0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похоже на COVID-19! Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию

Риск заболеть COVID-19 при тесном контакте действительно велик. Новый коронавирус обладает большей контагиозностью чем вирус гриппа (т.е. способностью передаваться окружающим). Вероятность заболеть для вас будет значительно выше в течение первых 14 дней. Так как возможна передача коронавирусной инфекции за несколько дней до появления симптомов, в эти дни, общаясь с родственниками (особенно пожилыми), обязательно используйте маску. Помните, что если вы были в контакте с инфицированными, то можете представлять, в свою очередь, опасность для окружающих.

Существует специфичный для COVID-19 симптом — это исчезновение обоняния и, в некоторых случаях, вкуса. Нос при этом может быть заложен или «течь», а может и дышать нормально. Да, при тяжелых ОРВИ, особенно гриппе, запахи также могут «пропадать», но в условиях пандемии потеря обоняния часто может означать именно наличие новой коронавирусной инфекции.

Даже если нет проблем с обонянием, это еще не значит, что COVID-19 исключён. Вероятность заболевания новой коронавирусной инфекцией выше, если у вас есть два и более симптома из списка ниже:

  • Слабость;
  • Признаки интоксикации (например, отсутствие аппетита);
  • Высокая температура или скачки температуры (например, один день температура была высокая, на следующий день нормальная, затем опять следует подъем);
  • Сухой кашель;
  • Затрудненное дыхание, одышка.

COVID-19 также может сопровождаться симптомами, характерными для кишечной инфекции.

Однако, коронавирус может вызывать любые симптомы, свойственные обычным ОРВИ, или вообще протекать бессимптомно. У вас может быть насморк без кашля, кашель без температуры, только одышка или только слабость, головная боль, боль в мышцах и так далее. Поэтому точно сказать, есть ли вирус в организме, можно только после теста ПЦР на COVID-19, а лучше двух тестов, так как наибольшая концентрация вируса достигается на 4-5 день заболевания.

Как понять, что заболел

Для подтверждения диагноза используют методы, которые выявляют либо вирусную РНК в образцах (в слюне), либо иммуноглобулины (циркулируют в крови), которые вырабатываются в ответ на вирус. Но тесты не дают 100% точности, поэтому их могут делать несколько раз. Также дополнительные методы визуализации (КТ, рентген легких) помогают поставить точный диагноз.

Заподозрить бессимптомное течение можно у членов семьи, где есть хотя бы один заразившийся и все остальные имеют с ним плотный контакт. Но точно подтвердить это могут только анализы, если никаких симптомов не было.

5 признаков того, что вы уже переболели коронавирусом


Коронавирус часто проявляется бессимптомно или же по своим признакам напоминает грипп и ОРВИ. Определить ранее перенесённое заболевание можно по наличию антител в крови. Помимо этого, медики выделяют некоторые специфические симптомы, способные указать, что вы уже переболели COVID-19.

Потеря обоняния и вкуса

Врачи отмечают снижение или потерю чувствительности к запахам и вкусам примерно у трети больных коронавирусом. Иногда эти симптомы могут быть единственным признаком заражения. У большинства пациентов нормальное функционирование органов чувств восстанавливается после выздоровления, при этом может пройти несколько месяцев.

«Такие признаки, как потеря обоняния и вкуса, чаще встречаются у больных COVID-19, чем у пациентов с другими респираторными заболеваниями. Однако некоторые неинфекционные патологии, например, аллергия, тоже могут вызывать нарушения в восприятии запахов и вкусов», — сообщил доктор Бенджамин Сингер из Северо-Западного университета (США).

Кожные высыпания


В мае медики идентифицировали странный симптом COVID-19, получивший название «ковидные пальцы». Этим термином описывают изменение цвета на отдельных участках кожи пальцев (как правило, ног). Обычно речь идёт о красной сыпи, но иногда она приобретает пурпурный и даже синеватый оттенок. Чаще всего этот симптом встречается у детей и подростков. При этом врачи предупредили, что подобные проблемы с кожей могут возникнуть и в силу других причин.

Вы испытывали недомогание, озноб и мышечную боль

Эти симптомы редко встречаются у больных COVID-19. Согласно данным ВОЗ, около 11% пациентов испытывают озноб, 14% — мышечные боли. При этом если у вас не было контакта с больным коронавирусом или с человеком, который вернулся из эндемичного региона, и вы не находились без защитных средств в общественных местах, то эти симптомы с большой вероятностью указывают на обычную простуду.

Расстройства пищеварения


Кроме температуры, кашля, затруднённого дыхания и других респираторных симптомов, у некоторых пациентов с COVID-19 есть признаки кишечной инфекции: тошнота, рвота и диарея. При этом, как сообщает американская ассоциация гастроэнтерологов, в ряде случаев эти симптомы могут быть единственным признаком заражения.

Конъюнктивит

У некоторых пациентов с COVID-19 проявляется лёгкий фолликулярный конъюнктивит. Он может выражаться зудом или жжением в области глаз, скоплением гноя, который прилипает к ресницам.

При этом важно отличать вирусный конъюнктивит от бактериального или аллергического. В первом случае, который как раз характерен для коронавируса, покраснение глаз часто сопровождается повышенной температурой и головной болью. При аллергическом конъюнктивите покраснение глаз сопровождается слезоточивостью и отёками. Для бактериального конъюнктивита характерны боль в глазах, отёк век и гнойные выделения.

Напомним, что самостоятельно выявить заражение невозможно, необходим сдать анализы на антитела к коронавирусу.

Последующие дни

На третий день и далее больной бессимптомным коронавирусом может испытывать боли в различных мышцах, как это бывает при гриппе. Болит также голова и горло. Но эти симптомы не ярко выражены либо могут отсутствовать. Кстати, врачи утверждают, что бессимптомный больной – это всё же человек с какими-либо минимальными признаками и лёгким протеканием инфекции, а вот при полном отсутствии симптомов он с медицинской точки зрения здоров, но является носителем вируса.

Все перечисленные признаки могут периодически затухать, а потом проявляться, несмотря на принимаемые лекарства – поэтому лучшее, что можно сделать, это сдать тест на COVID-19 и приступить к правильному лечению. Это нужно не только самому больному, но и окружающим его людям.

Третья и четвертая вакцинация — будет так, да?

Учитывая, что, как минимум, в ближайшие годы коронавирус будет представлять опасность, прививку, вероятнее всего, потребуется обновлять. Особенно актуален вопрос ревакцинации в странах, где вирус продолжает активно распространяться в популяции, и особенно там, где высока доля новых штаммов, способных частично уходить от иммунитета (индийский, южноафриканский, бразильский). Вопрос, какой вакциной имеет смысл делать бустер (усиливающую прививку) остается открытым.

Недавно была опубликована работа , показывающая, что использование разных типов вакцины для первой и второй дозы (первая доза векторной вакциной от AstraZeneca, вторая доза мРНК-вакциной от Pfizer/BioNTech) дает прирост титра антител в 30–40 раз больше по сравнению с исходной схемой (обе дозы вакциной от AstraZeneca), титр антител после которой вырастает всего вдвое-втрое. Такая разница связана с тем, что использование разных типов вакцин задействует разные пути иммунного ответа, и в итоге он оказывается более «разносторонним».

Вероятно, ревакцинация другим типом вакцины также будет, как минимум, не менее эффективной.

Более того, после векторных вакцин, к которым относится и «Спутник», предпочтительно использовать какой-то иной вариант, так как эти вакцины провоцируют иммунитет не только к спайк-белку коронавируса, но также и самому вирусу-вектору (аденовирусу), который доставляет ген спайк-белка в клетки. Такой иммунитет может смазывать формирование иммунного ответа к спайк-белку.

На сегодня у нас нет данных, как быстро угасает иммунитет к аденовирусу после вакцинации «Спутником» — не исключено, что он может быть нестойким и падать до приемлемого уровня, условно, через год. Однако даже в случае, если он будет сохраняться, бустер той же вакциной все равно позволит поднять уровень антител. Это может быть особенно важно в странах, где эпидемия активно продолжается и каждый человек имеет большие шансы встретиться с вирусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector