0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реальное распространение коронавируса в россии

Худший сценарий: Коронавирус соберет в России страшную жатву — 1 000 000 жизней

Для противостояния пандемии стоило бы разработать не вакцину, а сыворотку

Количество заразившихся COVID-19 в России достигло 114 человек. 17 марта об этом сообщила вице-премьер и глава оперативного штаба правительства по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова. 109 из заболевших находятся в стационарах, большинство из них переносят болезнь в легкой форме без каких-либо симптомов. 10 больных заразились в России.

«За счет тех мер, которые мы приняли в январе раньше, чем все остальные страны, у нас инфекция пока получила ограниченное распространение, но, конечно, расслабляться нельзя», — сказала вице-премьер.

На деле, для России все только начинается. И пока Голикова рассказывает о десятках россиян, болеющих в легкой форме, в мире подсчитывают возможные потери населения из-за коронавируса.

В США, например, от COVID-19 могут скончаться от 200 тысяч до 1,7 миллиона американцев, сообщает The New York Times. По данным газеты, Центр по контролю и профилактике совместно с экспертами-вирусологами определили несколько возможных вариантов развития событий в зависимости от темпов распространения вируса, а также насколько будет тяжело протекать вызванная им болезнь. С их выводами ознакомились около 50 групп ученых, которые описали модели распространения вируса среди жителей США.

Согласно прогнозам, в ходе эпидемии в стране может быть инфицировано от 160 до 214 млн. человек. При этом госпитализация может потребоваться от 2,4 до 21 млн. американцев. По информации издания, это может привести к разрушению сферы здравоохранения, так как больницы в США располагают 925 тыс. оборудованных больничных коек. И только 10% из них предназначены для пациентов в критическом состоянии.

Как пишет The New York Times, эти прогнозы не учитывают меры, которые предпринимаются в настоящее время для замедления скорости распространения коронавируса. Они считались действительными на 28 февраля, однако, по словам соруководителя Центра статистики и инфекционных заболеваний при Университете штата Флорида Айра Лонджини, сейчас ситуация остается примерно такой же.

Есть и более апокалиптичные прогнозы. Исследователи из Австралийского национального университета решили проанализировать долгосрочное влияние эпидемии на человечество и мировую экономику. Как сообщает Business Insider, команда рассмотрела семь сценариев развития событий, различающихся по степени тяжести. Результаты впечатляют.

Даже в лучшем из возможных случаев, от COVID-19 во всем мире погибнет 15 млн. человек, а потери мирового ВВП составят $ 2,4 трлн. Этот вариант развития событий смоделирован на основе данных о вспышке «гонконгского гриппа» 1968−1969 годов, которая унесла около 1 млн. жизней.

Более жесткие сценарии предполагают, что коронавирус будет распространяться подобно испанке 1918−1920 годов. В таком случае число жертв будет намного выше — 68 млн. человек. Ущерб для мировой экономики при этом сценарии составит $ 9 трлн.

Если же коронавирус станет сезонным заболеванием, он, скорее всего, будет уносить ежегодно по 15 млн. жизней.

И возникает резонный вопрос: сколько жизней унесет пандемия в России, справится ли с этой угрозой наша система здравоохранения?

— Главный факт из тех, что опубликованы — при мутогенности коронавируса не меньше, чем у гриппа, у него вдвое более высокая заразность, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Более того, приблизительно каждый 20-й заболевший переносит коронавирус в незаметной форме, но при этом остается его носителем, и распространяет заразу. Причем, в отличие от гриппа коронавирус имеет возвратную форму. То есть, человек болел, выздоровел — а потом снова заболел. И, соответственно, снова распространяет вирус.

Германия и Франция в борьбе с новым вирусом исходит из принципа: надеемся на лучшее, готовимся к худшему. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже объявила, что ждет заболеваемость половины населения Германии — приблизительно, 40 млн. человек.

Если мы будет исходить из того же принципа, в России может заболеть до 60−70 млн. человек. При обозначенной средней смертности (самая высокая смертность, по данным ВОЗ, в Италии — там коронавирус диагностирован у 17 тыс. человек, более 1 тыс. скончались) — это более 1 млн. жертв.

«СП»: — Что может предотвратить распространение коронаваируса?

— Массовое использование тестеров. Именно выявление тех самых 20-х заболевших, которые являются секретными носителями вируса — ключевой момент для предупреждения эпидемии.

Есть и другой момент — конспирологический. Крупные фармацевтические компании, работающие на глобальном рынке, приветствуют производство вакцин. Они их достаточно быстро разрабатываю, производят, и достаточно дешево выпускают. Вакцины — великолепная штука, но они требуют длительных исследований и проверок. Но есть и старый способ, который использовался в Советском Союзе: производить не вакцину, а сыворотку.

Для этого берется ослабленный болезнетворный агент, абсолютно неважно какой — это может быть, например, оспа — и прививается лошадям. Лошади болеют в легкой форме, затем у них берется донорская кровь, и из антител делается сыворотка.

Производство сыворотки очень неудобно фармацевтическим компаниям. Это не форма фармацевтики — скорее, сельское хозяйство. Нужно иметь большое поголовье скота — необязательно лошадей, подойдет любое животное, генетически устойчивое к данному вирусу. Главное, чтобы кровь самих животные не содержала специфических вирусов, способных заразить человека.

Однако в производстве сыворотки — это легко решаемые проблемы. И есть массовый опыт ее использования — опыт СССР. Но, повторюсь, поскольку это не фармацевтическое производство, а примитивное, поскольку сыворотка имеет маленький срок хранения и требует большого поголовья скота, этот путь сегодня почему-то даже не обсуждается. Что, я считаю, совершено неправильно. Подобная политика, на мой взгляд, является близорукой.

«СП»: — Как сильно будет бушевать вирус у нас?

— РФ, как и в случае со СПИДом, имеет преимущество: у нас эпидемия развивается медленно. Считается, вирус кончится, когда наступит летняя жара. Однако в силу наличия тайных носителей, и в силу возвратного характера заболевания, осенью, скорее всего, эпидемия вернется. Вот тогда она накинется именно на Россию.

Неизвестно, будет ли к осени вакцина или нет. А вот сыворотку в нужных количествах получить к тому времени можно. По крайней мере, этот вопрос стоит поднять и обсудить в России — разуть глаза, как говорится, нашему правительству и Минздраву, а не идти на поводу у глобальных фармацевтических компаний.

«СП»: — Насколько наша система здравоохранения способна противостоять «чуме XXI века»?

— Она, я считаю, совершенно не готова к эпидемии с десятками тысяч заболевших. Поэтому было бы правильно заранее договариваться с китайцами о передаче РФ модульных госпиталей, которые сейчас используется в КНР, и которые станут китайцам не нужны. Плюс, возможно, договориться о направлении в Россию китайских врачей на подмогу.

«СП»: — Как вы объясните факт, что в Китае эпидемия пошла на убыль?

— В Китае социалистический общественный строй, и Компартия играет огромную мобилизующую роль. Можно как угодно относиться к социализму и коммунизму. Но ни один ученый не будет отрицать факта, что мобилизационная роль такого рода структур крайне высока. Именно благодаря этой роли СССР в свое время победил фашистскую Германию.

У нас же во власти находятся либералы. Они близоруки и обезоружены разного рода концепциями о демократических свободах, о «невидимой руке» рынка. Проблема в одном: в условиях пандемии все это не работает.

Наша справка

Андрей Гудков — создатель Telegram-канала «Россия. Социальная несправедливость» (Social inadequacy)

В 1974 году окончил экономический факультет МГУ. Преподавал в Академии труда и социальных отношений. Последнее место работы — замруководителя департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Онлайн-статистика, графики и карты распространения COVID-19: число заболевших, умерших и выздоровевших в Москве, по регионам РФ и странам мира

Как разные страны мира проходят пандемию коронавируса — по дням и неделям, какое место занимает во всем этом Россия, какие российские регионы лидируют по числу заболевших и умерших — в материале “Ъ”.

Сколько зараженных коронавирусом в России

Первым гражданином РФ, заболевшим коронавирусом и прошедшим лечение в России, стал 29-летний сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров. 23 февраля он вернулся из Италии в Москву, где почувствовал себя плохо и через 4 дня обратился к врачу. В начале марта у него подтвердился COVID-19. К тому моменту два находившихся в России гражданина Китая, у которых коронавирус был выявлен еще 31 января, были давно выписаны и покинули страну.

Сколько людей умерло от коронавируса на данный момент в России

19 марта в московской больнице умерла первая в России пациентка с коронавирусом. Смерть наступила в результате пневмонии, у 79-летней женщины было несколько хронических заболеваний: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь сердца.

По данным ВОЗ, в среднем пациент, зараженный коронавирусом, способен полностью выздороветь за 20 дней. Из больниц выписывают только после получения отрицательных результатов двух тестов, проведенных с разницей в сутки. Пока число излечившихся в России в разы превосходит число умерших.

Статистика по коронавирусу в Москве и регионах России

Лидируют по числу зараженных Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ленинградская область. COVID-19 уже проник в 81 субъект РФ. В стране осталось только четыре региона, в которых не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом — Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Тува и Чукотка.

Распространение коронавируса по странам мира

Китай пока остается единственной страной в мире, которая уже прошла пик заболеваемости коронавирусом. ВОЗ считает пиком эпидемии, когда число новых зараженных становится постоянным на некоторое время, а затем начнет снижаться. В России и других странах пока идет прирост заболевших.

Динамика коронавируса в мире

Динамика заболеваемости в России схожа со странами Европы, но отстает по времени развития эпидемии приблизительно на 2 недели.

В лидерах сейчас — США, Испания и Италия, где распространение идет экспоненциально и сопровождается повышенной смертностью.

Онлайн карты и хроники распространения коронавируса в России и мире

С начала эпидемии “Ъ” ведет и ежедневно обновляет карты и хроники распространения коронавируса в России и мире.

13 января 2020 года был выявлен первый случай заражения за пределами Китая — это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя в Бангкок (Таиланд). Сейчас случаи заболевания зафиксированы в 189 странах.

Путин получил от вирусологов прогноз по коронавирусу в России

Президент провел беспрецедентное совещание с учеными и медиками

07.04.2020 в 20:00, просмотров: 29412

Вирусологи попросили Владимира Путина набраться терпения. Ответить на вопрос, возможно ли сократить период нерабочих дней, станет ясно в начале следующей недели, когда закончатся первые 14 дней всеобщей самоизоляции. Ученые заверили президента, что коронавирус — инфекция в целом не опасная и рассказали об особенностях пациентов, которые переживают болезнь наиболее тяжело.

Владимир Путин, по словам Дмитрия Пескова, в начале недели прерывал свое добровольное заточение в подмосковной резиденции, чтобы встретиться в Кремле с вице-премьером Юрием Трутневым и полпредом в ДФО Александром Козловым.

Там президент был без маски и обменивался с визитерами традиционным рукопожатием, но пресс-секретарь считает, что это нормально. И самого ВВП, и всех, с кем он общается постоянно проверяют на коронавирус. Однако совещания с несколькими участниками по-прежнему проходят в режиме телеконференции из Ново-Огарево.

Во вторник Владимир Путин решил связаться с вирусологами, чтобы из первых рук узнать, насколько действия властей соразмерны угрозе и можно ли будет в ближайшее время сократить период нерабочих дней.

«Мы теперь все вирусологами стали, вся страна — вирусологи», — пошутил ВВП в начале встречи, отметив, что в такой ситуации позиция истинных специалистов особенно важна. Идеальным вариантом, по его мнению , был бы следующий: «избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию научного сообщества».

Ученых для общения с президентом собрали в Ситуационном центре правительства РФ: с каждым институтом было бы сложно наладить защищенные каналы связи. Никто из медиков не имел при себе средств защиты, но сидели, как и положено — на расстоянии полутора метров друг от друга.

Директор противочумного института Владимир Кутырев сообщил, что, с точки зрения вирусологов, в нынешней ситуации нет ничего необычного — пандемии посещают земной шар раз в десять лет.

В 2009 году «приходил» свиной грипп, и вот теперь коронавирус. Особенность этого года, по его словам, в том, что на пандемию наложились глобализация и цифровизация, и это привело к такому неожиданному информационному эффекту. «В принципе новая инфекция — это не особо опасная, но потенциально тяжелая респираторно-вирусная болезнь», — сообщил Кутырев, отметив, что для борьбы с ней вполне подходят уже наработанные модели. Он уточнил, что, согласно имеющейся статистике, 80% пациентов переносят коронавирус с легкой форме, 15% — в тяжелой и у 5% развивается критическое состояние. Кроме того, новую инфекцию отличает затяжной по сравнению с гриппом инкубационный период — до 14 дней, что и определяет период противоэпидемиологических мероприятий, то есть самоизоляции.

В свою очередь зам проректора Первого МГМУ им Сеченова Виктор Фомин рассказал президенту: опыт наблюдения за сложными пациентами позволяет сделать предварительные выводы о том, какие люди подвержены наиболее тяжелому течению болезни. «20% — это лица моложе 45 лет, но у всех у них есть хронические заболевания, такие например, как онкопатология и почечная недостаточность», — уточнил Фомин. Также кислородную поддержку тяжелых пациентов, по его словам, затрудняют диабет второго типа и лишний вес в стадии ожирения. «Рекорд — это пациентка с массой 160 кг», — сообщил проректор.

Ученые заверили президента, что, поскольку Россия начала заблаговременно готовиться к распространению коронавируса, у нее есть хорошие шансы пройти этот непростой период с наименьшими потерями. По словам Кутырева, есть три модели реагирования: пассивная (как в Африке и в некоторых других странах), запаздывающая (как в Европе и в США), и опережающая (как в РФ и в Сингапуре). «Мониторинг за ситуацией в Китае мы начали еще 31 декабря 2019 года, а упреждающие мероприятия начались в январе. Мы смогли не допустить завоза коронавируса из Китая и выиграли время», — сказал он, уточнив, что система здравоохранения в целом получила два-три месяца на подготовку.

Ответ на главный вопрос Владимира Путина, а именно — получится ли сократить период нерабочих дней, который был продлен до 30 апреля, по словам Кутырева, можно будет дать на следующей неделе, когда закончатся первые 14 дней карантина. Тогда ученые «поймут тренды и тенденции».

«Стадия ограничения контактов уже дает о себе знать, несмотря на то, что рост заболеваемости продолжается», — обнадежил вирусолог, пообещав, что лучше всего эффект от принимаемых мер будет заметен в Москве. Кутырев сказал, что, по его мнению, люди смогут выходить на работу «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий.

Поскольку среди групп риска ученые чаще всего называли медиков (в частности, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов рассказал, что у его внучки, которая работает в инфекционном отделении, после снятия «этого скафандра» остается только один нос, а все остальное лицо деформировано) Владимир Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова рассказать, как обстоят дела с производством средств защиты.

Из доклада министра выходило, что вся надежда сейчас на Китай — своими силами Россия не справляется. Из Поднебесной уже привезли 51 млн масок и в ближайшее время привезут еще 21 млн. Там же покупаются и защитные костюмы: 250 тыс уже привезли и подписали контракт на миллион. «Но это не закрывает потребности», — посетовал Мантуров, отметив, что российские предприятия больше 25 тыс костюмов в сутки шить не смогут в любом случае, поскольку нет материалов.

Такая же беда и с производством аппаратов ИВЛ: для их сборки используются комплектующие из США, Швейцарии и Нидерландов. Но одни страны прекратили поставки, а другие их серьезно ограничили, поэтому снова пришлось обращаться за помощью к китайским партнерам. «А вообще предприятие по выпуску ИВЛ еще прошлой осенью хотели перепрофилировать и закрыть, — вдруг сообщил Мантуров, — Слава богу, что этого не сделали».

Сейчас Россия, по его словам, производит 80 аппаратов ИВЛ за неделю, в ближайшее время выпуск планируется увеличить до 1,5 тыс штук в месяц.

Не удивительно, что рассказ министра не порадовал Владимира Путина. Хорошо хоть выяснилось, что с противовирусными препаратами и разработкой вакцины у нас все в порядке — справляемся сами и даже опережаем другие страны. По словам директора научного центра «Вектор» Рината Максютова, к фазе клинических исследований российской вакцины от коронавируса можно будет перейти уже в мае, поскольку у вирусологов уже есть проверенные на людях «технологические платформы для других инфекций».

«Группа добровольцев набрана. А количество желающих намного превышает необходимый минимум — у нас уже более 300 образцов», — проинформировал Максютов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, мнением которого поинтересовался Путин, заявил, что его ведомство не будет возражать против ускорения тестирования. Поскольку вакцина смоделирована на основе уже зарегистрированного образца, можно сразу перейти к клиническим испытаниям, перескочив промежуточную стадию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector