0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика коронавируса роспотребнадзор видео

Как уберечься от коронавируса: меры предосторожности для россиян (ВИДЕО)

Роспотребнадзор обнародовал рекомендации по профилактике заражения коронавирусом для граждан России. Сейчас вирус нового типа бушует в Китае — по последним данным, общее число заболевших составляет 2027, умерли 57 человек — такие цифры приводит информационный портал «Ванъи».

Россиянам же рекомендуют уточнять эпидемиологическую ситуацию при планировании зарубежных поездок, воздержаться от посещения рынков, где продаются животные (в том числе и в виде разделанных туш) и морепродукты.

В поездках рекомендуется употреблять только пищу, прошедшую термическую обработку, а воду только в запаянных ёмкостях — новых закрытых бутылках.

Кроме того, рекомендуется не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, использовать средства защиты органов дыхания (маски); мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи.

При первых признаках заболевания важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью и не допускать самолечения.

Те, кто обратился за медицинской помощью на территории России, обязаны информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Напомним, власти Китая сообщили о длительности инкубационного периода коронавируса: он может составлять от 1 до 14 дней. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил глава Государственного комитета по делам здравоохранения Китая Ма Сяовэй.

«Наблюдение за пациентами показали, что в среднем инкубационный период продолжается 10 дней, самый короткий срок — 1 день, самый продолжительный — 14», — сообщил он.

Стало известно, что в России были оперативно разработаны экспресс-тесты для выявления коронавируса, они позволят проводить первичную диагностику в аэропортах и других транспортных узлах.

Китайские врачи рассказали о первых симптомах при заражении новым вирусом 2019 nCoV: сперва человек чувствует тошноту, почти одновременно начинается диарея и проблемы с пищеварением.

Среди других возможных первых признаков заражения — головные боли, учащённое сердцебиение и ощущение стеснённости грудной клетки. Повышение температуры и кашель появляется уже на поздних стадиях развития болезни.

Эксперты из больницы Уханьского университета обнаружили, что после заражения новым типом коронавирусной пневмонии у пациентов поражаются пищеварительная и нервная системы, возникают проблемы с сердцем и глазами, а также лихорадка, усталость и сухой кашель.

Роспотребнадзор дал рекомендации для противодействия коронавирусу

Выбрасывать салфетки в закрытые баки, не тереть глаза руками и обходить стороной бродячих собак

27.01.2020 в 20:12, просмотров: 6271

Санитарное ведомство подготовило памятку с рекомендациями, как не заразиться новым китайским коронавирусом.

Как говорится на официальном сайте Роспотребнадзора, ведомство продолжает проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в Ухани.

«На сегодняшний день в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 2783 человек, Из них 461 находятся в тяжелом состоянии. Число жертв этого типа пневмонии достигло 81, из новых летальных случаев большинство приходятся на провинцию Хубэй — эпицентр заболевания. 52 человека, ранее заболевших, успешно прошли курс лечения и выписаны из медучреждений» — приводит российское санитарное ведомство цифры китайских коллег.

В России на данный момент ни одного случая подозрения на коронавирусную инфекцию не выявлено, — заверили в Роспотребнадзоре.

Тем не менее, санитарные врачи подготовили памятку с советами по профилактике. Надо отметить, это самый объемный список мер из всех выпущенных ведомством за последние годы. В перечне мер персональной защиты более 30 советов.

Простым гражданам медики рекомендовали прожаривать или проваривать мясо и яйца до полной готовности, а также избегать незащищенного контакта с живыми дикими и сельскохозяйственными животными. Такие рекомендации — повод отложить поход в ресторан за стейком «средней» прожарки и экскурсию в зоопарк, пока ситуация с вирусом не успокоится.

Мыть руки, пока бушует заграничная зараза, Роспотребнадзор советует не только до приготовления пищи, но и во время, и после. Также сбегать к рукомойнику придется всякий раз после кашля или чихания, а также после любого контакта с животными.

После похода на рынок лучше не дотрагиваться до носа, рта и глаз. Бродячих животных около торговых рядов лучше обходить десятой дорогой. А после возвращения с рынка домой одежду лучше всего отправить в стирку, а обувь тщательно почистить.

Между тем, главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление об утверждении мер, направленных на предупреждение распространения китайского вируса на территории России. В частности, медицинские организации планируется перепрофилировать в случае массового поступления больных. В аптеках должен быть обеспечен запас противовирусных препаратов. Региональным чиновникам поставлена задача сформировать перечень больниц, куда можно при необходимости направлять заболевших с симптоматикой, схожей с коронавирусом.

На сайтах Минздрава и Роспотребнадзора можно получить всю информацию о коронавирусе

Всю подробную информацию о коронавирусе можно получить на сайтах Минздрава и Роспотребнадзора в специальных разделах. Там же текущая статистика, она постоянно меняется. А еще про правила самоизоляции, карантин и не только.

Ну а тем временем из Китая вернулась делегация наших медиков, которые ездили, чтобы обсудить с коллегами, уже поднаторевшими в борьбе с короновирусом, проблемы выявления и лечения опасного недуга.

С врачом-инфекционистом, которая была в составе той делегации, встретился Константин Панюшкин, корреспондент задал вопросы, которые волнуют, в том числе и его самого.

– Если я заражусь, то умру?

– Летальность популяции составляет около 3%. Однако для 30-летнего расчетная летальность будет 0,2%, для пациента старше 80 лет она будет достигать 22%, об этом нам говорят наши китайские коллеги, – отвечает Елена Цыганова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук.

– Кто еще в группе риска?

– К группам риска относятся сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания дыхательной системы, а также любые заболевания, которые сопровождаются иммунодефицитом.

– Беременные находятся в группе риска, но данных о том, что происходит инфицирование плода во время коронавирусной инфекции, нет.

– Правда ли, что новый коронавирус вызывает бесплодие?

– Нет, эти данные не опубликованы.

– А правда, что мужчины заражаются чаще?

– По данным китайских коллег, мужчины действительно болеют чаще, но не намного.

– Может, принять что-то для профилактики?

– Медикаментозных препаратов для профилактики коронавирусной инфекции не существует.

– Что, если я заболеваю?

– Обязательно оставайтесь дома, вызывайте врача для того, чтобы доктор на месте определился, что с вами дальше делать.

– Врач скажет, коронавирус у меня или нет?

– Характерных симптомов для коронавирусной инфекции не существует. Коронавирусная инфекция начинается так же, как самое банальное ОРВИ. Поэтому вызывая врача на дом, вы должны обязательно сказать доктору, если вы вернулись в течение последних двух недель из-за границы.

– Если у меня нет симптомов, то я точно здоров?

– Существует 1% пациентов, у которых заболевание протекает бессимптомно и нет никаких признаков заболевания.

– Коллегу забрали на карантин. Что мне делать?

– В ближайшее время у вашей коллеги будет либо подтвержден, либо снят диагноз коронавирусной инфекции, в случае положительного теста на коронавирус все должны быть на карантине.

– Можно сходить за продуктами?

– Если вы на домашнем карантине, то вы должны находиться дома в изоляции в течение всех 14 дней.

– А кто будет выгуливать собаку?

– В идеале сдать собаку либо родственникам на две недели, либо договориться с соседями.

– Говорят, летом эпидемия закончится. Это правда?

– Прогнозы делать рано, официальной информации, которая бы подтверждала, что летом эпидемия закончится, пока нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector