0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Последние новости о коронавирусе на сегодня в белоруссии

В Белоруссии произошел взрывной рост новых случаев заболевания коронавирусом

В Белоруссии сегодня сразу у 400 человек диагностирован COVID-19. Еще недавно один известный политик этой братской страны говорил корреспонденту: «Вы видите где-нибудь здесь вирус? Вот и я не вижу».

Ну что ж. Это подход. Трезвый взгляд на вещи. Что видно — то и есть. Чего не видно — того и нет. Как нет и Сожалений горьких тоже. По этому поводу. Вирус — его ведь даже в очках не видно. А микроскоп — его же с собой всюду носить не будешь. Тяжелая все-таки вещь. Неудобная.

Но все же. Я б попросил специалистов. Наших каких-нибудь. Умельцев. Из НИИ. Придумать удобный микроскоп. В виде очков. Или лорнета. Хотя бы в одном экземпляре. Для всех — в тысячу раз дешевле будет. Алексей Кручинин продолжит.

Анонсы концертов становятся все менее актуальными. Дольше всего не билборде возле городской филармонии показывают рекламу масок для лица. Тотального карантина в Белоруссии по-прежнему нет. Но в условиях, когда количество заболевших очень быстро растет каждый день, такая картина — например, полный пассажиров общественный транспорт — уже, как минимум, удивляет.

Последние цифры: в Белоруссии на сегодня уже 1486 заразившихся коронавирусом, 139 человек выздоровели, 16 умерших. За сутки рекордный рост числа заболевших — почти на 40%. И это, видимо, только начало. Минздрав прогнозирует пик эпидемии в конце апреля — начале мая. Марлевые маски в аптеках еще есть, с парацетамолом уже напряженка.

«Просто страшно. Ходишь и боишься. Сейчас шла по Проспекту — две скорые с мигалками. Буквально через 10 минут — одна, вторая. Называется — опомнились. Вчера только отменили свадьбы, похороны. Может быть, раньше надо было?» — говорит жительница Минска Ольга.

«А кто знает, как правильно? Правильно было в Китае, когда никого на улицу не пускали. Это было правильно», — отмечает горожанин Сергей.

Границы Белоруссии по-прежнему открыты. Правда, рейсов в аэропорту совсем мало. Прилетающие заполняют анкеты, в которых обязуются соблюдать двухнедельный карантин. Пассажиры мюнхенского рейса рассказывают: в центре внимания немецких СМИ уже не продолжающийся вопреки всему чемпионат Белоруссии по футболу, а ситуация в стране целом.

«Немецкое телевидение показывает, почему в Белоруссии ничего такого нету, а везде все давно на карантине», — недоумевает пассажирка рейса Мюнхен — Минск Светлана Зуба.

Но стоит ли удивляться, если еще пару недель назад, когда все соседи уже принимали строжайшие защитные меры, Александр Лукашенко открыто назвал всемирную ситуацию с пандемией психозом. Белорусский президент демонстративно пожимал руки собеседникам и делился с народом удивительной формулой антивируса: баня, 50 граммов спирта, работа на тракторе и хоккей.

«Это холодильник! Лучшее здоровье! Лучше, чем спорт, чем холодильник этот, антивирусное лекарство самое настоящее!» — заявил Александр Лукашенко.

Но уже через неделю Александр Лукашенко был вынужден изменить риторику. В первую очередь досталось, как обычно, подчиненным.

«Я премьер-министра предупредил и правительство — если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает, где-то в магазинах, аптеках, или больницах, особенно для защиты врачей — правительства не будет! Будут работать другие!» — сказал белорусский лидер.

Соцсети полны как откровенно панических слухов, так и анонимных интервью врачей. Медики жалуются, что больницы переполнены, персоналу не хватает средств индивидуальной защиты, а пациентам — аппаратов ИВЛ и тест-систем. В ответ Минздрав Республики, пытаясь погасить волну, сравнивает оснащенность белорусских больниц с западными.

«В США на 100 тысяч жителей приходится 12,9 аппаратов ИВЛ, в Италии 8,8, если я не ошибаюсь. Если брать все наркозно-дыхательное оборудование, то в Республике Беларусь эта цифра 38, а если брать только аппараты ИВЛ — больше 25. Надеемся, что ситуация не выйдет из-под контроля», — говорит министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник.

Тем временем Белоруссия уже получает помощь в борьбе с эпидемией. В субботу 10 тысяч бесплатных тест-систем на COVID-19 привезли из России. Евросоюз обещает финансовую поддержку.

«Да, Беларусь отправляла запрос на получение помощи национальной системе здравоохранения и помощи для преодоления макроэкономических и социальных последствий пандемии. Мы сейчас изучаем этот вопрос, но я уже довольно определенно могу сказать, что объем средств составит около 60 миллионов евро», — сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Самые строгие меры в стране на сегодня — это рекомендации Минздрава. Соблюдать всюду социальную дистанцию — не менее полутора метров, как можно чаще дезинфицировать транспорт, подъезды и места общепита, отменить все массовые мероприятия. Предприятиям — по возможности — перейти на удаленку. В образовательных заведениях рекомендуют наладить дистанционное обучение. К тому же, родители просто не хотят отпускать детей в школы после каникул, которые заканчиваются в воскресенье.

Накануне в Белоруссию приехала комиссия Всемирной Организации Здравоохранения. Ее эксперты рекомендуют: чтобы избежать катастрофы, нужно максимально усилить меры социального дистанцирования — вплоть до всеобщего карантина.

В Беларуси с начала вспышки — 1066 случаев коронавируса. 77 человек выздоровели

8 апреля 2020 в 11:41
TUT.BY

В Беларуси с начала вспышки зафиксировано 1066 случаев коронавируса. 77 человек выздоровели. Новых случаев смерти от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки не зарегистрировано, ранее сообщалось о 13 смертях. Статистика опубликована в официальном телеграм-канале Минздрава.

Фото: Reuters

С начала вспышки в Беларуси зафиксирован самый большой прирост количества случаев: 7 апреля было 861, 8 апреля — 1066. Это плюс 205 заболевших за день.

На стационарном лечении находятся 976 человек. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме.

33 пациента нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, по ним прошли медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов.

После лечения выздоровели 77 человек.

Новых случаев смерти от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки не зарегистрировано, ранее Минздрав подтвердил смерть 13 пациентов с коронавирусом.

На портале о ситуации с коронавирусом в Беларуси указано, в каких регионах больше всего случаев заражения.

В Минске 601 человек с коронавирусом госпитализирован, 45 выздоровели, 5 умерли.

В Витебской области 200 человек с коронавирусом госпитализированы, 30 выздоровели, 5 умерли.

В Минской области 104 человека с коронавирусом госпитализированы, 1 выздоровел, 3 умерли.

В Гомельской области 32 человека с коронавирусом госпитализированы, 1 выздоровел.

В Могилевской области 25 человек с коронавирусом госпитализированы.

В Гродненской области 11 человек с коронавирусом госпитализированы.

В Брестской области 3 человека с коронавирусом госпитализированы.

В Беларуси в борьбе с COVID-19 задействованы 25 тысяч медиков. Именно благодаря их слаженной и четкой работе удается контролировать распространение инфекции.

В больницах на сегодня для пациентов с коронавирусной инфекцией предусмотрено более 7 тысяч мест.

По состоянию на 8 апреля в Беларуси проведено около 46 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Для тестирования задействовано 13 лабораторий.

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 8 апреля 2020 года: 1066 случаев, заболевшие медики и прогноз на «тяжелый апрель»

По свежим данным Минздрава , на 8 апреля в Беларуси на стационарном лечении находятся 976 человек. У большинства из них заболевание протекает в легкой или средней форме. К аппарату искусственной вентиляции легких подключены 33 пациента. Насчет них проводились медицинские консилиумы и участием инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. После наблюдения докторов и курса лечения выздоровели 77 человек. Новых случаев смерти за прошедшие двое суток не зарегистрировано, за все время в стране умерло 13 пациентов – это люди, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией. Таким образом, в Беларуси выявлено 1066 случаев заражения COVID-2019.

В борьбе с коронавирусом в республике задействованы 25 тысяч медицинских работников и 13 лабораторий. Проведено около 46 тысяч тестов на коронавирус. Для людей с положительными тестами в учреждениях здравоохранения предусмотрено более 7 тысяч мест.

Напомним, 7 апреля Минздрав сообщал о 794 госпитализированных пациентах. К аппарату ИВЛ были подключен 31 человек, а общее число заразившихся коронавирусом достигло 861. То есть прирост за последние сутки составил 205 человек.

Интерактивная карта со статистикой по коронавирусу в стране

На сайте belta.by появилась интерактивная карта Беларуси, на которой отмечено, сколько человек заразились COVID-2019, сколько пациентов выздоровели и умерли. Есть информация и по областям.

«Прогнозируется очень тяжелый апрель»

Заместитель главного врача Минской городской инфекционной клинической больницы Святослав Вельгин сообщил, что ситуация с распространением коронавируса в республике сложная. Да и во всем мире заражение COVID-2019 распространяется семимильными шагами:

— Ситуация сложная, но в панику впадать не надо. На данный момент у нас прогнозируется очень тяжелый апрель, далее покажет ситуация. Важнее всего, чтобы не произошло пикового подъема, чтобы он был более пологим.

8 апреля эксперты ВОЗ приступают к работе в Беларуси

Во вторник 7 апреля по приглашению Александра Лукашенко в Беларусь прибыли 3 эксперта ВОЗ. Официальная работа миссии стартует 8 апреля. Специалисты посетят Минск , Минскую и Витебскую области, на месте оценят реальную ситуацию и адекватность предпринимаемых мер. Также они проанализируют подходы к оказанию медпомощи. Работа экспертов продлится до 11 апреля, а затем они дадут непредвзятую оценку увиденного.

Лукашенко – о спасении тех, кто заболел

7 апреля президент провел совещание о готовности системы здравоохранения к борьбе с коронавирусом. Он отметил, что сейчас нужно бороться за жизнь каждого человека. И выразил готовность оказать помощь:

— Я уже министру говорил: «Надо, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей. Только ты мне скажи, что я там должен делать». Также Лукашенко подчеркнул, что каждый специалист должен заниматься своим делом и не допускать паники. А у каждого пациента не должно сложиться мнение, что раз он попал в больницу с вирусом, то он смертник.

— Всех спасем, кого только можно. И мы для этого должны сделать все, — добавил глава государства.

Беларусь увеличила экспорт продуктов на фоне пандемии

В связи с пандемией коронавируса во многих странах объявлен карантин, многие предприятия не работают. Беларусь без ущерба для внутреннего рынка готова увеличить поставки продуктов на экспорт иностранным государствам. В первую очередь это касается мясо-молочных продуктов, картофеля, мучных и макаронных изделий. Страны-импортеры постоянно меняются, но изв ес тно, что поставки растут в традиционные для нас рынки – страны СНГ , Евразийского экономического союза, ЕС, Азии , Персидского залива, Грузию .

Ученые из Витебска запустили производство тестов на COVID -2019

Несколько дней назад Минздрав сертифицировал тест-системы белорусского изобретения для диагностики коронавируса и выдал разрешение на их производство. В ближайшую декаду изготовят 100 000 тестов и производство будет постепенно наращиваться. Поставлена задача обеспечить тестами Витебскую область, а затем и всю республику.

Отечественные тесты смогут выявить наличие вируса за 45 минут.

Министр здравоохранения: «Мы усиливаем снабжение средствами защиты всех стационаров»

О том, что в Витебске коронавирусом заразились более 10 врачей, говорил Александр Лукашенко. Министр здравоохранения Владимир Караник прокомментировал эти случаи. По словам главы ведомства, вирус разносят те, кто приходит в поликлиники с симптомами респираторной инфекции. И оказываются один на один с врачом. Из этой ситуации сделали выводы, и Минздрав принял решение усилить снабжение средствами защиты всех стационаров.

Правительство решают, как дополнительно поощрить медиков, работающих с коронавирусными пациентами

Министр здравоохранения отметил, что те медики, которые работают с людьми, у которых подтвержден коронавирус, уже получают целевые доплаты. Их начисляют в связи с повышением напряженности труда. Также он добавил, что сейчас правительство обсуждает вопрос увеличения этих доплат, чтобы подчеркнуть, насколько ценен медицинский труд.

ПИШИТЕ НАМ! Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите что-то рассказать — пожалуйста, пишите нам на vir@phkp.by

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет». Лукашенко о карантине, угрозах правительству и дефиците масок (дальше…)

«Лимоны были дешевые — не брали, а по 10 рублей — гребут»!»: народные рецепты от коронавируса взвинтили некоторые цены в 2-3 раза (дальше…)

«Женщина, с которой мы праздновали 8-е марта — в реанимации. Кто кого заразил — непонятно». Экс-солистка «Верасов» Надежда Микулич в больнице с коронавирусом (дальше…)

Читайте также

Министр здравоохранения: Вероятность заразиться коронавирусом через вентиляцию – минимальная. Он не очень летуч

А еще мы спросили у белорусских медиков, какой самый безопасный транспорт сегодня

Больничные в Беларуси при коронавирусе: как правильно оформить, кому необходимы и что оплатят

Попытались разобраться, что ждет контакты 1 и 2 уровне с симптомами коронавируса и без них, а также тех, кто заболел

Введено наказание за нарушение режима самоизоляции: от штрафа до лишения свободы

Новые правила начали действовать уже с 9 апреля

Изысканность и стиль «Киото»: в Минске стартуют продажи нового дома – от 2499 рублей за квадратный метр!

Хозяевам квартир долго ожидать новоселья не придется: по планам строительство здания завершится в апреле 2021-го – ровно через год

«Расстояние между партами — не меньше двух метров, а кто хочет — могут остаться дома». Что ждет белорусских школьников в последней четверти

В понедельник, 13 апреля дети вернутся в школу после двухнедельных каникул

«У Беларуси есть около недели до момента, когда пойдет наплыв пациентов»: представитель ВОЗ о ситуации с корнавирусом

Представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что сейчас неплохо бы усилить меры социальной дистанции между белорусами

Почему в Беларуси не ввели карантин и когда он будет? Объясняет министр здравоохранения Владимир Караник

По словам министра, изолировать надо заболевших и их контакты, а тех, кому за 70, отправить в самоизоляцию

В Беларуси медикам, которые заразились коронавирусом, профсоюзы выплатят от 600 до 5000 рублей

Сумма помощи зависит от степени тяжести заболевания

«Ушел на больничный лечить простуду, потом резко стало хуже». В Борисове умер фельдшер «скорой»

У него диагностировали пневмонию

«Деньги на еду заканчиваются, на обратный билет их просто нет»: туристы просят президента Беларуси вернуть их на родину из Гоа

68 белорусских туристов, которые застряли в Индии, написали открытое письмо, в котором рассказывают о своем бедственном положении.

«Чтоб их так брали, как вы волнуетесь!»: в Минске пошли слухи о дефиците презервативов

В аптечных учреждениях резиновое изделие №2 сейчас не самый ходовой товар

Маленькой Софии собирают деньги на дорогостоящий препарат: «Укол стоит больше двух миллионов долларов»

У четырехмесячной Софии Жагунь из Ляховичей спинальная мышечная атрофия

Коронавирус в США, последние новости на 9 апреля 2020: поставлен новый антирекорд по количеству смертей за сутки

Мы представляем последние новости о коронавирусе в США на 9 апреля 2020 года [видео]

Почему мировые лидеры «проморгали» опасный коронавирус

Хотя их предупреждали

Министр здравоохранения Владимир Караник о коронавирусе в Беларуси: Пик придется на конец апреля — начало мая

Пока неизвестно, введут ли когда-нибудь в стране карантин

«Вплоть до лишения свободы». В Беларуси ввели правила самоизоляции и наказание за нарушение

Тем, у кого подозревают коронавирус, выходить можно только в ближайший магазин, аптеку и чтобы вынести мусор

Вступительная кампания-2020 в Беларуси во время коронавируса: когда будет прием документов и зачисление

Принимать документы одновременно на бюджетное и платное обучение будут 6 дней, но позже, чем в прошлые 6 лет — с 16 июля

Неожиданная версия ученого: в знаменах пчеловодов остался алфавит, которым белорусы пользовались до кириллицы

«Комсомолка» узнала, что предков во времена Великого княжества Литовского за воровство меда карали смертью

Врач-инфекционист: Впереди – тяжелый месяц. Пик заболеваемости коронавирусом в Беларуси еще не наступил

Узнали, по какому пути Беларусь идет в борьбе с вирусом СOVID-19, и как каждый из нас сегодня может спасти себя и окружающих

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 9 апреля 2020 года: 1486 зараженных, 16 умерших, штраф за нарушение самоизоляции

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Беларуси на 9 апреля 2020 года [обновляется]

«Парацетамол завезли, надо брать!» Как минчане разыскивают в аптеках маски, санитайзеры и лекарства

Оказалось, внезапно ставшие децифитными товары можно урвать только сразу после завоза товара.

«Зачем занимать чье-то место в больнице, если я чувствую себя хорошо?» Минчанка с коронавирусом готова быть на карантине дома

36-летняя Ольга уже получила помощь в больнице и считает, что лучше на ее койку в инфекционке положить того, кому это нужнее

«Тестируем переболевших пациентов, чтобы выяснить уровень антител»: в Минздраве рассказали актуальные новости о борьбе с коронавирусом

Медики рассказали, когда появятся маски и подешевеют антисептики, передается ли коронавирус через пищу и как с помощью вылечившихся пациентов планируют помогать тяжелым

О любви, времени и радости: белорусские артисты читают стихи для зрителей, которые остались дома из-за коронавируса

В новом проекте «Комсомолки» мы попросили любимцев зрителей записать ролик для поклонников, пока наши театры отменяют и переносят спектакли [видео]

Меры против коронавируса в Минске: свадьбы в кафе отменяются, в детсад и школу по решению родителей можно не ходить

Мингорисполком принял меры, обязательные для исполнения

«Взяли костюм и сделали по нему лекала»: в Витебской области учителя на каникулах шьют маски и защитные костюмы для медиков

Лиозненская школа сшила больше тысячи масок, а Шумилинская — 70 одноразовых костюмов

«На ветру занялось, как щепки»: в деревне под Щучином 70-летний сельчанин жег траву — сгорело полдеревни

Теперь мужчине придется ответить по уголовной статье, а некоторые сельчане вынужденно перебрались жить к родственникам [фото]

Возрастная категория сайта 16+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector