0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ мэра москвы о коронавирусе скачать

Мэр Москвы о коронавирусе и новые указы

Мэр Москвы о коронавирусе выступил с заявлением о переводе столицы на особый режим из-за эпидемии. Соответствующий документ был размещен на официальном сайте мэрии.

В указе мэра Москвы о коронавирусе отображен целый ряд требований для горожан, которые посещали страны, где были зафиксированы случаи Covid-19, департамента здравоохранения, работодателей. В этой статье рассмотрим какие были введены основные положения, процент заболевших, симптомы и профилактика.

Что говорит мэр Москвы о коронавирусе?


С 5 марта по указу мэра столица была переведена на особый профилактический режим. В своем заявлении он в первую очередь обратился к работодателям, с просьбой о переводе сотрудников на удаленную работу. Согласно отчету, предоставленному мэру столицы, уже десятки предприятий перевели своих сотрудников на дистанционный способ работы. Сергей Собянин порекомендовал другим организациям последовать данному примеру. Также он выступил с обращением к работодателям чтобы те делились опытом организации, принятыми решениями касаемо удаленной работы.

На заметку! Дистанционный труд подразумевает выполнений своих обязанностей с выплатой зарплаты. Не нужно заменять его вынужденным отпуском за собственный счет – отметил мэр Собянин о коронавирусе в Москве в своем блоге.

Граждане, посещавшие страны, где были зарегистрированы случаи коронавируса, «обязаны» предоставить себе «самоизоляцию» и некоторое время находиться дома. Среди крупных стран отмечены – Италия, Испания, Германия, Франция, Южная Корея и Китай. Полный список стран прописан в приказе мэра москвы о коронавирусе.

Как показывает статистика из зарубежных стран и плюс собственный опыт наиболее правильным решением является снизить число социальных контактов. Это позволит замедлить распространение инфекции среди населения.

Указы мэра Москвы о коронавирусе

Постановление мэра Москвы о коронавирусе содержит следующие основные положения:

  1. Для граждан, приехавших из стран с неблагополучной обстановкой вводится обязательный карантин на 2 недели с момента приезда. Со списком стран можно ознакомиться на сайте мэра Москвы. Эти граждане обязаны выполнять следующие требования:
  • не ходить на работу, учебу
  • свести на нет посещение общественных мест
  • при возникновении симптомов болезни следует незамедлительно вызвать врача на дом. До его приезда нельзя выходить из помещения
  1. Работодатель обязан:
  • назначить лицо, ответственное за ежедневные измерения температуры сотрудникам. При выявлении недомогания у работника необходимо отстранить его от работы
  • создать благоприятные условия сотрудникам в соблюдении карантина
  • если сотрудник заболел, важно проинформировать об этом Роспотребнадзор и провести обработку помещения где он пребывал
  1. До 10.04.2020 на территории столицы приостановить проведения массовых мероприятий, работу кружков и секций, в том числе культурно-развлекательных, спортивных с численностью более 50 человек.
  2. с 21.03.2020-12.04.2020 в этот период для школьников с 1 по 4 классы обеспечить работу дежурных групп в учебном заведении и ввести санитарный режим. Количество школьников в такой группе не должно превышать 12 человек.

Важно! Граждане, вернувшиеся в РФ, обязаны сообщать о своем прибытии на горячую линию по коронавирусу в Москве телефон +7 (495) 870-45-09

Чиновникам же было поручено предоставлять ежедневный отчет об обстановке в столице касаемо уровня заболевания. Оперативный штаб перевести на новый режим работы – 24/7. Проработать вопрос о быстром возведении сооружений для заболевших.

Читать еще:  Коронавирус как развивается болезнь

Целиком ознакомиться с основными положениями можно в указе мэра Москвы о коронавирусе, скачать текст в pdf формате на нашем сайте.

Сколько заболевших коронавирусом в Москве сейчас?

На сегодня официальное число зараженных Covid-19 в столице и области составляет 98 человек. Буквально несколько дней назад отмечалось 67 случаев.

Основные симптомы и профилактика

Первые признаки инфекции можно перепутать с обычной ОРВИ.

К основным симптомам коронавируса относится:

  • повышение температуры тела;
  • появление сухого кашля;
  • одышка;
  • дискомфорт в грудной клетке (чувство сдавленности).

Наиболее распространенными симптомами являются первые два из вышеперечисленных. В 80% случаев наступает выздоровление. К редкой симптоматике относится: головные боли, тошнота, рвота, кашель с кровью.

Как передается?

Передается через рукопожатие, при кашле, чихании. Распространяется через капли, выделяемые зараженным человеком.

Кто в зоне риска?

В зоне риска на первом месте пожилые люди старше 80 лет, на 2 месте – 70-80 лет. Особенно подтверждены граждане с хроническими заболеваниями.

Профилактические меры:

  • держите руки в чистоте;
  • при чихании или кашле прикрывайтесь салфеткой;
  • не касайтесь рта, носа и глаз грязными руками;
  • при необходимости выезда заграницу оцените обстановку в той стране относительно Covid19 и соблюдайте гигиену;
  • при возникновении подозрительных симптомов немедленно вызовите врача на дом;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • проводите влажную уборку;
  • объясните детям важность проведения гигиенических процедур.

Куда обращаться?

При малейших подозрениях звоните в скорую помощь (с мобильного 103). Телефон по коронавирусу в Москве указан выше.

Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»

Изменения и поправки

Комментарии Российской Газеты

В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:

1. Ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности.

2. Обязать граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):

2.1. Сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7(495)870-45-09.

2.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.

2.3. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

3. Обязать граждан, прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германии, Королевства Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) по перечню, утвержденному Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, помимо мер, предусмотренных пунктом 2 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

4. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:

4.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

4.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

4.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

5. Департаменту здравоохранения города Москвы:

5.1. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего указа.

Читать еще:  Информация для родителей в детском саду коронавирус

5.2. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и пациентам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования.

5.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

6. В связи с проводимыми работами по комплексной реконструкции Инфекционной клинической больницы № 1 заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Бочкареву А.Ю. обеспечить проработку вопроса создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.

7. Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под моим руководством обеспечить координацию действий органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления городских округов, поселений в городе Москве и организаций.

8. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития — председателю Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве (далее — Штаб), Раковой А.В.:

8.1. Перевести Штаб в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

8.2. Ежедневно представлять Мэру Москвы доклад о ситуации с распространением в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), количестве заболевших, в том числе вновь выявленных случаях заражения инфекцией.

9. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.

Мэр Москвы С.С.Собянин

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте «Российской Газеты» не является их официальной публикацией

Полный текст обращения Сергея Собянина к москвичам из-за коронавируса

Мэр озвучил новые меры в связи с угрозой распространения опасной инфекции

Милые мои москвичи старшего поколения, мамы и папы, дедушки и бабушки!

Мое сегодняшнее обращение, в первую очередь, к вам. Я думаю, что оно может вам не понравиться и даже вызвать внутренний протест, но прошу поверить, оно продиктовано искренней заботой о вас. Вы очень дороги нам.

По периметру наших границ бушует пандемия новой коронавирусной инфекции. В России ситуация более-менее спокойная. Но мало того, что Москва – самый большой город в России и Европе, он еще и находится на перекрестке всех дорог. И если, несмотря на все принимаемые меры, эта беда придет и к нам, мы должны быть максимально готовы.

Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями, с низким иммунитетом. Поэтому наша главная задача – защитить вас, москвичей старшего поколения.

Как это сделать? Идеальных решений нет и быть не может, но очевидны два направления. Первое: ограничить контакты с другими людьми. Второе: медицинское наблюдение и своевременная помощь. Я уже настоятельно рекомендовал вам не выходить без особой нужды из дома. А если позволяют условия, уехать на дачу. Многие так и сделали, многие соблюдают эти рекомендации. И большое вам спасибо за это ответственное решение.

Но многие не соблюдают. И это большой риск. Поэтому, на мой взгляд, для вас, для вашего здоровья необходимо принять следующее решение.

С 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим.

Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу. Исключение только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятия, учреждения, органов государственной власти. Также для работников здравоохранения. Они должны находиться на своем посту. К ним домашний режим может не применяться. Остальных пожилых, или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников, работодатели обязаны перевести на режим удаленной работы, либо предоставить оплачиваемый отпуск, либо отправить на больничный. Чтоб получить больничный, следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и его доставят на дом.

Читать еще:  Есть ли коронавирус в кыргызстане

Также прошу пожилых и людей с хроническими заболеваниями не посещать любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости. Если есть возможность, самое лучшее – поехать на дачу, тем более, погода в ближайшие дни обещает быть теплой.

Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть из-за режима самоизоляции, москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 тысяч рублей. Из них 2 тысячи – авансом, еще две тысячи — после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и людей с хроническими заболеваниями, находящихся на домашнем режиме. Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Покидать квартиру или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств, и решения других проблем, нужно звонить по телефону 8-495-870-45-09. На помощь придут социальные работники и волонтеры. По этому же телефону можно заказать на дом доставку лекарств по бесплатным и льготным рецептам из аптечных пунктов.

Отдельная просьба к более молодому поколению. Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками и дедушками, и вообще пожилыми людьми. Тем самым, вы поможете уберечь их от этой напасти. А контакты лучше поддерживать по телефону или через интернет.

Хочу также проинформировать о двух решениях, касающихся семей с детьми. В связи с временным закрытием учебных заведений, школьники, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы. Их будут выдавать через школы. Тем самым мы поддержим семьи с небольшими доходами.

В период закрытия учебных заведений отменяется льготный проезд в общественном транспорте для школьников, начиная с 5 класса. Почему это важно? Мы закрыли школы для того, чтобы минимизировать контакты учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу. Еще раз повторю. Если даже для самых молодых людей это не так опасно, то получив порцию вируса, они могут «наградить» им своих родителей, бабушек и дедушек. Транспортное приложение социальной карты москвича у школьников будет временно заблокировано. Но уплаченные деньги будут перенесены на более поздний срок, чтобы они не пропали.

Друзья, борьба с распространением коронавирусной инфекции очень сложная, длительная, но это наша общая борьба. Власти и горожане могут справиться только вместе, только совместными усилиями.

Хочу обратиться к москвичам с просьбой. Проявите внимание к людям старшего поколения. Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи, знакомые, просто поинтересуйтесь, что им нужно и окажите посильную помощь. А иногда и добрые слова поддержки дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми. Это очень и очень важно.

Надеюсь, что объявленные сегодня меры противодействия новой коронавирусной инфекции будут восприняты с пониманием. В складывающейся ситуации, я считаю, они абсолютно необходимы. Спасибо, дорогие москвичи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector