0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки коронавируса у человека 2020 симптомы буклет

Симптомы коронавируса у человека 2020 | Профилактика | Лечение

Автор: Юрий Белоусов · 29.01.2020

Симптомы коронавируса 2019-nCoV у человека 2020 | Что это за вирус | Как передается | Профилактика | Лечение

В мире разразилась настоящая эпидемия, более 1,3 млн человек были заражены новым типом коронавируса — 2019-nCoV. Более 74 тысяч летальных случаях насчитывается на 7 апреля 2020 года (по данным ВОЗ).

Сообщается о вспышках заболевания в 114 странах. В России коронавирус также зафиксирован, поэтому для эффективной защиты от инфекции, население обязано быть информировано об основных профилактических мерах и должно знать симптомы коронавируса у человека, чтобы вовремя обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Содержание

Что такое коронавирус

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – семейство вирусов, поражающее людей и животных: кошек, собак, крупный рогатый скот, птиц. Они вызывают острые респираторные заболевания и кишечные расстройства.

На сегодняшний день насчитывается 37 видов вируса.

Свое название коронавирус получил из-за ворсинок на оболочке, которые напоминают по форме солнечную корону во время затмения.

Как передается коронавирус: пути распространения

Коронавирус передается от человека к человеку и от животного. Основной пик активности вируса приходится на зиму и раннюю весну, но и в остальное время года он не дремлет.

Заразиться можно при тесном и продолжительном контакте с носителем вируса. Коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путями.

Коронавирус: симптомы – первичные, острая фаза, тяжелая стадия

Коронавирус: первые симптомы — инкубационный период

На начальных этапах, во время инкубационного периода, который длится от 2 до 7 дней, у человека могут проявляться следующие симптомы:

Зачастую, новый вид коронавируса 2019-nCoV во время инкубационного периода не имеет симптомов вовсе, что осложняет его диагностику на начальных этапах.

Острая фаза коронавируса

После инкубационного периода наступает острая фаза коронавируса и у человека появляются следующие симптомы:

  • Высокая температура (38-39 градусов);
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Першение и боль в горле;
  • Сильный озноб;
  • Лихорадка;
  • Усложненное дыхание;
  • Симптомы интоксикации:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Головная боль;
    • Тошнота;
    • Потеря аппетита.

Тяжелая стадия коронавируса

Через несколько дней коронавирус 2019-nCoV перетекает в тяжелую стадию. У пациента начинается пневмония.

Симптомы коронавируса в тяжелой стадии:

  • Сильный кашель (зачастую мокрый, реже — сухой);
  • Боль в грудной клетке;
  • Сильная отдышка;
  • Жидкость в легких;
  • Затрудненное дыхание;
  • Тахикардия;
  • Расстройство желудка;
  • Диарея;
  • Боль в животе.

Иммунитет от действий вируса сильно ослабевает, что приводит к обострению хронических заболеваний.

Группа риска

В группу риска входят пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Коронавирус представляет опасность не только для взрослых, дети так же могут заболеть. Так, например, в городе Хэчи, расположенном в Гуанси-Чжуанском автономном районе, зарегистрирован случай заражения двухлетнего ребенка вирусом.

Последствия коронавируса

Последствия коронавируса 2019-nCoV могут быть весьма печальные, вплоть до смертельного исхода, который по разным оценкам составляет около 10%.

В интернете появилось видео с приступом зараженного коронавирусом:

Коронавирус — профилактика

На сегодняшний день нет эффективного лекарства для борьбы с вирусом 2019-nCoV, поэтому крайне важно соблюдать профилактические меры, чтобы защитить себя и своих близких.

Профилактика коронавируса:

  • Избегать тесных замкнутых пространств с большим скоплением людей: метро, общественный транспорт, торговые центры;
  • Ограничить контактирование с людьми, особенно если среди них есть те, кто был или контактировал с теми, кто был в городе Ухань, являющемся эпицентром эпидемии, или другими городами, в которых была зафиксирована вспышка;
  • Отказаться от полетов на самолетах, так как ограниченное пространство и компания из часто путешествующих людей – идеальные условия для распространения вируса;
  • Стараться не касаться окружающих предметов в общественных местах;
  • Чаще мыть руки с применением антибактериальных средств;
  • Не подносить руки к губам, носу и не тереть глаза;
  • Чаще проветривать воздух в помещениях, чтобы снизить уровень концентрации вирусных клеток;
  • В случае возникновения симптомов ОРВИ следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для обследования.

Лечение коронавируса

На сегодняшний день вакцины от коронавируса нет. Лечение осуществляется с помощью противовирусных препаратов и антибиотиков и сводится к устранению симптоматики.

Для излечения больного с легкой формой коронавируса требуется примерно неделя, для тяжелой формы – 2 недели.

Не нашли ответ? Тогда воспользуйтесь формой поиска:

Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

Чтобы вовремя распознать у себя коронавирус, важно четко понимать, чем он является и каковы его первые симптомы. Рассказываем, в каком случае не стоит паниковать, а в каком – пора насторожиться! А заодно – как лечится коронавирус и как от него защититься!

Что такое коронавирус?

Вопреки распространенному мнению коронавирус – это не конкретное заболевание, а целое семейство вирусов (около 40 видов). Название появилось из-за характерного строения: своеобразная «корона» вокруг помогает молекулам вируса проникать в организм.

Только часть из них вызывают у человека респираторные инфекции. Недавно открытый COVID-19 – один из таких коронавирусов. До него самыми известными были SARS-CoV (атипичная пневмония 2002 года) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром 2015 года).

Чем он опасен?

Коронавирус COVID-19 очень быстро распространяется. Его вирулентность выше, чем у гриппа, а значит – один больной может заразить больше людей. Именно поэтому во всем мире сейчас предпринимают радикальные карантинные меры.

В 80% случаев коронавирус проходит почти безболезненно, потому что легкая форма не представляет серьезной угрозы. Но 15% зараженным в тяжелой форме нужна госпитализация, а оставшимся 5% – еще и тот самый аппарат ИВЛ.

Точный коэффициент смертности пока не рассчитан, но по данным ВОЗ в среднем по миру он колеблется в районе 3-4%. Это зависит от региона, количества проведенных тестов, доступности медицины и других факторов. Для сравнения, у сезонного гриппа он меньше 1%.

По статистике, коронавирус почти не поражает детей и подростков от 0 до 19 лет. Легче всего он протекает у молодых и здоровых людей, а вот пожилые входят в зону повышенного риска. К ней же относятся люди с фоновыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Первые симптомы коронавируса

Самые первые симптомы коронавируса COVID-19 у человека:

– Резкое повышение температуры тела;
– Сухой кашель;
– Сильная усталость;
– Затрудненное дыхание или задышка.

Если у тебя появились такие – немедленно звони врачу. Вторая причина сразу связаться со специалистами – если ты недавно прибыл из-за границы, контактировал с приезжими или с зараженным человеком.

Методы лечения коронавируса

Запомни главное: официального лекарства или вакцины еще нет. Лечение от коронавируса сейчас – исключительно симптоматическое. Для этого используются как медикаменты, так и традиционные домашние методы – по назначению врача. Особенно важен здоровый сон, правильное питание и регулярное проветривание помещения.

Помни, что антибиотики не помогают от коронавируса, потому что они борются только с бактериальными инфекциями. ВОЗ не рекомендует самостоятельно экспериментировать с противовирусными или иммуномодулирующими препаратами. Нет никаких доказательств, что они действительно помогают при коронавирусе COVID-19.

Разные страны проводят разработку и клинические испытания ряда препаратов и протоколов лечения. ВОЗ постоянно публикует актуальные сведения, так что пользуйся только проверенными новостными источниками!

Как не заразиться коронавирусом?

Для защиты от коронавируса используются те же базовые меры, что и для других респираторных инфекций. Избегай многолюдных мест и соблюдай дистанцию минимум в метр. Постоянно мой руки, пользуйся антисептиком и не трогай рот, нос или глаза.

Помни – что медицинская маска не гарантирует стопроцентную защиту от коронавируса. Она только снижает уровень вирусной нагрузки при контакте с больными. Больные обязательно должны носить маску, чтобы не заразить окружающих вокруг.

Если чувствуешь незначительное недомогание – оставайся дома, минимизируй контакты и носи медицинскую маску. Обязательно меняй ее каждые 2-4 часа и трогай только за завязки. Вместо самоназначенных препаратов ВОЗ рекомендует здоровый сон и правильное питание.

Пей побольше воды, делай влажную уборку и регулярно открывай окна. А если у тебя поднялась температура, кашель или стало сложнее дышать – немедленно звони врачу!

Как определить у себя признаки коронавирусной инфекции?

Новый коронавирус SARS-CoV-2 изрядно перепугал всю планету. Особенно тем, что переместился из КНР в страны Евросоюза.

Болезнь не настолько фатальна как всем представляется, но симптомы коронавируса 2020 у человека старше 19 лет могут быть весьма серьезными. Как их распознать и понять, что это именно он, а не банальная простуда?

Как диагностируют коронавирус в России?

Наиболее надежным методом диагностики является лабораторное исследование образцов слизистой из носоглотки человека. Конкретно в случае коронавируса применяется методика полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени.

Это одна из разновидностей ПЦР-диагностики, которая помогает определить РНК вируса практически в реальном времени. При этом он отнимает около 4 часов.

Тест на коронавирус недостаточно надежен, поскольку эпидемиологам не хватает пока биологического материала для изучения. У нового коронавируса слишком много пересечений с другими типами вирусов, которые периодически циркулируют в крови человека.

Более детальные методы, которыми диагностируют коронавирус в России, в соответствии с рекомендациями Минздрава включают в себя флюорографию грудной клетки, компьютерную томографию.

Остается вопрос: может ли человек самостоятельно заподозрить у себя это заболевание, не прибегая к лабораторной диагностике?

Какие симптомы у коронавируса 2020 бывают?

Плохие новости: специфических клинических признаков при заражении вирусом 2019-nCoV почти нет. На начальном этапе инфекция схожа с ОРВИ, поэтому заподозрить болезнь можно лишь косвенно. В этом смысле COVID-2019 ничем не отличается от атипичных пневмоний SARS и MERS.

Если судить по сообщениям ВОЗ, то симптомы COVID-2019 можно разделить на три категории:

Легкие с кашлем и повышением температуры (от 38,5 °C);

Умеренные. Добавляется пневмония без угрозы для жизни;

Тяжелые. Пневмония сопровождается дыхательной недостаточностью, развитием сепсиса и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС).

Исходя из информации на брифингах ВОЗ после наблюдений за больными в КНР, можно сделать несколько выводов о том, какие бывают симптомы коронавируса:

Лихорадка и повышение температуры (38 – 39,5 °C) – в 88% случаев;

Сухой изматывающий кашель – 68%;

Измождение и сильная усталость – 38%;

Продуктивный кашель (с мокротой и отхаркиванием слизи) – 33%;

Ломота и боль в мышцах – 15%;

Также в меньшей степени, но встречаются симптомы острого энтерита и энтероколита: резь и боли в животе в сочетании с диареей (около 4%), тошнота (4%).

В целом, начинается болезнь с типичной вирусемии — это когда вирус попадает в организм и разносится кровотоком. В таком состоянии пациент может пребывать от 6 до 9 суток. А вот далее, если иммунитет недостаточно силен, возможно гораздо более серьезное осложнение в виде вирусно-бактериальной пневомнии.

Симптомы коронавируса без температуры

Инкубационный период болезни в среднем составляет 5–6 суток. Все это время пациент вообще не испытывает никакого дискомфорта. Далее начинаются типичные гриппоподобные признаки в виде першения в горле, кашля, недомогания и т.д. Насморк не считается симптомом коронавируса.

Действительно, случается, что пневмония протекает без явно выраженной лихорадки и жара, но COVID-2019 — это не тот случай. Здесь, если дело дошло до воспаления легких, температура будет обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector