1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила въезда китайцев в россию коронавирус

Пекин прокомментировал запрет китайцам въезжать в Россию из-за эпидемии коронавируса

В Поднебесной отнеслись с пониманием к решению РФ

19.02.2020 в 12:07, просмотров: 18390

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан прокомментировал решение российских властей запретить китайским гражданам въезд в страну из-за угрозы распространения коронавируса, который бушует в Поднебесной.

В МИД КНР отметили, что Россия заранее уведомила Китай о временной мере и вместе с тем выразила поддержку в противостоянию коронавирусу. По словам представителя китайского дипведомства, российская сторона не сомневается в том, что в КНР смогут побороть эпидемию Covid-19 (официальное название нового заболевания).

«Однако, исходя из необходимости обеспечения профилактики и контроля за эпидемией на своей территории, предпримет ряд ограничительных мер», — цитирует Шуан РИА «Новости».

При этом он уточнил, что речь идет только о временных мерах, а не о «полном запрете на обмены между двумя странами». Он заверил, запрет может быть ослаблен или полностью отменен, как только удастся переломить ситуацию с эпидемией коронавируса.

Ранее глава правительства РФ Михаил Мишустин распорядился временно запретить гражданам Китая въезжать в Россию в личных целях, по работе или в туристических целях. Кроме того, с 19 февраля Россия временно приостановила прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд для граждан Китая в частных и учебных целях.

Согласно последним официальным данным, число заразившихся коронавирусом Covid-19 достигло 75 200 человек, из которых 74 186 больных — из Китая. Количество жертв по состоянию на утро 19 февраля составило уже 2 012 человек. Подавляющее большинство смертей (1 921) было зафиксировано в китайской провинции Хубей, который стал эпицентром вспышки.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Садальский высказался о загадках в смерти Анатолия Собчака
  • В США арестовали мексиканца, «шпионившего для России»

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Россия приостановила безвизовые поездки с Китаем из-за вируса

Москва на фоне распространения коронавируса нового типа 2019-nCoV приняла решение временно приостановить безвизовые туристические поездки китайцев в Россию. Соответствующее распоряжение правительства от 31 января 2020 года опубликовано на сайте кабинета министров.

Данная мера начнет действовать со 2 февраля, сроки окончания не приводятся. Кроме того, МИД России поручено также временно приостановить прием документов, оформление и выдачу рабочих виз гражданам Китая.

Согласно документу, граждане КНР не смогут въехать в Россию с целью трудовой деятельности по приглашениям, МВД России также временно прекращает прием документов, необходимых для выдачи разрешения на работу.

Ранее 30 января Россия уже временно отменила оформление электронных виз гражданам Китая. По таким визам они не могут въезжать в Россию через пункты пропуска на границах, расположенных на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В распоряжении кабмина отмечается, что данные меры носят временный характер и направлены исключительно на обеспечение безопасности государства и защиту здоровья граждан.

В феврале 2000 года правительства обеих стран подписали двухстороннее соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. По этому документу организованные туристические группы в составе не менее пяти и не более 50 граждан Китая или России могут посещать страны без оформления визы. Срок безвизового пребывания таких групп граждан в КНР и России не должен превышать 15 дней.

Границу на пунктах пропуска такие туристы могут пройти только с представителем своего туроператора при предъявлении им паспортов и списка членов группы. Письменное подтверждение о приеме группы должно содержать ФИО и номер паспорта каждого туриста, даты и пункты въезда и выезда в страну, маршрут поездки, название гостиниц, подпись уполномоченного лица и печать туристической организации. «Если турист по не зависящим от него обстоятельствам не может продолжать поездку в составе группы, он должен обратиться к компетентным органам принимающего государства за визой», — говорится в соглашении о безвизовых поездках.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что власти начнут эвакуацию российских граждан, находящихся в городе Ухань и в провинции Хубэй, где изначально была зафиксирована вспышка пневмонии. По предварительным данным, в Ухане находятся более 300 туристов из России. Из-за распространения вируса Россия уже ограничила авиасообщение с Китаем и закрыла границу на Дальнем Востоке. Президент России Владимир Путин поручил эвакуировать всех россиян из Китая самолетами Воздушно-космических сил России, они должны будут вернуться на родину в срок до 4 февраля. По возвращении в Россию эвакуированные россияне проведут 14 дней на карантине.

Накануне в России были выявлены первые случаи заболевания коронавирусом — инфекцию нашли у двух граждан Китая, находящихся в Тюменской области и Забайкальском крае. Сейчас они находятся в больницах, их состояние оценивается как удовлетворительное. В Роспотребнадзоре рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Китай до стабилизации эпидемиологической ситуации. Кроме того, принято решение обследовать и изолировать всех приезжающих в Россию из Китая с признаками ОРВИ.

Россия вводит тотальный запрет на въезд граждан Китая из-за коронавируса

Россия с 20 февраля временно приостановит въезд граждан Китая, направляющихся в страну на работу, учебу, в частных и туристических целях. Об этом сообщили журналистам в секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

«С 00 часов 00 минут местного времени 20 февраля 2020 года временно приостановить пропуск граждан Китайской Народной Республики через государственную границу Российской Федерации, въезжающих на территорию Российской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях», — говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Также будет временно приостановлен прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности гражданам Китая, разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу указанным гражданам, находящимся за пределами России.

С 19 февраля прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию будут приостановлены гражданам Китая в частных и учебных целях. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Эти ограничения не коснутся транзитных пассажиров: к примеру, находящиеся в Китае европейцы смогут въехать в Россию. По данным погранслужбы ФСБ, в 2019 году в РФ въехало 2,3 млн китайских граждан, в том числе 1,5 млн туристов и 321 тыс. человек с деловыми целями.

Бывший замдиректора Федеральной миграционной службы РФ, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин в беседе с «Коммерсантом» не смог вспомнить настолько тотальных запретов на въезд в Россию граждан какой-то одной страны. Бывший глава общественного совета при ФМС России и бывший замглавы ФМС Владимир Волох подтверждает, что раньше въезд закрывали лишь отдельным категориям граждан. Он предположил, что граждане КНР все же смогут «просочиться» в Россию через сопредельные страны, например, Казахстан.

Запрет застал врасплох китайских дипломатов: по их словам, решение принято в момент, когда число заболевших пошло на спад, поэтому не вполне понятно, какой логикой руководствовались российские власти, перекрывая все четыре маршрута, сказал источник газеты в дипломатических кругах. По словам экспертов, ряд других стран, имеющих тесное авиасообщение с Китаем, не пошли на столь радикальные меры, как Россия, для которой КНР остается ведущим стратегическим партнером.

Официальный представитель МИД республики Гэн Шуан заявил, что Россия заранее оповестила КНР о намерении ввести временный запрет на въезд для китайских граждан, сообщает РИА «Новости». По его словам, это вовсе не означает полного запрета на обмены между двумя странами, «Это лишь временные меры, и как только улучшится эпидемическая ситуация, меры будут скорректированы или даже отменены», — пояснил он.

Российский турбизнес потеряет почти 3 млрд рублей

По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), потери российского турбизнеса от приостановки турпотока из Китая на фоне вспышки нового типа коронавируса могут составить в феврале — марте почти 3 млрд рублей.

«При средней стоимости тура (наземное обслуживание без авиаперевозки) на одного туриста из КНР в размере 500 долларов только в феврале российские туроператоры по въездному туризму не досчитались дохода в размере минимум 1,4 млрд рублей. Уже очевидно, что в марте туристы из Китая в Россию также не приедут — эти бронирования отменены. Ожидалось, что доходы от приема туристов из Китая в марте также составят как минимум 1,4 млрд рублей», — говорится в сообщении АТОР.

Таким образом, потери российского турбизнеса от приостановки турпотока из Китая в феврале — марте могут составить минимум 2,8 млрд рублей, отметили в ассоциации. Если же китайские группы не вернутся в Россию и в летнем сезоне, то потери российского турбизнеса без учета трат путешественников на месте могут составить 31,2 млрд рублей в мае — сентябре.

По данным ассоциации, в 2019 году Россию с туристическими целями посетили 1,5 млн граждан Китая, из них по безвизовому групповому каналу — 1,2 млн человек. Около 75% китайского турпотока приходится на май — сентябрь. Сейчас для китайских туристов в России низкий сезон. Если ориентироваться на показатели прошлого года, с января по май в РФ через туроператоров приезжали около 40 тысяч китайских групповых и индивидуальных туристов в месяц. В 2020 году прогнозировался рост этого показателя минимум на 10%, то есть до 45 тыс. прибытий ежемесячно.

«Участники туррынка считают, что о потенциальном восстановлении китайского турпотока в случае нормализации ситуации с вирусом можно будет говорить не раньше конца апреля — начала мая. То есть, скорее всего, в апреле китайских туристов в России по-прежнему не будет, а туроператорам придется искать возможность заполнить пустующие емкости другими интуристами», — отметили в АТОР.

В низкий сезон туроператоры планируют компенсировать до 50-60% китайского турпотока за счет граждан стран Ближнего Востока и Европы, но тогда придется снизить цены на туры. Если китайские туристы не вернутся и в высокий сезон, придется также искать им замену, но уже более активно. При этом помимо туроператоров пострадают смежные отрасли: гостиничный бизнес, транспорт, музеи.

Однако некоторые эксперты считают, что временное закрытие китайского турпотока может помочь обелить этот рынок в России. По подсчетам экспертов, «серые» китайские туристы, которые обслуживаются в России своими же согражданами и не приносят доходов российским юридическим и физическим лицам, составляют как минимум 50% турпотока. Опрошенные АТОР эксперты считают, что после нормализации ситуации восстановить свою работу не смогут 30-50% ИП и юридических лиц, занимающихся приемом исключительно китайцев по «серым» схемам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector