0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации мид россии по коронавирусу

ОП разработала рекомендации по распознаванию фейков о коронавирусе

Общественная палата России и Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) разработали рекомендации, как отличить фейковые сообщения о коронавирусе в Сети и правильно потреблять новости.

Разработкой рекомендаций занималась рабочая группа ОП РФ по защите прав пользователей интернета совместно с экспертами ФЗНЦ.

«Распространяют фейки о коронавирусе у нас четыре группы. Первая – это профессиональные провокаторы из-за рубежа. Их задача понятна – дестабилизация социальной обстановки. Вторая группа – это местная «пятая колонна», которая живет по принципу «чем хуже у нас, тем лучше для них». Третья – это блогеры, в том числе юные, которым рассказывают, что вот сейчас они что-нибудь остренькое сделают и прославятся. И четвертая группа – это люди, которых используют «втемную», это мамы, бабушки, которые состоят в чатах подъездов, родителей. Это самая массовая группа», – рассказал РИА «Новости» президент ФЗНЦ, глава комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич.

Эксперты ФЗНЦ и рабочей группы выделяют ряд признаков, указывающих на недостоверную информацию, целью которой является вселение страха и паники.

«Как правило, сообщение анонимное и очень эмоциональное. При этом не содержит ни одного факта, который можно было бы перепроверить. Распространяются сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии жертв, как правило, многочисленных», – говорится в перечне признаков фейковых новостей.

Кроме того, как отмечено в презентации авторов рекомендаций, имеется указание на то, что власти якобы скрывают информацию во избежание паники или народных волнений. Утверждается, что будто бы именно поэтому в СМИ об этом нет ни слова. Отдельно подчеркивается, что значимая для общества информация об «истинных» масштабах реально произошедшего бедствия скрывается. Источником указывается далекий родственник, знакомый или «свой человек в правоохранительных органах».

«Просьба к максимальному распространению информации. Сообщение распространяется в социальных сетях и через мессенджеры. Часто, если погуглить, можно обнаружить точно такой же слух, распространявшийся в другом регионе или стране несколько лет назад», – указано в перечне.

Сейчас читают

Какое наказание необходимо применить к распространителям фейков о коронавирусе?

Вообще фейковые новости, как рассказала доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галина Солдатова, воспринимают только 10% аудитории. Однако для эффекта хватает и этого, тем более что в кризисной ситуации число распространителей ложной информации увеличивается в два-три раза.

«Нужно развивать в себе критичность. Очень часто мы попадаемся на то, что репостят люди, которым мы доверяем. Надо проверять источник информации: кто автор текста, профессионал ли он, есть ли у него авторитет. Сообщение по принципу «британские ученые установили…» вообще должны вызывать скепсис. Хорошо сработает и правило, которым пользуются журналисты: проверять информацию в трех независимых друг от друга источниках», – сказала Солдатова.

Однако, как утверждает Малькевич, общие слова о том, что нужно изучать и перепроверять информацию, на людей уже не действуют. «Но это психология. Люди склонны верить в плохое. Они склонны вестись на это, к сожалению», – объясняет феномен член ОП РФ.

Впрочем, полная самоизоляция от информационного поля – вряд ли разумный выход из ситуации. Так, эксперты ФЗНЦ подготовили рекомендации о том, как читать новости и получать при этом минимальное количество фейков.

«Подпишитесь на ленты разных СМИ и сверяйте информацию. Эмоциональные СМС в «родительском чате» поставьте на последнее место в списке достоверных. Не рассылайте сообщения, не убедившись в их достоверности, не плодите фейки», – говорится в рекомендациях фонда.

Солдатова советует обращать внимание на ошибки в тексте, странные выражения и словосочетания, плохой перевод с иностранного языка. Эксперты ФЗНЦ и ОП РФ также рекомендуют подписаться на официальные каналы министерств и ведомств, а также ресурсы, посвященные угрозе коронавируса в России. Следует, помимо прочего, отслеживать опровержения, поскольку власти достаточно оперативно реагируют на информационные вбросы.

«Отдельно хочется высказать пожелания к традиционным большим СМИ, которые в погоне за яркими заголовками тоже повышают градус тревожности, сообщают, что за день прибавилось 1000 заболевших. А вы скажите, что 800 из них в легкой форме и сидят дома, и только 10 «тяжелых». СМИ смакуют, что вот, наконец, в нашем регионе первый умерший. Это же тоже очень больно бьет по людям. А потом выясняется, что человеку 70 лет и куча хронических заболеваний. Приводит это к тому, что в ряде регионов начинается интернет-травля тех, кто вышел на улицу, публичные доносы, жители пишут губернаторам в соцсетях с просьбой изъять детей у тех, кто гуляет», – рассказал Малькевич.

Ранее Генпрокуратура России выявила шесть новых фейков о коронавирусе в СМИ и соцсетях и направила запрос в Роскомнадзор с требованием заблокировать их.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

МИД дал россиянам рекомендации из-за вспышки коронавируса

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что из-за вспышки коронавируса в Китае рекомендуется россиянам, планирующим зарубежные поездки, принимать меры санитарной предосторожности, пишет РИА Новости.

Захарова сказала, что необходимо соблюдать правила личной гигиены, принимать необходимые меры санитарной предосторожности и следить за информацией, которая регулярно выкладывается на интернет-ресурсах МИД РФ.

Напомним, в Китае зафиксирована вспышка пневмонии, которую вызывает новый тип коронавируса – 2019-nCoV. Число заболевших в стране превысило 600 человек, 95 из них находятся в тяжелом состоянии, 17 больных погибли.

В Санкт-Петербурге с подозрением на коронавирус в инфекционную больницу им. Боткина была доставлена гражданка КНР, которая приехала в Петербург 20 января в составе тургруппы.

Ранее сообщалось, что с 23 января в Пекине правительство отменило все крупные мероприятия, включая ярмарки в храмах.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Минздрав обновил противокоронавирусные рекомендации

Рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса COVID-19 у взрослых обновил Минздрав России. Временные методические рекомендации расширены. Список препаратов для лечения увеличен с четырех до шести наименований.

Проанализировав данные по лечению пациентов с атипичной пневмонией, провоцируемой коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV, Минздрав выделил несколько этиотропных препаратов. Их рекомендуется использовать в комбинации. Это комбинация лопинавира и ритонавира, хлорохин, гидроксихлорохин, который рекламировал президент США Дональд Трамп, а также препараты интерферонов — рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа. Рекомендации размещены на сайте Минздрава России.

Три препарата — умифеновир, ремдесивир, фавипиравир — проходят клинические испытания. Эти медпрепараты сегодня также могут применяться при лечении пациентов с COVID-19. Данных по их эффективности пока недостаточно, но их применение оправдано в случаях, если по решению врачебного консилиума потенциальная польза для пациента превысит риск их применения.

Минздрав России также подчеркивает, что коронавирус увеличивает летальные исходы при абортах и родах, повышает число осложнений — акушерских кровотечений, внутриутробную гибель плода, развитие дыхательной недостаточности и послеродовых гнойно-септических инфекций.

При прогрессировании дыхательной недостаточности на фоне коронавирусного заболевания, развития альвеолярного отека легких, а также при рефрактерном септическом шоке по жизненным показаниям в интересах матери и плода показано экстренное кесарево сечение.

Кроме того, медики предупреждают, что заниматься самолечением при коронавирусе, как и при других заболеваниях, не стоит. Телефон для экстренной связи со специалистами размещен на официальном сайте стопкоронавирус.рф.

Здесь же приведены цифры, характеризующие распространение коронавируса в России. Число пациентов выросло до 1036 человек. Прирост за сутки составил 182 случая. Трое человек, по официальной статистике, от коронавирусной инфекции умерли, еще восемь человек находятся в реанимации. Они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. За их здоровье и жизнь борются самые квалифицированные врачи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector