0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление собянина про коронавирус

Полный текст обращения Сергея Собянина к москвичам из-за коронавируса

Мэр озвучил новые меры в связи с угрозой распространения опасной инфекции

Милые мои москвичи старшего поколения, мамы и папы, дедушки и бабушки!

Мое сегодняшнее обращение, в первую очередь, к вам. Я думаю, что оно может вам не понравиться и даже вызвать внутренний протест, но прошу поверить, оно продиктовано искренней заботой о вас. Вы очень дороги нам.

По периметру наших границ бушует пандемия новой коронавирусной инфекции. В России ситуация более-менее спокойная. Но мало того, что Москва – самый большой город в России и Европе, он еще и находится на перекрестке всех дорог. И если, несмотря на все принимаемые меры, эта беда придет и к нам, мы должны быть максимально готовы.

Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями, с низким иммунитетом. Поэтому наша главная задача – защитить вас, москвичей старшего поколения.

Как это сделать? Идеальных решений нет и быть не может, но очевидны два направления. Первое: ограничить контакты с другими людьми. Второе: медицинское наблюдение и своевременная помощь. Я уже настоятельно рекомендовал вам не выходить без особой нужды из дома. А если позволяют условия, уехать на дачу. Многие так и сделали, многие соблюдают эти рекомендации. И большое вам спасибо за это ответственное решение.

Но многие не соблюдают. И это большой риск. Поэтому, на мой взгляд, для вас, для вашего здоровья необходимо принять следующее решение.

С 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим.

Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу. Исключение только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятия, учреждения, органов государственной власти. Также для работников здравоохранения. Они должны находиться на своем посту. К ним домашний режим может не применяться. Остальных пожилых, или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников, работодатели обязаны перевести на режим удаленной работы, либо предоставить оплачиваемый отпуск, либо отправить на больничный. Чтоб получить больничный, следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и его доставят на дом.

Также прошу пожилых и людей с хроническими заболеваниями не посещать любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости. Если есть возможность, самое лучшее – поехать на дачу, тем более, погода в ближайшие дни обещает быть теплой.

Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть из-за режима самоизоляции, москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 тысяч рублей. Из них 2 тысячи – авансом, еще две тысячи — после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и людей с хроническими заболеваниями, находящихся на домашнем режиме. Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Покидать квартиру или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств, и решения других проблем, нужно звонить по телефону 8-495-870-45-09. На помощь придут социальные работники и волонтеры. По этому же телефону можно заказать на дом доставку лекарств по бесплатным и льготным рецептам из аптечных пунктов.

Отдельная просьба к более молодому поколению. Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками и дедушками, и вообще пожилыми людьми. Тем самым, вы поможете уберечь их от этой напасти. А контакты лучше поддерживать по телефону или через интернет.

Хочу также проинформировать о двух решениях, касающихся семей с детьми. В связи с временным закрытием учебных заведений, школьники, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы. Их будут выдавать через школы. Тем самым мы поддержим семьи с небольшими доходами.

В период закрытия учебных заведений отменяется льготный проезд в общественном транспорте для школьников, начиная с 5 класса. Почему это важно? Мы закрыли школы для того, чтобы минимизировать контакты учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу. Еще раз повторю. Если даже для самых молодых людей это не так опасно, то получив порцию вируса, они могут «наградить» им своих родителей, бабушек и дедушек. Транспортное приложение социальной карты москвича у школьников будет временно заблокировано. Но уплаченные деньги будут перенесены на более поздний срок, чтобы они не пропали.

Друзья, борьба с распространением коронавирусной инфекции очень сложная, длительная, но это наша общая борьба. Власти и горожане могут справиться только вместе, только совместными усилиями.

Хочу обратиться к москвичам с просьбой. Проявите внимание к людям старшего поколения. Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи, знакомые, просто поинтересуйтесь, что им нужно и окажите посильную помощь. А иногда и добрые слова поддержки дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми. Это очень и очень важно.

Надеюсь, что объявленные сегодня меры противодействия новой коронавирусной инфекции будут восприняты с пониманием. В складывающейся ситуации, я считаю, они абсолютно необходимы. Спасибо, дорогие москвичи.

Собянин сообщил о расширении ограничительных мер из-за коронавируса

1. До 10 апреля запрещается проведение любых досуговых мероприятий с участием граждан в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе с любой численностью участников, а в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) — с числом участников более 50 человек.

2. К москвичам старшего возраста, как наиболее уязвимым к распространению коронавирусной инфекции, глава города обратился с просьбой максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру. При малейших признаках ОРВИ немедленно посоветовал вызывать врача на дом. Отметил также, что до особого распоряжения будет приостановлена работа кружков и секций программы «Московское долголетие», а также любых культурных и развлекательных мероприятий, проводимых на базе городских центров социального обслуживания.

3. Со вторника, 17 марта 2020 года, режим свободного посещения распространяется на государственные учреждения дополнительного образования и спортивные школы. С субботы, 21 марта 2020 года, до воскресенья, 12 апреля 2020 года (включительно), закрываются государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования. В школах по запросам родителей будут организованы малые дежурные группы (не более 12 человек) с соблюдением санитарного режима для учащихся с 1-го по 4-й класс. Обращаясь к папам и мамам школьников, мэр написал: «Прошу родителей, принявших решение временно забрать своих детей из школы, не допускать их появления в торговых центрах, парках и других общественных местах». И подчеркнул: «Закрытие школ означает не дополнительные каникулы, а добровольную самоизоляцию на дому».

4. Режим самоизоляции на дому в течение 14 дней теперь распространяется не только на граждан, прибывающих из семи стран, как прежде — Италии, Испании, Франции, Южной Кореи, Китая и Ирана, как было до сих пор. Но и прилетевших и приехавших из США, Великобритании, государств Европейского союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС, а также совместно проживающих с ними лиц. Всех этих граждан просят по прибытии в Москву сразу же позвонить по телефону: «горячей линии» 8 495-870-45-09 и сообщить о своем приезде. А также оставить свои контакты, чтобы врачи при необходимости (если обнаружится, что эти люди контактировали с заболевшим человеком) могли быстро связаться с ним и оказать помощь.

5. В салонах наземного транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов) временно отменяется продажа билетов. Эта мера снизит риски заражения водителей.

6. Дополнительные меры введены департаментом здравоохранения Москвы. В частности, в поликлиниках — раздельные входы для людей с температурой и без нее. Тем, у кого есть температура, лучше прислушаться к совету врачей и вызвать доктора домой. В городе усилены выездные службы: для работы в них привлечены 750 ординаторов московских вузов и 300 врачей профилактических отделений.

7. В стационары Москвы временно прекращен допуск посетителей к пациентам. Цель та же — защитить больных от любой возможности проникновения опасной инфекции. Узнать о состоянии пациента можно по телефону у дежурного врача. Для передач — оборудованы специальные места.

Коронавирус. О дополнительных мерах по предотвращению распространения инфекции

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ «О введении режима повышенной готовности» для предотвращения распространения инфекции. Об этом он сообщил в своем блоге.

«Уважаемые москвичи! Ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная. Благодаря совместным усилиям Федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и Правительства Москвы нам удается избежать массового распространения инфекции. Но, несмотря на принимаемые меры, появляются сведения о новых заболевших. Как уже сообщалось, есть один подтвержденный случай и в Москве.

Все мы видим и то, с какими сложностями сталкивается целый ряд стран, включая европейские. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания.

Очевидно и то, что в Москве невозможно ограничить деятельность критически важных отраслей торговли и бытового обслуживания, да и других многочисленных организаций и учреждений. В них работают миллионы людей. Это пагубно скажется и на экономике, и на благосостоянии граждан.

Поэтому в целях активизации работы по предотвращению распространения заболевания мною принято решение о введении в городе режима повышенной готовности для городских служб – амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта. Будут усилены требования по проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции.

О проводимых мероприятиях и складывающейся ситуации буду подробно информировать москвичей», – написал Сергей Собянин в своем блоге.

В связи с проводимыми работами по комплексной реконструкции Инфекционной клинической больницы № 1 заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Бочкареву А.Ю. поручено обеспечить проработку вопроса создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector