0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и первые признаки коронавируса (COVID-19) у взрослых по дням

Симптомы и первые признаки коронавируса (COVID-19) у взрослых по дням

Инкубационный период – это время, которое прошло с момента последнего контакта с носителей и проникновения вируса в организм до появления первых симптомов коронавируса у взрослого человека.

Как быстро появляются симптомы коронавируса после заражения?

«Как быстро появляются симптомы коронавируса после заражения?» — на этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Скорость проявления симптомов зависит от двух переменных:

Концентрации вируса, который проник в организм.

Способности организма противостоять вредителям.

Согласно данным немецких специалистов среднее время составляет 6-7 дней. На практике минимальный срок составляет 2 дня, максимальный – 21 день.

Именно поэтому врачи рекомендуют ограничить общение с людьми в течение 14 дней после предполагаемого контакта с носителем вируса.

В инкубационный период человек не проявляет самых явных признаков коронавируса и может заражать окружающих. Если через две недели никаких признаков не было обнаружено, значит, могло произойти два варианта развития событий:

Организму хватило собственных сил справиться с инфекцией.

Болезнь протекает в легкой форме.

Что делать, если появились симптомы коронавируса?

При обнаружении признаков общего недомогания, аллергии, простуды немедленно обратитесь к врачу. Он предложит вам сдать мазок на коронавирус для уточнения диагноза и выпишет необходимые препараты для лечения.

Почему возникает одышка при коронавирусе

Ученые почти ежедневно проверяют новые гипотезы относительно нового патогена. Предполагалось уже, что к более тяжелому течению COVID располагает пожилой возраст, дефицит витамина D и магния в организме, наличие второй группы крови у зараженных. Некоторые теории со временем опровергаются. Но достоверно установлено, что вирус активно внедряется внутрь клеток с особыми белками на поверхности: АПФ2 и ACE2. Для его гликопротеиновых шипов они служат рецепторами.

Указанные ферменты у взрослых людей в большом количестве присутствуют в тканях органов дыхания. После заражения репликация вирионов там протекает стремительно. Всего за несколько суток здоровый недавно человек вдруг начинает с трудом дышать и попадает на ИВЛ. Либо сгорает за считанные часы после сравнительно благополучного течения болезни. Некоторые хорошо себя чувствуют при поражении 50% паренхимы, продолжая вести обычную жизнь. А затем внезапно умирают от острой гипоксии или тромбоза.

Основные причины, по которой легкие перестают нормально функционировать при COVID:

ускорение выработки тромбоцитов;

атака иммунной системы.

Ячеистую структуру легким обеспечивают альвеолы — множество пузырьков, окруженных капиллярной сетью. Через тонкие альвеолярные клетки проходит кислород. Другие выделяют защитное соединение — сурфактант. Коронавирус в первую очередь разрушает именно их, так как фермента АПФ2 они содержат больше.

Газообмен при заражении резко снижается. В крови образуется множество сгустков, которыми забиваются капилляры. Клетки страдают от недостатка кислорода. Макрофаги набрасываются на очаги поражения, уничтожая вирусы вместе с альвеолами. Развивается инфильтрация плевры и цитокиновый шторм — сильнейшее воспаление, спровоцированное иммунитетом.

Экссудат, насыщенный агентами воспаления, заполняет альвеолы. Те перестают пропускать воздух, медленнее отводят углекислый газ, ткани хуже снабжаются кровью. Жидкость скапливается сначала в легких, затем постепенно всасывается в общий кровоток, проникая в другие внутренние органы. Это чревато последующей полиорганной недостаточностью и сепсисом.

В легких же из-за множества очагов поражения появляется так называемый эффект матового стекла. Из-за разрушения и заполнения жидкостью альвеол в паренхиме образуются обширные обесцвеченные участки. Нередко они перемежаются с уплотненными отечными зонами.

В тяжелых случаях при коронавирусе прогрессирует двусторонняя тотальная пневмония. При этом попытки больного прокашляться, восстановив нормальное дыхание, облегчения не приносят. Воздух в ткани, заполненные экссудатом, проходит плохо. Сильная воспалительная реакция и иммунные комебания часто вызывают присоединение вторичной бактериальной инфекции. В этом случае опасность для жизни становится еще выше.

Тромбоз при коронавирусе — еще один угрожающий фактор. Установлено, что капилляры многих больных буквально заполняются множественными микроскопическими сгустками. А у людей с предрасполагающими патологиями тромбы образуются и в магистральных сосудах.

Не следует заниматься самолечением. Помните, что лекарства, которое бы излечивало от COVID-19, пока нет, поэтому лечение остается симптоматическим, как и при любом ОРВИ. Врач также может назначить вам антибиотики, антикоагулянты и некоторые другие препараты в зависимости от вашего состояния и/или анализов.

Не принимайте противовирусные препараты с недоказанной эффективностью. Также при COVID-19 не следует принимать аспирин и нурофен: эти лекарства могут ухудшить течение заболевания. Сбивать температуру можно препаратами парацетамола.

Если вы не испытываете трудностей с дыханием и ваше состояние остается не тяжелым, лечение при легкой форме COVID-19 будет таким же, как при любом ОРВИ. Самостоятельно можно лечиться только безопасными средствами:

  • Обильное питьё;
  • Жаропонижающие с парацетамолом;
  • Витамины (есть данные о том, что препараты цинка могут быть полезными при заболевании COVID-19);
  • Облегчение симптомов (полоскание горла, промывание носа).

При небольшой одышке полезно делать дыхательную гимнастику, менять положение тела (например, лежать на животе). Помните, что значительные трудности с дыханием — повод немедленно вызвать скорую помощь.

Дома лечится легкая форма заболевания у лиц, НЕ ВХОДЯЩИХ в группы риска.
Для остальных пациентов вопрос госпитализации решается при повышении температуры 38 и выше (в течение 3 и более дней), затруднении дыхания, частоте дыхания 22 и более в минуту, насыщении крови кислородом менее 95% по данным пульсоксиметрии.

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет

  1. Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
  2. Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
  5. Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.

Если вы оставили ее с 8:00 до 22:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

Если вы оставили заявку после 22:00, мы перезвоним вам после 8:00.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector