0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привитые пожилые петербуржцы смогут получить QR-код в; МФЦ

Привитые пожилые петербуржцы смогут получить в МФЦ

  • Привитые пожилые петербуржцы смогут получить QR-код в МФЦ
  • коронавирус
  • пенсионеры
  • Санкт-Петербург
  • эпидемия

Зона доступа

18 октября губернатор Александр Беглов подписал изменения в «антикоронавирусное» постановление, которым ограничил доступ к благам цивилизации тем, кто не привился от COVID-19. Так, с 1 ноября без QR кода о полном курсе вакцинации или перенесенном заболевании нельзя будет попасть на массовые мероприятия, в развлекательные комплексы, театры, музеи, общепит и непродовольственные магазины. Корпоративы тоже под угрозой.

QR коды автоматически подгружаются в личном кабинете на Госуслугах после полного курса вакцинации или после официального выздоровления пациента. В первом случае документ будет действовать 1 год, во втором – полгода. Но тут важное условие: переболеть коронавирусом для получения кода нужно официально, с обращением к врачу и последующей выпиской.

Тем, кто не имеет на едином портале Госуслуг подтвержденного аккаунта, придется его завести, обратившись в МФЦ. Сотрудники центра помогут зарегистрировать учетную запись и распечатать QR код на бумаге. А если прививка или болезнь были, а кода все нет, то надо пожаловаться в учреждение, где была проведена вакцинация.

Как сообщили «АиФ» в комитете по информатизации и связи Санкт-Петербурга, QR код можно будет предъявлять в любом виде: распечатать или сохранить скриншот на смартфоне. Также можно при проверке открыть личную страницу на портале Госуслуг.

Проверяющие будут сканировать QR код при помощи камеры на смартфонах. Это даст им доступ к информации о привитом: его инициалам, дате рождения, номере паспорта, правда, частично скрытом из-за требований по защите персональных данных. Эти сведения контролер должен проверить – соответственно, без паспорта с ноября из дома лучше не выходить.

Проверять QR коды будут сотрудники ТРК, общественного питания, фитнес-центров, музеев, театров и т. д. За игнорирование этих требований учреждения накажут по административным статьям, штрафы по которым для юрлиц могут доходить до полумиллиона рублей.

Без QR кодов свободно перемещаться по Петербургу смогут только лица до 18 лет и те, у кого есть справка о медотводе от прививки. Обычно срок ее действия не превышает одного месяца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector