0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режим чс в сша из за коронавируса

Трамп объявил в США общенациональный режим ЧС из-за коронавируса

Президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны из-за эпидемии COVID-19 .

На пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп объявил о введении режима чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса. Трансляцию выступления президента США ведут все главные американские телеканалы.

Дональд Трамп, президент США: «Сегодня я официально объявляю о введении режима чрезвычайной ситуации».

Введение режима ЧС в стране позволит Федеральному агентству США по чрезвычайным ситуациям направить на борьбу с эпидемией коронавируса до 50 млрд долларов из специального фонда. Ранее администрация США получила от Конгресса 8,3 млрд долларов, которые должны быть направлены на сдерживание распространения COVID-19 . А режим чрезвычайной ситуации уже был введен на уровне отдельных американских штатов.

Трамп также объявил, что Управление по контролю лекарств США одобрило новые тесты, позволяющие выявить заражение.

Дональд Трамп: «Мы ожидаем, что до полумиллиона дополнительных тестов будут доступны в начале следующей недели».

Президент США заявил, что в течение месяца могут быть произведены до 5 миллионов новых тестов, но при этом выразил надежду, что такие объемы не понадобятся. Также в ходе пресс-конференции президент США обвинил демократов в том, что те недостаточно делают для борьбы распространением коронавируса в стране.

В пятницу нижняя палата парламента США будет рассматривать законопроект, который должен облегчить доступ к бесплатным тестам на коронавирус для американцев, в том числе не имеющим медицинской страховки. Документ также предполагает введение оплачиваемых больничных для тех, кто контактировал с заболевшими.

Во время выступления в Белом доме Трамп так и не сказал, поддержит он этот законопроект, или нет.

По последней информации, в США от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, скончались не менее 40 человек, заражены более 1,7 тысячи.

Напомним, ранее Трамп объявил в телеобращении к нации о запрете на въезд в США иностранцев из стран Евросоюза. А возвращающимся в страну американцам теперь необходимо проходить обследование на коронавирус.

Коронавирус: как не заболеть

Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. НТВ.Ru рассказывает, как уберечь от вируса себя и своих близких.

В США ввели общенациональный режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

Теперь подробнее о ситуации в США. Там ограничивают даже перемещения военных. Сколько продлится общенациональный режим ЧС, который ввели накануне, сказать не может никто. Дональд Трамп заявил, что принципиальное значение имеют следующие восемь недель.

Зато, похоже, COVID-19 сделал то, во что уже почти никто не верил, объединил американское общество. Нижняя палата Конгресса с ее демократическим большинством практически единогласно поддержала меры, которые предложил Трамп. Много вопросов, правда, возникает, к нему самому.

Дональд Трамп в группе риска! Шумиха началась после этого фото: в полушаге от хозяина Белого дома бразильский лидер и его пресс-секретарь. У последнего через пару дней нашли коронавирус. Потом заболел другой участник той же встречи с Трампом, мэр Майами Суарес. И вот сейчас третий подтвержденный случай – у бразильского дипломата Форстера, тот сидел с американским президентом за одним столом. Трамп собрал журналистов, чтобы объявить общенациональный режим ЧС, но все равно нарвался на личный вопрос: «Вы здоровы, сэр?».

– Я не видел никаких фотографий. Говорят, кто-то со мной фотографировался, – говорит президент США.

– Врачи утверждают, в таком случае надо сделать тест, даже если нет симптомов. Вы поступаете эгоистично.

– Я не говорил, что не сделаю тест.

– Скорее всего, да. Не по этой причине, а просто потому, что я думаю, что его сделаю, – ответил Дональд Трамп.

А пока Трамп вместо руки соратникам подает локоть, куда врачи, кстати, советуют чихать. На борьбу с вирусом Америка готова раскошелиться.

– Чрезвычайная ситуация – два громких слова. Действия, которые я предпринимаю, открывают нам доступ к 50 миллиардам, это очень важная сумма денег, – сообщил Дональд Трамп.

В первую очередь, это деньги на поиск вакцины, диагностику и дополнительный медперсонал. Особенно, в тихой провинции. Опустевшие города. Нью-Рошелл, население – 80 тысяч человек, на улице ни души, все сидят по домам. Живописные улочки с богатыми особняками в британском стиле, первая в стране официальная зона заражения. На карантине все публичные места в полутора километрах от этого здания. Центр карантинной зоны – городская синагога. Большая часть заразившихся во всем штате Нью-Йорк – ее прихожане или родственники и знакомые прихожан. Буквально жители вот этих домов. Близкие заболевших получили предписание: самоизолироваться. То есть никуда не выходить и ждать. Но контроль за этим никто не ведет.

Анализ на коронавирус сдают, не выходя из машины. Даже с незначительными симптомами люди готовы часами стоять в пробках на экспресс-диагностику.

Пока мобильная лаборатория забирает 200 образцов в день. Тестов на всех не хватает. У 27 миллионов американцев нет медстраховок, слишком дорого. Но и тем, кто застраховался, за лечение придется доплачивать. И прилично, один только тест на коронавирус стоит больше двух тысяч долларов. Как большое достижение Трамп преподнес компромисс со страховыми: те все же возьмут на себя диагностику вируса. Лечить за государственный счет будут самых необеспеченных и некоторых пенсионеров.

Закрыты бродвейские театры, университеты, библиотеки. Символ города, музей Метрополитен, тоже на замке. Городские власти не исключают, что скоро придется закрыть все и везде. Провалился и манхэттенский стартап недели: конференцию о ведении бизнеса во время коронавируса отменили. Из-за коронавируса.

Режим чс в сша из за коронавируса

Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране из-за распространения коронавируса. Решение откроет штатам и муниципалитетам доступ к $50 млрд, отложенным на устранение последствий стихийных бедствий. Главные положения из выступления Трампа :

В стране отменяются правила, указывающие, где конкретно госпитали могут оказывать медицинскую помощь. Это позволит развернуть сеть диагностических центров в формате drive-thru («не выходя из машины»).

Расширяется сотрудничество государства с частным сектором. 15 марта Google запустит онлайн-опросник, позволяющий самостоятельно проверить симптомы коронавируса и при необходимости найти диагностический центр. Тесты будут проводится на парковках магазинов Walmart, CVS и Walgreens.

США закупят «значительное количество сырой нефти», чтобы поддержать стратегический резерв страны.

В течение пандемии коронавируса не будут начисляться проценты на займы на обучение в колледже.

К 13 марта в США было зафиксировано 1629 случаев заражения коронавирусом, 41 человек скончался в ходе болезни, сообщают центры по контролю и профилактике заболеваний. 12 марта Трамп запретил на 30 дней въезд в США гражданам стран Шенгенской зоны. В своем обращении к нации он сказал, что запрет распространится на «огромное количество товаров и грузов», однако вскоре он уточнил в Twitter, что ограничения коснутся только людей.

Чрезвычайные положения позволяют президенту США расширить полномочия федеральных органов. К началу пресс-конференции Трампа в стране действовало свыше 30 чрезвычайных положений, большинство из них было введено Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-младшим и дает право вводить санкции. Трамп уже прибегал к положениям: именно они, в частности, позволили начать строительство стены на границе с Мексикой и запретили американским компаниям сотрудничать с Huawei. Ни один из президентов США ранее не объявлял национальное ЧП из-за эпидемий или природных катаклизмов.

В ходе вспышки заболевания здравоохранение США столкнулось с недостатком тест-систем. Вместо того чтобы использовать тесты, разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), центры по контролю и профилактике разработали собственные тесты, которые затем пришлось дорабатывать, отмечает ProPublica. 4 февраля управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) распорядилось ускорить процедуру сертификации тестов, однако из-за формулировки документа все уже проведенные тесты пришлось подтверждать заново. 13 февраля, до выступления Трампа, FDA экстренно одобрило автоматическую тест-систему швейцарской компании Roche, позволяющую проводить до 4000 тестов в день.

О готовности объявить ЧП из-за коронавируса Трамп говорил 12 марта. «Закон Стэффорда дает нам очень широкие чрезвычайные полномочия, – говорил он. – Я запомнил его практически наизусть, вплоть до прав, устанавливаемых этим законом» (цитата по Reuters). Закон Стэффорда (Stafford Act) дает право федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA) содействовать местным властям при стихийных бедствиях. На эти цели у FEMA выделено $50 млрд, однако только президент может объявить, что именно является стихийным бедствием.

Всего в мире отмечено более 125 000 случаев заражения коронавирусом, 4613 человек скончались в ходе заболевания, сообщает ВОЗ. Вспышка заболевания COVID-19 случилась в Китае в конце 2019 г., к настоящему времени эпицентром пандемии стала Европа. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус объявил, что из стран Европы поступает больше сообщений о новых заболевших, чем поступало из Китая на пике эпидемии в стране. В России зафиксировано 45 случаев, 11 из которых были зарегистрированы за последние сутки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector