0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рост коронавируса график

Рост коронавируса график

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

Ежедневно российские власти обновляют данные по заболевшим коронавирусом. «Медиазона» сопоставляет эту информацию с тем, как развивается эпидемия COVID-19 в других странах и приводит цифры по регионам России.

Обновлено 9 апреля в 11:48

Чтобы понять, как развивается ситуация в России, мы взяли данные по РФ, Италии и США. За точку отсчета использовали день, когда число заболевших превысило 50 в каждой стране.

Сейчас эпидемия в разгаре и число заболевших в большинстве стран растет экспоненциально.

При экспоненциальном росте каждый день выявляют больше заболевших, чем накануне, пропорционально числу уже больных. Объясняется это просто: больше больных — больше контактов — больше новых зараженных.

Скорость распространения инфекции зависит от многих факторов, в том числе от принимаемых странами мер, и различается от примерно 20% в день в Австралии до почти 50% в США в некоторые дни.

Наиболее яркий пример — Италия. В этой стране распространение началось раньше, чем в других, и ко второй половине марта Италия вышла на первое место по числу заболевших за пределами Китая и значительно опережает другие страны. Сначала экспоненциальный рост в Италии составлял до 25% в день, но после введения жесткого карантина замедлился до 10%.

Чтобы ориентироваться, мы добавили на график линии экспоненциального роста: удвоение каждую неделю (10.4%), удвоение каждые три дня (26%, к этому показателю Россия ближе всего) и удвоение каждые два дня (41%).

Если линия страны на графике параллельна одной из пунктирных линий, значит рост выявленных больных близок к соответствующему тренду. Отклонение линии страны вверх значит ускорение распространения вируса, отклонение вниз — замедление.

На 9 апреля 2020 года усредненный экспоненциальный рост по методу наименьших квадратов в России составил 19.7%.

Мы также отмечаем на графике день начала карантина в каждой стране. За эту дату мы принимаем день, когда власти ограничили или запретили выход из дома в наиболее подверженном эпидемии регионе каждой страны: 30 марта в Москве, 8 марта в Ломбардии и 22 марта в Нью-Йорке.

При подсчете числа смертей мы учитываем всех умерших с подтвержденным заражением коронавирусом, о которых сообщали чиновники — включая одну смерть в Москве, две в Саратовской области и еще одну в Башкортостане. Позднее эти смерти не попали в общую статистику, а жертв эпидемии объявили умершими от других болезней. Кроме того, региональные штабы подтвердили по одной смерти в Новгородской области и Ставропольском и две в Нижнем Новгороде, а также десять выздоровевших в Санкт-Петербурге, которые на момент публикации не были учтены федеральным штабом.

Как будет расти число больных коронавирусом в России. График

Серьезный рост числа заболевших коронавирусом в России неизбежен. Таким мнением с URA.RU поделились эксперты-эпидемиологи. Однако пока пандемия COVID-19 развивается не так, как в большинстве других стран. URA.RU сопоставило цифры и нарисовало график возможных сценариев роста числа заболевших.

Коронавирус COVID-19 распространился по различным странам мира, однако в динамике роста числа заболевших можно выявить закономерности. Первые случаи заболевания выявлены в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань, 22 января он был закрыт на карантин. Официальная статистика числа заболевших ведется с 20 января — тогда в КНР насчитывалось 264 инфицированных, а уже спустя три недели их число превысило 40 тысяч. К тому моменту от болезни скончались 910 человек (данные на 10 февраля).

В других странах, куда путешественники постепенно завозили вирус, можно наблюдать похожую динамику роста числа заболевших. В первое время — это единичные случаи, затем идет все более активный рост. При этом графики в разных странах отличаются. Так, почти идентичные кривые можно наблюдать в Германии и Франции, где начало роста числа заболевших пришлось на 24 февраля: во Франции к тому моменту было 12 заболевших, в Германии — 16. Спустя неделю цифры увеличились до 130 и 116 соответственно. Еще через неделю во Франции коронавирусом болели уже 1126 человек, в Германии — 1112 (данные на 9 марта).

Хуже динамика оказалась в Италии, где ко второй неделе с начала быстрого прироста числа заболевших было зафиксировано 527 больных, 14 из них скончались (данные на 27 февраля). Еще через неделю — уже 3089 больных и 107 смертей. Немногим лучше на фоне этой статистики выглядит Испания: к третьей неделе там заболели три тысячи человек, 84 скончались (12 марта).

В России рост числа заболевших начался с 10 марта — официально были признаны заразившимися 10 человек. К началу следующей недели это количество выросло до 63 человек, а еще спустя семь дней было зафиксировано 438 заболевших и первый умерший. Таким образом, динамика роста числа заболевших в России, согласно официальной статистике, оказалась ниже не только Италии и Испании, но и более благополучной Германии.

Резкий рост заболеваемости в Италии, по мнению вирусолога, руководителя отделения микробиологии латентных инфекций института имени Гамалеи Виктора Зуева, вызван тем, что медики пропустили начало эпидемии. «Когда надо было заниматься делом, они вели наблюдения, хотя эта страна — мировой транзитер туризма», — отметил он.

«Европейские страны одновременно зашли на запредельное количество [больных коронавирусом], в которых они захлебываются», — констатировал военный врач, председатель исполкома астраханского отделения движения «Сильная Россия» Сергей Кодюшев. Высокую подверженность коронавирусу пожилого населения он объяснил, в том числе, тем, что в развитых странах на поток поставлена трансплантология и другие виды хирургических вмешательств: «Запредельное количество операций делается в режиме нон-стоп, эти люди постоянно пьют иммуносупрессирующие препараты (препараты для подавления иммунитета — прим. ред.)».

Виктор Зуев выразил уверенность, что заболеваемость в России неминуемо вырастет, когда на родину вернутся туристы, застрявшие в других странах.

«Конечно, когда людей выбрасывают из гостиниц, когда их не пускают в аэропорты, когда они находятся в бог знает каких условиях, они могут и будут привозить сюда случаи заражения», — подчеркнул он. С ним согласен Сергей Кодюшев: «Те многочисленные группы, которые сейчас возвращают, нужно отрабатывать в усиленном режиме».

Вместе с тем эксперты сошлись во мнении, что система контроля в России работает лучше, чем в Европе. «Эпиданализ у нас на однозначно более высоком уровне, чем в Европе, у нас отслеживают контактные группы второго, третьего уровня более серьезно», — напомнил Зуев.

Сергей Кодюшев также подчеркнул, что система МЧС в России является уникальной службой, аналогов которой нет в других странах. Он выразил надежду, что принимаемые карантинные меры позволят сгладить в России пик эпидемии и растянуть рост числа заболевших по времени. «Если умудримся растянуть болезнь на несколько месяцев, то возможности врачей, клиник, профилактики и диагностики точно хватит», — отметил Кодюшев.

Лучшие графики и статистика для отслеживания пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса достигла почти всех уголков планеты, посадив миллиарды людей под домашний арест. Вирус вызывает респираторное заболевание под названием COVID-19 с многочисленными симптомами и длительным инкубационным периодом. К тому моменту, когда человек понимает, что заболел, он мог на протяжении многих дней заражать других людей. Многие считают, что хуже самого вируса будут последствия информационной паники и паранойи. В том числе они отрицательно скажутся на состоянии мировой и отечественной экономики.

реклама

Новостные агентства ежедневно публикуют информацию о росте случаев заболевания и мерах реагирования. Однако, если вы хотите отслеживать прогресс пандемии в мировом масштабе и с математической точки зрения, нужны особенные источники данных. Существует статистическая информация, такая как количество выполненных тестов, число подтверждённых случаев заболевания, госпитализаций, смертей. Каждый из этих параметров можно отслеживать по времени или относительно численности населения. Если анализировать показатели правильно, можно сделать вывод о том, как определённый регион и страна справляются с вирусом. Для этого нужны графики и правильные выводы относительно того, что говорят те или иные числа.

реклама

реклама

«В данных есть задержка», говорит эксперт из Virginia Tech Рональд Фликер. «Нужно понимать, что наблюдаемая сегодня ситуация является результатом того, что было сделано пару недель назад. В частности, рост числа заболевших уже после начало социального дистанцирования означает, что заболели они значительно раньше. Ещё до того, как население засело по домам».

реклама

реклама

Центр системных наук и инженерии при университете Джона Хопкинса предлагает один из простейших способов отслеживать вирус по всему миру. Карта получает данные из 17 источников, включая ВОЗ, Европейский Центр по предотвращению и контролю заболеваний, правительств нескольких стран. Сайт показывает количество случаев по отдельным странам и в горячих точках, число умерших, число выздоровевших.

Если вы хотите получить общее представление о масштабах пандами, это отличное место для начала. Нужно только понимать, что в разных странах сортировка данных происходит по-разному, что влияет на визуальное отображение.

Количество случаев заражения не показывает картину в целом. Не помешает также знать, скольких людей протестировали. В США эту информацию отображает проект COVID Tracking. Здесь показывается количество выполненных тестов в разных штатах. Данные берутся из публично доступных ресурсов, главным образом от медицинских властей штатов. Показывается, сколько тестов оказались положительными, сколько отрицательными, скольких людей госпитализировали и сколько скончались.

Считается, что в США было проведено слишком мало тестов, что и привело к такому большому количеству заболевших и погибших. Данный трекер помогает понять не только сколько жителей разных штатов заболели, но и у какого процента населения тест дал положительный результат и насколько широко распространена программа тестирования. Сайт даже определяет степень полноты данных в разных штатах. Таким образом, автор пытается дать понять, можно ли верить этим числам или нет.

Если достаточно замедлить распространение коронавируса, в больницах будет хватать мест для всех заболевших. В таком случае не придётся решать, кому помогать, а кому нет, и число скончавшихся уменьшится. Как измерить этот показатель? Можно посмотреть статистику на сайте 91-DIVOC. Его автором является доцент кафедры информатики университета Иллинойса. Данные берутся от Стэнфордского университета. Создаются графики сравнения разных штатов США и других стран. Временная отметка начинается в тот день, когда в определённом месте набралось 100 заболевших. Это показывает не только рост числа заболевших в абсолютном выражении, но и темпы удвоения количества заболевших. Так можно понять, замедляется пандемия, ускоряется или темпы не меняются.

91-DIVOC также показывает пользу логарифмических графиков. Простой линейный график может показать экспоненциальный рост числа заболевших COVID-19. Логарифмический график показывает экспоненциальный рост в виде прямой линии, что упрощает анализ малых изменений в темпах распространения болезни. Это может показать, что вирус не является неудержимым, особенно если страны и организации продолжат борьбу с ним.

Worldometer предназначается для анализа данных в разных странах. Информация берётся от правительственных учреждений и надёжных СМИ. Это один из источников данных карты Университета Джона Хопкинса. В конце марта Worldometer взломали и внедрили ложную статистику по Пакистану. Потом числа поменяли на правильные, но это напоминает о том, что информацию желательно проверять.

Университет Вашингтона показывает, как COVID-19 влияет на больницы США. Моделируется распространение вируса в ближайшие недели и месяцы. Показывается, сколько потребуется коек и аппаратов ИВЛ в каждом штате и сколько есть сейчас. Информацию с этого сайта цитировала представитель Белого Дома. Модели периодически обновляются, при этом изменения объясняются.

Нужно понимать, что в этих моделях достаточно высокий уровень неопределённости. Статистика в них выглядит довольно оптимистичной. В настоящее время прогнозируется 80000 погибших в США, тогда как в других источниках чаще даётся прогноз между 100000 и 200000.

Здесь модель не такая благоприятная. Демонстрируется рост числа заболевших в США в при различных возможных сценариях, таких как ограниченное и полное социальное дистанцирование. Даётся анализ данных по штатам и по странам с анализом принимаемых мер.

Сайт обновляется ежедневно, однако на его основе нельзя давать точные прогнозы. Возможно, он переоценивает распространение COVID-19, по крайней мере в Нью-Йорке. Эта информация неплохо подходит для планирования дальнейших действий в разных штатах. При реализации таких планов лучше переоценить опасность, чем недооценить.

Подобные графики должны не только предоставлять информацию, но и влиять на развитие событий. Если принимающие решения власти будут пользоваться их статистикой, это должно помочь замедлить и в конечном счёте победить коронавирус. Таким образом, эти источники информации окажут влияние на статистику, которую они показывают.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector