0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки коронавируса у детей 15 лет

Коронавирус у детей: риски заражения и первые признаки

Коронавирус продолжает с бешеной скоростью распространяться по планете. На данный момент число инфицированных перевалило за 300 тыс. Больные зафиксированы более чем в 180 странах по всему миру. В связи с ухудшающейся ситуацией и строгими карантинными мерами, у многих родителей резонно возникает беспокойство за своего ребёнка. Давайте выясним, может ли коронавирус проявиться у детей, каким образом и насколько это может быть серьёзно.

Содержание:

Болеют ли дети коронавирусом?

Да, однозначно дети могут заразиться коронавирусной инфекцией.

К примеру, в России о первом случае заражения ребёнка стало известно 11 марта. Однако оперативный штаб сообщает, что ребёнок был лишь носителем вируса – симптоматика у него отсутствовала.

Есть ли летальные случаи с детьми?

На данный момент официально известно лишь об одном летальном исходе заражения ребёнка коронавирусом – 14-летний подросток из Китая. Об этом сообщил представитель Всемирной организации здравоохранения 18 марта.

У нескольких детей зафиксировано течение болезни в тяжёлой форме (школьники старше 9 лет).

Получается, дети болеют реже взрослых?

Китайские ученые проанализировали более 70 тыс. случаев инфицирования COVID-19. На основе этих данных была составлена возрастная шкала: самый высокий процент смертности у людей старше 80 лет. У детей в возрасте 0-9 лет процент нулевой, 10-19 лет – 0,2%.

Случаев заражения среди детей действительно зафиксировано меньше. Связано это с тем, что большинство из них легко переносят болезнь: симптоматика напоминает ОРВИ или отсутствует совсем. Болезнь проходит сама по себе. Поскольку тесты в лёгких случаях не назначают, высока вероятность, что инфицированных детей в разы больше, чем фиксирует официальная статистика.

Среди зафиксированных случаев известно о двух эпизодах инфицирования новорождённых младенцев. В первом случае вирус передался от заражённой матери к ребёнку. Во втором – мать не была заражена на момент родов, однако имела контакты с инфицированными лицами. В результате, симптоматика проявилась и у ребёнка, и у матери.

По результатам исследования китайских медиков, наиболее подвержены риску заражения дети старше шести лет. Преимущественно мальчики.

Симптомы и первые признаки коронавируса у ребёнка

Инкубационный период коронавируса у детей не отличается от взрослых. В среднем болезнь даёт о себе знать на 3-14 день. Отмечается, что дети, переболевшие COVID-19, поправлялись на 11 день течения болезни.

В легкой форме инфекция похожа на обычную простуду: повышенная температура, вялость тела и усталость, кашель, головные боли, боли в суставах и горле.

Могут возникнуть трудности с дыханием. Это отличительный признак коронавируса от ОРВИ.

Самый большой повод для беспокойства, конечно же, диагноз «пневмания».

Итак, полный перечень возможных симптомов коронавируса у детей:

  1. Насморк, заложенность носа.
  2. Отит.
  3. Жалобы на боль и першение в горле.
  4. Ломота суставов, общая вялость.
  5. Головная боль.
  6. Затруднённое дыхание.
  7. Кашель.
  8. Повышенная температура (38 – 39 градусов).
  9. Судороги (в редких случаях).

Малыши до 5 лет могут отреагировать на болезнь резким поднятием температуры тела, диареей и рвотой.

Если у вашего ребёнка появились подозрительные симптомы, обязательно обратитесь к педиатру или вызовите врача на дом! Только специалисты могут назначить правильное лечение или направить на необходимое обследование. В том числе на сдачу теста на коронавирус.

Педиатры о «детском» коронавирусе

Доктор Евгений Комаровский. Фото: Телеканал «Інтер» – http://inter.ua/ru/faces/hosts. Источник: commons.wikimedia.org.

Популярный в России телеведущий и врач-педиатр Комаровский недавно опубликовал в социальных сетях памятку для родителей «Как распознать коронавирус у детей».

Знаменитый доктор подтвердил, что симптомы напоминают ОРВИ. Кроме того, признаками COVID-19 у ребёнка могут быть рвота и диарея, изменение ритма дыхания и частоты.

Что касается насморка и заложенности носа – здесь мнение медиков неоднозначно. Врач-педиатр Роман Шиян уверен, что эти симптомы могут быть признаками инфицирования китайским вирусом. А доктор Комаровский успокаивает, что боли в горле и сопли, если и могут быть признаками коронавируса, то только его легкой формы: «Сопли – достоверный признак того, что ничего страшного не произойдет».

Лечение коронавируса у детей

Лечение легкой формы коронавируса не отличается от симптоматического лечения других ОРВИ. Специальных лекарств врачи не назначают.

Как помочь инфицированному ребёнку:

  1. Постельный режим, из дома выходить строго не рекомендуется.
  2. Проветривайте квартиру и соблюдайте режим влажного прохладного воздуха.
  3. Заставляйте ребёнка пить много воды, но не заставляйте его есть.
  4. Нос промывайте солевым раствором и регулярно полощите горло.
  5. При наличии температуры тела от 38,5 °С и выше воспользуйтесь жаропонижающими средствами (например, парацетомолом).
  6. При наличии проблем с системой пищеварения назначаются энтеросорбенты.

Не занимайтесь самолечением или повторно обратитесь к специалистам при появлении опасных симптомов:

  • одышка,
  • затруднённое дыхание,
  • сильный, мучительный сухой кашель.

Профилактические меры

Чтобы не допустить заражения ребёнка COVID-1, строго соблюдайте сами и научите ребёнка гигиеническим мерам профилактики:

  • Чаще мойте руки (не менее 20 секунд). Используйте антибактериальные салфетки, антисептические гели для дезинфекции кожи и предметов вокруг (гаджеты, дверные ручки, поверхности).
  • Следите, чтобы ребёнок не трогал руками лицо.
  • Промывайте нос солевыми растворами, полощите горло.
  • Пейте больше теплой воды.
  • Поддерживайте в доме влажность воздуха в пределах 40-60%, проветривайте помещение.

В этот тревожный период лучше всего стараться находиться дома, избегать многолюдные места и ограничивать контакты (особенно с людьми пожилого возраста, так как дети могут быть переносчиками вируса).

Общество

Здоровье

Протекает скрыто: в чем опасность COVID-19 для детей

Скрытая угроза: какие симптомы указывают на коронавирус у детей

Хотя дети болеют коронавирусом намного реже взрослых, СМИ все чаще сообщают о летальных исходах среди несовершеннолетних. Главная опасность для детей — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не обращаются за медицинской помощью вовремя. Тем временем ученые установили, что зачастую у несовершеннолетних COVID-19 вызывает не только симптомы ОРВИ, но и желудочно-кишечные расстройства.

Заболеваемость коронавирусом у детей в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией составляет около 1%, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний КНР.

Несмотря на то что несовершеннолетние болеют COVID-19 реже взрослых, у детей до трех лет все чаще встречаются тяжелые формы протекания заболевания.

Так, в США 29 марта стало известно о первом случае смерти младенца от коронавируса. Позже в Китае также сообщили о гибели 10-месячного ребенка. В Европе же самой молодой жертвой инфекции стал 14-летний парень из Португалии, а во Франции 25 марта от COVID-19 скончалась 16-летняя девушка.

И хотя случаи летальных исходов среди несовершеннолетних единичны, главная опасность — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не всегда способны вовремя понять, что ребенку требуется срочная медицинская помощь. Так, у 16-летней заболевшей из Франции из признаков коронавируса был только легкий кашель. Через неделю девушка скончалась.

В Медицинском университете Гуанчжоу под руководством Ситанга Гонга обработали сведения о 745 детях, которые близко контактировали с инфицированными коронавирусом в двухнедельный период до обращения к врачу. Выяснилось, что из всего числа несовершеннолетних заразились только 10. В исследовании сообщается, что возраст заболевших детей составлял от двух месяцев до 15 лет.

При этом большинство симптомов, типичных для острых респираторных заболеваний, у них так и не проявилось. У троих не было лихорадки, у пятерых — кашля. Насморк наблюдался только у двоих.

По данным другого китайского исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, бессимптомная инфекция наблюдалась у 15,8 % детей из 171 зараженных. При этом больше всего среди инфицированных было детей 6-10 лет – 33,9 %, а меньше всего детей до года – 18,1 %.

Исследование показало, что у 41,6 % несовершеннолетних преобладали лишь общие респираторные симптомы с повышенной температурой тела не более 39°C, и только у 28,7 % наблюдалось нарушение дыхания.

Также китайским ученым удалось выяснить, что отличительными признаком, свойственным именно детям, является диарейный синдром.

Исследование, опубликованное в американском Pediatrics, показало, что у 94,2% из 2143 обследованных детей заболевание протекало бессимптомно или с легкой степенью тяжести.

«112 (5,2%) детских случаев были тяжелыми и 13 (0,6%) критическими. Тяжелые и критические формы чаще диагностировались у детей до 1 года», — говорится в работе.

В исследовании также подчеркивается, что в детской клинической картине часто отмечается рвота и диарея. «Кроме того, даже при отсутствии типичных жалоб и клинических проявлений у детей могут обнаруживаться изменения в легких, характерные для коронавирусной инфекции COVID-19», — отмечается в нем.

30 марта профессор-инфекционист Карина Батлер также сообщила изданию The Irish Time, что желудочно-кишечные расстройства являются важным неспецифическим признаком коронавируса у детей.

Она призвала родителей немедленно обращаться за медицинской помощью, если у детей наблюдается затрудненное дыхание, уменьшение физической активности или снижение употребления воды.

Врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице в соцсети Instagram также рассказал о симптомах, наиболее свойственных несовершеннолетним. Среди них, помимо обычных признаков ОРВИ, он тоже отметил диарею и частую рвоту.

При этом медик заявил, что смертность детей от коронавируса редка и практически все известные случаи детских летальных исходов все же были связаны не с самой инфекцией, а с другими тяжелыми патологиями.

Его слова подтвердил и доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Мухаммад Сайфуллин. «К настоящему моменту наблюдения показывают, что среди несовершеннолетних умирают единицы, дети болеют легче и реже чем взрослые, но, по всей видимости, в их случаях сохраняется высокая заразность для окружающих. Поэтому ребенок — эффективный переносчик инфекции», — заявлял он изданию «Коммерсант».

Коронавирус у детей: симптомы и признаки. Что нужно знать родителям

Есть ли коронавирус у детей – это главный вопрос, который обеспокоил многих родителей на фоне пандемии COVID-19 в мире. Коронавирусная инфекция уже охватила 182 страны из 252 на планете. Пока нет однозначных данных о симптомах и течении этого нового заболевания у детей, но уже есть предварительные выводы на основе проведенных исследований. Их немного, но они дают представление о том, как дети болеют коронавирусом.

Болеют ли дети коронавирусом?

Ответ на этот вопрос однозначен: да, дети болеют коронавирусной инфекцией.

В России 11 марта стало известно о первом случае COVID-19 у ребенка. Он был только носителем при полном отсутствии симптомов, сообщал оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Где-нибудь ребенок yмep от коронавируса?

Известно, по меньшей мере, об одном летальном случае с ребенком в Китае. Об этом на пресс-конференции в Женеве 18 марта сообщила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхов, передавал CNBC.

К тому же у нескольких детей заболевание протекало в тяжелой форме, хотя большинство переносит его легко.

«Таким образом, мы должны подготовиться к тому, что у детей может быть тяжелая форма заболевания, но в целом они легко его переносят», – заключила Керкхов.

Дети болеют реже, чем взрослые?

Анализ по возрастной шкале говорит о том, что самый высокий процент летальности – у людей старше 80 лет. У детей от 0 до 9 лет он вообще нулевой, от 10 до 19 лет – 0,2%.

Случаев заражения среди детей также пока меньше. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное на сайте Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

В целом это подтверждает замечания на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по поводу риска заражения в зависимости от возраста. В них говорится, что, как правило, коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста.

И, по-видимому, тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, раком или диабетом).

В исследовании, опубликованном в начале марта на сайте Lancet, более пожилой возраст также указывался как фактор риска при заболевании коронавирусной инфекцией.

Симптомы и первые признаки коронавируса у детей

Справедливо возникает вопрос: если дети болеют меньше, то и симптомы у них проявляются иначе? Здесь пока сложно сделать четкие выводы.

Для начала нужно напомнить о признаках коронавируса в целом. COVID-19 может протекать бессимптомно. И тогда вы можете оказаться носителем, но даже не узнаете об этом.

Также инфекция в своей легкой форме может быть очень похожа на обычную простуду: повышается температура, ощущается усталость, появляется кашель, а порой еще головная боль и боль в суставах, боль в горле.

К тому же могут появиться трудности с дыханием. И это отличает коронавирусную инфекцию от других видов ОРВИ. И, конечно же, диагноз «пневмония» – это самый большой повод для беспокойства.

Совсем недавно сообщалось, что у детей, по сравнению со взрослыми, болезнь протекает в более мягкой форме. В легких не появляется характерных черт пневмонии. Поэтому инфекцию могли бы даже не заподозрить, если бы не контакты этих детей с уже заболевшими.

Теперь китайские медики составили уже более подробную эпидемиологическую картину – на основе данных 82 пациентов от 0 до 16 лет. Наиболее подверженными риску заражения COVID-19 считаются дети старше шести лет, говорят результаты исследования от 15 марта. Среди них оказалось больше мальчиков, чем девочек.

Почти все поступили в больницу с кашлем и повышенной температурой. У восьми детей признаков заболевания не было вовсе. Состояние еще восьмерых оценивалось как критическое.

У большинства пациентов рентген указал на наличие односторонней и двусторонней пневмонии. Лишь у двоих такие признаки отсутствовали.

У пациентов фиксировали повышенное содержание лимфоцитов и лейкоцитов, ухудшение показателей свертываемости крови, затруднения в работе желчевыводящих путей. У одного ребенка обнаружили скопление жидкости в полости между легкими и грудной клеткой, у трети детей проявились повреждения миокарда.

В среднем дети поправлялись за 11 дней, в тяжелом состоянии – на несколько дней дольше. Ни один случай заболевания COVID-19 среди детей не повлек летального исхода.

Дети и школа. Как тут быть?

Как только в России стало расти число зараженных коронавирусом, власти регионов начали вводить режим повышенной готовности. Сейчас он действует по всей стране. Школы переведены на дистанционное обучение. Они будут закрыты с понедельника, 23 марта, по 12 апреля.

Чтобы защитить свое чадо, важно соблюдать меры предосторожности в условиях пандемии. Лучше всего поддерживать режим самоизоляции. При возникновении признаков ОРВИ вызвать врача на дом. Избегать посещения общественных мест. Во время выхода на улицу стараться не трогать лицо руками, держаться от других людей на расстоянии не меньше метра. Мыть руки по возвращении домой, протирать смартфон дезинфицирующими салфетками.

Загадочная смерть младенца в Чикаго

29 марта стало известно о первом младенце, который умер от коронавируса. Им стал ребенок из американском городе Чикаго.

В департаменте здравоохранения штата Иллинойс отмечают, что этот случай уникален. «Никогда еще не было смерти, связанной с COVID-19, у младенца. В настоящее время проводится полное расследование, чтобы установить причину смерти», — заявил главы департамента Нгози Эзике.

Власти указывают на неординарность этого случая, так как считается, что от коронавируса преимущественно умирают пожилые люди.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector