1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогноз на коронавирус в мире

Прогнозы об эпидемии: когда и как уйдет коронавирус

Прогнозы о том, когда и с какими последствиями закончится нынешняя эпидемия коронавируса, звучат довольно часто от самых разных специалистов и экспертов. С течением времени и изменениями распространения в мире самой болезни эти прогнозы корректируются, но не перестают быть интересными для граждан.

Какие есть сроки и сценарии развития эпидемии

Последний на текущий момент прогноз выдвинула Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства.

По её словам, «по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов. где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого какое-то время мы продержимся на плато и пойдём в обратную сторону». Плато в эпидемиологии — это явление, когда количество зараженных стабилизируется и прекращает расти в прогрессии.

При этом, Скворцова отметила, что, по последним прогнозам, этот эффект, при соблюдении всех карантинных норм сохранится до начала или середины июня. И только потом возможен уже постепенный спад. Врачи считают, что «пик заболевания придется на 8-10 апреля».

Правда, не все ученые с этим согласны.

В частности, доктор физико-математических наук Игорь Чашей заявил, что согласно его прогностической модели, пик роста заболеваний придется на 19-20 апреля, то есть на православную Пасху. Есть версия, что пик будет в майские праздники.

Ряд иностранных ученых и экспертов также говорят о возможном окончании эпидемии через 2-3 месяца, при условии, когда мировые правительства введут такой же пакет мер противодействия инфекции, как был введён в Китае.

Впрочем, есть и более пессимистичный взгляд на вещи. Ряд специалистов предполагают, что эпидемия может не закончиться в июне-июле, а продлиться до следующей зимы.

Впрочем, американские ученые из университета Джона Хопкинса и Boston consulting group прогнозируют для России пик заболеваемости на 1-й неделе мая. Полный карантин будет снят между 4-й неделей июня и 4-й неделей июля.

Прогнозы делают не только врачи, но и экономисты.

Поскольку нынешняя эпидемия и карантинные мероприятия наносят существенный удар по мировой экономике. Так, аналитики консалтинговой компании McKinsey выдали два сценария развития и окончания эпидемии.

  • В лучшем случае, все это продлится квартал-два, после чего мировая экономика начнёт восстанавливаться.
  • В худшем — несколько кварталов, с возможной второй волной эпидемии и карантинных мероприятий

В случае худшего варианта эксперты говорят о ситуации с практически полным разрушением той модели мировой экономики, которую мы знаем сейчас.

На совещании президента РФ Владимира Путина с учеными-вирусологами, директор противочумного института Владимир Кутырев высказал умеренно-оптимистический прогноз.

Прогнозировать возможность сокращения нерабочих дней, по словам ученого можно будет по окончании двухнедельного срока мер по самоизоляции населения.

При этом, врач отметил, что в плане возможного выхода на работу, «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий».

Здесь, кстати, стоит отметить, что и в России продолжается разработка экспресс-тестов, лекарства и вакцины от коронавируса.

Как заявила Вероника Скворцова, «тесты становятся всё более и более точными, вот ФМБА зарегистрировало две тест-системы. Их чувствительность — десять во второй степени. Это самая высокая известная в мире чувствительность».

Помимо прочего, тестирование на обнаружение новых носителей инфекции в ближайшее время будет расширяться и совершенствоваться. Идет анализ в том числе и выработки «популяционного иммунитета» у населения страны.

Солидаризировался с прогнозом о продолжительности эпидемии в два-три месяца и доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

По словам специалиста, «Основываясь на опыте Китая, который подавил эпидемию за 2 месяца, нечто подобное возможно и у нас. Я прогнозирую около двух месяцев. К лету, скорее всего, общими усилиями мы должны будем справиться. Но нужно понимать, что это лишь предположение и гарантий нет».

Впрочем, глава российского научного центра «Вектор» Ринат Максютов исходит из куда более пессимистического сценария. Он считает, что covid-19 теперь не уйдёт никогда. Просто будет постепенно трансформироваться, как будет адаптироваться и иммунитет людей. И в итоге он станет чем-то вроде сезонных эпидемий гриппа.

Примерно ту же точку зрения озвучила и телеведущая Елена Малышева, по словам которой, «инфицированы по факту будут практически все, так же, как все мы сегодня инфицированы вирусом герпеса. Этот вирус сейчас расселяется среди нас. Если иммунная защита будет вырабатываться сильная, то этот вирус может элиминироваться. А сегодня уже доказано, что иммунитет против вируса вырабатывается».

Правда вот у британцев, которые решили положиться на подобную точку зрения, не вводить карантинных мер и вырабатывать у граждан «стадный иммунитет» и показатели заболеваемости, и показатели смертности ясно говорят о том, что самоизоляция и прочие меры предосторожности в буквальном смысле жизненно необходимы. Аналогичная ситуация, кстати, сейчас в США, где режим самоизоляции также не вводили до последнего.

Россия, которая стала действовать превентивно, в этом плане выглядеть всё же куда «спокойнее». Хотя и у нас в последние дни рост числа выявленных больных внушает определенную тревогу.

Говоря про выработку иммунитета, врач-трансплантолог Михаил Каабак выразил уверенность, что коллективный иммунитет к вирусу в ближайшее время появится у 80% россиян. По его словам, «Благодаря этому эпидемия пойдет на спад. Потихонечку жизнь начнет возвращаться в нормальное русло».

Кстати, еще в середине февраля советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айру Лонджини вообще прогнозировал, что заболеют две трети населения Земли. Однако, даже при нынешних цифрах, заболевших такое мрачное видение будущего, кажется, несколько гротескным.

В общем, большинство экспертов и в России, и в мире склоняется к тому, что жить в режиме пандемии нам предстоит еще два или три месяца, а затем при условии соблюдения всё это время ограничительных мер, заболевание пойдет на спад.

Естественно, что разработка лекарств, вакцин и экспресс-тестов, а также их внедрение в массы, может и сократить этот срок.

Но пока лекарства нет, а по ряду прогнозов оно может появиться лишь в конце этого года, единственное, что остается населению, это четко соблюдать все врачебные и государственные предписания.

Когда закончится коронавирус. Эксперты со всего мира озвучили прогнозы

В мире продолжается пандемия нового коронавируса. Тем временем ученые строят прогнозы о том, насколько долгой она будет. При этом данные специалистов из разных стран значительно отличаются друг от друга, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

Так, согласно версии главы экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшаня, инфекция продолжит достаточно активно распространяться по меньшей мере до начала лета. Гораздо менее оптимистичен его соотечественник и коллега, один из ведущих вирусологов Поднебесной и руководитель Шанхайской экспертной группы по коронавирусу Чжан Вэньхун. По его словам, на окончательную победу над заболеванием стоит рассчитывать не раньше, чем через один-два года.

Когда закончится коронавирус. Эксперты со всего мира озвучили прогнозы. Фото: STR / AFP / China OUT

“Будет совершенно нормально, если вирус будет появляться и исчезать, и это продлится один или два года. Чтобы решить проблему в короткий промежуток времени, меры должны быть чрезвычайно радикальными. Если бы только во всем мире можно было прекратить все перемещения на четыре недели, пандемию можно было бы остановить. Но трудно даже представить, что это возможно”, – приводит “Интерфакс” слова Чжан Веньхуна во время видеоконференции в Дюссельдорфе.

Впрочем, эксперты в Европе менее радикальны в оценках. Так, в частности, по данным британской службы общественного здравоохранения, опубликованных в издании The Guardian, пик эпидемии эта страна пройдет через три месяца, но окончится она лишь весной следующего года.

При этом все больше специалистов говорят о возможной второй волне заражения. Как заявил в интервью британской газете The Times директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины микробиолог Питер Пиот, она может наступить осенью, приблизительно в ноябре.

Также большинство ученых сходится во мнении, что единственным эффективным способом, который может ускорить окончание пандемии, является разработка вакцины против коронавируса. Однако ее создание – весьма длительный процесс. Как рассказал Reuters микробиолог Ричард Хатчетт, возглавляющий одну из групп по созданию препарата против COVID-19, на это потребуется как минимум еще около года или даже полутора. За это время, по оценке директора Центра динамики инфекционных заболеваний Гарвардского университета Марка Липсича, заразиться могут от 20 % до 60 % населения планеты. Однако общая смертность не превысит 1 %.

Когда закончится коронавирус. Эксперты со всего мира озвучили прогнозы. Фото: pixabay.com

Говоря же о том, как ситуация будет развиваться внутри России, то специалист Минздрава по инфекционным болезням считает, что заболеваемость в нашей стране не пойдет ни по китайскому, ни по итальянскому сценарию. По ее мнению, преодолеть пик, если ориентироваться на опыт Поднебесной, можно в течение ближайших 100 дней, однако в целом точные прогнозы пока преждевременны.

В то же время многие ученые уверены: на активность вируса существенно повлияет смена времени года. Скорость его распространения, по расчетам главного эпидемиолога России Николая Брико, значительно снизится с приходом стабильных плюсовых температур в апреле-мае и может почти совсем сойти на нет летом.

Когда закончится коронавирус. Эксперты со всего мира озвучили прогнозы. Фото: unsplash.com

Напомним, по последним данным, число заразившихся новым коронавирусом в России за сутки выросло до 840. В Челябинской области восемь подтвержденных случаев, еще у трех человек тесты показали условно положительный результат. Их анализы отправлены на проверку.

Добавим, что накануне, 25 марта, Президент России выступил с телеобращением, в ходе которого озвучил дополнительные меры по борьбе с заболеванием и поддержке экономики в сложившихся обстоятельствах.

“Обращаюсь ко всем гражданам: давайте не будем полагаться на русское “авось”. Это может коснуться каждого. Важно соблюдать все рекомендации. Самое безопасное сейчас – побыть дома”, – подчеркнул Владимир Путин.

Когда закончится коронавирус. Эксперты со всего мира озвучили прогнозы

Как заявил глава государства, следующая неделя объявлена в стране нерабочей, ряд социальных выплат будет увеличен и ускорен, а малый и средний бизнес получит более мягкие условия кредитования и уплаты налогов.

Кроме того, сегодня Владимир Путин на встрече с представителями предпринимательского сообщества также выразил надежду на то, что выйти из сложившейся с заболеваемостью ситуации удастся даже менее, чем за три месяца.

Когда закончится коронавирус. Эксперты со всего мира озвучили прогнозы

Дополнительные меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса, по распоряжению губернатора Алексея Текслера, были приняты и в Челябинской области. С сегодняшнего дня временно приостановлены занятия в школах и техникумах, закрыты развлекательные заведения, в том числе кинотеатры, бары, рестораны, кафе. Также отменены и выездные регистрации браков. Особое внимание уделено южноуральцам старше 65 лет, находящимся в группе риска: их призвали оставаться дома, в случае необходимости социальными службами для них будет организована доставка продуктов.

Общество

Здоровье

В июне будет лучше: Скворцова дала прогноз по коронавирусу

Скворцова дала прогноз по эпидемии коронавируса в России

Соблюдение всеми жителями России карантинных мер выведет заболеваемость коронавирусом COVID-19 на плато через две недели, а к середине июня количество инфицированных начнет снижаться, спрогнозировала руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее словам, для этого также необходимо увеличивать объемы тестирования, скрининговых и диагностических тестов.

Число заразившихся коронавирусом в России перестанет расти через две недели при том условии, если все жители страны будут продолжать соблюдать все карантинные меры, подчеркнула руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Она пояснила, что соблюдение мер безопасности относится ко всем возрастным группам — от детей до пожилых людей, передает РИА «Новости».

«Если мы при этом будем увеличивать объемы тестирования, скрининговых и диагностических тестов, то в этом случае по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией», — указала она.

После этого, по словам главы ведомства, количество заболевших продержится на плато — до середины июня — и начнет снижаться.

Она сообщила также, что в России ежедневный прирост заразившихся коронавирусом составляет 18-20%.

«Прирост составляет 18-20%, это не в десять и не в два раза (больше) за одни сутки», — сказала Скворцова.

Чиновница добавила, что сдерживать коронавирус удается из-за принятых мер.

Также во вторник, 7 апреля, президент России Владимир Путин в ходе совещания с экспертами поинтересовался у вирусолога, возможно ли сократить количество нерабочих дни, продленных ранее до 30 апреля в связи с распространением коронавируса. Глава государства подчеркнул, что в условиях, когда «все в стране стали вирусологами», важно услышать мнение «истинных специалистов».

В ответ на это директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев сказал, что к вопросу о сокращении нерабочих дней можно будет вернуться через неделю.

«Продолжить надо разобщение, которое ведется по стране, и этот эффект через неделю мы должны будем увидеть, в первую очередь по Москве», — отметил специалист.

Он пояснил, что именно через неделю пройдет инкубационный период после разобщения, тогда-то и станут понятны тренды и тенденции в заболеваемости.

Медик обратил внимание на одну из главных особенностей инфекции — более 80% заболевших переносят ее в легкой форме. Только 15% — пациенты в тяжелом состоянии, а 5% — в критическом.

«И самое главное в этой особенности, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений. Вот эта вот особенность, которая накладывает на всю ситуацию свой отпечаток», — указал Кутырев.

Стоит отметить, что в квартиру, где был обнаружен зараженный коронавирусом, нельзя впускать людей без защитной одежды на протяжении трех дней. Об этом «Газете.Ru» сообщил главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.

«Потенциальным местом заражения квартира человека с подтвержденным COVID-19 может считаться трое-четверо суток.

За это время туда лучше никому не заходить кроме самого больного, если он лечится дома. Это связано с тем, что вирус может до сих пор находиться на одной из гладких поверхностей. После выздоровления человека, когда тот перестает распространять бактерии, он также благополучно умирает – это не сибирская язва, у которой есть споры, живущие долгие годы. Коронавирус живет считанные дни», — отметил специалист.

Поддержала мнение Авдеева и главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. По ее словам, если человек проходит лечение в больнице, его квартира сама «обезвредится» за три дня. В случае, если лечиться приходится на дому, после выздоровления достаточно просто сделать генеральную уборку.

«За то время, пока человек находится в больнице, коронавирус уже успеет уничтожиться сам — он же не может жить вечно. На поверхностях может продержаться очень недолго, максимально на пластике — 72 часа. Если в квартиру за это время никого не впускать, то уже очень скоро там все будет обезврежено. Тем не менее, уборку с антисептиками, безусловно, стоит сделать – в том числе для самоуспокоения», — подчеркнула Ткачева.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector