0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Правила безопасности от коронавируса

Основные меры предосторожности от коронавирусной инфекции

Всемирная организация здравоохранения дает основные рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Вот этот список.

Следите за информацией

Первая и главная рекомендация , как ни странно , связана с тем , что надо быть постоянно в курсе происходящих событий. Поэтому следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19 на сайте ВОЗ , а также на сайтах Минздрава РФ и Роспотребнадзора. О новостях про коронавирусе в Алтайском крае следите на нашем сайте.

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус , то обработка рук спиртосодержащим средством или мыло убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра , особенно если у них кашель , насморк и повышенная температура. Кашляя и чихая , человек , болеющий респираторной инфекцией , распространяет вокруг себя мельчайшие капли , содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку , то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности , не трогайте руками глаза , нос и рот

Руки касаются многих поверхностей , на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам , носу или рту , можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Обращайтесь за медицинской помощью

Если вы посещали страны , где регистрируется Covid-19 , или тесно общались с кем-то , у кого после поездки за рубеж наблюдаются симптомы респираторного заболевания , сообщите об этом медицинскому работнику.

Повышение температуры , кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медпомощью , поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием.

Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины , среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть коронавирус.

Выполняйте рекомендации медицинских специалистов

Выполняйте рекомендации специалистов , центральных и местных организаций здравоохранения , а также организации , в которой вы работаете , по защите себя и окружающих от COVID-19.

Не занимайтесь самолечением. У врачей имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем регионе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего региона.

Меры индивидуальной защиты для тех , кто недавно посещал районы распространения COVID-19

  • Если вы почувствовали себя плохо , оставайтесь дома до выздоровления , даже если у вас легкие симптомы заболевания , например , головная боль или небольшой насморк. Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения , вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.
  • Если у вас повышенная температура тела , кашель и затруднение дыхания , не откладывайте обращение за медицинской помощью , так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Сначала позвоните в медицинское учреждение и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми. Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того , это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.

Правила безопасности от коронавируса

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Мыть руки, и не только перед едой

Казалось бы, кто не знает об этом правиле? И тем не менее исследования показывают, что далеко не все посетители общественных туалетов моют руки. Многие не пользуются мылом. И совсем уж небольшая часть моет руки правильно. Между тем регулярное выполнение этой простой процедуры может сократить число заболеваний, в том числе и инфекционных.

Мыть руки следует после посещения общественных мест, общественного транспорта, по возращении домой, после туалета, после общения с животными, их едой и отходами, до, во время и после приготовления еды, перед едой, до и после контакта с больными или их вещами, до и после обработки ран, после уборки или выбрасывания мусора, после кашля или чихания. Если у вас нет возможности помыть руки водой с мылом, можно использовать спиртосодержащий гель (санитайзер).

Не трогать лицо

Важно не допустить попадания бактерий и вирусов на слизистую, поэтому лучше не прикасаться руками к носу, рту, не тереть глаза грязными (то есть не только что вымытыми) руками. Заодно лучше не трогать волосы, бороду, усы.

Безопасно чихать и кашлять

При чихании или кашле нужно прикрывать нос и рот бумажной салфеткой, после использования ее необходимо сразу выбросить в мусорную корзину с крышкой и вымыть руки. Если под рукой нет салфетки, чихать и кашлять лучше в локтевой сгиб, не в ладонь. Ладонью вы потом можете дотронуться до ручек дверей, выключателей, вентилей кранов и так далее. Кстати, все эти элементы, которых мы регулярно касаемся, а также телефоны, клавиатуры и мышки лучше мыть или протирать спиртосодержащими салфетками, особенно если в доме кто-то болеет.

Избегать общественных мест

Это стандартная рекомендация на период любых эпидемий. При общении с людьми ВОЗ советует соблюдать дистанцию в 1 м или более, особенно если они чихают или кашляют. Роспотребнадзор рекомендует избегать рукопожатий и поцелуев в щеку.

Проветривать помещения и стараться поддерживать в них влажность

Стоячий воздух наиболее благоприятен для вирусов и бактерий, поэтому имеет смысл бояться его больше, чем сквозняков. За относительной влажностью в помещении тоже лучше следить: зимой в условиях центрального отопления она будет скорее ниже, чем выше комфортного показателя. При значениях ниже 30% можно почувствовать сухость и раздражение слизистых. В таком случае разумно пользоваться увлажнителями, не забывая менять фильтры и промывать их в соответствии с инструкциями, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Правильно использовать маски

Медицинские маски нужны при уходе за больными и самим больным — это уменьшает распространение инфекции. Поможет ли она здоровым? Обычные маски не очень плотно прилегают, не закрывают глаза (а это еще один канал проникновения вируса в организм), могут провоцировать поверхностное неглубокое дыхание. Кроме того, их нужно часто менять, что здоровому человеку может показаться избыточной мерой. Гигиена рук, органов дыхания и зрения, сохранение дистанции при общении важнее, чем ношение маски. Роспотребнадзор рекомендует использовать маски, но, как и ВОЗ, обращает внимание, что их нужно носить правильно: надевать чистыми руками, не прикасаться во время ношения, сменить, когда маска загрязнится или станет влажной, вымыть руки после контакта с использованной маской, не использовать повторно.

Не поддаваться панике

Кажется, это самый сложный пункт. После просмотра новостей о коронавирусе хочется надеть костюм химзащиты и начать запасаться продовольствием. Тревога — это естественное состояние. Постарайтесь общаться с людьми, которым вы доверяете, делиться с ними своими мыслями и чувствами, поддерживать друг друга. В поисках информации обращайтесь только к проверенным источникам. На сайте ВОЗ уже появился раздел с разбором мифов: чеснок, сушилки для рук и обтирания спиртом не помогают в борьбе с коронавирусом. Старайтесь по-прежнему вести здоровый образ жизни: правильное питание, режим сна и физические упражнения помогут уменьшить тревогу.

Меры безопасности в период коронавируса: как себя вести, чтобы не заразиться

1. Соблюдайте режим самоизоляции: как можно реже бывайте в людных местах (торговые центры, транспорт, общепит ). Посещая их, держите безопасную дистанцию — не меньше 1 метра до соседа, а лучше 1,5 – 2 м.

2. Людям возраста 65+, а также с хроническими болезнями (диабет, онкология, сердечно-сосудистые, хронические заболевания органов дыхания) рекомендуется временно не выходить из дома. При необходимости купить продукты, лекарства пользуйтесь помощью родных, соседей, волонтеров.

3. Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ (кашель, чихание).

4. Как можно чаще мойте руки с мылом. Делайте это не менее 20 секунд. Если нет в доступе воды и мыла, используйте антисептики.

5. Прикасайтесь к лицу и глазам только помытыми руками или одноразовой салфеткой.

6. Старайтесь не прикасаться руками к ручкам, перилам, кнопкам лифта и другим предметам и поверхностям в общественных местах.

7. Откажитесь от приветственных рукопожатий, поцелуев и объятий.

8. Надевайте, по возможности, одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте – это не даст вам непроизвольно трогать лицо нечистыми руками.

9. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

10. Почаще делайте влажную уборку.

11. Ведите здоровый образ жизни: высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

Как отличить симптомы ОРВИ, гриппа и коронавирусаКак отличить симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса

Как правильно мыть руки

Чтобы защититься от коронавируса, важно часто и правильно мыть руки. А как правильно? Смотрите нашу видеоинструкцию

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир Путин: Объявляю выходную неделю с сохранением зарплаты

Президент России обратился к гражданам страны с мерами по борьбе с коронавирусом. Приводим это важнейшее обращение полностью (подробности)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector