0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ростуризм коронавирус

Короткое сообщение: Ростуризм рассказал об ограничениях в связи с коронавирусом

Ростуризм рассказал об ограничениях в сфере туризма, возникших в связи с распространением коронавируса. Так, ведомство напомнило, что Китай, Италия, Южная Корея и Иран на данный момент не рекомендованы к посещению: в этих странах сложилась наиболее тяжёлая ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

С 13 марта действуют ограничения на авиасообщение с Германией, Испанией и Францией: полёты осуществляются лишь в Берлин, Франкфурт, Мюнхен, Мадрид, Барселону и Париж. С 16-го числа ограничения будут ужесточены — они коснутся всех стран Евросоюза, Швейцарии и Норвегии. Разрешены будут лишь регулярные рейсы в столицы этих государств и обратно, а также чартерные для вывоза россиян из них или возвращения иностранцев из РФ.

Некоторые авиакомпании также отказываются от определённых направлений. Так, «Победа» ранее приостановила полёты в Германию, Италию, Испанию, Словакию, Чехию и Израиль. А 15 марта о решении прекратить полёты по ряду направлений сообщил «Аэрофлот». В список городов, в которые полёты более не будут осуществляться, вошли Вена, Таллин, Варшава, Осло, Цюрих, Барселона, Салоники, Франкфурт, Прага, Ташкент, Копенгаген и другие. В отношении некоторых городов (Вильнюса, Варшавы, Кишинёва) ограничения продлятся до конца марта, а в отношении остальных — до конца апреля.

РЖД с 17 марта приостанавливает железнодорожное сообщение с Украиной, Молдавией и Латвией.

Помимо этого, на сайте правительства опубликовано распоряжение, согласно которому с 15 марта временно приостанавливается пропуск иностранцев через сухопутную границу с Польшей и Норвегией. В свою очередь, польские власти приняли решение закрыть границу для въезда иностранцев по меньшей мере до 24 марта, оставив возможность продления этой нормы.

Ранее РФ закрыла границу с Ираном, оставив право прохода только для тех иностранцев, которые имеют гражданство стран ЕАЭС.

Всего в мире зарегистрировано свыше 156 тыс. случаев заражения COVID-19 в 126 странах. В Китае, откуда началось распространение коронавируса, ситуация стала улучшаться: в последние несколько дней регистрируется лишь по несколько случаев заражения. Однако за пределами КНР обстановка по-прежнему ухудшается.

Самая тяжёлая ситуация сложилась в Италии, где случаев заражения свыше 21 тыс. и почти 1,5 тыс. человек скончались. На территории всей страны введён карантин.

Приостановка выдачи виз, запрет на въезд

Ростуризм рассказал также о мерах, которые в отношении туристов ввели сами иностранные государства. Так, Словакия, Дания, Кипр, Польша, Филиппины, Чехия и Колумбия ввели или введут в ближайшие дни запрет на въезд. Норвегия закроет границу для иностранцев без вида на жительство.

Эквадор намерен с 16 марта запретить въезд иностранцам, а с 17 числа — даже своим собственным гражданам.

«Устанавливается запрет на въезд в страну иностранцев начиная с 16 марта. Эквадорцев и резидентов — начиная с 17-го», — написал президент страны Ленин Морено в Twitter.

Некоторые страны приостановили выдачу виз, в том числе и тех, которые ставятся при въезде. На такие шаги пошли Индия (республика аннулировала все туристические визы), Непал, Шри-Ланка и Оман. Австрия приостановит выдачу виз 16 марта. ОАЭ перестанут выдавать въездные документы с 17 марта.

Ряд государств пошли на более жёсткие меры: Иордания, например, приняла решение с 17 марта приостановить авиасообщение. А власти Латвии решили закрыть все международные пассажирские перевозки «из-за распространения коронавируса».

Кроме того, в США не смогут въехать иностранцы из Евросоюза, Китая и Ирана, а в Турцию — из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции и Швеции.

Стоит отметить, что власти иностранных государств заявляли и о других планируемых мерах, которые коснутся туристов. Так, Норвегия намерена выслать всех иностранцев, у которых нет вида на жительство. В сообщении правительства отмечается, что это делается «из соображений общественной безопасности».

Некоторые страны, например Израиль, ввели двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну.

Возврат денег и билетов

Ростуризм в связи с распространением коронавируса отметил, что туроператоры и путешественники могли бы приходить к совместным решениям по смене направления или даты отдыха. В ведомстве напомнили, что в связи с законодательством это возможно при обоюдном согласии сторон.

Читать еще:  Анализ на коронавирус санкт петербург

На случай если турист намерен отменить свой уже оплаченный тур, ему обязаны вернуть деньги за него. Так, речь идёт о поездках в страны, где есть угроза безопасности, либо если турист не может совершить поездку по не зависящим от него обстоятельствам. В последнем случае туроператору придётся возместить уже произведённые по договору расходы.

Для самостоятельных туристов, купивших билеты на самолёт, Ростуризм объяснил порядок возвращения за них средств. В случае если рейсы были отменены с 20 марта по 15 апреля, средства будут возвращены автоматически. Для тех, у кого вылет был до 20 марта, до 30 апреля возврат и перебронирование билетов осуществляются без штрафов.

«Аэрофлот» заявил, что переоформление или возврат билета будет проходить без штрафов.

«Ростуризм рекомендует воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой», — говорится на сайте ведомства.

Туристическая сфера

Мировая туристическая система испытывает значительные проблемы из-за распространения коронавируса и вводимых в связи с этим ограничений. Так, по данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTCC), под угрозой сокращения находится до 50 млн человек, занятых в сфере путешествий и туризма.

«Данные WTTC показывают сильное влияние на сектор «Путешествия и туризм» нынешней вспышки COVID-19. В настоящее время анализ показывает, что в этом секторе в мире находится под угрозой до 50 млн рабочих мест», — заявила президент и главный исполнительный директор организации Глория Гавара.

В общей сложности в WTTC ожидают сокращение путешествий в 2020 году на 25%.

Касаются эти проблемы и российской туристической сферы, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов. В разговоре с RT он отметил резкое сокращение как потока путешественников в Россию, так и выезжающих за её пределы.

«Безусловно, проблемы есть. Они есть на рынке въездного туризма, потому что количество иностранных туристов упало в десять раз на март-апрель и пока непонятны перспективы мая и летнего туризма. Так и на рынке выездного туризма: многие страны пока закрыты, и, естественно, российские туристы, которые обычно на майские праздники активно выезжали за рубеж — в Испанию, Европу, Турцию, — сейчас не имеют такой возможности, и пока поездки приостановлены. Большинство туристов выжидают, думают, стоит ли отменять поездки», — пояснил он.

По мнению Курносова, в некоторой степени поездки за рубеж можно заменить внутренними направлениями. Так, 6 марта Ростуризм сообщал, что внутри страны путешествия безопасны. Однако вице-президент АТОР признал, что из-за сложности прогнозирования распространения коронавируса невозможно дать прогнозы на этот счёт.

«В какой-то степени, может быть, да (внутренний туризм заменит выездной. — RT), — допустил он. — Если не будет возможности поехать за рубеж, то вопрос: переориентируются ли, например, на майские праздники поехать в другие места? Но коронавирус — такая вещь, которая непрогнозируема. И что будет, например, на Черноморском побережье, мы пока не знаем».

Ростуризм опубликовал информацию об ограничениях из-за коронавируса

В настоящий момент не рекомендованы к посещению в связи с режимом угрозы безопасности 4 страны: Китай, Италия, Южная Корея и Иран.

Авиасообщение ограничено со всеми странами Европейского Союза, Норвегией и Швейцарией за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно.

Кроме того, ведомство предупреждает, что туристы желающие посетить Израиль попадут на 14 дней в карантин. Ввели запрет на въезд — Словакия с 13.03, Кипр с 15.03 и Чехия с 16.03. Въезд в США запрещен из стран ЕС, Китая и Ирана с 13.03. Шри-Ланка и Непал приостановили выдачу виз по прибытии, а Индия аннулировала все туристические визы с 13.03.

Со стороны мэрии Москвы введен карантин на 14 дней в отношении граждан прибывших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании. Они должны обеспечить самоизоляцию на дому — не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест.

В случае запланированного путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности, турист вправе потребовать расторжения договора и возврата суммы в размере стоимости тура. Если путешествие планировалось в страну, в отношении которой такой режим не введен, то «турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам», — говорится в сообщении ведомства. В последнем случае, нужно учитывать, туроператор возвращает стоимость тура с вычетом своих расходов на его организации. В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

Читать еще:  Доставка с алиэкспресс и коронавирус

Порядок возврата средств за авиабилеты или переоформления билетов авиакомпаниями устанавливается отдельно.

Россиян предупредили о высоком риске заразиться коронавирусом в Италии, Южной Корее и Иране: что это значит для туристов

Роспотребнадзор выпустил рекомендацию не посещать Италию, Южную Корею и Иран в связи с резким ростом заболевших коронавирусной инфекцией в этих странах. «Всемирная организация здравоохранения предупреждает о наличии риска инфицирования и заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при посещении данных стран», — говорится на сайте Роспотребнадзора.

В Италии число заболевших превысило 280 человек, семеро умерли. Как вирус попал в страну, пока не установлено. При этом Италия была одной из первых стран, ограничивших торговые связи с Китаем, наряду с США, Россией, Австралией и Японией.

Посольство РФ в Италии настоятельно не рекомендует без крайней необходимости посещать северные области страны — Ломбардию, Венето, Пьемонте и Эмилию-Романью. В дипмиссии напомнили, что в десяти городах введен карантин по коронавирусу: Бертонико, Казальпустерленго, Кастельджерундо, Кастильоне Д’Адда, Кодоньо, Фомбио, Малео, Сан-Фьорано, Сомалья, Терранова дей Пассерини и Во.

«Российским гражданам, находящимся на территории Италии, при обнаружении симптомов коронавируса рекомендуется незамедлительно обращаться по единому телефону итальянских экстренных служб (112) для проведения своевременной диагностики в медицинских учреждениях страны», — говорится на сайте посольства. Кроме того, в связи с принятием усиленных мер санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте возможны задержки в национальном и международном железнодорожном и авиасообщении.

По предварительным оценкам, В Италии находится до 7 тысяч организованных российских туристов, а с учетом самостоятельных путешественников — около 20 тысяч, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). В больших городах — Милане, Венеции, Турине — закрыто для посещения большинство исторических и культурных объектов, включая соборы, церкви и музеи, отменены культурно-массовые мероприятия.

Горнолыжные курорты зоной карантина не затронуты, изменений и ограничений в этом сегменте нет. Также не зафиксировано случаев заражения ни на одном из популярных у туристов морских курортов Италии. Туроператоры организуют программу пребывания туристов в Италии с соблюдением всех рекомендаций властей. Некоторые исключают из экскурсионных маршрутов города и места, в отношении которых введены ограничения.

Италия остается в числе пяти самых популярных у россиян направлений на весну, отмечает АТОР. Спрос на туры в эту страну вырос в этом году на 35%. В число топовых направлений также входят Чехия, Франция, Испания и Португалия.

Южная Корея: сотни тысяч человек требуют импичмента президенту

В Корее общее число зараженных, по последним данным организации Центров по контролю и профилактике заболеваний при министерстве здравоохранения республики, составило 1146 человек, 11 скончались. Уровень эпидемиологической угрозы в стране повышен с третьего (оранжевого) до четвертого, красного, уровня, передает РИА «Новости».

134 новых случая заражения коронавирусной инфекцией в Южной Корее обнаружены в городе Тэгу, 19 — в провинции Кёнсан-Пукто, остальные из разных районов по всей стране. Тэгу и Кёнсан-Пукто объявлены регионами особого эпидемиологического контроля. В Тэгу массовое распространение болезни связано с сектой Синчхончжи, у которой более 20 тысяч последователей.

Случаи заражения шести из восьми погибших были связаны с больницей округа Тэнам в городе Чхондо недалеко от Тэгу. Одиннадцатым погибшим стал 36-летний мужчина, его случай расследуется. Известно, что у него был цирроз печени и почечная недостаточность в последней стадии, он приехал в Корею на пересадку печени. Правительство Южной Кореи решило проверить на коронавирус всех адептов секты.

Ситуация со вспышкой коронавируса в стране привела к требованию импичмента президента Мун Чжэ Ина. Соответствующая петиция размещена на сайте главы государства. На момент написания материала ее поддержали более 700 тысяч человек. Власти обязаны реагировать на петиции, набирающие более 200 тысяч подписей.

Авторы петиции недовольны тем, что Корея не закрыла границы с Китаем по примеру многих других стран, а лишь ограничило въезд для тех, кто посещал китайскую провинцию Хубэй, когда инфекция распространилась по всем регионам КНР. В результате Южную Корею каждый день продолжают посещать 20 тысяч граждан Китая, говорится в петиции. Также отмечается, что в стране не хватает медицинских масок, цены на них подскочили более чем в десять раз.

Читать еще:  Новости волгограда коронавирус

Иран: США подозревают власти страны в сокрытии данных по вирусу

В Иране число подтвержденных случаев заражения, по официальной информации, составило 95 человек. В числе заразившихся — депутат парламента Ирана Махмуд Садеки и замминистра здравоохранения Ираджа Харирчи. 15 человек умерли. По словам источника РИА «Новости» в консульском отделе посольства России в Тегеране, в Иране находится около 200 россиян (не считая сотрудников дипмиссии и российских граждан, работающих на АЭС «Бушер»), в том числе около 30 студентов. Сообщений о зараженных гражданах РФ пока не поступало. По словам собеседника агентства, причин для беспокойства среди россиян пока нет.

Источник ТАСС в консульском отделе посольства сообщил, что граждане РФ стали значительно чаще обращаться к дипломатам с просьбой помочь выехать из Ирана. «Мы ставим граждан РФ в известность, что ближайшие рейсы компании «Аэрофлот» переполнены, но пока есть билеты на прямые рейсы до Москвы, которые выполняет иранская авиакомпания Mahan Air», — рассказал дипломат.

В Иране также находится российская тургруппа, у которой отменили рейс компанией Turkish Airlines. Российские студенты, которые учатся в университетах Тегерана, рассказали, что вузы готовятся к закрытию и настоятельно рекомендуют иностранным учащимся в кратчайшие сроки покинуть Иран. 29 февраля в Тегеране возможно введение карантина.

Главной проблемой для желающих уехать из страны являются защитные меры соседних с Ираном государств. Армения, Турция и Пакистан временно перекрыли границу с Исламской республикой, Таджикистан, Грузия, Афганистан приостановили авиасообщение с ней.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что власти Ирана могут скрывать данные о масштабах вспышки коронавируса. По числу летальных исходов Исламская республика занимает второе место после Китая, хотя и с огромным отрывом. Президент Ирана Хасан Рухани в свою очередь утверждает, что власти близки к установлению контроля над коронавирусом. По его словам, число обращений к медикам заметно снизилось, а число выписанных из больниц увеличилось. Рухани заявил, что людям не стоит беспокоиться из-за коронавируса, а страх в обществе пытаются сеять «враги».

Ростуризм не стал запрещать продажу туров, но посоветовал воздержаться от поездок

Ростуризм опубликовал рекомендации туристам и бизнесу относительно поездок в Италию, Южную Корею и Иран после предупреждения Роспотребнадзора. Продажи туров в эти страны не останавливаются, но туристам рекомендуется по возможности воздержаться от их посещения до улучшения ситуации.

В Ростуризме отметили, что туроператоров и турагентов обязаны информировать туристов о возможном риске заражения в указанных странах и предлагать более благополучные в эпидемиологическом отношении направления. Таким образом, Ростуризм не стал ограничивать продажу и продвижение туров в Италию, Южную Корею и Иран, поэтому туристы могут аннулировать оплаченные туры только с удержанием штрафа.

Аннуляции оплаченных туров по инициативе туриста по-прежнему происходят согласно условиям договора туриста с туроператором, то есть с удержанием фактически понесенных туроператором расходов (ФПР). Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в беседе с «Интерфаксом» предположила, что «ответственные туроператоры, которые не хотят потерять клиента, с пониманием отнесутся к ситуации и будут искать компромисс — переносить даты туров, менять направления». Самостоятельным путешественникам придется самим разбираться с отелями и авиакомпаниями.

Руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова рекомендовала туристам принимать «взвешенные и обоснованные решения» по поездкам в Италию, Корею и Иран.

Бизнес-омбудсмен по защите прав турбизнеса в Москве Георгий Мохов объяснил, что туроператорам теперь нужно обязательно предупреждать туристов о рекомендации Роспотребнадзора, причем непременно в письменном виде и заручившись подписью клиента в том, что он ознакомился с информацией.

Мохов напомнил о ситуации на Хайнане, куда россияне полетели невзирая на рекомендации Роспотребнадзора, а затем были досрочно эвакуированы. «Никаких письменных уведомлений и документов не было, а теперь туристы требуют с турфирм вернуть не только полную стоимость тура но и компенсацию морального вреда, ссылаясь на то что их не предупредили», — объяснил эксперт порталу «Турпром».

С туристами, которые не захотят лететь в страны из памятки Роспотребнадзора по оплаченным турам, по словам Мохова, нужно либо предложить другие сроки поездки, либо другие направления. Гражданский кодекс позволяет туристу и туроператору самостоятельно определить дальнейшие пути и достичь компромисса.

«Если же турист не летит и договор расторгается до начала путешествия то, согласно ст. 14 Закона, туристу возвращается стоимость турпродукта. Причем, если туроператор после рекомендации Роспотребнадзора применяет условия аннуляции туров, указанные в договоре, то у него есть все шансы проиграть в суде» — пояснил омбудсмен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector