0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последние вести о коронавирусе в китае

Китай предупредил об угрозе «российского» коронавируса

Власти Китая сталкиваются с волной коронавирусной инфекции из России. По их данным, более половины от общего числа последних завозных случаев инфекции — это граждане КНР, которые прибыли из России через северо-восточную сухопутную границу. В Пекине предупреждают соотечественников о необходимости избегать поездок по этому маршруту. Подобная ситуация ещё раз убеждает в том, что после спада пандемии все транспортные ограничения вряд ли будут отменены в полной мере.

Комиссия по здравоохранению северо-восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, сообщила о 60 новых завозных случаях коронавирусной инфекции. Почти все они приходятся на граждан КНР, которые въехали на китайскую территорию на машине или на автобусе из РФ. Путь большинства этих людей лежал из Москвы через Владивосток, отмечает Bloomberg. По этим данным, на Россию приходится почти треть всех подтверждённых коронавирусных инфекций, которые Китай обнаружил у приехавших из других стран людей в апреле. «Импортированный» вирус стал серьёзной угрозой для эпидемиологической обстановки в Китае после того, как властям удалось снизить распространение болезни драконовскими методами.

Как отмечает западная пресса, волна новых случаев из России свидетельствует о проблеме незащищённости китайских сухопутных границ, несмотря на все принятые ранее меры.

Генеральное консульство Китая во Владивостоке на этом фоне опубликовало предупреждение, настоятельно рекомендуя своим соотечественникам избегать поездок по сухопутному маршруту через российскую территорию, который занимает около 11 часов.

Репатрианты оказываются в узких и закрытых помещениях, что увеличивает риск перекрёстного заражения. В связи с этим, пожалуйста, избегайте долгого пути, — говорится в заявлении китайской дипмиссии.

В общедоступных чатах приложения WeChat также тиражируются призывы к остающимся в России китайцам неукоснительно соблюдать домашнюю изоляцию, а не выходить на улицу или ехать в Китай, поскольку, как отмечает китайское государственное издание Global Times, «есть подтверждённые случаи почти на каждом недавнем рейсе из России в Китай». Другой источник, который цитирует это издание, обращает внимание на то, что китайцам нужно было вернуться на родину как можно скорее после того, как 2 марта в Москве был выявлен завозной случай из Италии.

Ситуация свидетельствует о том, что транспортное сообщение между Россией и Китаем в среднесрочной перспективе не вернётся к прежнему формату — это касается как сухопутных границ, так и авиаперевозок. Вряд ли стоит ожидать, что поток в РФ китайских туристов, которые представляли собой отдельную экономическую силу, в перспективе достигнет докризисных объёмов. Очевидно, что после того как пандемия пойдёт на спад, члены мирового сообщества будут вынуждены переосмыслить привычные правила транспортной логистики. Государствам придётся не только преодолевать взаимное недоверие к уровню безопасности на границе с соседями, но и, вероятно, выстраивать систему инфекционной безопасности бок о бок вместе с ними. Это, конечно, не может не касаться России и Китая.

Другой вопрос — как экономика будет адаптирована к другим показателям трансграничного трафика.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Китай превращается в самое безопасное по коронавирусу место на Земле

Китай стал источником самых обнадеживающих новостей о коронавирусе. Практические все новые случаи — завозные, и их крайне мало. Все прибывающие в Китай иностранцы сразу попадают на карантин. А желающих много: на Западе, где темпы заражения растут день ото дня, Поднебесную рассматривают как одно из самых безопасных мест на планете.

Крупные государства сравнивают свои карантинные меры и свои данные с китайской моделью. При этом аналитики уже делают первые выводы, у каких стран получается сдерживать вирус эффективно, а у каких не очень.

Так, в Южной Корее смогли переломить ситуацию примерно через две недели с момента, когда количество инфицированных перевалило за 100. Еще позитивнее выглядит график Японии.

Что касается Европы, то Италия повторяет динамику Китая. То же самое происходит во Франции, Испании, Германии. В этих же рамках держатся США.

Делать выводы по России пока рано. Но по нормативам российская система сориентирована на данные 2009 года, когда была объявлена пандемия свиного гриппа.

По тем данным было высчитано необходимое в России количество аппаратов искусственной вентиляции легких. На каждый миллион человек населения оказалось необходимо 200 аппаратов ИВЛ при эпидемии длительностью 60 дней. Так каждый может высчитать, сколько аппаратов должно быть в его городе и регионе, и сравнить с реальными данными. По России должно быть 29 тысяч аппаратов, по словам вице-премьера Голиковой, в ближайшее время можно ввести в строй до 40 тысяч.

Для сравнения: в Соединенных Штатах сейчас к работе также готовы примерно 200 современных аппаратов на каждый миллион жителей. При этом американские врачи могут достать еще и устаревшие модели.

А вот в Великобритании надеются избежать большой нагрузки на клиники и реанимации. Там на 1 миллион населения — всего 100 штук аппаратов ИВЛ, в два раза меньше, чем в России и США.

В любом случае после пандемии многие страны будут ориентироваться на ту модель сдерживания, которую признают наиболее эффективной. И безусловно, коронавирус скорректирует национальные системы здравоохранения.

А пока в мире с интересом наблюдают за тем, что еще два-три месяца назад было невозможно представить. Так, в венецианских каналах появилась прозрачная вода — теперь там даже можно рассмотреть рыбок. А над центральным Китаем, по данным NASA, из-за остановки промышленных производств до сих пор сохраняется прозрачное небо.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

Общество

Здоровье

Привезли из России: власти КНР нашли коронавирус у 20 человек

У 20-ти вернувшихся из Москвы китайцев подтвердился коронавирус

У 20-ти вернувшихся в КНР из России китайцев выявили коронавирус нового типа, заявили власти северной провинции Хэйлунцзян. Все заболевшие прилетели в конце марта – начале апреля. В результате число заразившихся в регионе выросло в два раза — там проходят лечение 42 носителя коронавируса. Китай, откуда началось распространение COVID-19, ранее объявил о победе над эпидемией в стране.

За прошедшие сутки в китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, выявили 20 новых зараженных коронавирусом нового типа. Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения, все заболевшие вернулись ранее из РФ.

Они прибыли из Москвы во Владивосток самолетами, после чего пересекли сухопутную границу с Китаем на автобусах и частных автомобилях. Заболевшие — граждане КНР в возрасте от 23 до 61 года — были направлены в специализированные инфекционные больницы. Заразились они в России.

По официальным данным, в медучреждениях Хэйлунцзяна сейчас лечатся 42 больных COVID-19, еще зафиксировано 60 бессимптомных носителя коронавируса.

Замглавы Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова заявила агентству, что анализы на коронавирус у прибывающих из-за границы пассажиров берут только на десятый день после прилета.

29 марта власти КНР сообщили, что им удалось остановить распространение коронавирусной инфеккции. Представитель Госкомитета по делам здравоохранения КНР Ми Фэн заявила, что местная передача COVID-19 «в основном была заблокирована».

В настоящий момент в материковом Китае насчитывается 1299 зараженных коронавирусом.

Однако опасность распространения COVID-19 в КНР остается высокой — инфекцию могут снова завезти из-за границы. Китайские власти насчитали 700 таких «импортных» случаев за прошедшую неделю. Временно запрещен въезд в страну для всех иностранцев, даже если у них есть виза и вид на жительство.

По последним данным, подавляющее большинство зараженных коронавирусом в Китае — 94% — полностью выздоровели. Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в материковом Китае достигло 81 639, из них 76 751 пациент вылечился и был выписан врачами из больниц.

С начала эпидемии в Китае, исключая провинцию Хубэй, зафиксировали 13 803 случая заражения новым коронавирусом, из них 119 заболевших скончались. В Хубэе было выявлено 67 803 случая заражения, умерли 3207 человек. Эпидемия коронавируса в Китае унесла 3326 жизней.

Стоит отметить, что 1 апреля ведущий китайский вирусолог Чжун Наньшань заявил, вторая волна распространения коронавируса не угрожает Китаю, а ситуация с массовой вспышкой заболевания в мире начнет приходить в норму уже к концу апреля. «Мы пресекаем возможность распространения вируса уже на первом этапе, поэтому повторной волны пневмонии в Китае, наподобие той, что произошла, уже не будет», — сказал Наньшань.

Он также заявил, что страны, которые принимают меры по контролю заболевания, смогут победить инфекцию в короткие сроки. Для этого особое внимание следует уделить больным без симптомов коронавируса, так как они являются основными его распространителями.

Тем временем Россия, как и другие страны, ведет активную борьбу с коронавирусом. Кроме санитарно-полицейских мер и ввода режима самоизоляции для граждан страны в большинстве регионов — для предотвращения распространения инфекции — ведутся исследования и работа над созданием вакцины и лекарств против COVID-19. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что ситуация с коронавирусом в России точно изменится к лучшему — вопрос лишь в сроках.

«Когда ситуация изменится, а она точно изменится к лучшему, это сто процентов, вопрос, конечно, в сроках, в эффективности нашей совместной работы, но она точно изменится к лучшему», — сказал Путин.

Напомним, что заражение коронавирусом происходит воздушно-капельным путем, расстояние между людьми может достигать пары метров, чтобы один заразил другого. Также возможно занести инфекцию контактным способом, потрогав грязными руками лицо — нос, рот и глаза. Основные симптомы COVID-19 — сухой кашель, сильно затрудненное дыхание (одышка), повышение температуры, недомогание, иногда — потеря обоняния и насморк.

Порой заболевание протекает без пневмонии и сопровождается редким сухим кашлем и незначительным повышением температуры тела. Но менее заразным от этого носитель коронавируса не становится, что подчеркивали все специалисты по вирусологии, комментировавшие пандемию, охватившую мир.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector