0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда ли что в казани обнаружили коронавирус

«Что же нам теперь, умереть на карантине?»: семья казанца с коронавирусом не допросилась помощи в доставке лекарств

Ни от государственных структур, ни от общественных организаций не смогла получить помощь жена казанского адвоката, который на прошлой неделе попал в больницу с коронавирусом. Как рассказала «Вечерней Казани» Зухра Хамроева (тоже адвокат), она, ее брат-инвалид и несовершеннолетняя дочь сидят сейчас дома на 14-дневном карантине, не имея возможности выйти в ближайший магазин и аптеку. При этом все домочадцы испытывают тревожные симптомы, но их анализы на коронавирус пока не готовы. Врачи выписали температурящим «контактным» лекарства, однако доставить их, по словам Зухры, оказалось некому — отказали и медики, и соцслужбы, и волонтеры. Выручили лишь таксисты, за 350 рэ.

Зухра Хамроева говорит, что ее муж Бахром Хамроев за границей в последнее время не был, но 30 марта вернулся из Москвы, где уже вовсю бушевал новый коронавирус. На следующий день ему стало плохо, поднялась температура и не спадала в течение дня, поэтому в ночь на 1 апреля семья вызвала скорую помощь.

— Мужа отвезли в Республиканскую инфекционную больницу, взяли у него мазок, сказали, что в легких чисто, и отпустили домой. Результат анализа обещали сообщить на следующий день, но не сообщили. В ночь на 4 апреля Бахрому стало хуже: температура поднялась еще выше, появился сильный кашель, мы снова вызвали скорую, мужа увезли в инфекционную больницу, снова взяли анализ, и на этот раз оставили в больнице, — говорит Зухра. — Утром 4-го огласили результат: тест на коронавирус положительный. Мужа перевели в 7-ю горбольницу, где одно из отделений перепрофилировали под больных коронавирусом. Там их четверо лежит.

В тот же день, 4 апреля, Хамроевой позвонили из 18-й поликлиники по месту жительства и сообщили, что семья госпитализированного должна провести 14 дней на карантине. Семья — это сама Зухра, их с Бахромом 17-летняя дочь и брат женщины, который является инвалидом 2-й группы.

— У всех нас были на тот момент симптомы ОРВИ: температура, боль в теле, — продолжает Хамроева. — Сейчас мне с дочерью лучше, брат еще температурит. Вчера к нам приходили из поликлиники, выписали лекарства, взяли мазки на коронавирус, ждем результата. Но как нам купить эти лекарства, непонятно. Пришедший врач сказал, что доставлять лекарства не их обязанность. А тем, кто находится на карантине, нельзя выходить ни в магазин, ни в аптеку, ни на мусорку. Я позвонила на горячую линию минздрава по коронавирусу, мне дали номер волонтерской службы ОНФ, там сказали «мы не хотим рисковать своими сотрудниками» и посоветовали позвонить в Аптека.ру. Но этот сервис доставляет лекарства только до ближайшей аптеки. Я еще раз обратилась в минздрав, там дали два телефона отдела соцзащиты Приволжского района, по одному номеру сказали «мы такими вопросами не занимаемся», второй постоянно занят. Что же нам теперь, умереть в четырех стенах на карантине? Непонятно даже, как мусор вынести: у меня брат-инвалид под себя ходит, за ним постоянно нужно убирать и выбрасывать все. Государство совершенно не побеспокоилось о таких как мы!

Выход семья вчера все-таки нашла: воспользовались доставкой от такси: 350 рублей — за доставку продуктов, столько же — за доставку лекарств.

В пресс-службе Минздрава РТ на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию, в которой оказалась семья адвоката Хамроевой, ответили, что медики навещают семью на карантине регулярно, лечение пациентов с легкой формой заболевания в домашних условиях разрешается по распоряжению главного санврача. Что касается доставки лекарств, то сейчас медики обеспечить ее не могут, для этого нужен соответствующий документ, который уже готовится. А пока в минздраве посоветовали обратиться за помощью в соцзащиту.

В Минтрудсоцзащиты РТ, в свою очередь, объяснили, что их горячая линия — 598-35-98 — принимает заявки от одиноко проживающих пожилых граждан возраста 65+, соцработники привозят им продукты и лекарства.

— Гражданам, находящимся на карантине, услуги может оказать Общероссийский народный фронт РТ, номер их горячей линии — 8-800-200-34-11, — сообщила корреспонденту «ВК» номер телефона, по которому уже успели отказать Хамроевой, специалист горячей линии минтрудсоцзащиты.

— Не может такого быть, что волонтеры отказали в помощи, может, на новеньких попали, которые еще не совсем в теме, вот испугались, — предположила в разговоре с корреспондентом «ВК» волонтер фонда «Душа России» Юлия Хакимова. — Вообще, волонтеры могут принести лекарства, мы, например, разносим, в том числе и людям на карантине: на днях была такая заявка от женщины, вернувшейся из-за границы. Просто оставляем пакет под дверью, и все. Если говорить про рецептурные лекарства, то человек может связаться с аптекой, переслать ей рецепт, а волонтер заберет готовый заказ из аптеки. Такая заявка у нас тоже была от бабушки 80 лет.

По словам Хакимовой, волонтеров в Казани сейчас много и работа налажена хорошо. Желающих получить помощь тоже стало больше, однако не всегда о помощи просят те, кто в ней реально нуждается.

— Мы сейчас взяли на себя категорию людей, которые остались без работы и которым реально нечего есть. Например, мать-парикмахер с детьми. Разносим им продуктовые наборы, которые покупаем на свои деньги и небольшие пожертвования, — говорит Хакимова. — Тех, кто хочет продукты на халяву получить, бешеное количество, в день поступает около 100 заявок. С каждым я общаюсь, выясняю, действительно ли человек нуждается, наметанным глазом это легко определить: вчера из 100 человек только 16 реально в этом нуждались.

В Казань прибыли 8 россиян с Diamond Princess, трое больны коронавирусом

Из 8 россиян, которые покинули стоящий в японской Иокогаме круизный лайнер Diamond Princess и вернулись в Россию, трое оказались заражены коронавирусом. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, заболевание протекает в легкой форме.

Эвакуированные и все, кто был задействован в операции по возвращению россиян, проведут 14 дней на карантине в Казани.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: «Вернувшиеся россияне чувствуют себя хорошо. У лиц с выявленной по результатам лабораторных анализов новой коронавирусной инфекцией заболевание протекает в легкой форме без выраженных симптомов и осложнений. Их здоровью и здоровью членов их семей ничего не угрожает. Все эвакуированные российские граждане, а также лица, осуществляющие эвакуацию, в течение 14 дней будут находиться в карантине под медицинским наблюдением в городе Казани в специализированном учреждении, где созданы все условия для комфортного нахождения. В ходе карантина будет проведена диагностика на наличие нового коронавируса».

Прилетевшие в Казань 8 пассажиров Diamond Princess размещены в городской инфекционной больнице. Среди прибывших четверо жителей Татарстана, в том числе один ребенок. Власти республики пообещали, что эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. На протяжении всех двух недель карантина врачи, медсестры и санитарки для эвакуированных с туристического судна Diamond Princess проведут в специальных боксах вместе с прибывшими в Татарстан россиянами.

Лилия Галимова, руководитель пресс-службы главы Татарстана: «Внутри вместе с ними находится медперсонал — 3 врача, 6 медсестер и 3 санитарки. Этот медицинский персонал будет все 14 дней находиться рядом с ними, то есть они также будут жить вместе с ними. Это очень важно, мы на это вот так очень деликатно, но обращаем внимание, это говорит о самоотверженности врачей, медсестер, которые готовы, видимо, с пониманием своих семей, отлучиться и посвятить вот эти вот 14 дней для того, чтобы помочь этим людям, наблюдать их, в случае необходимости оказывать им помощь».

Предполагается, что на карантине будет обычный распорядок дня с завтраком, обедом и ужином. В Россию вернулись только 8 наших соотечественников, находившиеся на круизном лайнере, остальные отказались от перелета.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV ) произошл в конце декабря 2019 года в самом 12-миллионном китайском городе Ухань. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба и назвала эпидемией с многочисленными очагами. За пределами Поднебесной случаи заражения были выявлены в 27 странах, в том числе в России. В Китае болезнь убила 2442 человек, выздоровели почти 23 тысячи, число заразившихся приближается к 77 тысячам.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

«Понимаю, почему пассажиров с подозрением на коронавирус привезли не куда-нибудь, а именно в Татарстан»

Находившихся на борту корабля Diamond Princess россиян привезли в Казань – как мы и рассказывали накануне, на карантин поместили восемь человек, в том числе, одного ребенка. Как известно, среди туристов на лайнере была и казанская семьи. Коронавирус диагностирован у троих туристов, однако симптомов у них нет и, в данном случае, 14-дневный карантин и для этой группы, и для остальных россиян – профилактическая мера.

Где находятся прибывшие туристы, и почему выбрали именно Казань

Глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова сообщила, что сегодня привезенных в Казань посетили глава Роспотребнадзора Анна Попова и президент РТ Рустам Минниханов. Она уточнила, что среди прибывших четверо татарстанцев.

«Все они доставлены в отдельные боксы инфекционной больницы, где будут находиться 14 дней», — сказала Галимова.

В ходе посещения отправленных на карантин россиян Минниханов отметил, что инфекционная больница в республике соответствует всем требования и нормам, а персонал знает, как действовать. Президент объяснил, почему всех туристов доставили именно в Казань.

«Во-первых, так получилось, что четверо из них – наши граждане, в том числе, один ребенок. И все они общались друг с другом на корабле. Поэтому с учетом того, что это граждане нашей республики, и сегодня мы располагаем инфекционной больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, мы посоветовались и приняли решение, что Казань способна принять этих граждан. И я уверен, все, что необходимо для прохождения всего периода – и карантина, и лечения при необходимости, мы обеспечим».

В то же время, Анна Попова добавила, и Казань, и Татарстан демонстрируют высокую оперативную готовность к ситуации с распространением коронавируса в мире. По словам Поповой, все госпитализированные россияне чувствуют себя хорошо, жалоб на недомогание у них нет.

«Весь блок, где расположены специальные боксы (на карантине) будет охранять Росгвардия», — добавила Анна Попова.

О состоянии пациентов представители Роспотребнадзора будут сообщать ежедневно. Добавим, справка о распространении коронавируса в мире и ситуации в России и ранее каждое утро появлялась на сайте Роспотребнадзора. Так, в сегодняшней версии говорится:

«Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в китайской провинции Хубэй (64084), прирост за сутки 630 случаев. Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 15,4% — в тяжелой (11 633). Летальность составляет 3,2%».

В России же продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны. Отметим, всего на территории нашей страны были зафиксированы два случая заражения коронавирусом – оба заболевших вылечились, и это не граждане России. В то же время, российские граждане, как мы понимание, заразились во время курорта на лайнере Diamond Princess. Какое-то время они получали помощь в Японии. Сегодня, когда симптомов не наблюдается, они и были доставлены в Казань.

А как же митинги против?

Уже ночью после публикации первых сообщений о прибытии в Казань туристов с карантинного лайнера в Сети появились первые комментарии о вероятном бунте местных жителей. Сообщения публиковались с анонимных аккаунтов, однако подобные реакции понятны на фоне инцидентов на Украине, в Казахстане и, к слову, в ряде городов России. В отсутствие работы с людьми и предоставления полной информации о происходящем начиналась паника. В том числе, об этом писали авторы канала «Без булдырабыз», сравнивая плохие примеры приема с казанским.

«Я понимаю, почему пассажиров с лайнера в Японском море с подозрением на коронавирус привезли не куда-нибудь, а именно в Татарстан. Потому что у нас не только более-менее нормальная медицина, но и люди адекватные (но не все, хватает и (нецензурно). Сейчас объясню: что сделали в Тюмени и Челябинске, когда к ним завезли карантинных вернувшихся из Китая российских туристов? Стали метать () в соцсетях и перекрыли дорогу к санаторию, в котором должны были содержаться карантинники. Что сделали в Казахстане, когда там решили разместить зараженных в какой-то районной больнице? Устроили митинг, вытаскивали из больницы матрасы и кровати и требовали не пускать больных коронавирусом в Казахстан. Что сделали в Тернопольской области Украины, когда туда стали завозить приехавших из Китая украинцев? Перекрыли дороги, служили молебны и забрасывали камнями автобусы с карантинниками.

А что сделали у нас?

«Медперсонал все две недели не будет выходить из бокса, где лежат пациенты. То есть они заселяются туда вместе. Новоприбывшие будут изолированы от остальных пациентов инфекционной больницы и находиться под охраной Росгвардии. При этом селить будут семьями. Одна семья — один бокс. Каждый день будет осуществляться сбор анализов. Семьям дадут все необходимые принадлежности, даже планшет для развлечений», — приводится информация телеграм-канала «Неудаща».

Даже планшеты им дали, ()! Я, конечно, часто ругаю Татарстан вместе с щиновниками и татарстанцами, но в плане человеческого отношения к людям мы сильно опередили очень многих. Но карантинников на всякий случай все равно продержите в боксах не две недели, а четыре!»

К слову, «подержать четыре недели» — это излишняя мера. Более того, как отмечал ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко, люди без симптомов, даже вернувшиеся из «красных» зон, могут находиться на карантине дома под контролем медиков.

Возвращаясь к «Неудаще», добавим еще пару реплик.

«Редакция криптоканала приятно удивлена тем, что ситуацию не оставили просто так и принимаются все меры, чтобы исключить распространение. Сухая статистика говорит о том, что бояться нечего. Смертность на уровне обычного гриппа (около 0,1%), заражаются в основном люди старше 60 лет, а умирают пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в запущенных стадиях и диабетом. Из-за того, что вирус проникает в организм через клетку ACE2, большинство россиян практически не подвержены заражению. Эта клетка в большом количестве присутствует только у мужчин азиатского происхождения, — говорят авторы. — Коллектив криптоканала выражает надежду, что среди прибывших в Казань пассажиров круизного лайнера Diamond Princess не найдется идиотов, считающих что они умнее врачей и желающих сбежать из карантина.

P.S. Сравните, как приняли эвакуированных из Китая людей с подозрением на коронавирус в Казани, и как их приняли на Западной Украине, где автобусы с людьми закидывали камнями и угрожали сжечь, уважаемые читатели».

Кстати, авторы традиционно связываемого с администрацией Татарстана канала «Аппаратная» успокаивают так:

«Жизни заболевших ничего не угрожает. Коронавирус практически идентичен обычному гриппу, а высокая смертность в Китае объясняется низкой развитостью медицины в Ухане, где зафиксирована вспышка болезни».

А «Бабай позвонит» и вовсе пишут о политических бонусах.

«С точки зрения республики принятие граждан России на карантин в Казань — огромный плюс. Помимо очевидной медийной популярности, это жест доверия со стороны федеральных властей, этот вопрос сейчас находится на особом контроле. Президент Татарстана так же останется в выигрыше. Принять у себя своих же граждан — было его инициативой. Это очень красивый и правильный жест. 14 дней пройдёт, а в сентябре про это обязательно вспомнят добрым словом».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector