0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роспотребнадзор организации обязаны выполнять мероприятия по профилактике коронавируса иначе штраф

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43

В Российской Федерации проведено

более 1 млн исследований на коронавирус

Зарегистрирован 10 131 случай коронавирусной инфекции

Выписано по выздоровлению 698 человек

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Должны ли предприятия принимать дополнительные меры

Столичный бизнес подключили к борьбе против коронавируса. Роспотребнадзор выпустил предписание, согласно которому предприятия должны провести работу по профилактике инфекции. Речь идет об объектах массового скопления людей — это, например, рестораны, торговые центры и образовательные учреждения. Может ли бизнес уберечь столицу от коронавируса? И будет ли он пытаться? Подробности — в материале Яны Лубниной и Лилии Галявиевой.

Роспотребнадзор предложил руководителям организаций, которые напрямую взаимодействуют с клиентами, план действий. В помещениях следует разместить технику для обеззараживания воздуха и проводить внеплановую чистку систем вентиляции и кондиционирования, чаще делать уборку. Кроме того, согласно предписанию ведомства, сотрудникам каждой организации, получившей документ, стоит регулярно пользоваться антисептиками для рук, дезинфицировать поверхности и каждые три часа менять медицинские маски. Причем даже последнее выполнить можно с трудом — на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба зафиксировала дефицит медицинских масок в Москве.

Как коронавирус опустошает прилавки и рушит планы

Но не все бизнесмены планируют руководствоваться полученным предписанием. Например, отельер Алексей Петропольский: «Характер рекомендательный. Но если эпидемия действительно подтвердится где-то в Москве, то сразу эта рекомендация превратится в обязаловку. Поэтому мы ничего не делаем. Если мы говорим в гостинице только про общие зоны — коридоры, ресепшн и кафе — это порядка 150-200 тыс. руб. В такую сумму обойдется покупка всего оборудования: бактерицидные лампы и закрытые фильтры воздуха.

Некоторые предприниматели никаких писем не получали, в том числе основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. И выполнить требования Роспотребнадзора, по его мнению, под силу далеко не любой компании: «Дезинфекцию мы проводим достаточно давно. Измерение температуры персонала, обязательно дезинфекция ресторана, дезинфекция ручек, всех поверхностей. Даже дело не в стоимости дезинфицирующих средств. Речь может идти о дополнительных действиях, которые должен совершать ресторан и для которых надо привлекать дополнительных работников — тогда это уже обойдется во что-то существенное. Но если большой ресторан как-то с этим справится, то для маленького, конечно, это будет тяжело».

Правда, даже если начальство готово выделять бюджеты на борьбу с коронавирусом, пользы в итоге может и не быть, потому что новые правила просто не в интересах сотрудников, говорит владелец таксомоторной компании Георгий Серпионов. Он тоже пока не получал писем с рекомендациями: «Дезинфицируем, конечно, лампами — регулярно. Но заставить водителя работать в маске просто невозможно. Мы им предписания даем и маски тоже раздаем, но проконтролировать мы не можем. Процедуры по дезинфекции салона занимают минут пять. Но сначала машина должна подъехать, ее нужно продезинфицировать, то есть где-то на час сокращается смена, и, соответственно, выручка тоже».

Как из-за эпидемии закрываются границы и отменяются рейсы

Обезопасить город от проникновения инфекции пытаются и снаружи — во всех четырех московских аэропортах ввели усиленный контроль. На симптомы ОРВИ прибывших проверяют прямо на месте. И этих мер достаточно, уверен профессор института эпидемиологии и микробиологии Виктор Зуев: «По всем границам стоят соответствующие посты. Конечно, может проскочить человек, но он будет тут же госпитализирован. Волнения никакого быть не может. Смертность составляет 2%. Что касается дезинфекции мест массового скопления людей, это мне кажется довольно диковатым. Я считаю, что не нужно нагнетать обстановку, не нужно заранее хвататься за маски и вообще хвататься за голову, когда делать этого нет оснований».

В среду в СМИ появилась любопытная история: коронавирус подтвердился у пассажира, летевшего в Шанхай из Ирана через Москву. Он 16 часов провел в капсульном отеле рядом с аэропортом Шереметьево. Теперь китайские власти ищут людей, которые могли контактировать с заболевшим.

Как туристы облетают вирус

Тем временем Роспотребнадзор предпринимает новые попытки не допустить распространения инфекции в городе. В Москве начался масштабный отлов диких животных. Правда, те самые летучие мыши, которые считаются переносчиками коронавируса, не то что в столице, даже в России не водятся. Они предпочитают тропики.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

На днях из-за усиленных мер по профилактике коронавируса в Москве разгорелся скандал. Посольство КНР направило столичным властям письмо, где пожаловалось на дискриминацию по отношению к китайским гражданам — их слишком часто проверяют в общественном транспорте. На призыв отреагировал мэр столицы Сергей Собянин. Он направил китайскому послу ответное письмо, где призвал отнестись к ситуации «с пониманием».

Предписание для всех предприятий от Роспотребнадзора по профилактике заболевания COVID-2019!

Ну что, товарищи. Я понимаю, всем уже надоела тема коронавируса. Она мне тоже надоела, если честно. Хочется думать о счастливом будущем, но ситуация действительно уже приобрела серьезные размеры.

Если о коронавирусе до сей поры мы думали только применительно к Китаю, то сейчас вирус стучится в двери и наводит панику среди населения. Я против паники, но и против приуменьшения серьёзности всех последствий.

Так как я в первую очередь специалист по безопасности пищевой продукции, то конечно же мне хочется дать рекомендации всем пищевым предприятиям по профилактике заражения вирусом. Но сделаю я это опираясь на предписание Роспотребнадзора.

Для информации, на прошлой неделе Роспотребнадзор (далее по тексту РПН) направил во все предприятия предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Вкратце я расскажу, о чем идет речь в этом предписании и добавлю свои комментарии.

Роспотребнадзор предписывает:

  1. Организовать замер температуры тела работников при входе на предприятие. В случае повышенной температуры тела – отстранять от работы. Для оперативности, можно замерять температуру обычным пирометром. Я знаю, что ряд предприятий уже применяют подобные меры и начали это делать задолго до получения предписания.
  2. Организовать обработку и дезинфекцию рук перед входом на предприятие. Кстати, хочется респектовать одному из предприятий с которым я работаю. Руководители закупились большим количеством дезинфектанта и установили локтевые дозаторы не только на входе, но и буквально перед входом в любой отдел – бухгалтерии, отдел продаж. В цехах всегда были локтевые дозаторы, там не было необходимости их устанавливать.
  3. В постановлении приводится перечень дезинфицирующих средств, я не буду их перечислять. В принципе, подойдут любые дезсредства, зарегистрированные в установленном порядке.
  4. Конечно же требуется провести обучение и инструктаж персонала. В инструктаж включите разъяснение о том, как пользоваться медицинскими масками, в каких случаях использовать дезинфектанты, и как часто обрабатывать руки.
  1. РПН предписывает иметь 5-дневный запас дезсредств и средств индивидуальной защиты. С масками в аптеках туго, все мы это знаем. Поэтому даже не пишите об этом в комментариях.
  2. Проводить профилактическую дезинфекцию помещения, дверных ручек, санитарных узлов, особенно вентили кранов, спуск бачков унитаза. Я бы еще добавила – кнопки лифта, перила и вообще любые поверхности с которыми часто контактируют руки персонала.
  3. Обеспечить регулярное проветривание помещений – каждые 2 часа. Если есть возможность – обрабатывать помещение бактерицидными лампами.
  4. Обеспечить контроль за вентиляционной системой, провести внеплановую очистку и дезинфекцию систем вентиляции и систем кондиционирования воздуха.

Для общественного питания в предписании есть дополнительные требования:

  • Обеспечить персонал запасом одноразовых масок (при этом менять их нужно 1 раз в 3 часа) и запасом кожных антисептиков (дезинфектантов для рук);
  • Есть в постановлении отрывок про питание сотрудников. Если в двух словах, то РПН предписывает использовать одноразовую посуду, а если используется столовая посуда, то она моется и обрабатывается согласно требованиям СП 2.3.6.1070-01 с применением моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с Инструкциями по их применению.
  • Запрещается принимать пищу на рабочем месте. Можно только в столовой или в комнате для приема пищи.

Дополнительно для всех:

  • Обеспечить отстранение от работы на 14 календарных дней лиц, вернувшихся с территории где зарегистрированы случаи COVID-2019 с оформлением листков нетрудоспособности. Кстати, на предприятии, про которое я рассказывала выше, руководство так и поступает. Один из сотрудников на днях вернулся из Азербайджана и сейчас находится дома на карантине.
  • И конечно же РПН рекомендует не проводить корпоративные мероприятия, направлять сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны.
  • Также РПН требует отчитываться по текущей ситуации, о мерах, которые были предприняты, а также об их эффективности.

Напоследок я скажу следующее. Ситуация сейчас во многом зависит от нас — как глубоко вирус проникнет в нас, как надолго задержится.

Прошу вас, не пренебрегайте рекомендациями по профилактике заболевания. Если нет медицинских масок, сшейте их из подручных средств в конце концов. Искренне желаю вам быть здоровыми! Берегите себя и своих близких.

Чтобы быть в курсе новых статей — подписывайтесь на канал.

Если понравилась статья — буду благодарна за ваш лайк. Если не понравилась — буду рада комментариям, обсудим!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector