0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рошаль чеснок от коронавируса

Лук и чеснок от коронавируса — правда или миф?

Чеснок от коронавируса может применяться в качестве профилактики, но он в любом случае не убережет от инфицирования и не погубит вирус, который уже находится в организме человека. В некоторых случаях этот овощ может нанести гораздо больший вред здоровью – он вызывает раздражение слизистой желудка, обостряет язвенную болезнь и гастриты. Это все прямой путь к ослаблению иммунитета, что повышает в разы вероятность инфицирования.

Кроме чеснока можно использовать и альтернативы – настойку эхинацеи, лимон с медом и чай с имбирем. Но и они будут лишь общей профилактикой, а не лечением.

Чеснок от коронавируса: почему к нему столько внимания

В связи с эпидемией коронавируса много внимания уделяется чесноку, ведь этот овощ:

  • содержит финтоциды – эти вещества обладают противовирусным действием;
  • повышает сопротивляемость организма к любым типам вирусов;
  • укрепляет общий иммунитет.

Но нужно понимать, что при всех своих положительных качествах чеснок не уничтожает конкретно коронавирус, он должен употребляться в качестве профилактики, но даже она весьма сомнительная.

Помогает ли чеснок от коронавируса по мнению доктора Рошаль

Одно время в интернете появилась запись, где человек голосом детского хирурга Леонида Рошаля говорит о том, что нужно есть каждый день утром головку чеснока и запивать горячей водой – мол, в таком случае коронавирус не страшен. Сам доктор строго опровергает такую информацию и подчеркивает, что такого совета он никогда не давал. Более того, Рошаль дает конкретные рекомендации по противодействию коронавирусу:

  • соблюдать карантинные меры – максимально ограничить контакты с людьми;
  • мыть руки с мылом;
  • каждые 2 часа протирать поверхности мыльным раствором или антисептиком.

Лук от коронавируса защищает или нет

Никаких данных о том, что лук защищает от коронавируса, нет – ни врачи, ни ученые подобной информацией не владеют. Есть советы развешивать репчатый лук в неочищенном виде по комнатам – считается, что выделяемые эфирные масла в воздухе уничтожают вирусы. Это неправда, и если уж лук настолько внушает доверие как профилактика инфицирования коронавирусом, то лучше его употреблять в пищу. Так, по крайне мере, в организм попадут витамины.

Профилактика коронавируса чесноком и луком: как правильно употреблять

Лук и чеснок можно употреблять в качестве профилактики коронавируса в умеренных количествах и в сыром виде. Эти овощи содержат финтоциды и витамины, которые действительно нужны организму для крепкого иммунитета и нормальной, стабильной жизнедеятельности, но их употребление нужно, скорее, для душевного спокойствия – коронавирус уничтожить этими овощами невозможно.

Рекомендуется съедать в день не более 2 зубчиков чеснока и 1 средней головки репчатого лука.

Маска из лука, чеснока

Некоторые в самостоятельно сшитую маску вставляют чеснок и лук, нарезанный пластинами – они считают, что во время дыхания в легкие попадает «очищенный» финтоцидами и эфирными маслами воздух, а значит, коронавирус просто не сможет попасть в дыхательные пути. Если же реально оценивать такую профилактику, то:

  • она не имеет смысла, потому что вещества из чеснока и лука не уничтожают возбудителя инфекции;
  • во время такого дыхания возможно получение ожога слизистой;
  • возможно развитие аллергической реакции.

Более того, такая «профилактика» запрещена при бронхиальной астме, хронических заболеваниях дыхательных путей и предрасположенности к аллергии.

Водка и чеснок

Водка и чеснок – это два продукта, которые точно не помогут защититься от коронавируса:

  • чеснок можно есть тоннами, развешивать его по квартире, вдыхать его ароматы, но это не уничтожит коронавирус – если он будет присутствовать в воздухе или произойдет непосредственный контакт, то инфицирования не избежать;
  • водка не может использоваться даже как дезинфицирующее средство для рук и поверхностей – в ней содержание спирта ниже 65%, а значит, уничтожения вируса просто не произойдет.

Кстати, употребление водки с салом и чесноком (для многих это стало прям образцом профилактики) ослабляет организм, снижет иммунитет – вероятность заражения инфекцией возрастает в разы.

Чеснок натощак

Натощак чеснок есть запрещено даже здоровым людям, так как в его составе содержатся достаточно агрессивные вещества, которые воздействуют на слизистую желудка раздражающе, что может вызвать боли в эпигастральной области, отрыжку и изжогу. И категорически не стоит таким образом защищать себя в период эпидемии тем, у кого ранее были диагностированы любые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Чеснок с водой

Есть чеснок и запивать его горячей водой – очередной «хит» по профилактике заражения коронавирусом, которые не более чем обман. На самом деле врачи, ученые давно доказали, что употребление горячей воды и даже кипятка, а также поглощение чеснока не оказывают губительного действия на коронавирус. И это связано с постоянством температуры тела человека – 36-37 градусов не убивает вирус.

Альтернативные народные методы лечения коронавируса чесноком

Лечение коронавируса чесноком не проводится, да и в качестве профилактики он не подходит, но есть альтернативные методы:

  • Настойка спиртовая эхинацеи. Продается в аптеках, принимается по 25-30 капель 2 раза в день, предварительно разбавив в 50 мл воды. Имеются противопоказания, поэтому стоит проконсультироваться с врачом, если в анамнезе у человека есть хронические патологии.
  • Лимон с медом. Достаточно нарезать цитрусовые брусочками и залить медом или засыпать сахаром, через день можно принимать такую «витаминную бомбу» по 1 чайной ложе 3-4 раза в день.
  • Чай с имбирем. Нужно на 500 мл горячей воды взять корень свежего имбиря (8-10 см), ½ лимона и 2 чайные ложки меда. Для улучшения вкуса напитка можно добавить ½ чайной ложки заварки черного чая.

Врачи напоминают, что любые народные методы, в том числе и употребление чеснока, не оказывают губительного воздействия на коронавирус. Но они могут укрепить иммунитет, что сделает течение болезни (в случае инфицирования) легким, без осложнений.

Защищает ли чеснок от коронавируса: миф или реальность

Чесноку постоянно приписываются полезные свойства, которые часто имеют научное основание. Особенно это касается его растиражированной пользы при эпидемиях ОРВИ. Говоря о новом коронавирусе, можно понять, почему спрос на чеснок так сильно возрос. Из-за его антимикробных свойств – это ясно. Однако дошло до того, что чеснок в некоторых источниках называется чуть ли не панацеей. Подтверждается ли это на практике? Ответ искала редакция «Южного Федерального».

Защищает ли чеснок от коронавируса?

Избирательного действия у чеснока на коронавирус нет. Это факт, подтвержденный исследованиями. В действительности он все-таки имеет слабовыраженный антимикробный эффект, обусловленный аллицином. Аллицин – летучее вещество, формирующееся при нарезке чеснока и убивающее микробы. Важно понимать, что под микробами понимаются все микробиологические организмы — бактерии, простейшие, вирусы и грибки. В общем-то, нюхать чеснок в период сезонных эпидемий бесполезно. Коронавирус, вызывающий как раз-таки респираторные заболевания – не исключение.

А если его есть?

Чеснок, безусловно, полезен для человека, если нет противопоказаний. Помимо бактерицидного действия, которого, хоть и недостаточно для убийства вируса, чеснок имеет еще и противоглистное действие.

Но, попадая в желудочно-кишечный тракт, чеснок распадается на составляющие и всосавшись в кровь, питает клетки — если по-простому. С чем с успехом справляется, будучи богатыми витаминами и минералами. Но ничего общего с «убийством» вирусов внутри организма здесь нет. С вирусом, будь аденовирус, или тот же коронавирус, борются иммунные клетки, а не чеснок, просто потому, что он ядреный и пахучий.

С другой стороны, чеснок полезен в качестве источника витаминов и для укрепления иммунитета. Правда, из-за содержания жгучих веществ и серы в составе он способен вызывать расстройство кишечника, изжогу, несварение и так далее. В общем, может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому панацеей его точно не назовешь – можно воспринимать как источник питательных веществ, не более.

Комментарий эксперта

Между тем, в Сети и мобильных мессенджерах появился устойчивый миф о том, что чеснок – лучшее средство от коронавируса, которое скрывают. Предлагается даже рецепт чесночной воды, убивающей вирус. К слову, авторство методики приписывают педиатру Леониду Рошалю, президенту НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Ведь сообщения о пользе чеснока записаны голосом, похожим на голос самого Рошаля.

Врач опроверг авторство данного лжесовета, дав рекомендации чаще мыть руки. Чеснок как панацею он отмел, говоря, что таких звукозаписей не делал.

«Тот, кто голосом Рошаля в интернете советует глотать головку чеснока — не Рошаль. Рошаль — тот, кто с вами говорит. Успокойтесь. И все будет хорошо», — прокомментировал врач ситуацию в беседе с журналистов КП.

Помогает ли чеснок от коронавируса?

Краткий ответ

Мир ищет спасение от поразившей все континенты пандемии. В каждой стране распространяются свои «чудо-средства», суть, продолжающие мифологию и культурную традицию страны. Вот и у нас в России появился стереотип, что чеснок чудесным образом защищает от нового вируса.

На самом деле он, безусловно, полезен, поскольку укрепляет организм — но вот от самого заболевания никак не избавляет. Кроме того, в ряде случаев частое добавление этого продукта в пищу лишь ослабляет иммунитет.

Теперь разберемся подробнее, когда его стоит есть, а когда — лучше воздержаться, какое влияние чеснок оказывает на лечение вируса и при чем тут доктор Рошаль.

Помогает ли чеснок от коронавируса — разбор вопроса

Как только мир узнал о новой угрозе из Китая, в средствах массовой информации сразу же появились как правдивые, с опорой на рекомендации ВОЗ, сообщения, так и очевидная ложь. Журналисты не стесняются использовать страхи населения, чтобы размещать на своих первых полосах запугивающие заголовки: «Защищаться против коронавируса бесполезно», «В России количество инфицированных достигло тысячи человек» и т.д.

Но если работа журналиста заключается в том, чтобы их газеты и сайты читались как можно большим числом людей, то работа профессиональных врачей — развеивать слухи и мифы, а вместо них предлагать населению надежные средства для лечения и профилактики коронавирусного заболевания. Чеснок против коронавируса — один из таких мифов, который мы сейчас развеем с помощью ВОЗ и наших федеральных медицинских организаций.

Помогает ли чеснок от коронавируса? Официальный портал Всемирной Организации Здоровья разместил на своей странице специальный текст, где развенчиваются устойчивые стереотипы и мифы в разных странах. Ознакомиться с документом можно по ссылке: https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters.

В сообщении есть отдельный абзац, посвященный чесноку и его эффективности в борьбе против болезни, смысл которого вкратце звучит так:

«Польза чеснока для организма однозначна — его употребление поднимает иммунитет, а сам продукт обладает противомикробными характеристиками. Однако, в ходе изучения коронавируса не было обнаружено никакого прямого влияния чеснока на профилактику и лечение болезни»

Таким образом, совсем бесполезным чеснок не назовешь, поскольку он поднимает иммунитет, но и защиту от вируса он также не сможет обеспечить.

Российский известный врач-отоларинголог Владимир Зайцев подтверждает заключения своих коллег из ВОЗ: «Коронавирус проходит очень легко у людей с сильным иммунитетом. Для них болезнь проходит практически так же, как простуда, даже температура может не подниматься выше 37 градусов. Напротив, у людей со слабым организмом начинаются осложнения вплоть до двухсторонней пневмонии. Чеснок и лук способствуют поднятию иммунитета, а также убивают некоторые микробы и вирусы за счет фитонцидов. Полностью спасать от коронавируса они, конечно, не умеют, но вот в качестве профилактики и облегчения процесса лечения они очень полезны».

А как же то, что рассказывал доктор Леонид Рошаль?

На распространившейся в интернете аудиозаписи некто, похожий на доктора Леонида Рошаля, говорит о коронавирусе и чесноке так, словно это заклятые враги, неспособные ужиться вместе. Более того, вместе с сообщениями о пользе чеснока также затрагивается тема мирового заговора против человечества, якобы приведшего к намеренному распространению вируса.

В официальном видео-выступлении, которое дал Рошаль, он сам опроверг информацию, гуляющую по интернету. Аудиозапись — фейк, в нем нет ни грамма правды. Для записи голоса был найден человек с очень похожим тембром и, кроме того, использовались нейросети для дополнительной обработки аудиосообщения.

Сам Рошаль подчеркивает, что есть помногу чеснок незачем: нет никаких доказательств его эффективности против вируса, хотя его употребление в целом укрепляет организм. Он также призвал не бояться болезни, поскольку при соблюдении простейших правил — регулярно мыть руки, не появляться в местах скопления людей — шанс заразиться относительно низок.

Чем чеснок действительно может помочь?

Известно, что в античное время строители поднимали бунт, если им не выдавали стандартный паек чеснока. Это неудивительно, ведь в чесноке содержится масса полезных веществ, а сам он обладает способностью убивать или угнетать некоторые микробы и вирусы.

Регулярное, но в меру, употребление продукта повышает иммунитет. Это, в свою очередь, понижает вероятность осложнений при любом заболевании. Поэтому есть его в ограниченных количествах полезно. Главное — знать, зачем это делается.

Рецепты с чесноком для иммунитета

Как мы уже сказали, очень косвенно, но чеснок помогает от коронавируса. Общеукрепляющие рецепты с чесноком мы описывали в этой и этой статьях. Особенно рекомендуем данные варианты:

Чесночная настойка.

  1. Возьмите емкость в 0,7-1 л из затемненного (дымчатого) стекла;
  2. Очистите и мелко нарежьте головку чеснока. По желанию, можно довести кусочки до однородной массы в блендере. Разместите массу в емкость;
  3. Залейте в бутылку полусладкого красного вина так, чтобы до крышки оставалось 2-3 сантиметра;
  4. Поставьте бутылку в хорошо проветриваемую темную комнату, куда не попадают солнечные лучи;
  5. В течение 14 дней регулярно встряхивайте емкость, после чего настойка будет готова.

Принимать по 1 чайной ложке перед едой трижды в день.

Молочно-чесночный коктейль.

Рецепт хорош для детей, поскольку резкий вкус и аромат чеснока практически полностью перебивается подслащенным молоком.

  1. Один стакан молока нагрейте в микроволновой печи или в кастрюле. Важно не довести его до кипения;
  2. Несколько зубчиков чеснока раздавите так, чтобы из них пошел сок;
  3. На один стакан молока – 2-4 капли сока;
  4. По желанию, можно добавить половину чайной ложки молока.

Молоко с чесноком оказывает мягкое укрепляющее действие, поднимает иммунитет и настроение.

Вкус цитруса и имбиря.

  1. Возьмите один лимон или два апельсина, помойте их, отделите мякоть от цедры, разрежьте и достаньте все косточки;
  2. Измельчите цитрусы в блендере до однородной массы;
  3. Один корень имбиря следует очистить от кожуры и мелко-мелко порезать кубиками;
  4. То же самое – с головкой чеснока;
  5. Все ингредиенты смешайте, а затем полейте 5 столовыми ложками меда;
  6. Поставьте смесь настаивается на сутки в холодильник.

Каждый день принимать массу по 50 г. Мощное положительное воздействие на иммунитет гарантировано полезными свойствами каждого ингредиента в составе смеси.

Противопоказания и возможный вред

Теперь мы знаем, защищает чеснок от коронавируса или нет. Но мало кто в то же время задается вопросом, а какой вред может принести этот продукт.

Чеснок провоцирует разжижение крови и, в следствие, понижение давления. Кроме того, он колоссально раздражает слизистые нашего организма, в том числе и внутренние: желудок, кишечник, агрессивно воздействует на перистальтику. Он вызывает сильную реакцию ЦНС, поэтому при психических расстройствах и расстройствах ЦНС он также не допустим к употреблению.

В результате чеснок запрещен для употребления в следующих случаях:

  • диарея;
  • низкое давление;
  • болезни глаз и слизистых;
  • перед хирургическими операциями;
  • во время беременности и кормления;
  • аритмия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • аллергии.

Коронавирус — как обнаружить, профилактика и лечение

Очевидно, что заговорить лук для исцеления от вируса совершенно невозможно — а ведь встречаются сообщения, что чеснок или лук нужно заговаривать для большего эффекта. Нет также никакой пользы от принятия или втирания в кожу водки — напротив, это провоцирует появление ожогов и снижает иммунитет.

В целях уничтожить дезинформацию в СМИ, пройдемся еще раз по основным пунктам о коронавирусе.

Симптомы коронавируса

  • Сильный кашель, чаще всего сухой;
  • мышечные и головные боли;
  • высокая температура;
  • озноб и жар;
  • одышка, затрудненное, посвистывающее дыхание.

Как быть, если считаете, что заразились?

Никакого самолечения! Мало того, что вы тогда продолжите заражать своих знакомых, близких и родных, важно помнить, что при самолечении крайне высока вероятность запустить болезнь вплоть до серьезных осложнений.

Звоните в скорую (103 с мобильного телефона). Вас обследуют, чтобы установить настоящую причину нездоровья. Следуя этому совету, вы минимизируете риск как для своего здоровья, так и для здоровья окружающих вас людей. Предугадывая вопрос — на данный момент самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена.

Что полезно и, наоборот, вредно при коронавирусе?

При высокой температуре не стоит посещать бани и сауны. При нормальной температуре, напротив, прогрев только лишь укрепит организм и поможет бороться против будущих болезней. Следует исключить всю жирную, острую и мучную пищу. Рацион должен состоять преимущественно из супов, фруктов, овощей, ягод и продуктов животноводства.

Физические нагрузки полезны для профилактики заболевания, но если уже наступили симптомы коронавируса, напротив, нужно полностью исключить любой спорт до выздоровления.

Профилактика заражения коронавирусом

Спорт, полезный рацион, отсутствие курения и употребления алкоголя — общие советы, в целом помогающие поднять иммунитет.

В случае с коронавирусом дополнительно отметим, что необходимо регулярно мыть руки и избегать мест скопления людей. На случай, если мыла нет, хорошей заменой будет спиртосодержащий антисептик.

Также рекомендуем эту статью, опубликованную на сервисе Яндекс.Здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector