0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус и алкоголь: влияние этилового спирта на организм при заболевании

При эпидемии распространенная мера профилактики – обработка кожи рук и поверхностей антисептиками на основе этилового спирта. Компонент эффективно разрушает оболочку вируса Covid-19, сокращает его активность. Последние клинические исследования, проведенные в Швейцарии, доказали повышенную чувствительность нового возбудителя к молекулам этанола.

По наблюдению экспертов Всемирной организации здравоохранения, для обработки предметов необходимо использовать спиртовые растворы с содержанием этанола от 30%. Но речь идет о медицинских препаратах, а не о домашних настойках, водке или коньяке. Их можно применять только в «походных» условиях при отсутствии других санитайзеров.

Исследователи выяснили, что при использовании спиртового раствора на уровне 30% молекулы коронавируса погибают в течение 35 секунд, возбудители SARS (атипичной пневмонии) – за 50 секунд. Чтобы сократить время санитарной обработки и повысить ее эффективность, Минздрав рекомендует использовать против вирусов препараты на основе 85%-ного спирта.

Опасности употребления алкоголя в пандемию коронавируса

Низкая совместимость алкоголя с коронавирусом подтверждает необходимость полностью исключить из рациона спиртные напитки, потому что они могут оказать негативное влияние на протекание недуга. Одна из серьезных опасностей спирта – изменение действия или ослабление свойств медикаментозных препаратов, на чем мы остановимся более подробно ниже.
Коронавирус и алкоголь, правда ли то, что человек подвергает себя рискам, употребляя спиртное во время пандемии?

  1. Все алкогольные напитки имеют свойство ослаблять иммунную систему, соответственно, снижается уровень сопротивляемости к вирусу
  2. Согласно исследованиям, опубликованным в издании Alcohol Researc, чрезмерное употребление алкоголя может способствовать развитию пневмонии. Пневмония – одна из самых страшных последствий коронавирусной инфекции, не стоит ее провоцировать. Можно ли употреблять алкоголь при коронавирусе? Решительно нет, если хотите сберечь лёгкие
  3. Последние исследования подтверждают, что один из факторов развития заболевания – лишний вес. Алкогольные напитки и образ жизни, который подразумевает регулярное употребление негативно сказываются на фигуре. Алкоголь очень калориен, как и сопутствующие закуски.
  4. В состоянии опьянения человек начинает пренебрежительно относиться к рекомендациям ВОЗ относительно социальной дистанции. Многие посещают места большого скопления людей, идут на улицу, едут к друзьям, собираются компаниями на природе. Это повышает риск заражения.

Итак, помогает ли употребление алкоголя от коронавируса? Нет, спиртные напитки не помогут ни для профилактики, ни для лечения. Единственным верным шагом, который вы можете сделать для здоровья – является максимальный отказ от спиртного и приход к здоровому образу жизни.

Коронавирус боится алкоголя: правда или миф

Спиртосодержащие напитки убивают вирусы – факт общеизвестный, а поэтому после объявления чрезвычайной эпидемиологической ситуации, многие россияне начали покупать алкоголь с целью профилактики заражения и лечения Covid-2019. Но при этом они совершенно не берут в расчет тот факт, что такой способ лечения приведет к:

  1. Сильной интоксикации организма.
  2. Поражению головного мозга.
  3. Серьезной нагрузке на печень и почки.

Все это в комплексе приводит к сильному ослабеванию иммунитета, а значит шансы заболеть существенно увеличиваются.

Коронавирусная инфекция не лечится алкоголем, поскольку у последнего полная несовместимость с лекарственными препаратами. А так как вирус часто протекает бессимптомно, то пациенту назначают Парацетамол, который понижает температуру и при этом обладает противовоспалительным действием. Но также такое лекарство в «тандеме» с этиловым спиртом создает реальную опасность для здоровья. И этом приводит к таким последствиям:

  1. Вздутие живота.
  2. Появление эрозий на слизистой желудка.
  3. Учащенный сердечный ритм.
  4. Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

Также важно отметить, что Парацетамол относится к группе гепатотоксичных лекарств, а в сочетании с крепкими напитками они нанесут «двойной удар» по печени. В результате у пациента развивается цирроз печени и даже гепатит.

Из этого можно сделать вывод, что алкоголь против коронавируса ничем не помогает, а только ухудшает ситуацию и самочувствие больного. В этом случае лучше вовсе отказаться от распития спиртных напитков на время пандемии, чтобы не подвергать себя риску.

Что говорят эксперты?

Прививка против коронавируса совсем новая, поэтому единого мнения, сколько нельзя пить после нее нет.

Одной из первых по этому вопросу высказалась вице-премьер федерального правительства Татьяна Голикова. По ее словам, формирование полноценного иммунитета происходит на протяжении 42 дней. Первыми вакцину начали получать те, кто попадает в группы риска по заражению коронавирусной инфекцией. Это врачи и другие медицинские работники, соцработники, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Постепенно темпы и объемы производства вакцины будут наращиваться, тогда начнется ее массовая отправка в регионы Российской Федерации.

В это время важно не заразиться коронавирусом, поэтому необходимо:

  • соблюдать социальную дистанцию в местах массового скопления людей;
  • не отказываться от ношения маски;
  • исключить лекарственные средства, подавляющие иммунную систему и спиртное.

Через несколько дней об этих же сроках в своем выступлении рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что требует беречься 42 дня после первой инъекции для формирования иммунитета. Дополнительно она добавила, что алкоголь следует исключить еще за две недели перед иммунизацией. Таким образом, по рекомендациям главного санитарного врача срок отказа от спиртного вырос практически до двух месяцев — до 56 дней.

Попова отметила, что рекомендует отказаться от спиртных напитков на такой срок, так как требуется снизить нагрузку на организм в период вакцинирования. Это необходимо, если человек хочет, сохранить здоровье и выработать устойчивую защитную реакцию.

Дополнительно руководитель ведомства посоветовала отказаться на этот период не только от алкоголя, но и от сигарет. Причина в том, что дым выступает в качестве сильного раздражителя для легких, оказывает мощное негативное влияние на организм в целом, в том числе на иммунитет.

В аналогичном ключе выступали и специалисты по различным видам зависимостей. В интервью изданию Вечерняя Москва врач-нарколог Алексей Казанцев заявил, что вакцина совершенно несовместима с алкоголем. Прием спиртного в этот период закончится не только снижением иммунитета, но может вызвать анафилактический шок и даже привести к летальному исходу.

Казанцев отметил, что опасность приема спиртных напитков во время вакцинации обусловлена опасностью возникновения аллергической реакции на полученную организмом вакцину. Именно по этой причине существует вероятность анафилактического шока и последующей смерти. Дополнительно нарколог отметил, что не рекомендует в этот период не только лекарственные средства, угнетающие иммунитет, но и все без исключения антибиотики. Для некоторых людей будет не лишним очистить организм капельницей от запоя.

Дополнительно Казанцев рассказал об извращенной реакции, которая может появиться у организма на вакцину, если человек будет употреблять спиртные напитки. Это, помимо ослабления иммунитета, приведет к ухудшению общего состояния здоровья.

Тема стала одной из самых обсуждаемых в СМИ. Пошутил на нее популярный шоумен Иван Ургант в эфире Первого канала. Исходя из рекомендации воздержаться на 42 дня от спиртного, он посчитал, что самым лучшим времени для вакцинации от коронавируса будет период между Днем России 12 июня и Днем ВДВ 2 августа.

После этого для многих удивительно прозвучали слова директора Национального исследовательского центра микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, который фактически руководил созданием вакцины. В беседе с информационным агентством Интерфакс он опроверг все сделанные ранее заявления.

Гинцбург заявил, что советует отказаться от распития алкоголя на протяжении трех дней после каждого из уколов. Ученый объяснил, что в остальное время речи об абсолютном запрете спиртного не идет. Однако употребление алкоголя должно быть в ограниченных количествах, пока не завершится формирование полноценного ответа на вирус. По его словам, этого правила можно придерживаться, если привиться от коронавируса или любого другого заболевания.

Как сдать тест на COVID-19?

Пройти тестирование на коронавирусную инфекцию вы можете, обратившись в клинику «Частная Скорая Помощь №1» в Ростове-на-Дону. Исследование проводится как в стационаре, так и на дому. Во втором случае достаточно просто вызвать специалиста на дом. Он произведет забор биоматериала, а затем обеспечит его исследование в лаборатории.

Результаты будут готовы в минимальные сроки. Если тест подтвердится, будет проведено повторное исследование. Дальнейшее лечение заболевания зависит от формы течения (легкая/тяжелая), общего состояния и выявленных осложнений. Не занимайтесь самолечением, чтобы избежать еще более тяжелых последствий.

Помните, что спирт не обладает лечебными или профилактическими свойствами. Он не защищает ни от каких вирусных или бактериальных инфекций, в том числе от COVID-19. Используйте только надежные методы профилактики с доказанной эффективностью!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector