0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Потери в китае от коронавируса

«Опыт Ухани вселяет надежду»: как Китай восстанавливается после эпидемии коронавируса

В китайском городе Ухань, где в конце декабря 2019 года впервые был зафиксирован новый коронавирус, частично возобновил работу метрополитен. Открылись шесть из девяти линий, из 228 станций заработали 184, на них установлены тепловизоры для измерения температуры пассажиров.

Желающие воспользоваться метрополитеном обязаны носить защитные маски, кроме того, в вагонах им разрешено сидеть только через одного.

В начале 2020 года Ухань стала эпицентром распространения коронавирусной инфекции COVID-19. С 22 января город был закрыт для выезда: там были отменены авиарейсы, перекрыты междугородние автомобильные трассы, перестали ходить поезда.

Однако 24 марта власти страны пообещали снять ограничения на транспортное сообщение с Уханью с 8 апреля.

«Начиная с полуночи 8 апреля меры контроля и управления за выездом из Ухани будут сняты, постепенно будет восстановлено внешнее транспортное сообщение», — приводит РИА Новости заявление штаба города по профилактике и борьбе с распространением нового типа коронавируса.

Такое решение было принято после того, как ситуация с распространением заболевания в стране заметно улучшилась. В частности, 24 марта госкомитет по вопросам здравоохранения КНР сообщил, что в больницах остаются 4735 человек, при этом более 90% всех заражённых выздоровели.

Также власти КНР сняли режим карантина с провинции Хубэй, действовавший в течение последних двух месяцев.

Карантинные меры, введённые из-за вспышки заболевания, начали отменять и в других регионах страны. Так, в Шанхае был понижен уровень реагирования на ЧС, а в провинции Хайнань, где из больницы был выписан последний пациент, у которого был коронавирус, власти запустили программу восстановления туризма, чтобы снизить негативные последствия от эпидемии. Как сообщили местные СМИ, правительство региона намерено выделить по меньшей мере 150 млн юаней (около $21 млн) для поддержки работающих на острове туристических компаний.

Помимо этого, жители Китая вновь начали проявлять интерес к внутреннему туризму. Согласно данным АТОР, жители страны стали чаще, по сравнению с февралём, бронировать авиабилеты как для деловых, так и для туристических поездок.

Ранее заместитель главы МИД КНР Ло Чжаохуэй заявил, что правительство страны нацелено на активное взаимодействие со странами G20 для борьбы с эпидемией.

«Мы готовы объединить усилия с государствами G20, готовы к активным действиям ради плодотворных результатов», — приводит его слова ТАСС.

Стоит отметить, что 25 марта Пекин направил в Италию — наиболее пострадавшую от эпидемии европейскую страну — третью группу медиков, в состав которой вошли эксперты в области инфекционных заболеваний, пульмонологии и интенсивной терапии, сообщает «Синьхуа». Вместе с ними было отправлено восемь тонн медицинского оборудования. Также, по данным Минобороны, из Китая в Россию было доставлено 25,5 млн индивидуальных защитных масок. Кроме того, Пекин направил Пакистану тест-комплекты, защитную одежду, медицинские маски и аппараты ИВЛ, пообещав помочь в строительстве больницы для инфицированных коронавирусом.

Наконец, глава КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с американским лидером Дональдом Трампом заявил о готовности оказать посильную помощь Вашингтону в борьбе со вспышкой заболевания.

Стоит отметить, что в стране также стали восстанавливаться наиболее пострадавшие от эпидемии COVID-19 малые и средние предприятия. Согласно данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, к работе вернулись 71,7% таких предприятий.

В свою очередь, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в ходе пресс-конференции заявил, что успешный опыт Ухани в борьбе с коронавирусом позволяет надеяться на победу над пандемией во всём мире.

«Вчера (в четверг, 19 марта. — RT) из Ухани пришли сообщения об отсутствии новых случаев заболевания. Ухань вселяет надежду в остальной мир о том, что даже самые серьёзные ситуации могут быть преодолены», — заявил он.

Как сообщает 28 марта издание People’s Daily China со ссылкой на местные власти, за последние сутки в Китае не зафиксировали новых случаев передачи COVID-19 внутри страны. При этом 27 марта было подтверждено 54 новых случая заражения, все они оказались завозными.

Бизнес

Финансы

«Жесткая стагнация»: коронавирус поразил экономику Китая

Финансовый рынок Китая рухнул из-за вспышки коронавируса

Экономика Китая несет значительные потери из-за вспышки коронавируса. Фондовый рынок страны открылся после новогодних каникул беспрецедентным падением. Китайские власти признают наличие проблемы, но надеются, что негативное влияние эпидемии на экономику будет краткосрочным. К каким последствиям может привести Китай сложившаяся чрезвычайная ситуация, «Газете.Ru» объяснили финансовые эксперты.

Китайский фондовый рынок обвалился после открытия торгов на биржах, сообщает Bloomberg, назвавший происходящее «беспрецедентным приступом распродажи». В течение десяти дней финансовые рынки Китая и Гонконга находились на каникулах в связи с празднованием Нового года в этой стране. Обвал основных индексов более чем на 8% связывают с эпидемией коронавируса.

Сильнее всех падают акции телекоммуникационных, технологических и добывающих компаний. Фьючерсы на нефть упали на 7%, на железную руду — 6,5%, на черные металлы — 6%. Медь, нефть и пальмовое масло также снизились до разрешенного на китайском рынке дневного лимита.

«Большинство людей на рынке никогда не сталкивались с такой ситуацией, их нельзя обвинять в том, что им нужны деньги в момент, когда они чувствуют угрозу своему здоровью»,

— подчеркнул управляющий директор Shanghai WuSheng Investment Management Partnership Фан Рю.

Индекс CSI 300 Index (включает 300 акций, торгующихся на биржах Шанзая и Шеньженя) снизился на 9,1%. Цена акций более 2800 компаний упала больше чем на 10%. По оценкам Financial Times, падение котировок на открытии китайских бирж в понедельник стало рекордным с 2007 года. Доходность десятилетних государственных облигаций Китая снизилась до самого низкого уровня с 2014 года. Юань подешевел к доллару более чем на 1%, превысив отметку 7 юаней за 1$.

«Финансовая» эпидемия

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов считает, что последствия для китайской экономики могут быть «достаточно серьезными».

«Идет достаточно серьезное падение, сопоставимое с уровнем падения в период финансового кризиса. Спрос на нефть в Китае из-за коронавируса уже упал на 20%. Последствия будут, прежде всего, для нефтяного рынка. Понятно, что производители нефти понесут потери. Это затронет и Россию, которая поставляет нефть в Китай.

Что касается самого Китая, я думаю, что, если эпидемия затянется, ребром может встать вопрос о жесткой стагнации экономики страны.

По прогнозу аналитика, темпы роста могут сократиться до минимальных значений. Китайские компании также могут потерять долю рынка. В частности, многие производители стальной продукции, удобрений, промышленные компании могут сдать позиции иностранным конкурентам, перечислил последствия эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

При этом он также допустил развитие и более оптимистичного сценария.

«При таком варианте эпидемия вскоре пойдет на спад, и Китай быстро восстановит свои потери. Думаю, в течение месяца станет понятно, насколько вспышка коронавируса катастрофична для экономики. Ведь эпидемия может принять и глобальные масштабы, выйти за пределы Китая.

Тогда это будет удар по всей мировой экономике»,

Попытки спасти рынок

На фоне вспышки коронавируса китайский Народный банк выступил с заявлением об оказании поддержки испытывающей проблемы экономике и обеспечении стабильности на валютно-финансовом рынке страны. Согласно воскресной информации, в понедельник Центробанк планировал вывести на рынки ликвидность на сумму €156 млрд. Средства будут выведены посредством операций обратного РЕПО. Это сделка, при которой ценные бумаги покупаются, и одновременно заключается соглашение об их обратной продаже по заранее оговоренной цене.

Негативное влияние коронавируса на экономику страны признал заместитель главы Государственного комитета по развитию и реформам Китая (ГКРР) Лян Вэйлян. Впрочем, в интервью Reuters он выразил мнение, что КНР сможет минимизировать экономические последствия.

По словам чиновника, государство усилит меры по обеспечению поставок предметов первой необходимости в провинцию Хубэй – эпицентр распространения коронавируса.

В целом китайские финансовые регуляторы считают, что негативное влияние вспышки коронавируса на экономику Китая будет краткосрочным. Тем временем, количество жертв эпидемии продолжает расти. Согласно данным международного рейтингового агентства Moody’s, коронавирус может нанести мировой экономике больше ущерба, чем финансовый кризис 2008-2009 годов.

«В отличие от обвала на американском ипотечном рынке, в начале 2020 года никто не предсказывал появления потенциально опустошительной пандемии», — уточняется в сообщении.

В компании отмечают, что деятельность властей может быть ограничена из-за отсутствия решений по устранению или компенсации последствий эпидемии, как это было во времена испанского гриппа в 1918 году.

В то же время инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин полагает, что вспышка коронавируса не причинит китайской экономики серьезного урона. «Существует несколько нюансов. Согласно оценкам, составленным на основе моделирования, общее количество зараженных составит 100-150 тыс. человек. Смертность составит от 5 до 10%. Скорее всего, пик эпидемии уже прошел. Учитывая эти параметры, можно сказать, что существенного ущерба китайской или мировой экономике не будет», — уверен аналитик.

Нигматуллин считает, что ситуация не приведет к существенным негативным последствиям для мировой экономики. Все худшее в базовом сценарии уже произошло, отметил он.

Примечательно, что в предыдущий раз столь явный обвал китайского фондового рынка был зафиксирован во второй половине 2015 года. Как указывали эксперты, к этому привело «надувание пузыря» фондового рынка из-за массовых инвестиций в акции, темп которых превысил темпы экономического роста и прибыли компаний. Для преодоления финансового кризиса тогда было выделено $200 млрд. Однако позднее Центробанк КНР приостановил вливания из-за неэффективности предпринятых мер.

Современный финансовый рынок Китая начал создаваться после смерти председателя ЦК Компартии (КПК) Мао Цзэдуна и прихода к фактическому управлению государством группы реформаторов во главе с Дэном Сяопином. Коренные преобразования в экономике достигли особенно высоких темпов в начале 1980-х годов. Результатом проведенных реформ стало изменение китайской экономики и выход страны на лидирующие позиции по товарообороту в мире. В последние десятилетия Китай демонстрировал беспрецедентные темпы роста экономического развития.

Коронавирус в Китае, последние новости на 8 апреля 2020: впервые за день никто не умер

За сутки в Китае не зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса. Всего в республике за время эпидемии погиб 3 331 человек. Рост заболеваемости уверенно падает, за день зарегистрировано 32 новых случая заражения, в активной фазе болезнь протекает у 1 242 человек, 211 из них в критическом состоянии. Из больниц выписали еще 89 пациентов, итого 77 167 человек полностью излечились от COVID-19. Мы собрали последние новости о коронавирусе в Китае на 8 апреля 2020 года.

Власти открыли Ухань

Город Ухань в провинции Хубэй , который стал очагом распространения коронавируса в мире, открыли после 76 дней полной изоляции. Центральное телевидение Китая сообщило, что власти открыли трассы для автомобилистов, и теперь люди могут покинуть город, если захотят.

Ухань закрыли 23 января 2020 года из-за распространения опасного вируса, который появился на рынке животных и морепродуктов. Во время эпидемии в КНР ограничила работу общественного и железнодорожного транспорта, а также авиасообщение.

У гражданина России в Китае заподозрили коронавирус

Гражданин России прилетел в Гуанчжоу в конце марта и по правилам сдал тест, который показал положительный результат. Второй тест был отрицательным, в итоге все четыре теста показали разные результаты. В генконсульстве России сказали, что гражданин накануне переболел ОРВИ, возможно, это повлияло на результат.

В настоящий момент россиянин находится под наблюдением в Гуанчжоу и готовится сдать пятый тест.

Как после окончания карантина выглядит Ухань

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector