0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление главного государственного санитарного врача рк коронавирус

Казахстан ввел дополнительные меры по недопущению распространения коронавируса

Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент поручено обеспечить развертывание дополнительных провизорных, а также карантинных стационаров.

На официальном сайте Министерства здравоохранения РК опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Жандарбека Бекшина, которое вводит новые дополнительные меры в Казахстане против коронавируса с 14 марта 2020 года.

Агентство VRK.News приводит полный текст постановления.

О введении дополнительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (КВИ) в Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

  • Утвердить порядок назначения вида карантина для лиц имевших повышенный риск заражения COVID-19 согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент обеспечить:

  • развертывание дополнительных провизорных стационаров для больных с симптомами, не исключающими заболевания COVID-19;
  • развертывание карантинных стационаров для изоляции лиц, контактировавшие с больными или инфицированными коронавирусной инфекцией согласно приложению 2 к настоящему постановлению;
  • транспортировку лиц контактировавших с больными или инфицированными коронавирусной инфекцией, с соблюдением инструкции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

3. Руководителям управлений здравоохранения областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент обеспечить:

  • выделение отдельных коек в инфекционном стационаре для изоляции больных COVID-19 и с подозрением на заболевания COVID-19 с соблюдением противоэпидемичекого режима;
  • распределение ежедневного потока пациентов (по другим назологическим заболеваниям) с исключением пересечения их пациентами с подозрением на заболевание COVID-19;
  • лечение больных COVID-19 в инфекционном стационаре;
  • госпитализацию и медицинское обследование в провизорном стационаре больных с симптомами, не исключающими заболевания COVID-19;
  • лабораторное обследование больных с симптомами, не исключающими заболевания COVID-19;
  • изоляцию в карантинном стационаре лиц, контактировавшие с больными или инфицированными коронавирусной инфекцией, при отсутсвии условий изоляции на дому;
  • карантин на дому лиц, близко контактировавшие с больными или инфицированными коронавирусной инфекцией, при наличии условий изоляции согласно приложению 3 к настоящему постановлению;
  • оформление листов по временой нетрудоспoсобности (больничный лист) без посещения медицинских организаций для лиц, находящихся в карантине на дому;
  • дистанционное медицинское наблюдение за остальными контактными.

2. Руководителям Департамента на транспорте, территориальных департаментов Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг обеспечить:

1) контроль за проведением изоляции контактных, а также соблюдением противоэпидемического режима в условиях карантина;

2) уведомление под роспись контактных, находящихся на домашнем карантине, а также лиц, проживающих совместно с ними о необходимости соблюдения Правил изоляции на дому (домашний карантин) согласно приложению 3 к настоящему постановлению;

3) эпидемиологическое расследование каждого случая COVID-19 с определением круга контактных первого и второго уровня и объема противоэпидемических мероприятий, в течение 48 часов.

3. Национальному центру экспертизы обеспечить:

1) лабораторное обследование больных и контактных на COVID-19;

2) дезинфекционную обработку очагов COVID-19.

4. Руководителям департаментов полиции областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент оказать содействие в поиске контактных, их изоляции в провизорном и карантинном стационаре, а также охране провизорных и карантинных стационаров.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин

14 марта 2020 года

Документ, включая приложения, можно скачать здесь.

Как известно, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о мировой пандемии коронавируса COVID-19.

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступил в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Также правительство Казахстана 12 марта объявило, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Одновременно вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Вместе с этим в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК 14 марта запустил telegram-бот по вопросам коронавирусной инфекции. Telegram-бот «Коронавирус — горячая линия» ( t.me/kz_hls_bot ) содержит основную информацию о коронавирусной инфекции – что такое коронавирус, пути передачи, симптомы, инкубационный период, как защитить себя от заражения, кто будет взят на карантин и так далее. Бот доступен на двух языках — русском и казахском.

Также на базе НЦОЗ по вопросам коронавируса действует круглосуточный call-центр – 1406; 8 7172 768 043.

В Казахстане введен четвертый этап усиления по защите от коронавируса

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что на сегодня в мире зарегистрирован 88 571 случай пневмонии, вызванной COVID-19, за последние сутки — 1951 случай, ежедневный прирост составил 2,25%. В том числе в Китайской Народной Республике зарегистрировано 80 174 случаев пневмонии, за последние сутки — 206 случаев (ежедневный прирост составил 0,25%). Выписано с выздоровлением 44 518 человек (55%). Остается в стационарах 32 741 больной, пишет primeminister.kz.

Кроме КНР, зарегистрировано 8397 подтвержденных случаев заболевания в 43 странах. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Южной Корее, Италии, Иране, Японии со средним суммарным приростом 30% за сутки.

«Министерством здравоохранения с 6 января текущего года реализовано три этапа усиления по предупреждению завоза и распространению коронавирусной инфекции (КВИ) в Республике Казахстан», — сообщил он.

На первом этапе постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Жандарбека Бекшина усилен санитарно-эпидемиологический контроль на пунктах пропуска через государственную границу, проведены тренировочные учения. Кроме того, обеспечен медицинский мониторинг за лицами, прибывшими из КНР. Сформированы необходимые запасы средств индивидуальной защиты, профилактики и лечения. Также начата информационно-разъяснительная работа среди населения.

Выдачу виз гражданам стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу приостановят

Аскар Мамин дал поручения министерствам

С 31 января начат второй этап усиления санитарно-эпидемиологического контроля. Согласно приказу министерства здравоохранения: в санитарно-карантинные пункты на всех границах дополнительно направлено 150 специалистов санэпидслужбы; налажена лабораторная диагностика новой инфекции; утверждены клинический протокол лечения и алгоритмы противоэпидемических мероприятий.

С 20 февраля Министерством запущен третий этап усиления по предупреждению завоза и распространения инфекции.

«Разработана и внедрена методика по ранжированию стран на три категории в зависимости от степени риска распространения коронавирусной инфекции. В зависимости от уровня риска за лицами, прибывающими из неблагополучных по КВИ стран, устанавливался соответствующий медицинский мониторинг», — проинформировал Елжан Биртанов.

Оценка стран проводится в круглосуточном режиме и включает в себя ряд критериев, такие как количество случаев КВИ в стране, показатель заболеваемости, темпы роста инфекции и др.

С 1 марта текущего года министерством введен четвертый этап усиления. Постановлением Главного государственного санитарного врача РК к странам первой категории, помимо КНР, отнесены Иран, Южная Корея, Япония, Италия, САР Гонконг (КНР), Тайвань (КНР) и САР Макао (КНР).

«Лица, прибывшие из КНР, а также Ирана, будут помещаться на 14-дневный карантин, а затем еще в течение 10 дней после выписки будут находиться под медицинским наблюдением», — проинформировал министр здравоохранения.

Лица, прибывшие из остальных стран первой категории (Южная Корея, Япония, Италия, САР Гонконг, Тайвань и САР Макао), будут помещены на домашний карантин на 14 дней. Но по решению санитарной службы эти лица могут быть переведены на карантин в медицинском объекте.

Лица, прибывшие из стран второй категории, в течение 14 дней будут находиться под медицинским наблюдением «на дому» с последующим 10-дневным обзвоном.

Лица, прибывшие из стран третьей категории. будут под дистанционным медицинским наблюдением методом обзвона в течение 24 дней.

Министерством здравоохранения совместно с госорганами разработан Алгоритм действий при выявлении и распространении коронавирусной инфекции в Республике Казахстан («План Б»).

С 6 января 2020 года Министерством здравоохранения усилен санитарный контроль на пунктах пропуска государственной границы — осмотрено около миллиона человек.

Взяты на мониторинг свыше 30 тыс. прибывших, на сегодняшний день большая часть снята с мониторинга в связи с истечением инкубационного периода, остаются под медицинским наблюдением 6474 человека.

«С 6 января по настоящее время было госпитализировано 186 человек с температурой и ОРВИ, выписано 166, остаются в стационарах 20 человек. Диагноз “коронавирусная инфекция” не подтвержден, результаты лабораторных исследований отрицательные», — сообщил Елжан Биртанов.

Тестирование проводится тест-системами производства России, Китая и отечественными. Все тесты валидизированы ВОЗ.

На сегодняшний день лабораторно обследовано 967 человек, в том числе 544 прибывших (эвакуированных) из КНР (Пекин и Ухань) и Японии (Токио), а также 423 госпитализированных в стационары и контактных лиц. Все результаты отрицательные.

Выделены средства из резерва правительства. Обеспечена готовность медицинских организаций на случай выявления больного КВИ и для помещения на карантин лиц, прибывших из стран, неблагополучных по КВИ. Сформированы запасы тест-систем, лекарственных средств и медицинских изделий, а также средств индивидуальной защиты.

Постановление главного санврача РК в отношении лиц, прибывших из неблагополучных из-за коронавируса стран

В Японии число заразившихся коронавирусом выросло до 947 человек

С 1 марта текущего года вступает в силу постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан«О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в Республике Казахстан» от 25 февраля 2020 года.

Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сообщение Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК в Facebook . Согласно постановлению, страны, где зарегистрированы случаи COVID-19, подразделены на три категории.

В зависимости от классификации будут проводиться противоэпидемические мероприятия в отношении лиц, прибывших в РК из данных стран. 1 а) категория: Это лица, прибывшие из стран неблагополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией ( КНР, Иран). Все они будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией. Затем, еще в течение 10 дней после выписки, они будут находиться под медицинским наблюдением в организациях медико-санитарной помощи (далее — ПМСП) по месту проживания (пребывания).

Для установления состояния здоровья будет осуществляться ежедневный обзвон. 1 б) категория: Это лица, прибывшие из САР Гонконг КНР, САР Макао КНР, Тайваня (КНР), Южной Кореи, Японии, Италии. Все они будут изолированы на дому, с исключением посещения мест массового скопления людей. За ними будет установлено ежедневное наблюдение работниками ПМСП по месту проживания (пребывания) в течение 14 дней.

Затем, еще в течение 10 дней, проводится медицинское наблюдение в организациях ПМСП по месту проживания (ежедневный обзвон). 2 категория: Лица, прибывшие из Сингапура, Таиланда, Азербайджана. Они будут наблюдаться медицинскими работниками ПМСП по месту проживания(пребывания)в течение 14 дней. В дальнейшем медицинское наблюдение осуществляется в течение 10 дней путем ежедневного обзвона. 3 категория: Лица, прибывшие из Германии, США, ОАЭ, Великобритании, Франции, Бахрейна, Кувейта, Испании, Малайзии.

Все, будут находиться под медицинским наблюдением ПМСП по месту жительства путем обзвона в течение 24 дней со дня пересечения границы РК. На сегодняшний день в РК нет зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Более подробно ознакомиться с постановлением можно на официальном сайте КККБТУ МЗ РК.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector