1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки коронавируса у человека из россии

Симптомы коронавируса

Большинство людей при первых признаках ОРВИ сразу впадают в панику и бегут в больницу, провериться на наличие Covid -19 в организме. коронавирус является возбудителем ОРВИ, при котором ярко выражается интоксикация организма, проявляющаяся высокой температурой тела, сухим кашлем, а при тяжелом течении болезни — воспалением легких. Передается вирус: воздушно – капельным и контактным путями.

Первые симптомы коронавируса у человека

Инкубационный период Covid -19 составляет до 21 дней. То есть, при попадании в организм человека, болезнь может не проявляться в течение 3 недель, при этом зараженный человек может являться разносчиком инфекции. Но как показывает практика, первые признаки болезни дают о себе знать уже на 5-й день с момента заражения. Проявляется болезнь:

  • повышенной температурой, которая держится в течение 5 – ти дней;
  • бледностью кожных покровов;
  • сухим кашлем;
  • ощущением тяжести в груди;
  • болью в горле;
  • болями в суставах;
  • головной болью;
  • ощущением усталости.

В некоторых отдельных случаях, за несколько дней до первых симптомов коронавируса, у больных появляется расстройство пищеварения, рвота, диарея и неприятные ощущения в животе. Эти же симптому характерны и при обычном гриппе или респираторных заболеваниях.

Согласно статистике, 80% людей переносят коронавирус в легкой и средней форме, и не все заболевшие обращаются к врачам. При легком течении болезни, клинические симптомы умеренные ( их часто путают с ОРВИ), при средней степени – у пациентов появляется лихорадка и незначительное воспаление легких. При тяжелой форме заболевания у людей возникают проблемы с дыханием, и требуется госпитализация.

Около 20% больных сталкиваются с осложнениями, которые проявляются:

  • отитами;
  • пневмонией;
  • миокардитом;
  • проблемами с ЖКТ;
  • сепсисом.

И только 3% больных нуждаются в реанимационных действиях. При развитии дыхательной недостаточности пациентов подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Дальнейшее развитие коронавируса

После попадания вируса Covid -19 в организм человека, он вызывает першение в горле и сухой кашель, которые сопровождаются повышенной температурой тела. На 4 – 5 день инфекция опускается в легкие, вызывая пневмонию.

Самостоятельно диагностировать коронавирус в домашних условиях невозможно. При обнаружении первых признаков болезни, необходимо срочно связаться с лечащим врачом. Определить Covid -19 в организме можно только с помощью специальных тестов, которые проводятся в больницах. На данный момент существует два варианта диагностирования коронавируса с помощью тестов:

  • берется мазок из носа, и в нем ищут частички вируса. Это довольно действенный способ, помогающий выявить болезнь на ранней стадии;
  • делается экспресс тест, определяющий иммуноглобины в крови. Его эффективность немного ниже, так как антитела в организме вырабатываются только на 5-7 –й день после инфицирования.

Каким образом происходит заражение

Согласно информации от ВОЗ, коронавирус вызывает обычную простуду, которая при тяжелом течении проявляется различными осложнениями (чаще всего пневмонией). Ранее этот вирус у людей выявлен не был, поэтому до конца еще неизвестно, как именно он передался первым больным.

Чаще всего заражение от человека к человеку передается в момент наиболее выраженных признаков болезни воздушно-капельным путем (при чихании и кашле) или при физическом контакте с зараженными людьми и через поверхности. Хотя имеются случаи (особенно это касается маленьких детей, являющихся переносчиками инфекции), когда люди заражали друг друга, не имея признаков простуды. То есть, в момент инкубационной фазы. А вот заразиться Covid -19 от животных нельзя. Поэтому домашние питомцы не несут никакой угрозы своим хозяевам.

Первое время после попадания в человеческий организм, вирус находится в верхних дыхательных путях (около 4-5 дней), и постепенно проникает в клетки легких. При сильном поражении легких, их клетки отмирают, вызывая воспалительные процессы. Именно из-за воспалительных процессов у пациентов наблюдается сухой кашель, затрудненное дыхание и скапливание мокроты.

На 5-7 день течения болезни у некоторых больных появляется острый респираторный дистресс – синдром. То есть, в легких начинает скапливаться жидкость. Если заболевание не отступает на 5 день после появления первых признаков, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

От чего следует воздержаться

Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможности заразиться коварным новым вирусом, рекомендуется придерживаться определенных правил безопасности:

  • избегать людных мест. Не стоит собираться более 10 человек в одном месте;
  • ограничить поездки в общественном транспорте;
  • стараться не контактировать с больными людьми (кашляющими и чихающими);
  • держать дистанцию от других людей не менее 1 метра. Это заболевание передается воздушно – капельным путем и передается от человека к человеку при близком контакте при кашле или чихании;
  • избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения;
  • регулярно мыть руки теплой водой с мылом. Особое внимание уделяется местам между пальцами, где часто собираются микробы. Мыть руки рекомендуется 20-30 секунд. Если помыть руки негде (например, человек находится на улице), их рекомендуется обрабатывать спиртосодержащим антисептиком.

Велика вероятность подцепить коронавирус с твердых поверхностей (ручек, поручней от эскалатора). На металлических поверхностях вирус живет в течение 2 дней. Поэтому рекомендуется тщательно мыть руки после улицы, пользоваться антисептиками и не трогать лицо, рот и губы руками.

Как отличить симптомы коронавируса от простудных заболеваний

Первые симптомы простуды и гриппа очень схожи с Covid -19. Все эти заболевания могут протекать как бессимптомно, так и с тяжело выраженными симптомами, в некоторых случаях, приводящие к летальному исходу.

То же самое касается и способов передачи гриппа, простуды и коронавируса. Они передаются воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. И профилактика данных заболеваний одна и та же: регулярное мытье рук, ношение медицинских масок во время эпидемии, проветривание помещений. Но некоторые отличия между этими заболеваниями все же есть:

  • грипп имеет более короткий инкубационный период. При заражении гриппом у больного появляются первые симптомы на 3 день, а при коронавирусе на 5-6 день;
  • грипп чаще затрагивает маленьких детей, согласно статистике. А в случаях с коронавирусом имеется информация, что детей заражают в основном взрослые;
  • при гриппе и простуде не всегда повышается температура тела. А при коронавирусном заболевании в 87% случаях болезнь проявляется именно высокой температурой;
  • при ОРВИ появляется насморк и чихание, при Covid -19 эти симптомы в большинстве случаях отсутствуют;
  • разное течение болезни. При правильном лечении, симптомы гриппа и простуды исчезают через несколько дней, и пациенты чувствуют себя намного лучше. А при коронавирусе, симптомы ухудшаются со временем. Поэтому, если на 5-й день болезни температура не падает при соответствующем лечении, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При этом не стоит самостоятельно идти в больницу, а необходимо вызвать лечащего врача или скорую помощь на дом.

Не нужно паниковать при первых простудных симптомах

Заметив первые признаки простуды, большинство людей из – за пандемии коронавируса в мире, начинают паниковать. Если у вас появилась температура, кашель другие симптомы ОРВИ, не надо впадать в крайности и бежать в больницу. Оставайтесь дома, и постарайтесь свести к минимуму общение с родными и близкими. Но своего лечащего врача предупредить о симптомах простуды необходимо. Врач назначит соответствующее лечение, и расскажет, что делать дальше. Больше отдыхайте, проветривайте комнату, принимайте назначенные врачом медикаменты, и ни в коем случае не паникуйте. Если на 5-й день заболевания вам не станет лучше, необходимо снова связаться с врачом. А если во время лечения будут заметны значительные ухудшения, необходимо вызвать скорую помощь.

Согласно статистике, у 80% людей болезнь протекает в легкой форме, и практически ничем не отличается от гриппа или ОРЗ. Поэтому, не всем пациентам с признаками простуды делаются экспресс – тесты. Их делают только больным, с ярко выраженными симптомами коронавируса – при одышке и затрудненном дыхании, наличии пневмонии, высокой температуры, которая держится более 5 дней.

Универсальные методы профилактики коронавируса

К универсальным методам профилактики коронавируса относятся:

  • регулярное и тщательное мытье рук;
  • ношение медицинских масок;
  • тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением в пищу;
  • регулярное проветривание помещений и дезинфекция рабочего места.

А вот различные рекламируемые противовирусные препараты, полоскание горла, закапывание глаз и носа не считаются я эффективными в профилактике в борбе с Covid -19.

Чтобы снизить риск заражения коварным вирусом, старайтесь избегать многолюдных мест. По возможности, лучше пересидеть карантин дома, чтобы не подвергать опасности своих родных и близких. Особенно, если вы проживаете в одной квартире с пожилыми людьми. Ведь согласно статистике, именно старшее поколение больше всего страдает от коронавируса, из-за слабой иммунной системы. Более подробно о мерах профилактики при коронавирусе сказано в этой статье.

Данный перечень собран из открытых источников, информация постоянно добавляется и обновляется, актуальная информация расположена на сайте ВОЗ .

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Как определить у себя признаки коронавирусной инфекции?

Новый коронавирус SARS-CoV-2 изрядно перепугал всю планету. Особенно тем, что переместился из КНР в страны Евросоюза.

Болезнь не настолько фатальна как всем представляется, но симптомы коронавируса 2020 у человека старше 19 лет могут быть весьма серьезными. Как их распознать и понять, что это именно он, а не банальная простуда?

Как диагностируют коронавирус в России?

Наиболее надежным методом диагностики является лабораторное исследование образцов слизистой из носоглотки человека. Конкретно в случае коронавируса применяется методика полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени.

Это одна из разновидностей ПЦР-диагностики, которая помогает определить РНК вируса практически в реальном времени. При этом он отнимает около 4 часов.

Тест на коронавирус недостаточно надежен, поскольку эпидемиологам не хватает пока биологического материала для изучения. У нового коронавируса слишком много пересечений с другими типами вирусов, которые периодически циркулируют в крови человека.

Более детальные методы, которыми диагностируют коронавирус в России, в соответствии с рекомендациями Минздрава включают в себя флюорографию грудной клетки, компьютерную томографию.

Остается вопрос: может ли человек самостоятельно заподозрить у себя это заболевание, не прибегая к лабораторной диагностике?

Какие симптомы у коронавируса 2020 бывают?

Плохие новости: специфических клинических признаков при заражении вирусом 2019-nCoV почти нет. На начальном этапе инфекция схожа с ОРВИ, поэтому заподозрить болезнь можно лишь косвенно. В этом смысле COVID-2019 ничем не отличается от атипичных пневмоний SARS и MERS.

Если судить по сообщениям ВОЗ, то симптомы COVID-2019 можно разделить на три категории:

Легкие с кашлем и повышением температуры (от 38,5 °C);

Умеренные. Добавляется пневмония без угрозы для жизни;

Тяжелые. Пневмония сопровождается дыхательной недостаточностью, развитием сепсиса и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС).

Исходя из информации на брифингах ВОЗ после наблюдений за больными в КНР, можно сделать несколько выводов о том, какие бывают симптомы коронавируса:

Лихорадка и повышение температуры (38 – 39,5 °C) – в 88% случаев;

Сухой изматывающий кашель – 68%;

Измождение и сильная усталость – 38%;

Продуктивный кашель (с мокротой и отхаркиванием слизи) – 33%;

Ломота и боль в мышцах – 15%;

Также в меньшей степени, но встречаются симптомы острого энтерита и энтероколита: резь и боли в животе в сочетании с диареей (около 4%), тошнота (4%).

В целом, начинается болезнь с типичной вирусемии — это когда вирус попадает в организм и разносится кровотоком. В таком состоянии пациент может пребывать от 6 до 9 суток. А вот далее, если иммунитет недостаточно силен, возможно гораздо более серьезное осложнение в виде вирусно-бактериальной пневомнии.

Симптомы коронавируса без температуры

Инкубационный период болезни в среднем составляет 5–6 суток. Все это время пациент вообще не испытывает никакого дискомфорта. Далее начинаются типичные гриппоподобные признаки в виде першения в горле, кашля, недомогания и т.д. Насморк не считается симптомом коронавируса.

Действительно, случается, что пневмония протекает без явно выраженной лихорадки и жара, но COVID-2019 — это не тот случай. Здесь, если дело дошло до воспаления легких, температура будет обязательно.

Симптомы коронавируса: как узнать, что ты болен

Коронавирус продолжает охватывать новые страны и регионы, число заболевших превысило 106 тысяч, 3594 человека умерли. Только 8 марта в России зафиксировали три новых случая заболевания в Московской, Белгородской и Калининградской областях. До этого сообщалось сразу о шести заболевших.

Как распознать коронавирус на ранних стадиях и какие признаки болезни наблюдаются в разных ее формах, URA.RU рассказали заведующий лабораторией НИИ им И. И. Мечникова РАМН, иммунолог Михаил Костинов и главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

Коронавирусная инфекция может протекать в трех разных формах тяжести — легкой, средней и тяжелой. 25% тяжелых случаев квалифицируются как крайне тяжелые — для них характерны острая дыхательная недостаточность и высокая температура. В этой ситуации человек может умереть, отмечают врачи.

Коронавирус в легкой форме

В легких формах инфекция начинается с обычного насморка, дальше повышается температура. В 80% случаев появляется сухой кашель, который затем может перейти во влажный. По первым признакам болезнь может не отличаться от обычной простуды или гриппа, поэтому многие остаются в полном неведении, что они больны. Чаще всего заболевший не замечает симптомов или чувствует легкое першение в горле.

ВОЗ сообщает, что больные выздоравливают в 80% случаев. Для борьбы с инфекцией организму требуется от одной до двух недель. При этом не применяются специфические методы лечения.

Какие симптомы наблюдаются в средней форме?

Если не лечить коронавирус, через два-три дня у пациента возникает одышка. Также он начинает чувствовать боль за грудиной. У каждого человека симптомы проявляются по-своему — все зависит от иммунитета и его состояния здоровья. Здоровые, крепкие люди могут спокойно переносить болезнь. Но, если концентрация вируса большая, они тоже могут сильно заболеть.

Вирус может стать пусковым механизмом для бактериальных патогенов, которые вызовут осложнения на четвертый-пятый день. Поэтому, помимо утвержденных государством противовирусных препаратов, больному могут назначить антибиотики. Лечение заболевания в средней форме растягивается на период более двух недель. После выведения вируса из организма врачи борются с отдельными симптомами — кашлем, насморком и болью в горле.

Что происходит в организме при тяжелой форме?

Тяжелые случаи составляют от 5 до 10% всей заболеваемости.

Хуже всего инфекцию переносят пожилые люди, у которых есть сопутствующие заболевания в обостренной форме — артериальная гипертензия, заболевания сердца или диабет.

Их иммунная система реагирует слабо, и организм не может бросить все силы на борьбу с инфекцией. Из-за этого появляются осложнения — сильная дыхательная недостаточность, поражение обоих легких.

Лечение может затянуться на месяц и более. Больных помещают в реанимацию и палаты интенсивной терапии. В двух случаях из ста болезнь приводит к смерти, хотя в разных странах статистика отличается. Так, в Южной Корее летальные исходы составляют 0,5% от всего числа заболевших, в Италии смертность достигает 3%.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector