0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Признаки коронавируса воз

ВОЗ перечислила симптомы коронавируса 2019-nCoV

Коронавирус 2019-nCoV появился в Китае в декабре 2019 года. С тех пор он распространился почти по всей планете. Симптомы этой инфекции очень просто спутать с проявлениями гриппа или обычного острого респираторно-вирусного заболевания. Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит обратиться к лечащему врачу.

Симптомы китайского коронавируса

Коронавирус поражает несколько систем: дыхательную, нервную и пищеварительную.

Среди основных симптомов выделяют:

  • дискомфорт в груди, возможны боли при вдохе или выдохе;
  • повышение температуры тела от +38 и выше;
  • головные или мышечные боли, ломота в теле;
  • тошнота, диарея или проблемы с пищеварением;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк;
  • миалгия;
  • потеря сознания (происходит в случаях, когда легочные ткани начали разлагаться).

Иногда у зараженных нет аппетита и присутствует чувство слабости. Если заболевание проходит тяжело, то коронавирус может вызвать пневмонию, почечную недостаточность. В особых случаях – смерть.

Согласно последним данным, которые озвучили медики из Китая, повышение температуры и кашель могут проявляться не сразу, а лишь на поздних стадиях заболевания.

Важно знать! Точно определить, есть ли у заболевшего коронавирусная инфекция или нет, можно только с помощью специальных тестов на основе крови.

Как уберечься от коронавирусной инфекции

ВОЗ выпустила ряд рекомендаций, следуя которым, можно снизить риски заразиться коронавирусом. Чтобы уберечься от болезни, нужно:

  • не контактировать с дикими животными;
  • после прихода с улицы, посещения туалета обязательно мыть руки с мылом. Если нет возможности этого сделать, воспользуйтесь антибактериальными салфетками или санитайзерами (антисептиками) для рук;
  • яйца, мясо, рыбу нужно пропускать через термическую обработку;
  • после контакта с домашними животными следует также вымыть руки с мылом;
  • обязательно мыть овощи и фрукты под проточной водой;
  • при чихании и кашле закрывайте нос и рот платком или сгибом локтя. После этого важно выкинуть носовой платок, а руки вымыть;
  • избегать любых контактов с людьми, у которых есть симптомы коронавирусной инфекции, гриппа или ОРВИ.

Обратите внимание! Вирус не передается через предметы быта, дверные ручки, посылки или фрукты. В зоне риска – люди с инфекционными заболеваниями, пожилые, беременные и дети, у которых иммунитет еще или уже слабый и не может противостоять коронавирусу.

Напомним, по данным ВОЗ, состоянием на 17 февраля 2020 года, заразилось 71 429 человек (на материковом Китае – 70 635). Количество погибших – 1873 человека.

Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Картинка о зарубежной жизни в Северной Италии и провинции Хубэй из мониторов медленно переносится к нам. Минздрав Беларуси продолжает сообщать о профилактической работе. От утечек это пока что не может защитить. Вспоминаем простые ответы на сложные вопросы и профилактические рекомендации ВОЗ.

Каковы симптомы COVID-19?

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.

Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Смертельный исход заболевания отмечен примерно в 2% случаев. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Как распространяется вирус?

Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID-19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем — к глазам, носу или рту.

Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?

Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует.

Как я могу защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и оканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

— регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его;

— держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей;

— по возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание;

— как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить;

— если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.

Какова вероятность того, что я заражусь COVID-19?

Степень риска определяется регионом вашего проживания, географией посещенных в последнее время мест. Риск заражения инфекцией выше в регионах с большим количеством диагностированных случаев COVID-19. В настоящее время 95% всех случаев COVID-19 приходится на Китай, главным образом на провинцию Хубэй. В большинстве других регионов риск заражения COVID-19 остается низким, однако важно следить за информацией о текущей ситуации и мероприятиях по обеспечению готовности к инфекции в вашем регионе.

Стоит ли мне бояться COVID-19?

В большинстве случаев COVID-19 характеризуется легким течением, однако некоторые люди переносят инфекцию крайне тяжело. В более редких случаях болезнь может иметь летальный исход. В группу риска, по всей видимости, входят пожилые люди, а также люди с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом).

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения инфекции 2019‑nCoV?

Нет. Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID-19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики неэффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID-19. Их применение допускается только по назначению врача для лечения бактериальной инфекции.

Существует ли вакцина, препарат или способ лечения COVID-2019?

В настоящее время — нет. Тем не менее, заболевшие люди нуждаются в помощи для облегчения симптомов. Люди с тяжелым течением заболевания подлежат госпитализации. Благодаря лечебным мероприятиям, направленным на поддержку жизненно важных функций, у большинства пациентов болезнь заканчивается выздоровлением.

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Людям без симптомов респираторного заболевания, например кашля, носить медицинскую маску не нужно. ВОЗ рекомендует носить маску людям, у которых имеются симптомы COVID-19 или которые ухаживают за людьми с такими симптомами, как кашель или высокая температура.

Использовать маску следует только медицинским работникам, лицам, осуществляющим уход, и лицам с симптомами респираторного заболевания, такими как высокая температура и кашель.

Сколько длится инкубационный период COVID-19?

Инкубационный период — это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID-19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных.

Могу ли я заразиться COVID-19 от домашнего животного?

Нет, на сегодняшний день не имеется данных о случаях инфекции 2019-­nCoV среди домашних животных-компаньонов (кошек, собак) или о распространении ими вируса.

Как долго вирус выживает на поверхностях?

Длительность выживания вируса 2019-nCoV на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).

Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.

Безопасно ли получать посылки из района, в котором зарегистрированы случаи заболевания COVID-19?

Да. Вероятность того, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, равно как и риск заражения вирусным возбудителем COVID-19 от упаковки, которая подвергалась перемещению, перевозке и находилась под воздействием различных погодных и температурных условий.

Что не поможет бороться с COVID-2019?

— курение;
— прием средств народной медицины на основе трав;
— одновременное ношение нескольких масок;
— самолечение, в частности, антибиотиками.

Общество

Здоровье

«Холод, дрожь, помутнение»: названы явные симптомы коронавируса

Представитель ВОЗ назвала первые симптомы коронавируса

Представитель ВОЗ Маргарет Харрис рассказала, что у 90% заразившихся коронавирусом появляется высокая температура и лихорадка. По ее словам, люди могут проснуться ночью и почувствовать «помутнение», а затем «внезапно ощущают холод и дрожь». На сегодняшний день в мире зарегистрировано свыше 1 млн 250 тыс. случаев инфицирования COVID-19.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис назвала основной первый признак заражения коронавирусом. По ее словам, им является повышенная температура. Об этом она заявила в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на телеканале «Россия 1».

«Люди рассказывают, что просыпаются посреди ночи в помутнении, они чувствуют себя ужасно, не понимают, что происходит. У них очень высокая температура, а затем они внезапно ощущают холод и дрожь», — рассказала Харрис, отметив, что температура свыше 38 градусов и лихорадка проявляются более чем у 90% пациентов.

По данным Роспотребнадзора, у заболевших коронавирусом часто наблюдается повышенная температура и сухой кашель. Редко проявляются такие симптомы, как насморк и диарея. Иногда люди ощущают усталость, боль в суставах, горле, головную боль и одышку.

В том же фильме генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что в России уже проведены испытания нескольких прототипов вакцин от коронавируса на мышах и хорьках.

По его словам, будут также проведены эксперименты на низших приматах. Лучшие из 26 вариантов пройдут доклинические исследования. На людях вакцину начнут испытывать примерно в июне, если на это будет дано специальное разрешение. Максютов отметил, что вакцины разрабатывались на основе широко применяемых вирусных векторов, а также новых подходов к синтетической биологии.

Тем временем в Турции прошли успешные испытания вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил на своей странице в Twitter профессор медицинского факультета университета Хаджеттепе (Анкара) Атеш Кара.

«Хорошая новость. Вакцина от коронавируса, введенная животным с помощью микроигл на лейкопластыре, дала иммунный ответ в виде выработки антител. Сейчас пришло время проверить, может ли она защитить людей», — написал ученый.

За сутки, согласно данным портала worldometers.info, по всему миру выявлено более 53 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом. Кроме того, стало на 3,5 тыс. больше умерших. Лидирующую позицию по количеству смертей по-прежнему занимает Италия, где скончались почти 16 тыс. зараженных. При этом пять государств — США, Испания, Италия, Германия и Франция — давно обогнали Китай по числу зараженных в стране. Больше всего инфицированных в США — почти 328 тыс., из них более 100 тыс. только в штате Нью-Йорк.

Всего в мире выявлено почти 1 млн 255 тыс. зараженных коронавирусом, из них более 68 тыс. умерли и почти 260 тыс. человек выздоровели. В России насчитывается на воскресенье, 5 апреля, 5389 случаев заражения, из них 45 человек умерли, еще 355 полностью излечились от COVID-19. За последние сутки было выявлено 658 новых случаев заражения в 14 регионах страны.

Для предотвращения распространения заболевания по стране президент Владимир Путин принял решение продлить выходные дни для большинства россиян до 30 апреля. Вслед за этим ряд регионов, в частности, Москва, продлили общий режим самоизоляции. Он предполагает постоянное нахождение дома и максимальное сокращение контактов с посторонними.

Выйти из дома можно только в определенных случаях. Например, москвичи могут покинуть квартиру, чтобы добраться до работы и обратно (если есть распоряжение руководителя), сходить за продуктами, лекарствами, посетить зоомагазин, банк или салон сотовой связи. Кроме того, разрешается выгуливать домашних животных на расстоянии 100 м от места жительства и выкидывать мусор. При этом во время нахождения в общественных местах, в частности, в транспорте, необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м. За несоблюдение предписанных мер полагается штраф в размере до 5 тыс. рублей.

В Москве закрыты для массового посещения ТЦ, кафе, рестораны, а также точки розничной продажи товаров не первой необходимости. Перечень товаров, которые могут продаваться в свободном доступе, был определен кабмином, но каждый регион может его изменить на свое усмотрение. Так, в Москве остаются открытыми салоны оптики. В то же время разрешается заказывать еду и иные товары онлайн при помощи доставки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector