0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протесты против коронавируса в россии

Необходимость в протестах во время пандемии возрастет


Протестующие в Гонконге, 21 июня 2019 года. Фотография: Anthony Kwan/Getty Images

Коронавирус здорово смешал все планы, и в первую очередь — планы политиков. Один перенос голосования по Конституциям в РФ и Чили чего стоит! Про затухающие праймериз в США и говорить нечего. Но не только у политического истеблишмента графики полетели к чертовой матери — их противники тоже неожиданно для себя оказались в новых условиях. Оппозиция по всему миру растеряна сейчас еще больше, чем ее извечные враги — тираны и диктаторы. Что делать дальше? Сдаться на произвол заразы и ждать, пока все не рассосется, или, несмотря ни на какие вирусы, продолжать борьбу за лучшее будущее?

В течение последнего года весь мир полыхал от политических протестов. Много уличных акций и даже беспорядков было во Франции (желтые жилеты) и в Гонконге (противники закона о выдаче подозреваемых Китаю). Очень неспокойные времена переживают южноамериканские страны — Венесуэлу трясет от Мадуро (лидер Венесуэлы. — Прим. ред.), а еще и в Чили заварушка (протесты в Чили начались после того, как выросли цены на метро. — Прим. ред.). В США прошло несколько очень ярких выступлений: очередные расовые протесты, марши сторонников владения оружием. В Индии и сейчас до конца не отгремели массовые беспорядки из‑за того, что немусульманам упростили получение гражданства. Даже Иран отметился акциями сторонников европейского пути, после того как иранские военные сбили украинский пассажирский самолет. Наконец, у многих еще свежи в памяти многочисленные протесты против несправедливых выборов в Мосгордуму в Москве летом 2019 года.

Их всех объединяет то, что люди выходили на улицу, чтобы заявить о своем праве. До сих пор действовал строгий, хоть и неписаный закон: если протест не выливается в физический выход массы людей в публичное место, то протеста как бы и нет. Волноваться не о чем. Зато если люди вышли — протопали ногами и хотя бы просто встали и стоят, — власти начинают нервничать. Заливать протестующих слезоточивым газом. Или идти на переговоры и даже на уступки. Или вообще собирать манатки и сваливать куда подальше, пока дело не дошло до трибунала.

И тут посреди волнующегося моря протеста вдруг грянула минусовая температура коронавируса. И оно замерзло! Действительно, большинство протестующих, которые в обычном случае готовы были бы выйти на улицы, сейчас делать этого не очень хотят. И не потому, что боятся заболеть сами. А потому, что люди, которые выступают против каких‑либо действий властей, как правило, обладают высокой социальной ответственностью.

Нельзя сказать, что ушлые власти и приближенные к ней бизнесмены этим не пользуются. Например, в Петербурге под шумок 29 марта принялись сносить исторические дома на Тележной улице, которые активисты отстаивали уже несколько лет. А тут бац — самоизоляция! Застройщики подсуетились и быстренько, что хотели, снесли.

Сколько таких же движений тихой сапой происходит прямо сейчас, сколько их произойдет еще в ближайшие недели и месяцы? Нечистые на помыслы бизнесмены должны уже были почувствовать, что период изоляций и карантинов — лучшее время для того, чтобы без лишнего шума проворачивать свои делишки. Причем не только в России.

Это значит, что необходимость в протестах не только не исчезнет на время пандемии, а наоборот возрастет. В том числе против мер по самой борьбе с коронавирусом — если население посчитает, что правительство действует неэффективно или недостаточно.

Именно это происходит сейчас в Бразилии. Народ крайне недоволен действиями президента Жаира Болсонару, который считает пандемию ерундой. Люди, выступая против его действий, организовали массовую акцию. Как именно? Вышли на балконы и принялись колотить в кастрюли и сковородки! Кстати, это для Бразилии распространенная практика, а вовсе не изобретение последних дней. Я сам был свидетелем подобной акции в Рио-де-Жанейро в 2016 году, когда шел процесс импичмента президента Дилмы Русеф. Если у бразильцев нет возможности собраться на митинг немедленно, то они выходят на балконы и начинают стучать в сковородки. В частности, это случается вечером, уже после наступления темноты, когда по телевизору показывают новости или выступления политиков, которые их возмущают. На митинг ночью вроде поздно уже переться — а вот выйти на балкон и вдоволь настучаться в кастрюлю — это ж никто не запретит. Действо, скажу я вам, впечатляющее!

А вот интересный израильский опыт — тут подход более интеллигентный: выступая против действий премьера Нетаньяху, 600 тыс. израильтян участвовали в интернет-митинге. Строго в соответствии с вирусной обыденностью. Нетаньяху хотел закрыть работу парламента во время пандемии, но этому воспротивились несколько влиятельных политиков Израиля. Они в фейсбуке призвали людей в определенный день и час присоединиться к их стриму — и выступали, как выступали бы спикеры на обычном митинге. Никаких криков, никакого шума, но 600 тысяч для Израиля — это не панголин чихнул. Эффект примерно такой же, как от того, чтобы выйти на улицу и молча постоять.

Протесты можно и нужно будет продолжать. Они будут в любом случае, несмотря ни на какие пандемии. В Гонконге на протяжении долгих столкновений с властями протестующие использовали медицинские маски, чтобы скрываться от камер слежения и распознавания лиц. Из‑за этого даже был введен запрет на ношение масок на улицах. Ирония судьбы в том, что теперь маски носить сам коронавирус велел. Везде и всем. Даже за пределами Китайской Народной Республики. Воистину в мире нет ничего более постоянного, чем непостоянство, — все лучшие достижения цивилизации сперва появились как протест против нормы.

Карантинные центры в Челябинской области перенесли из санаториев в больницы

В Челябинской области карантинные центры для граждан Китая развернуты в инфекционной больнице в Миассе и противотуберкулезном диспансере в Челябинске. Такое решение принято после того, как местные жители выступили против попыток организовать пункты в оздоровительном центре для пенсионеров «Тополек» и социально-оздоровительном центре «Утес». Губернатор Алексей Текслер провел «разбор полетов», признав, что к конфликту привели отсутствие взаимодействия между ведомствами и недостаточная информированность граждан. Теперь при минздраве региона будет организован специальный информационный центр.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел специальное совещание, посвященное ситуации с организацией карантинных центров по коронавирусу в Варненском и Сосновском районах. В минувшие выходные местные жители выступили с протестом против размещения граждан Китая на их территории (в оздоровительном центре для пенсионеров «Тополек» в Варне и социально-оздоровительном центре «Утес» в деревне Ужевка), после чего власти отказались от этой идеи. Руководство региона признало, что работа по организации карантинных пунктов не была организована надлежащим образом.

На совещании Алексей Текслер заявил, что видит причину случившегося в том, что врачи и социальные министерства не наладили взаимодействие с другими службами и ведомствами. Второй же причиной, по его мнению, является слабая информированность населения о принимаемых мерах и неочевидность выбранных объектов для временного размещения. «В отсутствие информации произошел сбой, когда медики относились к лицам, попавшим под карантин, как к здоровым людям, а население — как к потенциально больным. Соответственно, медики исходили из того, что угрозы для окружающих нет, а люди считали, что угроза есть. Подход нужно изменить»,— сказал господин Текслер.

В каких условиях содержатся отправленные на карантин россияне в Тюмени

По его словам, проанализировав ситуацию в связи со страхами, которые есть у людей, принято решение размещать граждан КНР с российским видом на жительство на карантин, как предписывает постановление главного санитарного врача России, только в специализированных медицинских учреждениях. По данным заместителя министра здравоохранения региона Виктории Сахаровой, карантинной базой определен Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер. В новом корпусе медучреждения размещены семь человек. Еще 15 китайцев ранее поместили в карантинный центр, организованный в инфекционном отделении медицинского центра «Северный» в Миассе.

Как отражается на жизни Приморья китайский коронавирус

По словам главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова, никакой опасности для граждан Китая пребывание в противотуберкулезном диспансере не представляет: «Это учреждение наиболее приспособленное. Риски для китайцев отсутствуют, так как это здание абсолютно новое, заражение туберкулезом исключено». «Рисков для населения тоже никаких нет. Это лечебное учреждение со своей санитарно-защитной зоной, вентиляцией, персонал исключительно медицинский, люди подготовлены»,— подчеркнул Анатолий Семенов.

Кроме того, по итогам совещания было решено на базе минздрава области организовать информационный центр и специальную горячую линию, которая будет работать в круглосуточном режиме. Также Алексей Текслер поручил усилить просветительскую работу в социальных сетях. Сам он 10 февраля провел прямую линию в Instagram, отвечая на вопросы о коронавирусе.

С подозрением госпитализировали 30 человек — это люди с признаками ОРВИ, недавно вернувшиеся из Китая (граждане России и Китая). У 17 человек коронавирус по результатам лабораторного анализа не подтвердился, по 13 проверка продолжается. Десять человек уже выписали из больниц.

Протесты жителей против открытия карантинных центров в Челябинской области начались в поселке Варна вечером 7 февраля: местные жители узнали о размещении китайцев из местных СМИ, а не от властей. В результате около 50 человек устроили сход возле центра «Тополек», заявив, что перекроют дорогу и не пустят на территорию китайцев. На следующий день, 8 февраля, министерство социальных отношений сообщило об открытии пункта в санатории «Утес» в деревне Ужевка, куда успели доставить двух человек. Однако местные жители устроили сход и перекрыли машинами подъезды к объекту.

Юлия Гарипова, Челябинск

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Политика

В мире

Вирусный протест: как мир бунтует во время пандемии

Как коронавирус повлиял на протестные настроения в мире

Стремительное распространение коронавируса неизбежно отразилось на протестных настроениях в мире. Пока в одних странах оппозиционеры сами отменяют антиправительственные акции, опасаясь заражения, в других действия протестующих ограничивают антикризисные меры. Как пандемия поставила революцию на паузу — в материале «Газеты.Ru».

В Ираке из-за распространения коронавируса завершились продолжавшиеся пять месяцев протесты. 21 марта участники антиправительственных акций заявили, что останавливают свою деятельность до тех пор, пока угроза заражения не сократится, сообщает газета Asharq al-Awsat.

При этом протестующие пообещали вернуться на улицы, чтобы добиться от правительства выполнения своих требований: осуществить борьбу с коррупцией, безработицей и улучшить условия жизни. Сдержат ли они свое слово — сказать трудно,

ведь еще месяц назад эти же люди говорили, что пандемия не остановит их выступления.

Ирак стал не единственной страной, в которой распространение вируса COVID-19 повлияло на протестные настроения.

Так, например, в Черногории, где власти приняли ущемляющий прихожан Сербской православной церкви закон о свободе вероисповедания, протестующие на фоне пандемии также решили отступить. Митрополия Черногорско-Приморская и остальные епархии Сербской Православной Церкви из-за распространения вируса приняли решение временно отказаться от крестных ходов и молебнов против закона.

В Гонконге протесты бушуют уже год, однако последнее по-настоящему массовое мероприятие состоялось 1 января. После этого протестующие собирались лишь небольшими группами. Например, в акциях против карантина в конце января приняли участие лишь около двухсот человек.

Протест затухает и в России. 22 марта в Москве должен был пройти несогласованный митинг против внесения поправок в Конституцию, однако за неделю до события организаторы сообщили о его переносе. «Ситуация в стране из-за коронавируса становится все более угрожающей, в таких условиях мы не хотим подвергать возможных участников акции смертельной опасности, создавая точку скопления людей», — объяснял решение оппозиции один из организаторов митинга Андрей Пивоваров.

Протестную активность ограничивает не только гражданское самосознание, но и те меры, которые предпринимают правительства отдельных стран для борьбы с пандемией.

Например, 14 марта, несмотря на на то что во Франции было выявлено уже несколько тысяч случаев заражения, в Париже прошла очередная акция «желтых жилетов». Протестный марш не остановил даже запрет на проведение мероприятий с участием более 100 человек.

Однако неделю спустя на улицах французских городов было спокойно. Этому поспособствовали введенные 17 марта ограничения на передвижение граждан: чтобы выйти из дома, у французов должна быть уважительная причина и расписка. За пять дней действия ограничений более 90 тыс. нарушителей режима самоизоляции получили штрафы.

При этом, как указывает в разговоре с «Газетой.Ru» научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов,

абсолютно неправомерно делать вывод, что правительства используют ситуацию с пандемией для умиротворения протестов.

В качестве примера эксперт приводит Украину, где протестные акции проходят с завидной регулярностью. С 17 марта в стране ввели крайне жесткие антикризисные меры, включающие ограничение работы общественного транспорта и запрет на внутреннее сообщение между городами и областями. При этом на момент принятия этого решения в стране было зафиксировано менее 10 случаев заражения.

Лукьянов считает, что эти действия скорее связаны с желанием минимизировать распространение и развитие пандемии. По его мнению, власти Украины могут допускать, что их система здравоохранения может не справиться с резкой вспышкой эпидемии, поэтому проблему надо подавить в зародыше. «Эти меры не связаны никак с желанием подавить протесты», — говорит эксперт.

Скорее, они даже вызвали обратный эффект. В отдельных регионах, в частности в Харькове и Одессе, активисты стали блокировать трамвайные пути в знак протеста против транспортных ограничений. Кроме того, оппозиция заявляет, что

карантин не помешает массовым акциям протеста в случае, если Киев и Москва достигнут неприемлемых для националистов договоренностей по Донбассу.

Впрочем, пока неизвестно, удастся ли им сделать протесты по настоящему массовыми. «Я уверен, какие бы ни были заядлые протестанты, никому не охота скапливаться и повышать риск своего заражения, — говорит Лукьянов. — Сейчас эпидемия по крайней мере воспринимается как огромный риск фактически во всем мире. Ну и в этой ситуации тематика протестов уходит в тень, потому что встает вопрос о личной безопасности».

Неготовность людей выходить на улицы в условиях кризиса можно наблюдать на примере Италии, где на данный момент эпидемиологическая обстановка является худшей в Европе. Еще месяц назад к протестам людей призывал министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, однако сейчас не только протестная, но и любая другая политическая активность в стране поставлена на паузу.

«Потому что понятно, что сейчас это просто не уместно. Но после того, как ситуация стабилизируется, наступит время, когда и политические силы, и группы граждан начнут задавать властям вопросы»,

— говорит Лукьянов. По мнению эксперта, после спада пандемии, возможно не только возобновление протестов, но и полное изменение политического ландшафта в отдельных странах.

Выиграть в этой ситуации могут как антисистемные силы, которые будут упирать на то, что система не способна их защищать, так и действующие правительства. Если они докажут свою эффективность при борьбе с вирусом, симпатии населения могут склониться в сторону хорошо знакомых политиков с необходимым опытом управления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector