0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рибавирин от коронавируса цена

Противогепатитный Рибавирин от коронавируса: что думают врачи

Рибавирин от коронавируса SARS-CoV-2 был использован при лечении вирусной пневмонии в сочетании с другими противовирусными средствами. С его помощью удалось помочь больным, но также был отмечен и токсический эффект. Поэтому ВОЗ его пока не рекомендует для основного курса терапии, но он может применяться при неэффективности других лекарств.

Назначается в таблетках по 200 мг по индивидуальной схеме – 2-4 раза в день на протяжении 1-2 недель. Минздравом России был исключен из последних временных рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Имеет много противопоказаний, категорически запрещено принимать его для самолечения, совершенно не подходит для профилактики заражения.

Рибавирин от коронавируса: что нужно знать, рекомендует ли ВОЗ, Минздрав

Рибавирин от коронавируса применяли в Китае во время вспышки заболевания, а ВОЗ и Минздрав России включили его в феврале 2020 года в список препаратов, которые могут быть эффективны при инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Он не является утвержденным для лечения, так как пока точной схемы назначений от новой инфекции нет.

В четвертой версии временных рекомендаций Минздрава Рибавирина уже нет. Это связано с тем, что эксперименты по лечению COVID-19 за рубежом (Китай, Сингапур) показали, что препарат может слабо действовать на вирус, его нужно комбинировать с другими медикаментами. Такие схемы не всегда хорошо переносятся больными, особенно при наличии болезней крови или патологий сердечно-сосудистой системы.

Корейскими медиками предлагается использовать сочетание Рибавирина и уколов Интерферона или препаратов с лопинавиром/ритонавиром. Они назначаются пациентам, которые не реагируют на другие варианты лечения. То есть пока этот медикамент остается в резерве, но не используется в первую очередь при коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Действительно Рибавирин от коронавируса помогает, как действует

Рибавирин от коронавируса помогает благодаря его действию на размножение вирусной РНК. Он соединяется с некоторыми аминокислотами (из установленных – с урацилом и цитозином), а также встраивается в цепочку вместо аденина или гуанина. Это приводит к мутации коронавируса, и он теряет способность к продукции новых белковых частиц. В результате:

  • снижается вирусная нагрузка на организм;
  • коронавирусная инфекция протекает в более легкой форме;
  • собственная иммунная система может справиться с коронавирусом.

Стоит ли пить Рибавирин для профилактики коронавируса

Категорически запрещено принимать Рибавирин для профилактики коронавируса, у него полностью отсутствует защитное действие. Он начинает работать только после заражения. При этом препарат используется с осторожностью из-за его высокой токсичности для организма.

В чем опасность Рибавирина

Препарат применяется давно (при вирусном гепатите), он хорошо изучен, известно, что прием вызывает тяжелые побочные реакции:

  • возбуждение, агрессия, попытки суицида;
  • нарушение зрения и слуха вплоть до их потери;
  • обморочные состояния;
  • перебои сердечного ритма;
  • разрушение эритроцитов с резким падением гемоглобина;
  • снижение уровня лейкоцитов крови, отвечающих за иммунитет;
  • усиление кашля;
  • понос;
  • ухудшение работы печени, щитовидной железы, требующее лечения даже после отмены;
  • потеря полового влечения;
  • изменение менструального цикла у женщин.

Рибавирин от коронавируса: как принимать по инструкции, схема лечения, дозировка

По инструкции Рибавирин от коронавируса чаще назначается в таблетках по 200 мг 2 раза в день, но врач может использовать при тяжелом состоянии схему лечения с увеличением числа приемов до четырех. Курс терапии проходит 1-2 недели под постоянным контролем анализов крови. В стационарных условиях используется и раствор для внутривенных инъекций.

Меры предосторожности

Прием Рибавирина должен контролироваться врачом для того, чтобы своевременно выявить риски побочных реакций.

Противопоказания

Рибавирин не применяют для лечения при наличии:

  • тяжелых болезней сердца, в том числе стенокардии, сердечной недостаточности с прогрессирующим течением, перенесенном инфаркте на протяжении полугода;
  • неконтролируемого течения артериальной гипертонии или высокого давления, плохо поддающегося лечению;
  • существенного нарушения функции щитовидной железы;
  • болезней крови (врожденных и приобретенных);
  • склонности к суициду и тяжелой депрессии (есть риск попыток самоубийства);
  • аутоиммунных заболеваний (образуются антитела к собственным тканям);
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • тяжелого течения сахарного диабета;
  • хронических заболеваний легких и бронхов;
  • беременности, лактации;
  • возраста пациента до 18 лет.

Так как большинство из перечисленных болезней как раз и вызывают тяжелые формы коронавирусной инфекции, то Рибавирин редко используют без риска для больного.

Рибавирин от коронавируса: цена

От коронавируса может быть рекомендован любой из отечественных препаратов, средняя цена за упаковку будет зависеть от производителя:

  • Рибавирин С3 «Северная Звезда» 200 мг 120 капсул – 420 рублей;
  • Рибавирин «Вертекс» 200 мг 60 капсул – 360 рублей;
  • Рибавирин «Фармпроект» 200 мг 30 капсул – 100 рублей;
  • Рибавирин «Озон» 200 мг 60 капсул – 380 рублей.

Альтернативные препараты от коронавируса

К рекомендованным Минздравом препаратам от коронавируса относятся:

  • содержащие лопинавир/ритонавир (Калетра);
  • имеющие в составе хлорохин (Делагил);
  • с гидроксихлорохином (Плаквенил, Иммард);
  • с тоцилизумабом (Актемра);
  • Интерферон для подкожного введения (Бетаферон);
  • Интерферон в каплях, назальном спрее (Гриппферон, Генферон лайт).

Закапывание в нос Интерферона (капли или спрей) используется и для профилактики заражения.

Рибавирин или Ингавирин для лечения коронавируса лучше

Ингавирин пока не включен в рекомендации для лечения коронавируса, а Рибавирин лучше использовать только в крайних случаях. Все эти протоколы терапии временные, по мере изучения медикаментов будет выработана оптимальная схема. В любом случае выбор препарата и дозы остается за лечащим врачом.

Рибавирин назначается от коронавируса SARS-CoV-2, но одновременно отмечена и его высокая токсичность. На сегодняшний день отнесен к препаратам резерва, применяется только в стационаре под контролем анализов, нельзя использовать для профилактики или по собственной инициативе для лечения.

Рибавирин от коронавируса цена

Противовирусное средство. Быстро проникает в клетки и действует внутри инфицированных вирусом клеток. Внутриклеточно рибавирин легко фосфорилируется аденозинкиназой до моно-, ди- и трифосфатного метаболитов. Рибавирина трифосфат — сильный конкурентный ингибитор инозин-монофосфат-дегидрогеназы, РНК-полимеразы вируса гриппа и гуанилил-трансферазы информационной РНК, последнее проявляется торможением процесса покрытия информационной РНК-оболочкой. Эти разнообразные эффекты приводят к значительному снижению количества внутриклеточного гуанозин трифосфата, а также подавлению синтеза вирусной РНК и белка. Рибавирин ингибирует репликацию новых вирионов, что обеспечивает снижение вирусной нагрузки, селективно ингибирует синтез вирусной РНК, не подавляя синтез РНК в нормально функционирующих клетках.

Наиболее активен в отношении ДНК-вирусов — респираторно-синцитиального вируса, вируса Herpes simplex типов 1 и 2, аденовирусов, ЦМВ, вирусов группы оспы, болезни Марека; РНК-вирусов — вирусы гриппа А, В, парамиксовирусы (парагриппа, эпидемического паротита, ньюкаслской болезни), реовирусы, аренавирусы (вирус лихорадки Ласса, боливийской геморрагической лихорадки), буньявирусы (вирус лихорадки Долины Рифт, вирус Крым-Конго геморрагической лихорадки), хантавирусы (вирус геморрагической лихорадки с почечным или пульмональным синдромом) парамиксовирусы, онкогенные РНК-вирусы.

При лечении геморрагической лихорадки с почечным синдромом снижает тяжесть течения болезни, уменьшает продолжительность симптомов (лихорадки, олигурии, боли в поясничной области, животе, головной боли), улучшает лабораторные показатели функции почек, снижает риск развития геморрагических осложнений и неблагоприятного исхода заболевания.

К рибавирину не чувствительны ДНК-вирусы — Varicella zoster, вирус псевдобешенства, натуральной коровьей оспы; РНК-вирусы — энтеровирусы, риновирусы, вирус энцефалита леса Семлики.

Для приема внутрь: лечение хронического гепатита С у взрослых (в комбинации с интерфероном альфа-2b или пэгинтерфероном альфа-2b).

Парентерально: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Наружно в виде монотерапии или в комбинации с другими лекарственными формами рибавирина для приема внутрь и парентерального применения: инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванные вирусами Herpes simplex 1 и 2 типов, различной локализации, в т.ч. в области гениталий; опоясывающий герпес (в составе комплексной терапии).

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, общая слабость, недомогание, бессонница, астения, депрессия, раздражительность, беспокойство, эмоциональная лабильность, нервозность, возбуждение, агрессивное поведение, спутанное сознание; редко — суицидальная наклонность, повышение тонуса гладких мышц, тремор, парестезии, гиперестезия, гипестезия, обморок.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение или повышение АД, бради- или тахикардия, сердцебиение, остановка сердца.

Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения; крайне редко — апластическая анемия.

Со стороны дыхательной системы: диспноэ, кашель, фарингит, одышка, бронхит, средний отит, синусит, ринит.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль, запор, извращение вкуса, панкреатит, метеоризм, стоматит, глоссит, кровотечение из десен, гипербилирубинемия.

Со стороны органов чувств: поражение слезной железы, конъюнктивит, нарушение зрения, нарушение/потеря слуха, шум в ушах.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия.

Со стороны мочеполовой системы: приливы, снижение либидо, дисменорея, аменорея, меноррагия, простатит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, эритема, крапивница, гипертермия, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия, фотосенсибилизация, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз; при в/в введении — озноб.

Местные реакции: боль в месте инъекции.

Прочие: выпадение волос, алопеция, нарушение структуры волос, сухость кожи, гипотиреоз, боль в грудной клетке, жажда, грибковая инфекция, вирусная инфекция (в т.ч. герпес), гриппоподобный синдром, потливость, лимфаденопатия. У медицинских работников, выполняющих ингаляционное введение, возможны головная боль, зуд, гиперемия глаз или отечность век.

Академик счел неэффективным препарат из списка Минздрава от коронавируса

Медицинский препарат рибавирин, ранее рекомендованный Минздравом России для лечения нового типа коронавируса 2019-nCoV, не эффективен, о чем свидетельствуют в том числе данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом РБК заявил пульмонолог, академик Российской академии наук (РАН) Александр Чучалин.

По его словам, первая вспышка коронавирусной инфекции началась в 2002 году и вошла в российскую медицинскую литературу как «атипичная пневмония», а правильное международное название вируса — «тяжелый острый респираторный синдром».

«Тогда лекарственные препараты быстро оценивались — их эффективность и безопасность. Рибавирин тоже был протестирован, и международные эксперты под эгидой ВОЗ сказали, что он не эффективен», — рассказал он. По словам Чучалина, через десять лет — в 2012 году — возник еще один респираторный синдром, также связанный с коронавирусом, его биологическим источником были верблюды. Тогда при лечении вируса, добавил академик, также применялся рибавирин, однако он снова не показал своей эффективности. По словам Чучалина, с позиции медицины, основанной на доказательствах, сегодня нет данных по эффективности антивирусных препаратов при такой инфекции, как коронавирус.

Чучалин также указал на то, что на сегодняшний день у медиков нет данных об эффективности препаратов, содержащих антибиотики и глюкокортикоиды, при лечении коронавируса. «На международных консилиумах мы пришли к консенсусу — это неэффективные методы лечения. Более того, стероиды не рекомендуется назначать», — сказал он. Чучалин отметил, что коронавирус опасен развитием синдрома острой дыхательной недостаточности (так называемого кислородного голодания), а на осложненной стадии заболевания человек нуждается в первую очередь в грамотной респираторной терапии. «Лекарство, которое может оказаться предельно эффективным при коронавирусной инфекции, отсутствует. Это официальная позиция экспертов ВОЗ», — заключил он.

По его словам, рекомендации российского Минздрава об использовании препарата рибавирина для лечения коронавируса не должны появиться на «международном уровне», поскольку «Россия будет выглядеть предельно плохо». «Я вам говорю, как это на международном уровне, а то, что Минздрав делает, это его дело. От Минздрава требуется, чтобы они подготовили наши отделения для оказания интенсивной помощи больным», — добавил Чучалин. «Если люди представляют какие-то интересы фармкомпаний, то они как бы и дают такие рекомендации (аналогичные рекомендациям Минздрава, о которых шла речь. — РБК). Когда появляются такие рекомендации, должно быть авторство», — также заявил Чучалин.

РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава.

Ранее Минздрав порекомендовал лечить коронавирус у взрослых препаратами рибавирин, рекомбинантом «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир». В методических рекомендациях для врачей указаны также дозировка и сроки лечения. По данным ведомства, рибавирин применялся при лечении тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в Китае, Сингапуре и других странах. При этом в российском ведомстве рекомендовали использовать препарат с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии.

Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила новую вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Число погибших от этой инфекции, по последним данным, превысило 300 человек, количество зараженных — более 11,9 тыс. по всему миру, включая Китай, США, Австралию, Великобританию, Францию, Финляндию и другие страны. На территории России зафиксировано два случая коронавируса — в Забайкалье и Тюменской области. Сейчас оба заразившихся граждан Китая находятся в больницах, в Роспотребнадзоре заявили, что угрозы распространения вируса в других российских регионах нет. Граждане России, находящиеся сейчас в Китае, экстренно эвакуируются, по возвращении на родину они должны будут пройти 14-дневный инфекционный карантин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector