0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пранк коронавирус в метро статья

Юрист рассказал, что грозит шутникам за пранк про коронавирус в московском метро

В столичной подземке на фоне эпидемии нового типа коронавируса прошел необычный перформанс. Неизвестные пранкеры прошлись в костюмах биозащиты по вагонам в сопровождении громко кашляющих людей, внешне напоминающих граждан Китая. В Московском метрополитене уже отреагировали на произошедшее, назвав это хулиганством. Разбираемся, что может грозить участникам таких выступлений.

Это не шутки?

В среду, 5 февраля, пассажиры метро на Филевской линии стали свидетелями необычного перформанса. Очевидец событий Вероника Плеханова рассказала Москве 24, что на станции «Киевская» в вагон зашли люди в защитной одежде желтого цвета. Вместе с ними было еще несколько человек в масках.

«Они просто стояли в проходе, нарочито кашляли. С ними был фотограф, поэтому пассажиры отнеслись к этому как к постановке и не паниковали. Потом они вышли», – вспоминает Вероника.

После того как кадры выступления распространились в социальных сетях и СМИ, Московский метрополитен сообщил о планах обратиться в полицию. Вместе с тем Вероника рассказывает, что ей уже поступил звонок от правоохранителей: ее попросили дать показания в связи с произошедшим.

«Вероятно, на ребят заведут дело, но я плохо понимаю о чем: дресс-код метрополитена они не нарушили, вирусом вряд ли кого-то заразили, общественный порядок тоже вроде не пострадал», – говорит она.

При этом в пресс-службе столичной подземки произошедшее расценили как хулиганство.

Депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с Москвой 24 также заявил, что, по его мнению, подобное поведение пранкеров неприемлемо. Парламентарий отмечает, что «здесь нет места для шутки, особенно в нашей стране». Он выступил за то, чтобы осудить участников перформанса.

«Зачем штрафовать? Будут бегать еще от этих штрафов. Пускай годика два посидят и подумают», – сказал Милонов.

В свою очередь, адвокат Даниил Мархиев не исключил, что пранкеров действительно могут привлечь к административной ответственности.

Видео предоставлено Вероникой Плехановой

При этом эксперт добавил, что пока не видит причины для возбуждения уголовного дела. Однако он подчеркнул, что для полноты картины нужно сперва установить личность участников акции, а также понять, какую цель они преследовали.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

«Чтобы другим неповадно было»: Что реально светит пранкеру, пугавшему пассажиров метро коронавирусом?

На днях Черемушкинский суд отправил под арест на месяц блогера Кароматулло Джаборова. 25-летний таджик устроил «шутку» в метро: зашел в маске в вагон и упал, имитируя судороги от коронавируса. А потом выложил в Сеть запись, как пассажиры в панике кинулись врассыпную.

Джаборову предъявили обвинение по статье «Хулиганство». Это — реальный срок до 5 лет или штраф до 500 тысяч рублей. Многих такой поворот удивил. Да, не от большого ума парень хайпануть на теме вируса решил. Так что ж теперь, каждого такого «шутника» на пять лет сажать?

— Само по себе определение хулиганства в уголовном кодексе — нарушение общественного порядка с проявлением неуважения к обществу, — объясняет адвокат Александр Карабанов. — Нарушение порядка здесь было, а вот насчет неуважения — неуверен. Как это доказать? Я могу предположить, что следствие повели себя так жестко на перспективу, чтобы другим неповадно было использовать такой повод для розыгрышей. В конце концов, этот блогер мог действительно спровоцировать панику.

По оценкам Александра Карабанова , который до адвокатской карьеры много лет проработал следователем, уже через 2-3 месяца дело Джаборова может уйти в суд.

— 5 лет — это максимальное наказание по статье «Хулиганство». Такое могут дать только в исключительном случае. На ваш взгляд, что реально грозит пранкеру-блогеру?

— Думаю, штраф. Либо условный срок.

Полиция задержала пранкера, который сымитировал приступ от коронавируса в московском метро

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве задержали еще двоих участников розыгрыша про коронавирус в метро

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что в Москве были задержаны еще двое участников «пранка» про коронавирус в метро. Безработным жителям столицы избрали меру пресечения в виде подписке о невыезде. (подробности)

Читайте также

Путин освободил от должности начальника следственного департамента МВД

Это произошло после появлении информации об аресте за взятку двух его заместителей

В Москве подростки устроили поножовщину из-за ссоры в соцсети

Один из парней госпитализирован, против второго возбуждено уголовное дело

Подробности одной погони: Полицейские задержали в Москве банду грабителей

Мигранты совершили налет на салон сотовой связи, но не смогли выехать из столичного района

«Он просто гладил ее по голове!»: парня с ДЦП обвинили в домогательствах к девочкам-двойняшкам

Мама инвалида уверена, что ее сын не виновен и не хотел причинить детям вреда. А мама девочек считает, что тихоня, страдающий слабоумием, оказался педофилом

СК России расследует массовое истребление фашистами ростовчан

Из архивов подняли дела связанные с расстрелами в Змиевской Балке и Шахтах

Хищение 32 млрд заменили на убийства: следствие изменило обвинение Арашуковым

Подробности «Комсомолке» рассказал адвокат Владимир Постанюк

СК проверяет доцента ВШЭ из-за интимной переписки с несовершеннолетней девочкой

Мужчина принуждал 11-летнюю девочку присылать обнаженные фото

Очень переживала нападение: в Казани скончалась 80-летняя пенсионерка, которую ограбили после похода в магазин

Напавшему, помимо всего прочего, также придется ответить и за нарушение режима самоизоляции во время пандемии коронавируса [видео]

Михаил Абызов женился в изоляторе «Лефортово»

Бывший министр обвиняется в ряде коррупционных преступлений

«Начался проект по утилизации лишних людей»: за фейковую новость о коронавирусе завели дело на журналиста

31 марта в Госдуме ужесточили наказание за распространение недостоверной информации по COVID-19 [аудио]

СК России нашел еще одного виновного в убийстве Ивана Крапивина

Бывший начальник отдела подразделения УФСИН России по Архангельской области обвиняется в халатности, которая привела к гибели ребенка

Расстрелян из автомата: кровная месть, ждавшая 30 лет, совершена в Ингушетии

Вражда между семьями началась с мелкой аварии

Мошенники обокрали балерину театра Станиславского на четверть миллиона рублей

Лже-сотрудник банка выманил у артистки личную информацию о ее банковском счете

Возрастная категория сайта 18+

Пранк с коронавирусом в московском метро закончился для шутника судом

Страх, который внушает людям во всем мире коронавирус, показался пранкеру Каромату Джаборову отличным поводом для шутки. Для своего шоу парень выбрал московский метрополитен — он ходил по вагонам в маске, падал на пол и изображал конвульсии, в то время как его напарник, снимавший все на видео, выкрикивал: «Коронавирус здесь, быстрее выходите!»

Нужно сказать, что пранк удался на славу — люди начинали паниковать и выбегать из вагонов на станциях. Может кому-то шутка Джаборова и показалась забавной, но правоохранители ее оценили совсем с другой стороны. Пранкера быстро нашли и он уже предстал перед судом.

Каромат Джаборов в суде

Адвокат Каромата Джаборова Алексей Попов в оправдание своего подопечного сказал следующее:

Очевидно, суд не счел этот довод достаточно убедительным, поэтому Каромата арестовали на 30 суток до выяснения всех обстоятельств дела. Статья «Хулиганство», по которой возбуждено уголовное дело против пранкера, предусматривает до 5 лет лишения свободы. Есть у юмориста и шанс отделаться денежным штрафом — для этого ему придется приготовить от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кадр из видео Джаборова

Но правоохранителей заинтересовало не только своеобразное чувство юмора Джаборова, но и его страницы в соцсетях. В «Одноклассниках» у парня оказались подозрительные друзья, среди которых мужчина с вооруженным ваххабитом на аватарке. Подсудимый утверждает, что это его родной дядя и следователи займутся проверкой этого человека.

Адвокат Джаборова утверждает, что тот устроил пранк не задумываясь о последствиях и не ожидая, что его поступок вызовет такой резонанс.Сейчас парень искренне раскаивается в своем опрометчивом поступке. Известно, что Каромат приехал в Москву из Таджикистана и работал барменом и официантом. Он сторонник здорового образа жизни и спортсмен. Ведение видеоблога с пранками на YouTube — это хобби Джаборова.

Нужно сказать, что в Москве есть и другие шутники, эксплуатировавшие тему эпидемии. В том же московском метро группа молодых людей в костюмах химической защиты водила по вагонам нескольких китайцев в масках, которые изображали надрывный кашель. Этих юмористов также задержали и сейчас они дают показания в полиции.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector