0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

При какой минусовой температуре погибает коронавирус

Данные ученых, при какой температуре погибает коронавирус

Коронавирус полностью погибает при температуре окружающей среды 38 градусов, поэтому ученые надеются, что с приходом летней жары удастся остановить эпидемию. При этом посещение бани, употребление теплой воды абсолютно бесполезны – в организме человека вирус живет даже при обычной температуре, и воздействие на тело горячим воздухом не даст желаемого результата.

Рекомендуется в качестве профилактики полоскать посуду кипятком, а перед употреблением свежих овощей и фруктов обдавать их водой температурой 90-100 градусов – вирус гибнет моментально.

Коронавирус: при какой температуре погибает по данным ученых

По данным ученых коронавирус погибает при температуре в 38 градусов. Как только температура воздуха повышается до 30 градусов, скорость распространения инфекции снижается в разы и стремится к нулю.

Коронавирус погибает при температуре воздуха минусовой или плюсовой окружающей среды

При минусовой температуре воздуха коронавирус не погибает, а вот при плюсовой окружающей среды подобное может случиться, но только в случае показателей 31 градус и выше. Это совершенно не означает, что уже заразившиеся люди сразу станут здоровыми, ведь температура тела человека остается неизменной.

Но в летний период есть вероятность снижения распространения заболевания: на поверхностях (дверные ручки, поручни в общественном транспорте и так далее) при указанной температуре вирус будет сохранять свою жизнеспособность не более нескольких часов подряд, а не 5-9 дней.

При какой температуре погибает коронавирус у человека, гибнет ли при высокой

Как и любой вирус острого респираторного заболевания, коронавирус погибает при температуре человека 37 градусов и выше – сначала он снижает свою активность, затем полностью прекращает жизнедеятельность. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют понижать показатели с помощью жаропонижающих лекарственных препаратов – температура тела в 38-39 градусов свидетельствует о том, что организм успешно борется с опасным вирусом.

Действительно ли при температуре 27

Коронавирус действительно начинает погибать при температуре 27 градусов, но только окружающей среды! Долго среди населения «гулял» миф о том, что если пить воду с таким же температурным показателем, то будет максимальной профилактикой заражения. Ученые абсолютно опровергли такое мнение:

  • во-первых, коронавирус при такой температуре не погибает, а затормаживает свою жизнедеятельность;
  • во-вторых, температура тела человека составляет 36-36,9 градусов и по предложенной версии коронавирус просто не выжил бы в таких условиях;
  • в-третьих, постоянное употребление теплой воды приводит к проблемам с почками и будет вредным тем, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов.

При какой температуре погибает коронавирус в бане

В бане, сауне коронавирус погибает при температуре уже 50 градусов, но посещать эти заведения для лечения абсолютно бесполезно – уже заразившиеся не смогут уничтожить вирус, так как температура тела остается неизменной даже в таких специфических условиях. В то же время врачи говорят, что баню можно и нужно посещать тем, кто еще не инфицирован, потому что такие тепловые процедуры в разы повышают иммунитет.

Коронавирус погибает при температуре 100?

Коронавирус погибает уже при температуре 50 градусов, поэтому при 100 градусах его можно уничтожить мгновенно. Именно поэтому врачи рекомендуют свежие овощи и фрукты перед употреблением не только тщательно мыть, но и обдавать кипятком. Дело в том, что под обычной водой вирус не уничтожается, а использовать для мытья продуктов мыльные растворы нельзя. И в таком случае только кипяток станет действенной профилактической мерой.

При какой удаляется при стирке

При стирке коронавирус погибает при температуре от 65 градусов, поэтому манипуляция в режиме «экономно», «быстро», «для деликатных тканей», «30 градусов» должна быть забыта на все время борьбы с пандемией.

При какой температуре погибает коронавирус на посуде

На посуде коронавирус погибает тоже при температуре 65-90 градусов, что будет удобно для тех, кто пользуется посудомойками и может выставлять любую температуру воды – руки в нее не опускаются, риск ожогов сведен к нулю. А вот при мытье посуды руками нужно выдерживать минимальный температурный порог гибели коронавируса, пользоваться моющими средствами, а после ополаскивания предметов обязательно их обдавать кипятком.

Что делать с посылками с Алиэкспресс

Коронавирус длительное время может жить в условиях умеренного тепла и влажности – 22 градуса окружающей среды и 40-50%, а эти показатели чаще всего соответствуют условиям в домах, служебных помещениях, аэропортах. Несмотря на это, не было зафиксировано ни одного случая заражения болезнью через посылки с Алиэкспресса. Врачи связывают это с тем, что от момента получения заказа до прибытия его в руки покупателя проходит несколько дней, за это время вирус погибает естественным путем.

Коронавирус не боится низких температур воздуха и даже сильных морозов, но начинает гибнуть при температуре воздуха в 38 градусов, а уже от 30 градусов его жизнеспособность приостанавливается. Именно поэтому профилактика заключается в обработке свежих овощей и фруктов, посуды кипятком – вирусы гибнут моментально. Ученые надеются, что с приходом летней жары распространение коронавируса если не прекратится, то хотя бы приостановится.

При какой температуре погибает коронавирус?

Китайские ученые провели исследование и выяснили, что новый патоген лучше всего передается при температуре 5 – 8,7 °С. При повышении температуры его активность резко падает. При температуре 38 °С и влажности 95% COVID-19 полностью теряет свою активность.

Как и любые вирусы, вызывающие ОРВИ, коронавирус COVID-19 погибает в организме при температуре выше 37 °С. Именно поэтому врачи не советуют сбивать температуру, если она держится в пределах 38 – 38,5 °С – так организм борется с вирусом.

При температуре 22 °С и влажности 40 – 50% вирус сохраняется на поверхностях до 5 дней. А именно такие условия в наших квартирах.

Что это значит на практике? Можно ли, например, избавиться от коронавируса в бане? Нет. Не важно, какая температура в парилке, в организме она постоянная – 36,5 – 37 °С. Если вы уже подхватили инфекцию, баня не поможет. Но если вы здоровы – сходить стоит. Повысите иммунитет.

Другое мнение

Анализ 22 исследований немецких ученых показал, что коронавирусы человека при комнатной температуре могут сохраняться на таких поверхностях, как металл, стекло или пластик до 9 дней — для сравнения, вирус кори может жить на загрязненных предметах всего два часа. Эффективно инактивированы они могут быть с помощью обработки поверхностей растворами этанола, перекиси водорода или гипохлорита натрия.

“В настоящее время даже неясно, может ли человек получить COVID-19, дотрагиваясь до поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем, касаясь своего рта, носа или глаза”, — отмечают авторы в своем исследовании.

Медик Гюнтер Кампф из Университетской больницы Грайфсвальда (Германия) заявил, что низкая температура и высокая влажность воздуха еще больше увеличивают срок жизни таких вирусов.

Устойчивость коронавируса в разных средах

  1. Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;
  2. Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.
  3. В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
  4. Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.
  5. По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.
  6. Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).

Мифы о коронавирусе

Из-за недостатка информации в сети активно распространяются мифы, причем некоторые из них довольно своеобразные.

  • Так, ВОЗ пришлось опровергать слухи, что кокаин и детская моча могут помочь не заразиться.
  • А в Иране из-за убеждения, что от коронавируса спасет спирт, 48 человек отравились метиловым спиртом, из них 7 умерли, а четверо ослепли.
  • В Украине одно из самых распространенных убеждений – что Covid-19 погибает при температуре +27, а значит летом, как только станет жарко, его распространение прекратится. Официальной информации о том, что Covid-19 разрушается при температуре +27 – нет. Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан ранее заявил: “Мы должны признать, что вирус может сохранить способность распространяться. Это ложная надежда – полагать, что вирус просто исчезнет в летнее время. Прямо сейчас нет оснований предполагать, что это произойдет“.
  • Что касается холодных температур, то в ВОЗ уже сообщили, что нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией, поскольку температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды.
  • По этой же причине не спасет от заражения и горячая ванна. “Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги” – предупреждают во Всемирной организации здравоохранения.
  • Также в ВОЗ сообщали, что УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.
  • Нет научных данных и о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции. Регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.
  • Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.
  • Также в ВОЗ напоминают, что заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий, не только пожилые люди.
  • Антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Погибает ли коронавирус в теплую погоду?

Китайские ученые из Университета Сунь Ятсена (Чжуншань) выяснили, что оптимальная температура для распространения COVID-19 находится в пределах от 5 °C до 8,72 °C , а влажность — от 35% до 50%. Когда столбик термометра достигает отметки 8,72 °C, активность коронавируса идет на спад, а при 30 °C полностью исчезает.

Между тем в ВОЗ заявляют, что нет причин считать, что COVID-19 может по-разному проявляться в различных климатических условиях. Об этом сказала на пресс-конференции глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, приведя в пример распространение коронавируса в Мексике. Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович также заявила, что отсутствие передачи COVID-19 в районах с жарким и влажным климатом является одним из самых распространенных мифов. В Роспотребнадзоре также придерживаются позиции, что новый коронавирус может распространяться в любых регионах вне зависимости от погодных и климатических условий, в том числе и в районах с жарким влажным климатом.

Снижает ли активность коронавируса теплая погода?

Коронавирус SARS-CoV-2 еще недостаточно изучен, поэтому среди вирусологов наблюдается разброс мнений о том, сможет ли наступление лета остановить пандемию. Одни считают, что COVID-19 — это респираторное заболевание, которое похоже на грипп, а сам возбудитель родственен коронавирусам, которые вызывают ОРВИ. В странах с умеренным климатом эпидемии гриппа и ОРВИ имеют сезонный характер, так как вирусы легче распространяются в условиях сухого зимнего воздуха, а высокая влажность и тепло снижают их способность заражать и распространяться. В соответствии с этой точкой зрения, летом угроза COVID-19 снизится, будет минимальной или даже сойдет на нет.

Другие ученые полагают, что SARS-CoV-2 является представителем совершенно другой группы. Он более стабилен в условиях внешней среды и дольше выживает на поверхностях, чем грипп. К тому же некоторые коронавирусы, которые в прошлом стали причинами эпидемий, не слишком боялись теплого воздуха.

Кто из ученых считает, что теплая погода снизит активность коронавируса?

Исследователи из немецкого института Роберта Коха одними из первых высказали гипотезу о том, что SARS-CoV-2 хорошо распространяется в прохладную погоду, поэтому теплая погода может остановить процесс его распространения. Их коллега, немецкий вирусолог Томас Пьешман, объясняет это тем, что коронавирус окружен липидным слоем, который не является термостойким. В свою очередь, например, норовирус более стабилен, так как состоит в основном из белков и генетического материала.

Аналогичное мнение ранее высказал на пресс-конференции начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента Российской Федерации Георгий Сапронов. По его словам, коронавирус не зависит от погоды напрямую. При этом SARS-CoV-2 распространяется воздушно-капельным путем, поэтому инфекцию можно частично отнести к категории сезонных заболеваний. Таким образом, активность коронавируса должна существенно снизиться, когда начнет пригревать весеннее солнце.

О том, что новый коронавирус, вероятно, станет сезонным, заявил на пресс-конференции 23 марта главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. По его мнению, активность COVID-19 должна снизиться с приходом весеннего тепла ориентировочно в апреле-мае 2020 года.

Группа швейцарских и шведских микробиологов также предположила, что распространение COVID-19 может пойти на спад с приходом весны в Северном полушарии. Однако выводы ученых нельзя назвать оптимистичными. Проанализировав поведение других коронавирусов, они разработали модель, которая показывает, что весной и летом 2020 года COVID-19 не будет побежден полностью и новая вспышка начнется уже грядущей зимой.

Почему некоторые ученые считают, что тепло не остановит COVID-19?

Многие ученые считают одним из родственников SARS-CoV-2 возбудителя ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Дэвид Хейманн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины отмечает, что этот вирус не удалось полностью остановить и периодически регистрируются новые случаи, в которых не наблюдается никакой сезонности. В интервью изданию New Scientist он отмечал, что MERS определенно способен к распространению при высокой температуре.

Эпидемиолог Марк Липшиц из Гарварда также приводит в пример MERS, вспышка которого началась в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, когда погода там была весьма жаркой.

Заведующий сектором молекулярной эволюции института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин также напоминает, что предыдущие похожие заболевания не боялись тепла. Выступая на круглом столе, он напомнил, что атипичная пневмония (SARS) была летом. При этом Базыкин считает, что вспышку заболеваемости коронавирусом лучше сдвинуть ближе к лету, чтобы она не пересеклась с волной сезонного гриппа и на врачей не легла двойная нагрузка.

Еще один российский ученый также раскритиковал гипотезу о том, что новый коронавирус начнет уходить при повышении температуры воздуха. Руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич, отметил, что вспышка COVID-19 началась в Ухане, где средняя температура декабря-января составляет +10 градусов. Поэтому не стоит ожидать, что потепление спасет от распространения инфекции, заявил эксперт в интервью РИА Новости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector