0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Провинция гуандун коронавирус

Пик еще впереди: китайский коронавирус мутировал и стал распространяться быстрее

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы распространения коронавируса 2019-nCoV с умеренного на очень высокий. В эти минуты из Китая эвакуируют иностранных граждан. Из аэропортов Пекина, Шанхая и Гуанчжоу вне графика отправляются дополнительные рейсы с туристами и дипломатическими сотрудниками.

Прямо сейчас в Брюсселе специальный комитет Еврокомиссии обсуждает, как коронавирус попал в Европу. Во Франции – уже несколько заболевших. Стало известно о выявлении новых случаев заражения и в Канаде, и сегодня же коронавирус впервые был зафиксирован в Камбодже.

В самом Китае, откуда распространяется смертельно опасная болезнь, уже 2,9 тысячи зараженных, 81 человек погиб.

В приемном покое уже сдают нервы, когда выясняется: на всех пациентов в Ухане мест не хватает. За одни только сутки число заболевших увеличилось сразу на треть. По поручению председателя КНР Си Цзиньпина в эпицентр прилетел премьер-министр Ли Кэцян. И тут же, измерив температуру – в госпиталь, где обращается к медикам: «Сейчас вам обязан весь Китай».

Глава комитета здравоохранения КНР Ма Сяовэй уже предупредил: все только начинается. Вирус мутировал так, что передается еще быстрее, и пик впереди.

«Согласно последним клиническим данным, новый коронавирус оказался более инфекционным и во время инкубационного периода, и нам нужно больше клинических данных для анализа его патологии. В настоящее время распространение эпидемии происходит довольно быстро, что затрудняет работу по профилактике», – отметил глава комитета.

Цифры на карте заражения меняются каждый час. Самая сложная ситуация, после провинций Хубэй и Гуандун, в Хэнане и Чжэцзяне. Нет зараженных только в малонаселенном Тибете. К вечеру становится известно о первом случае смерти в Пекине, где число инфицированных и так приближается к сотне.

В пекинском метро теперь тоже на всех станциях сотрудники в белых защитных костюмах с электронными термометрами. С температурой не пропустят. Впрочем, измерять ее почти некому. Большинство китайцев сидят по домам.

Первый смертельный случай зафиксирован и на курортном Хайнане. Туристов просят не выходить из отелей. Только из России сейчас там минимум шесть тысяч отдыхающих.

«По улицам проезжают машины, которые распыляют какой-то неизвестный газ. Вот. Но мы так понимаем, что это производится дезинфекция. В отелях производится тоже дезинфекция», – рассказал россиянин Павел Арефьев.

Чтобы не дать вирусу и дальше вырываться за пределы эпицентра вспышки, блокпосты на выездах из города дополняют рвами. О том, что происходит в самом Ухане, рассказывают заблокированные там россияне.

«Без масок на улицы мы не выходим, но у нас кончаются и, к сожалению, сейчас очень тяжело найти где-либо маски. Магазины открыты, можем сейчас зайти и проверить наличие продуктов. Овощные полки полупустые», – говорит россиянка Александра Волкова.

Мэр Уханя – на пресс-конференцию он вышел тоже в маске – успокаивает: да, есть некоторые перебои с овощами, но все остальное есть. Вот и центральное телевидение распространяет такие кадры: в город завозят тонны продуктов, медикаментов. Но вот у входа на фабрику, где производят защитные маски, очереди за ними – прямо у ворот.

В некоторых городах, таких как Шэньчжэнь или Гуанчжоу, появляться без масок в общественных местах вовсе запрещено. Полиция реагирует немедленно.

«Дочка кашляет уже несколько дней, но мы только сегодня собрались с духом поехать в больницу. Специально поехали в больницу маленького населенного пункта, чтобы встретить как можно меньше людей», – рассказала россиянка Оксана Зверева.

Вслед за провинцией Хубэй о прекращении транспортного сообщения с внешним миром объявляют и некоторые города Гуандуна. Но вот насколько эффективным окажется метод карантинной блокады, можно будет сказать только через 20 дней. Примерно столько и прошло с момента первых массовых случаев заболевания до масштабного расползания заразы.

«Поступила информация, что город Ухань до закрытия покинули около 5 миллионов человек и многие из них возвращаются именно в нашу провинцию, поэтому все люди боятся выходить на улицу», – отметила россиянка Юлия Максимова.

Все 5 миллионов выехавших ранее уханьцев и их попутчиков власти теперь разыскивают через соцсети: опубликованы номера автобусных рейсов, даты, точное время и даже фотографии с регистраторов.

В Ухане интенсивными темпами продолжают строительство двух спецбольниц. И первую сдадут уже через неделю. Сюда со всей страны сейчас едут не только армейские врачи, но и добровольцы. Чтобы удобнее было надевать средства защиты, даже срезают косы.

А вот медсестра из Шанхая написала письмо: она обязана здесь быть.

«В 2003 году меня спасли от атипичной пневмонии, и теперь моя очередь спасать людей. Это мой долг», – призналась медработница.

В Китае официально ввели запрет на продажу и транспортировку диких животных. Уже установлено: это они стали первым источником вируса – змеи и летучие мыши. Одна такая сегодня залетела и в офис пекинского бюро «Вестей».

Встретить летучую мышь в Китае можно даже в центре Пекина. Одна сейчас в коробке – залетела прямо в квартиру. Примерно полчаса потребовалось, чтобы ее поймать. Теперь, видимо, нужно выпустить. И вызвать службу дезинфекции. Меры – не лишние. Даже в больницах госпитализируют всех, у кого просто температура, и это не паника – предосторожность.

В Ханчжоу помещенным в карантин пассажирам рейса из Уханя еду развозят роботы. Чтобы поднять боевой дух себе и друг другу, китайцы по вечерам теперь поют патриотические песни. Когда в заблокированном Ичане первый куплет затянул один балкон, через несколько минут подхватил весь город.

За сутки в Китае от коронавируса никто не умер

Число умерших в Китае от коронавирусной пневмонии за последние сутки не выросло ни на одного человека, количество прибывших из-за границы заразившихся увеличилось на 32, до 983 человек, сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

Согласно официальным данным властей КНР, за все время распространения вируса в материковой части Китая выздоровели 94,4% инфицированных, в том числе 89 человек поправились за последние сутки. Количество заразившихся с декабря 2019 года составило более 81,7 тыс., официальный показатель смертности от заболевания – 4% (умерли более 3,3 тыс. человек). В стране все еще насчитывается 1 242 инфицированных. Уже ровно месяц показатель ежедневного увеличения числа зараженных колеблется на уровне менее 100 человек, а с 29 марта составляет менее 50, что свидетельствует о стабильном улучшении эпидемиологической ситуации, передает ТАСС.

Местные случаи заражения в Китае почти отсутствуют. Большинство инфицированных прибывает из-за границы. С 28 марта госграница КНР временно закрыта для иностранцев, поэтому почти все приезжающие в страну заболевшие – китайские граждане (за исключением иностранцев, у которых в период двухнедельной изоляции после прибытия за последние дни все-таки был обнаружен вирус).

Для предотвращения второй волны эпидемии власти Китая оставили в силе повышенные меры безопасности. По-прежнему действует целый ряд правил, регламентирующих поведение жителей в общественных местах в связи с пандемией в мире. С 1 апреля национальная статистика учитывает носителей вируса без симптомов и без вызванного им заболевания – их в Китае насчитывается 1 033, в том числе 30 случаев были зарегистрированы за минувшие сутки.

Какой из этих регионов планеты тяжелее всего переживет последствия, вызванные коронавирусом?

Среди регионов континентальной части КНР первое место по числу заразившихся, находящихся в медицинских учреждениях, все еще занимает провинция Хубэй (518 человек), на втором месте – Шанхай (143 инфицированных), за ним следует Пекин (131 заразившийся) и южная провинция Гуандун (129 человек). На территории семи из 31 территориальной единицы, включая Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район и остров Хайнань, уже много дней заболевших нет совсем. В остальных провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах их насчитывается от одного до примерно 70 человек, в том числе 62 – в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян (как правило – прибывающие из Москвы через Владивосток).

Согласно последним данным, под наблюдением медиков в КНР находятся свыше 14,4 тыс. человек, имевших тесный контакт с инфицированными. В стране также насчитывается 89 человек с подозрением на коронавирус, находящихся на карантине. По данным врачей, у 211 заразившегося заболевание протекает в тяжелой форме.

Сейчас читают

Напомним, с 23 марта Россия приостановила авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавируса. Также в Россию закрыт въезд для иностранцев.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Общество

Происшествия

Смертельная опасность: россиянам угрожает вирус из Китая

Коронавирус из Китая признали биологической угрозой для россиян

Новый коронавирус из Китая несет биологическую угрозу всему населению России, уверены в Минздраве. В связи с быстрым распространением вируса медики уже разработали диагностическую тест-систему, которая позволит быстро выявлять заразившихся. По последним данным, симптомы коронавируса зафиксированы у 291 жителя Китая, Южной Кореи, Японии и Таиланда. Шестеро человек уже скончались в результате болезни.

Коронавирус, ранее зафиксированный в Китае, несет биологическую угрозу всему населению России. Об этом сообщил замглавы Министерства здравоохранения Сергей Краевой.

По его словам, основные биологические угрозы прописаны в седьмой статье Федерального закона и сейчас могут быть продемонстрированы примерами из повседневной жизни.

«Это изменение свойств и форм патогенных биологических агентов, а также свойств и мест обитания их переносчиков. И наиболее яркий пример — как раз та инфекция, которая сейчас развивается в Китайской Народной Республике, вызванная коронавирусом», — подчеркнул Краевой.

В связи с новой опасностью Роспотребнадзор уже разработал диагностическую тест-систему, которая позволит быстро выявлять новый коронавирус. Как сообщили в пресс-службе ведомства РИА «Новости», она начнет поступать в лаборатории страны уже в конце недели.

Сейчас на всех пунктах пропуска через границу Китая и РФ усилены меры санитарно-карантинного контроля. «Научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора организован и проводится системный мониторинг ситуации, установлено взаимодействие с коллегами из КНР и посольством России в Китае», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также отметили, что полностью исключить риск завоза коронавируса в Россию невозможно, так как ежегодно более полутора миллионов граждан Китайской Народной Республики приезжают в РФ. Примерно столько же наших сограждан посещают Китай.

«В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности», — указано в сообщении Роспотребнадзора, на которое ссылаются РИА «Новости».

В частности россиянам порекомендовали носить маски для защиты органов дыхания, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед едой, а также не появляться на рынках, где продаются продукты животного происхождения, и отказаться от походов в зоопарки.

Кроме того, путешественникам следует употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, подчеркнули в ведомстве. При первых признаках заболевания необходимо обращаться за медпомощью в лечебные организации и не допускать самолечения.

Как пояснил Telegram-каналу «Беспощадный пиарщик» кандидат медицинских наук Андрей Васильков, название семейства вирусов было придумано в связи с тем, что их оболочка похожа на корону.

«Они известны с середины шестидесятых и похожи на грипп. Также вызывают насморк, а затем иногда появляется трахеит и бронхит. Реже коронавирусы поражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вызывают рвоту», — рассказал специалист.

По его словам, ранее симптомы коронавирусов проходили бесследно как ОРВИ, однако в декабре 2019 года возник новый штамм под названием 2019-nCoV, который представляет смертельную опасность.

Васильков также отметил, что, по предварительным сведениям, преимущественная форма распространения вируса — респираторная, он передается воздушно-капельным путем. При этом распространяется коронавирус очень быстро, в то время как на разработку вакцины ВОЗ потребуется не менее полугода.

«В случае угрозы пандемии после обнаружения нового штамма Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) требуется около полугода для получения первых партий вакцины. При плановой разработке процесс занимает около 10 лет и более. Все зависит от степени угрозы и количества задействованных специалистов», — сообщил специалист.

В связи с нарастающей опасностью Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назначила экстренное заседание, посвященное вспышке коронавируса нового типа, которое пройдет 22 января. Об этом сообщается в Twitter организации.

Сейчас вирус уже распространился за пределы Китая: случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде. По данным, которые приводит Reuters, по состоянию на 20 января зарегистрирован 291 случай заражения коронавирусом. Шестеро человек умерли.

В столице Китая Пекине в больницы поступили пять пациентов, зараженных коронавирусом. 44 человека находятся под наблюдением медиков. Как сообщает РИА «Новости», горожане стали активно скупать одноразовые защитные маски после подтвердившейся информации о пяти новых случаях заражения новым типом коронавируса.

Еще 14 человек заболели в провинции Гуандун на юге страны. В этом регионе врачам также удалось сделать важное открытие — новый тип коронавируса передается от человека к человеку.

Ранее специалисты были убеждены, что большинство коронавирусов циркулируют между животными или передаются от животного к человеку. Тем не менее два жителя провинции Гуандун заразились от своих родственников.

«В провинции Гуандун было зарегистрировано два случая, они не ездили в Ухань, но члены их семьи ездили, где заразились новым типом коронавируса. Поэтому сейчас определенно точно можно сказать, что вирус передается от человека к человеку», — сообщил в эфире Центрального телевидения глава экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань.

По словам специалиста, известны также 14 случаев заражения медицинского персонала, который контактировал с пациентами.

О первом случае заражения в Японии стало известно 16 января. Агентство Reuters со ссылкой на Министерство здравоохранения Японии передавало, что пациентом стал 30-летний китаец из префектуры Канагава, что расположена недалеко от Токио. Он выздоровел через пять дней после госпитализации и был отпущен домой, однако после этого правительство Японии создало отдел по сбору информации при кризисном штабе в канцелярии премьер-министра.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector