0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роспотребнадзор видеоролик профилактика коронавируса

Как уберечься от коронавируса: меры предосторожности для россиян (ВИДЕО)

Роспотребнадзор обнародовал рекомендации по профилактике заражения коронавирусом для граждан России. Сейчас вирус нового типа бушует в Китае — по последним данным, общее число заболевших составляет 2027, умерли 57 человек — такие цифры приводит информационный портал «Ванъи».

Россиянам же рекомендуют уточнять эпидемиологическую ситуацию при планировании зарубежных поездок, воздержаться от посещения рынков, где продаются животные (в том числе и в виде разделанных туш) и морепродукты.

В поездках рекомендуется употреблять только пищу, прошедшую термическую обработку, а воду только в запаянных ёмкостях — новых закрытых бутылках.

Кроме того, рекомендуется не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, использовать средства защиты органов дыхания (маски); мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи.

При первых признаках заболевания важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью и не допускать самолечения.

Те, кто обратился за медицинской помощью на территории России, обязаны информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Напомним, власти Китая сообщили о длительности инкубационного периода коронавируса: он может составлять от 1 до 14 дней. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил глава Государственного комитета по делам здравоохранения Китая Ма Сяовэй.

«Наблюдение за пациентами показали, что в среднем инкубационный период продолжается 10 дней, самый короткий срок — 1 день, самый продолжительный — 14», — сообщил он.

Стало известно, что в России были оперативно разработаны экспресс-тесты для выявления коронавируса, они позволят проводить первичную диагностику в аэропортах и других транспортных узлах.

Китайские врачи рассказали о первых симптомах при заражении новым вирусом 2019 nCoV: сперва человек чувствует тошноту, почти одновременно начинается диарея и проблемы с пищеварением.

Среди других возможных первых признаков заражения — головные боли, учащённое сердцебиение и ощущение стеснённости грудной клетки. Повышение температуры и кашель появляется уже на поздних стадиях развития болезни.

Эксперты из больницы Уханьского университета обнаружили, что после заражения новым типом коронавирусной пневмонии у пациентов поражаются пищеварительная и нервная системы, возникают проблемы с сердцем и глазами, а также лихорадка, усталость и сухой кашель.

Профилактика коронавируса COVID-19

Зимой эксперты пророчили коронавирусу гибель с приходом тепла. Однако COVID-19 не сдает своих позиций и весной – каждый день число заболевших увеличивается. Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно просит соблюдать меры профилактики – только так можно сдержать пандемию и повернуть процесс вспять. Профилактика очень важна в буквальном смысле для каждого жителя планеты вне зависимости от возраста и национальности.

Основные меры профилактики коронавирусной инфекции

Вот основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

  1. Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  2. Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
  3. Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
  4. Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
  5. Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  6. Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1 мера. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.
  7. Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

Отдельно надо сказать о профилактике для пожилых людей. Риск заражения после 65 лет увеличивается, особенно тяжело вирусная инфекция протекает у лиц, имеющих хронические заболевания. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми, при общении обязательно соблюдать дистанцию.

Конечно пожилым людям следует доставлять продукты питания и необходимые лекарства, но, приходя к ним, следует обязательно надевать маску. Это связано с тем, что многие люди переносят инфекцию в очень легкой форме, не имеют клинических симптомов, но являются потенциально заразными.

Если пожилые родственники проживают вместе с вами, их нужно поселить в отдельную, хорошо проветриваемую комнату, при общении с ними надевать маску и почаще дезинфицировать поверхности.

Мерами профилактики для пожилых людей являются:

  1. Оставаться дома, избегать поездок в общественном транспорте, не находиться в местах массового скопления людей.
  2. Заказывать продукты с доставкой на дом или через родственников.
  3. Укреплять иммунитет при помощи витаминов и других средств.
  4. Делать чаще влажную уборку, проветривать помещение.

Меры предосторожностей для тех, кто недавно посещал страны, где обнаружен COVID-19

Если вы вернулись из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, вам следует:

  1. В течение 2 недель ограничить посещение родственников, знакомых, не находиться в местах массового пребывания людей.
  2. Выполнять все рекомендации специалистов и органов государственного санитарного надзора.
  3. Если вы почувствовали себя плохо – у вас поднялась температура, появился кашель, насморк – оставайтесь дома и вызовите скорую помощь. Посещать организации здравоохранения не следует. При вызове врача обязательно сообщите ему, что вы недавно приехали из-за границы.

Важно! Оперативное обращение за медицинской помощью позволит врачам быстро направить вас в подходящее лечебное учреждение для лечения. А также это поможет избежать распространения COVID-19 среди ваших родных и знакомых.

Соблюдение правил безопасности с пищевыми продуктами

Так как вирус может длительное время оставаться активным на различных поверхностях, включая продукты питания, во время пандемии медики рекомендуют соблюдать правила безопасности с пищевыми продуктами:

  • тщательно мыть продукты питания горячей водой;
  • во время приготовления пищи (особенно при разделке мяса и рыбы) чаще мыть руки;
  • использовать разные разделочные доски и ножи – для мяса одни, для продуктов, которые не будут проходить термическую обработку (сыр, хлеб и так далее) другие.

Профилактика коронавируса COVID-19 в организациях

Работодателям рекомендуется обеспечить:

  1. Обработку рук работников при входе в организацию или предприятие.
  2. Контроль температуры работников при входе в организацию и в течение дня. Температура должна измеряться бесконтактным способом. При обнаружении сотрудника с повышенной температурой тела, его нужно срочно отстранить от работы и вызвать медиков.
  3. Контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому при возвращении из стран, где были зарегистрированы случаи коронавируса.
  4. Информирование работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены.
  5. Качественную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Кратность обработки поверхностей – каждые 2 часа.
  6. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещения.
  7. Использование в помещениях бактерицидных ламп с целью обеззараживания воздуха.
  • проведение корпоративных мероприятий;
  • направление сотрудников в командировки.

Условия питания работников:

  1. Использовать посуду одноразового применения. Если используется посуда многоразового применения, ее нужно дезинфицировать в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут.
  2. Запретить работникам принимать пищу, находясь на рабочих местах – только в комнате для приема пищи.

Как справиться со стрессом и беспокойством от мировой пандемии

Конечно коронавирус опасен, но не менее опасна истерия, которая развивается вокруг этой темы. Некоторые люди спокойно переносят изоляцию и соблюдают рекомендации врачей. Другие же каждые пять минут моют руки, шарахаются от людей, затирают до дыр спиртовыми салфетками телефон.

Когда все вокруг нестабильно, очень трудно оставаться спокойным и не поддаваться панике, бороться со стрессами могут помочь следующие советы:

  1. Поговорите о своем беспокойстве с близкими людьми – их спокойствие и адекватное отношение к ситуации позволят вам почувствовать почву под ногами.
  2. Придерживайтесь здорового образа жизни – откажитесь от алкоголя, сигарет. Психоактивные вещества не снизят вашу панику, а вот иммунную систему подорвут и нанесут серьезный вред вашему здоровью.
  3. Следите за поступающей от ученых информацией – они постоянно дают полезные советы и рекомендации, что позволит вам чувствовать себя более защищенным. Информация подобного рода обновляется ежедневно.
  4. Если вы не можете сами справиться со своей паникой, обратитесь к психотерапевту. Сейчас сеансы можно проводить онлайн. Квалифицированный специалист поможет вам снять зашкаливающий уровень тревожности.

Как помочь детям справиться со стрессом во время вспышки коронавируса

Не только взрослые люди могут поддаться панике во время эпидемии, дети, которые заперты в самоизоляции, тоже испытывают стресс. Они вместе с родителями смотрят новости и паникуют.

Родителям рекомендуется поддерживать привычный (насколько это возможно) ритм жизни. Вовлекайте детей в домашние дела, посвятите больше времени домашнему обучению. Поощряйте детей связываться по телефону или в социальных сетях со своими сверстниками, но время, проведенное в интернете, все равно контролируйте.

Во время стресса ребенок стремится к общению с родителями – не отталкивайте его, поговорите, найдите решение облегчить его беспокойство.

Объясните детям, что вирус не является фактором национальной или этнической принадлежности, чтобы у них не сложился негативный стереотип к людям другой национальности.

В доступной форме объясняйте детям, что именно происходит в мире, расскажите как снизить риск заражения коронавирусом. На все вопросы отвечайте позитивно – ребенок будет перенимать отношение к пандемии от своих родителей, поэтому если родители в панике, у ребенка она тоже проявится.

Окружите ребенка заботой и любовью – карантин, как бы прискорбно это не звучало, открывает вечно занятым родителям отличные перспективы провести больше времени с детьми.

В заключении отметим, что новый вирус до конца не изучен, от него нет лекарства и вакцины. Поэтому меры профилактики – это пока единственное, что вы можете предпринять для предотвращения распространения заболевания.

Роспотребнадзор дал рекомендации для противодействия коронавирусу

Выбрасывать салфетки в закрытые баки, не тереть глаза руками и обходить стороной бродячих собак

27.01.2020 в 20:12, просмотров: 6272

Санитарное ведомство подготовило памятку с рекомендациями, как не заразиться новым китайским коронавирусом.

Как говорится на официальном сайте Роспотребнадзора, ведомство продолжает проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в Ухани.

«На сегодняшний день в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 2783 человек, Из них 461 находятся в тяжелом состоянии. Число жертв этого типа пневмонии достигло 81, из новых летальных случаев большинство приходятся на провинцию Хубэй — эпицентр заболевания. 52 человека, ранее заболевших, успешно прошли курс лечения и выписаны из медучреждений» — приводит российское санитарное ведомство цифры китайских коллег.

В России на данный момент ни одного случая подозрения на коронавирусную инфекцию не выявлено, — заверили в Роспотребнадзоре.

Тем не менее, санитарные врачи подготовили памятку с советами по профилактике. Надо отметить, это самый объемный список мер из всех выпущенных ведомством за последние годы. В перечне мер персональной защиты более 30 советов.

Простым гражданам медики рекомендовали прожаривать или проваривать мясо и яйца до полной готовности, а также избегать незащищенного контакта с живыми дикими и сельскохозяйственными животными. Такие рекомендации — повод отложить поход в ресторан за стейком «средней» прожарки и экскурсию в зоопарк, пока ситуация с вирусом не успокоится.

Мыть руки, пока бушует заграничная зараза, Роспотребнадзор советует не только до приготовления пищи, но и во время, и после. Также сбегать к рукомойнику придется всякий раз после кашля или чихания, а также после любого контакта с животными.

После похода на рынок лучше не дотрагиваться до носа, рта и глаз. Бродячих животных около торговых рядов лучше обходить десятой дорогой. А после возвращения с рынка домой одежду лучше всего отправить в стирку, а обувь тщательно почистить.

Между тем, главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление об утверждении мер, направленных на предупреждение распространения китайского вируса на территории России. В частности, медицинские организации планируется перепрофилировать в случае массового поступления больных. В аптеках должен быть обеспечен запас противовирусных препаратов. Региональным чиновникам поставлена задача сформировать перечень больниц, куда можно при необходимости направлять заболевших с симптоматикой, схожей с коронавирусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector