0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роспотребнадзор коронавирус рекомендации испания

Общество

Здоровье

ВОЗ бьет тревогу: коронавирус добрался до Испании

Роспотребнадзор советует не посещать Италию, Южную Корею и Иран

Страны не готовы к быстрому распространению коронавируса COVID-19, из-за чего эпидемия и расходится по миру, заявил помощник главы ВОЗ Брюс Эйлворд. Так, только за сутки первые случаи заражения зафиксировали в Испании, Алжире, Румынии, Австрии и Швейцарии. Всего в мире госпитализированы 81 тыс. инфицированных. В связи с масштабами эпидемии в МОК заявили о возможной отмене Олимпийских игр в Токио. О самом важном про эпидемию коронавируса — в материале «Газеты.Ru».

Эпидемия в 34 странах

— По состоянию на 26 февраля, коронавирус COVID-19 подтвержден у 80 994 людей по всему миру, сообщает Национальная комиссия здравоохранения КНР. При этом скончались от заболевания 2 763, а выздоровели — 30 072.

— Между тем, по данным ВОЗ, диагноз подтвержден у 80 239 человек. В то же время число летальных исходов достигло 2700. Всего новая инфекция настигла 34 страны.

Олимпиаду могут отменить

— За сутки число скончавшихся от коронавируса в Италии достигло 10. Всего на данный момент зарегистрировано 322 инфицированных в пяти регионах страны, заявил глава службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли.

— Кроме того, первые случаи заражения подтвердились за последний день в Алжире, Румынии, Австрии, Швейцарии и Испании. Отметим, что в Румынию инфекцию привез гражданин, вернувшийся недавно из Италии.

— Такое быстрое распространение коронавируса помощник главы ВОЗ и глава совместной группы экспертов международной организации и Китая Брюс Эйлворд объяснил слишком поздней подготовкой стран к вспышке заболевания.

— Между тем коронавирус добрался и до чиновников — замглавы минздрава Ирана сообщил 25 февраля, что подхватил инфекцию. При этом госсекретарь США Майкл Помпео считает, что власти Ирана могут скрывать данные об истинных масштабах распространения инфекции в стране.

— В это же время США готовит свою вакцину против коронавируса. Ее уже могут испытать на людях в течение полутора месяцев, но для повсеместного применения она будет готова через год-полтора, сообщил глава института здоровья страны.

— В то же время мэр Сан-Франциско Лондон Брид объявил чрезвычайное положение в городе на фоне обеспокоенности по поводу вспышки коронавируса в мире.

— Одно из самых резонансных заявлений сделал член МОК Дик Паунд. Он сообщил, что Олимпийские игры в Токио, которые должны пройти с 24 июля по 9 августа, могут отменить, если их организаторы до конца мая не подтвердят, что коронавирус в Японии находится под контролем.

Рынки обвалились из-за коронавируса

— Роспотребнадзор обратился к россиянам с рекомендацией не посещать Италию, Южную Корею и Иран до стабилизации в этих странах обстановки с коронавирусом.

— Посольство РФ в Испании сообщило, что установило связь с супружеской парой из РФ, которая отдыхает в отеле на Канарах, где у одного из иностранных туристов зафиксировали коронавирус.

— Ситуация с эпидемией сказывается на торгово-экономических отношениях России и КНР, сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

— Между тем коронавирус не просто сказался на международном и российском рынках, но и привел к их обвалам. Так, первый 25 февраля пережил максимальное падение с апреля 2018 года.

Роспотребнадзор призывает временно отказаться от поездок за границу в связи с распространением коронавируса

Иран стал одним из главных очагов коронавируса. По последним данным, его жертвами там стали 43 человека. Заболели — почти 600. Между тем география распространения заразы только расширяется. Первый случай заражения отмечен в Катаре.

В Японии, где вирус отметился в половине префектур, жителей охватила настоящая лихорадка. Люди бросились скупать туалетную бумагу, после того как в прессе появились сообщения, что ее делают из того же материала, что и медицинские маски. Пришлось вмешаться даже премьер-министру.

А в Италии — там, кстати, зарегистрирован уже 21-й летальный исход от коронавируса — губернатор региона Венето был вынужден извиняться за свои неосторожные высказывания в адрес Китая. Ранее он заявил, что большое число зараженных в Поднебесной объясняется низким уровнем гигиены в стране и неразборчивостью китайцев в еде.

А в России Роспотребнадзор призвал наших граждан пока отказаться от любых заграничных поездок. В ведомстве также напомнили, что избежать заражения COVID-19 поможет соблюдение простых правил.

Этот малыш уже выучил: если мама достает фиолетовый баллончик, надо послушно выставить руки. Наталья с ребенком только вернулись из Сеула. С собой запас антисептиков и масок.

«В Сеуле все ходят в масках, детские площадки закрыты, фонтанчики для питья тоже закрыты», — рассказывает Наталья Чалова.

Для пассажиров, помимо паспортного контроля, уже привычным стал контроль температуры. В российских аэропортах все международные рейсы встречают сотрудники с тепловизорами. Процедура бесконтактная, так что дискомфорта не доставляет. С конца декабря в России такую проверку прошли уже более трех миллионов человек.

На днях Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в государства, где ситуация наиболее тревожная. Это Италия, Южная Корея и Иран. А сегодня, 29 февраля, руководитель ведомства Анна Попова посоветовала и вовсе не выезжать из страны.

«Сегодня то время, когда не стоит выезжать из Российской Федерации. Более 40 стран, на сегодняшнее утро это было 46, заявили о том, что у них на территории диагносцировано такое заболевание, как инфекция, вызванная новым коронавирусом. Поэтому нужно оставаться в России», — сказала Анна Попова.

Впрочем, в столичных аэропортах людей на стойках регистрации меньше не стало. Во всяком случае, пока.

«Были волнения, но все-таки решили слетать, отдохнуть», — говорит девушка.

«Для русского человека важнее данное обещание. Я обещал давно быть на одном мероприятии, поэтому я на него лечу», — поясняет молодой человек.

«Я как раз пытаюсь отменить свой тур на Италию», — говорит мужчина.

Тех, кто готов отказаться от тура, пока меньшинство. Деньги за тур можно вернуть в полном объеме, правда, придется набраться терпения. Но чего не сделаешь ради дамы сердца!

«Больше даже я, наверное, переживаю за этот коронавирус, потому что в Италию как-то не хочется поехать, заразиться и еще сидеть на карантине», — признается девушка.

При этом Роспотребнадзор пока не видит оснований, чтобы ввести обязательный карантин для всех вернувшихся из Италии.

«К этому нет эпидемиологических оснований. Нужно обратиться по месту жительства в медицинское учреждение или по месту наблюдения, сказать, что вы вернулись оттуда, и вас должны взять под это самое наблюдение», — пояснила глава Роспотребнадзора.

Многие туристы сейчас пытаются найти лабораторию, где можно было бы сдать анализ на коронавирус. Для собственного спокойствия. Но такой тест делают исключительно по назначению врача. И если в начале года был только один диагностический центр, в котором достоверно распознают новый вирус, то сейчас таких центров 85, то есть в каждом регионе.

«Количество тест-систем достаточно не только для РФ, но и по обращению стран Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза мы поставляем тест-системы по их заявкам и в эти страны, и по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина также тест-системы были направлены в Корейскую Народно-Демократическую Республику. В понедельник будут направлены в Монголию», — сообщила Анна Попова.

Также по всей России подготовлено около 30 тысяч специальных палат для пациентов с подозрением на коронавирус, они называются обсерваторы. Там действуют усиленные меры защиты и дезинфекции. В регионах удалось нормализовать и ситуацию с масками в аптеках.

«К настоящему моменту мы отмечаем снижение спроса на маски. Мы ввели мораторий на повышение цен. И весь этот период цена маски не превышала пяти рублей», — рассказала заместитель директора по развитию аптечной сети Марина Кочерова.

И пока во многих странах той же Европы масок не найдешь ни в аптеках, ни в магазинах, в Москве их раздают, например, на вокзалах и в кафе. Причем совершенно бесплатно.

Коронавирус и туризм: куда ехать, чтобы не заразиться?

У троих россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess, подтвердился коронавирус. Они и другие эвакуированные остаются на карантине в Казани и чувствуют себя хорошо. Тем не менее, Россия продлевает до 1 апреля все ранее введения ограничения на пересечение границы с Китаем и авиасообщение, а также вводит ряд новых защитных мер.

Летать в Китай продолжит только «Аэрофлот», а чартерами авиакомпании «Аврора» будут возвращать на родину российских граждан. Южнокорейские рейсы Аэрофлота также, как и китайские, будут летать через терминал F аэропорта Шереметьево. Туда же направят и рейсы из Ирана, но транзитные визы для граждан Ирана с 1 марта выдавать не будут. По данным оперативного штаба, все российские регионы обеспечены тест-системами. И, наконец-то, началась разработка вакцины.

«Штамм у нас есть, мы его получили, – заявила вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова. – Наработано сейчас пять прототипов вакцины, но это начальная стадия работы. Когда у нас будут более конкретные результаты, безусловно, мы проинформируем об этом».

Около 8 тысяч россиян сейчас находятся под наблюдением в больницах. Вслед за Москвой и другие регионы будут обязаны провести дополнительное обследование пациентов.

«Всех больных пневмонией обследуют дополнительно на коронавирус, это обязательное условие, – проинформировала глава Роспотребнадзора Анна Попова. – С начала этой недели мы распространяем этот опыт, это требование практически на все города страны».

26 февраля Роспотребнадзор предписал усилить режим в кафе и ресторанах Москвы: дезинфицировать обеденные залы два раза в день, дверные ручки и кассовые аппараты – каждый час. Дезинфекция посуды должна продолжаться 90 минут при температуре не ниже 65 градусов Цельсия. Персонал должен носить одноразовые защитные маски и менять их не реже чем раз в три часа.

«На каждом объекте должен быть запас дезинфицирующих средств, должен быть запас одноразовых масок, должны быть предусмотрены наличие бактерицидных облучателей, которые могут работать в присутствии посетителей», – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина.

Татьяна Голикова тем временем отдельно обратилась к тем, кто планирует поездку в Италию.

«Что касается Итальянской Республики, то с учетом, что страна входит в Евросоюз, принимать какие-либо ограничительные меры достаточно сложно, – отметила она. – Обращаемся к нашим гражданам и нашим туроператорам: воздержаться от поездок в Итальянскую республику».

Коронавирус серьезно бьет по туризму. Как быть с предстоящими отпусками, когда каждый день инфекция захватывает новые города и страны?

Пока официально помимо Китая Роспотребнадзор не рекомендует посещать три страны: Иран, Южную Корею и Италию. Последняя при этом входит в десятку самых популярных мест отдыха россиян. Более 1 миллиона турпоездок совершили туда наши соотечественники только за 9 месяцев прошлого года. Сейчас в Италии могут находиться около 20 тысяч наших граждан, большинство – в Риме и на горнолыжных курортах.

Посольство России в республике настоятельно рекомендует не ездить в регионы, где наибольшее число зараженных. Это север страны: области Ломбардия, Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья.

Национальное агентство Италии по туризму выпустило свои рекомендации: придерживаться безопасного расстояния в 1 метр, часто мыть руки и использовать спиртовые дезинфицирующие средства. Вирус передается при тесном контакте и живет на поверхностях около 30 минут, предупредили специалисты.

Еще одно популярное летнее направление – Испания. Есть случай заражения в Барселоне. На карантине сейчас – отель на Тенерифе, где отдыхают как минимум двое россиян.

Исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова отметила, что турист, решивший отказаться от поездки, имеет право аннулировать договор с туроператором.

«Но также он имеет право перенести дату отдыха или изменить направление отдыха. То есть поменять страну. И ему это право будет предоставлено и оператор, конечно, пойдет навстречу», – отметила она.

Среди безопасных направлений отдыха специалисты называют Болгарию и Турцию – там пока не зафиксированы случаи заражения новым типом коронавируса COVID-19. Однако нет никаких гарантий, что до момента вашей поездки ситуации не ухудшится. Как альтернатива – российские курорты: Крым и Краснодарский край.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector