0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пранкер разыграл коронавирус в метро

Общество

Криминал

Коронавирус в Москве: «зараженного» пранкера задержали

В Москве задержан устроивший пранк про коронавирус в метро

Полицейские Москвы задержали одного из участников акции пранкеров, которые разыграли пассажиров метро — один из них внезапно упал, а другие начали кричать, что он «заражен» коронавирусом. Происходящее молодые люди засняли на видео, которое впоследствии выложили в Сеть. По нему правоохранители и определили предполагаемых хулиганов.

Московские правоохранители задержали молодого человека, который подозревается в хулиганстве. Предполагается, что он был одним из участников акции в столичном метро: несколько молодых людей сделали вид, будто у одного из них случился приступ из-за «заражения коронавирусом». По версии следствия, целью пранка было посмотреть и снять на видео реакцию обычных пассажиров на «зараженного».

«2 февраля в вагоне следовавшего от станции метро «Полежаевская» до станции «Улица 1905 года» электропоезда

молодой человек внезапно упал, имитируя внезапный приступ. При этом его сообщники выкрикивали фразы о наличии у него опасной вирусной инфекции, провоцируя тем самым панику среди пассажиров», — приводит «Российская газета» сообщение МВД России.

Полицейские отметили, что молодой человек действовал с сообщниками, которые в настоящее время разыскиваются.

Издание передает, что видеоролик, заснятый в ходе акции, был опубликован на одном из популярных видеохостингов. Правоохранители в ходе мониторинга информации, размещенной в интернете, выявили факт нарушения общественного порядка. «Отделом дознания УВД на Московском метрополитене столичной полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Эта статья предполагает наказание за преступления, связанные с хулиганством на транспорте общего пользования. Теперь пранкерам грозит лишение свободы на срок до 5 лет (это самое строгое наказание). Вместе с тем суд может ограничиться штрафом в размере от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

Ранее в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что люди используют информацию о распространении коронавируса для розыгрышей в метро. В сеть попали фотографии и видео, заснятые очевидцами. Так, один из пользователей паблика во «Вконтакте» «Подслушано метро Москвы» разместил в группе пост с фотографией, на которой видны два человека в желтых защитных костюмах.

«Что за треш? На станции Александровский сад зашли два человека в защитных костюмах и 7 китайцев, кашляющих в защитных масках. Их провели по всему составу и вывели на следующей станции», — говорится в записи.

После этого московский метрополитен опубликовал сообщение на своей официальной странице в Twitter с предупреждением о том, что сотрудники метро буду обращаться в правоохранительные органы. «На наш взгляд, это не шутки, а обыкновенное хулиганство», — отметили в посте.

По данным на 10 февраля, количество зараженных по всему миру за один день выросло на 3 тыс. и сейчас составляет более 40,5 тыс. Но если в первые дни эпидемии число скончавшихся от заболевания и выздоровевших было примерно одинаковым, то в сейчас все больше людей выздоравливают после перенесенной болезни: умерли 910 человек, вылечились — 3380.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что считает ситуацию с распространением нового вируса крайне тяжелой, передает РИА «Новости» со ссылкой на Центральное телевидение КНР.

«Ситуация с распространением заболевания по-прежнему крайне тяжелая, партийные комитеты и правительства на всех уровнях должны решительно и последовательно выполнять все решения и планы ЦК КПК по профилактике и контролю за распространением заболевания», — сказал он.

Он выразил уверенность в том, что у Китая есть все возможности, чтобы победить вспышку коронавируса. В связи с этим он поручил китайским властям на всех уровнях принимать самые строгие и всеобъемлющие меры, чтобы сдержать дальнейшее распространение заболевания. «Мы обязательно должны быть уверены, что мы непременно сможем победить эту вспышку заболевания», — подчеркнул Си Цзиньпин.

О начале распространения вируса власти Китая сообщили ВОЗ 31 декабря. Распространение заболевания началось с многомиллионного города Ухань, что расположен в провинции Хубэй. По данным специалистов, возбудителем болезни является коронавирус 2019-nCoV.

Пранк с коронавирусом в московском метро закончился для шутника судом

Страх, который внушает людям во всем мире коронавирус, показался пранкеру Каромату Джаборову отличным поводом для шутки. Для своего шоу парень выбрал московский метрополитен — он ходил по вагонам в маске, падал на пол и изображал конвульсии, в то время как его напарник, снимавший все на видео, выкрикивал: «Коронавирус здесь, быстрее выходите!»

Нужно сказать, что пранк удался на славу — люди начинали паниковать и выбегать из вагонов на станциях. Может кому-то шутка Джаборова и показалась забавной, но правоохранители ее оценили совсем с другой стороны. Пранкера быстро нашли и он уже предстал перед судом.

Каромат Джаборов в суде

Адвокат Каромата Джаборова Алексей Попов в оправдание своего подопечного сказал следующее:

Очевидно, суд не счел этот довод достаточно убедительным, поэтому Каромата арестовали на 30 суток до выяснения всех обстоятельств дела. Статья «Хулиганство», по которой возбуждено уголовное дело против пранкера, предусматривает до 5 лет лишения свободы. Есть у юмориста и шанс отделаться денежным штрафом — для этого ему придется приготовить от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кадр из видео Джаборова

Но правоохранителей заинтересовало не только своеобразное чувство юмора Джаборова, но и его страницы в соцсетях. В «Одноклассниках» у парня оказались подозрительные друзья, среди которых мужчина с вооруженным ваххабитом на аватарке. Подсудимый утверждает, что это его родной дядя и следователи займутся проверкой этого человека.

Адвокат Джаборова утверждает, что тот устроил пранк не задумываясь о последствиях и не ожидая, что его поступок вызовет такой резонанс.Сейчас парень искренне раскаивается в своем опрометчивом поступке. Известно, что Каромат приехал в Москву из Таджикистана и работал барменом и официантом. Он сторонник здорового образа жизни и спортсмен. Ведение видеоблога с пранками на YouTube — это хобби Джаборова.

Нужно сказать, что в Москве есть и другие шутники, эксплуатировавшие тему эпидемии. В том же московском метро группа молодых людей в костюмах химической защиты водила по вагонам нескольких китайцев в масках, которые изображали надрывный кашель. Этих юмористов также задержали и сейчас они дают показания в полиции.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

«Чтобы другим неповадно было»: Что реально светит пранкеру, пугавшему пассажиров метро коронавирусом?

Блогер устроил «шутку» в метро: зашел в маске в вагон и упал, имитируя судороги от коронавируса. Фото: www.youtube.com

На днях Черемушкинский суд отправил под арест на месяц блогера Кароматулло Джаборова. 25-летний таджик устроил «шутку» в метро: зашел в маске в вагон и упал, имитируя судороги от коронавируса. А потом выложил в Сеть запись, как пассажиры в панике кинулись врассыпную.

Джаборову предъявили обвинение по статье «Хулиганство». Это — реальный срок до 5 лет или штраф до 500 тысяч рублей. Многих такой поворот удивил. Да, не от большого ума парень хайпануть на теме вируса решил. Так что ж теперь, каждого такого «шутника» на пять лет сажать?

Черемушкинский суд отправил под арест на месяц блогера Кароматулло Джаборова. Фото: АГН «Москва»

— Само по себе определение хулиганства в уголовном кодексе — нарушение общественного порядка с проявлением неуважения к обществу, — объясняет адвокат Александр Карабанов. — Нарушение порядка здесь было, а вот насчет неуважения — неуверен. Как это доказать? Я могу предположить, что следствие повели себя так жестко на перспективу, чтобы другим неповадно было использовать такой повод для розыгрышей. В конце концов, этот блогер мог действительно спровоцировать панику.

По оценкам Александра Карабанова, который до адвокатской карьеры много лет проработал следователем, уже через 2-3 месяца дело Джаборова может уйти в суд.

Адвокат Александр Карабанов. Фото: Иван МАКЕЕВ

— 5 лет — это максимальное наказание по статье «Хулиганство». Такое могут дать только в исключительном случае. На ваш взгляд, что реально грозит пранкеру-блогеру?

— Думаю, штраф. Либо условный срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве задержали еще двоих участников розыгрыша про коронавирус в метро

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что в Москве были задержаны еще двое участников «пранка» про коронавирус в метро. Безработным жителям столицы избрали меру пресечения в виде подписке о невыезде. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector