пор, пока волатильность на фондовых рынках, связанная с коронавирусом, не утихнет.

Аналатики Sberbank CIB ожидают, что рискованные активы продолжат падение сегодня в течение дня из-за распространения коронавируса, и рубль может ослабнуть до 62,6 руб./$.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в Китае составило 2794 человека, 80 человек умерло. Несколько случаев заболевания было также зафиксировано за пределами страны, в том числе три во Франции и два в США. В России пока не было зафиксировано ни одного случая заражения.

В подготовке материала участвовали Анна Третьяк и Екатерина Литова

Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector